"Плох обед, если хлеба нет"
презентация к уроку по зож (2 класс) по теме
Разработка занятия по программе "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obed.doc | 72.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Плох обед,
если хлеба нет»
Цель: формировать у учащихся представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;
прививать младшим школьникам бережное отношение к своему здоровью;
отрабатывать у ребят навыки культурного поведения за столом.
Оборудование: плакат «Хлеб всему голова»,
таблицы «Меню», «Пословицы»,
шапочки овощей – героев сценки,
индивидуальные карточки
ТСО: компьютер, магнитофон, аудиокассета
I. Организация класса.
Прозвенел весёлый звонок,
Мы начинаем наш урок.
Любознательные в классе дети
Обо всём хотят знать на свете.
Добрый день, дорогие друзья!
Новой встрече очень рада я!
II. Сообщение темы занятия.
Тема нашего занятия: «Плох обед, если хлеба нет».
- Сегодня вы узнаете, из чего состоит обед.
Какие правила нужно выполнять,
чтобы обед пошёл нашему организму на пользу,
а не во вред.
III. Основная часть.
- Меню.
Обед – необходимый компонент ежедневного рациона питания. В его состав входит максимальное (наибольшее) количество нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.
Обед должен состоять из четырёх блюд:
- закуски,
- первого блюда,
- второго блюда,
- третьего блюда.
Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию. Закуска вызывает выделение в желудке сока, который помогает переваривать пищу.
Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ. Третье блюдо (как правило, соки и компоты), поддерживает водный баланс организма, а также содержит витамины.
Микро-итог.
- Что такое обед? Из скольких блюд он состоит?
2. Закуски.
А сейчас я вам ребятки,
Загадать хочу загадки!
Слушайте внимательно,
Не перебивайте!
Что является закуской,
Быстро угадайте!
- Кругла, да не луна,
С хвостиком, да не мышь,
Красна, а не девица. (Редиска)
- Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … (Капуста)
- Весной повисло –
Все лето кисло.
А сладко стало –
На землю пало. (Яблоко)
- Был зеленый плод –
Не просился в рот.
Положили в лежку –
Он сменил одежку:
Красную надел –
Для еды поспел. (Помидор)
- Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (Морковь)
- Сидит баба на грядках
Вся в заплатках;
Кто заплатку оторвет,
Всяк заплачет и уйдет. (Лук)
- Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)
- Как назвать по-другому? (Овощи и фрукты)
Давайте немного отдохнем.
Игру «Овощи – фрукты» проведем.
- Если я назову фрукт – встаньте, подняв руки, если назову овощ – садитесь.
Яблоко, огурец, апельсин, лимон, помидор, кабачок, груша, перец, редиска, банан, морковь, лук.
Вы, ребята, хороши
Отдохнули - молодцы.
А теперь прошу присесть
И на меню посмотреть.
Сценку посмотрите,
Какие овощи важны, скажите.
Сценка «Спор овощей».
Между овощами возник спор,
Кто вкуснее, кто нужнее?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?
Выскочил горошек –
Ну и хвастунишка!
Горошек (весело).
Я такой хорошенький
Зелёненький мальчишка!
Если только захочу,
Всех горошком угощу!
От обиды покраснев
Свёкла проворчала …
Свёкла (важно).
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала,
Свёклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свёклы нету!
Капуста (перебив).
Ты уж, свёкла, помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!
Зайчики-плутишки
Любят кочерыжки.
Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.
Огурец (задорно).
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!
Редиска (скромно.)
Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко,
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Морковочка (кокетливо).
Про меня рассказ недлинный.
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Тут надулся помидор
И промолвил строго…
Помидор.
Не болтай, морковка вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.
Дети (хором).
Витаминов много в нём,
Мы его охотно пьём!
У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще.
И, тогда, как верный друг,
К вам придёт зелёный… (Лук).
Лук.
Я – приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг,
Я простой зелёный лук!
Картошка.
Я - картошка, так скромна –
Слова не сказала…
Но картошка так нужна
И большим, и малым!
Баклажан (робко).
Баклажанная икра
Так вкусна, полезна…
Спор кончать давно пора,
Спорить бесполезно!
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения,
В этом не сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас важнее!
В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом, что облегчает усвоение основных блюд обеда. Для закуски могут быть использованы и квашеные овощи. Большинство свежих и квашеных овощей можно сочетать с яблоками, клюквой, изюмом. Салат нужно обязательно заправить маслом, сметаной или майонезом, поскольку без жиров, содержащихся в заправке, витамины плохо усваиваются.
- Для чего нужно есть овощи? (В них содержатся разные витамины, необходимые для организма).
- Они помогают человеку расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, быть сильными, иметь хороший аппетит, быть бодрыми, реже простужаться.
А сейчас девчушки
Пропоют для вас частушки.
Частушки.
А сейчас скорее все
Навострите ушки.
Про витамины мы споём
Весёлые частушки.
Нет вкуснее яблок спелых,
Это знает детвора.
Как мы яблоки увидим,
Сразу все кричим: «Ура»!
Любим мы свеклу, морковку
И капусту тоже есть,
Потому что витамины
В овощах и фруктах есть.
Ах, какой кочан красивый
И тяжёлый, и хрустящий!
Не кочан, а просто диво,
Сразу видно – настоящий!
Дыня - жёлтая красуля
Свежей мякоти полна.
Хватит всем нам, ребятишки,
Ничего, что лишь одна.
Мы частушки вам пропели.
Вы скажите от души,
Хороши частушки наши,
И мы тоже хороши!
Количество закуски для младшего школьника составляет 70 – 80 г.
Микро-итог.
- Что можно использовать в качестве закуски? Почему закуски едят в начале обеда?
3. Первое блюдо.
В качестве первого блюда можно приготовить бульон (мясной, куриный, рыбный).
- Что это?
Картошка, капуста,
Морковка, да лук…
До чего же хороши
Получились наши … (Щи).
- Какие первые блюда еще вы знаете?
- На первое хорошо использовать и овощные, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, супы с клецками, уха, молочные супы. Летом полезны и фруктовые супы, холодные свекольники и окрошки. Объем первого блюда для младшего школьника 300 – 400 мл ≈ 2 половника.
4. Второе блюдо.
- Традиционное второе блюдо является мясным (котлета, биточки). Кстати, котлета в переводе с французского языка – ребрышко. Раньше котлеты готовили в середине с ребрышком (косточкой) и ели держась за него. И только 200 лет назад котлеты стали готовить в привычном для нас виде.
Мясо – основной источник белков для организм человека, содержит полный набор аминокислот, из которых строится наше тело. Мясо – превосходное средство для поддержания и укрепления иммунной системы. Человек реже болеет.
Мясо – рекордсмен для детского организма. Однако блюдо не стоит готовить из мясных консервов, в которых много жиров, соли, а также вредных консервантов.
- Какие неполезные мясные продукты вы знаете? (Сосиски, сардельки, колбаса).
Не стоит им отдавать предпочтение. Лучше использовать натуральное мясо, причем готовить из него варенные или пареные блюда (вместо «тяжелых» жареных).
К мясному блюду добавляется овощной гарнир.
- Угадайте, о каком гарнире идет речь.
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картофель).
Во Франции он долго являлся не съедобным растением, а цветком. Дамы украшали свои платья букетиками из цветов картофеля.
В России картофель появился сравнительно недавно. 300 лет назад его привез царь Петр I. Но крестьяне отказывались выращивать картофель, называя «ведьминой ягодой». Они не знали, что съедобны клубни (подземные части), и поэтому ели плоды картофеля – маленькие ягоды, содержащие ядовитые вещества.
Из-за того, что картофель распространяли насильно, на Руси возникали «картофельные бунты». Тогда Петр I пошел на хитрость. Своих людей он заставил посадить картофельное поле. Когда картофель начал созревать, поставил на поле сторожа. Он якобы должен был следить. Но ему Петр I приказал, как только кто из крестьян придет выкапывать картофель – не замечать этого. Так все поле было выкопано. А картофель распространился по всей Руси. Теперь же его называют «вторым хлебом».
Микро-итог.
- Какие блюда можно использовать в качестве второго?
Физминутка /под музыку/
5. Третье блюдо.
- Узнайте, что употребляем в качестве третьего блюда.
- Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный … (Сок)
- Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот)
- Дяденька смеется,
На нем шубонька трясется. (Кисель)
На третье блюдо используют соки, компоты, кисели, свежие овощи, фрукты, плодовоовощные пюре, печеные фрукты. Его объем составляет 250 мл.
6. Хлеб.
А сейчас узнаем без чего обед – не обед.
Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый
Он ржаной, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Ученые утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. Изобрели рецепт «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне.
Одному из хлебопеков в Древнем Риме Марку Вергилию 2 тыс. лет назад был воздвигнут 13 метровый памятник, сохранившийся до сегодняшних дней.
400 лет назад на Руси на рынках дежурили специальные хлебные приставы, которые следили за тем, чтобы торговцы продавали высококачественный хлеб. Нарушившие правила подвергались телесным наказаниям.
Ни один обед человека, а особенно младшего школьника не обходится без хлеба. Хлеб режут только стоя. Отдавая дань уважения.
Радо солнцу небушко,
Помогло подсолнечнику.
Рада скатерть солнышку:
Он на ней как солнышко.
Люди едят хлеб каждый день, и он никогда не надоедает им. Как вы думаете, почему?
Оказывается, в других продуктах какое-нибудь главное вещество: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. А в хлебе есть они все!
Хлеб.… Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда.
Самым полезным является ржаной хлеб и из пшеничной муки с отрубями, барвихинский, докторский.
Славится он первым на столе,
Славится он первым на Земле.
- Почему говорят: «Хлеб – всему голова»? (Хлеб полезен и питателен, без хлеба нельзя обойтись, а чтобы хлеб попал на стол – надо приложить много сил)
- Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Я подсчитала, что если каждый ученик нашей школы за один день не доест и выбросит 50 г хлеба, это составит 9 кг, т.е. около 12 буханок окажется выброшенными.
Я надеюсь, что этого не происходит и никогда не произойдет.
Помните:
Хлеб – драгоценность! Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.
Зерна наших дней светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы, берегите,
Берегите хлеб родной!
Не мечтаем мы о чуде, -
К нам полей родная речь:
Берегите хлеб, вы – люди,
Научитесь хлеб беречь!
А сейчас мы отдохнем.
Физминутку проведем.
Рассуждали? Рассуждали!
А теперь все дружно встали.
Физминутка.
Облако! Облако!
Белое, хорошее!
Подари нам, облако, капельку дождя.
Маленькое зернышко
Нами в землю брошено
Маленькому зернышку
Без воды нельзя.
Зернышко! Зернышко!
Желтое, как солнышко!
Прорастай, пожалуйста,
Зернышко скорей!
Ты увидишь, зернышко,
Облако и солнышко,
Нас увидишь, зернышко,
Всех своих друзей!
7. Правила приема пищи.
- Чтобы пища хорошо усваивалась, необходимо обедать в одно и то же время. Для младших школьников, т.е. для вас – это 13 – 14 часов. Благодаря этому организм заранее готовится к приему пищи, у человека возникает аппетит. Регулярный прием пищи – лучшая профилактика гастрита (заболевание желудка).
Нельзя садиться за стол сразу же после шумных, подвижных игр, необходимо отдохнуть 10 – 15 минут, «настроится» на обед.
- Расскажите как правильно вести себя за столом.
- Перед едой мой руки.
- Во время еды не разговаривай.
- Фрукты и овощи надо мыть.
- Не переедай! (ешь в меру).
- Не торопись! (Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом).
8. Работа с индивидуальными карточками.
- Запомните, что во время обеда человек съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
А какие, узнайте,
Правильные ответы выбирайте.
Я тетрадочку открою
И с наклоном положу.
Я от вас друзья не скрою,
Карандаш простой
Правильно держу.
Попрыгать
Прочитать книгу +
Порисовать +
Потанцевать
Побегать
Поиграть с конструктором
10. Работа с пословицами.
1 карточка Нет хлеба - 2 карточка я глух и нем
Кто не умерен в еде, нет обеда
Когда я ем, враг себе
- Пословицы составляйте
И их объясняйте.
- Как понимаете пословицы?
IV. Итог.
Прозвенит сейчас звонок,
Подведем скорей итог.
- Из чего состоит обед?
- Что используют в качестве закуски? (Фрукты, овощи).
- Назовите первое блюдо.
- Что едим на второе? (Мясо и овощной гарнир).
- Что используют в качестве третьего блюда? (Соки, компоты).
Литература.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
- Журнал «ПедСовет» № 7, 2003
- Кульнеевич С.В., Лакоценина Т.П. Нетрадиционные уроки в начальной школе (выпуск 1: математика, природоведение).- Ростов –н/Дону.: Т. Ц. «Учитель», 2002
- Сборник загадок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Плох обед, когда хлеба нет
Внеклассное занятие о правильном питании...
Плох обед, если хлеба нет.
Цели:Расширять представление о обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу.Развивать внимание, мышление.Воспитыва...
Классный час "Плох обед, если хлеба нет".
Данное внеклассное занятие направлено на то, чтобы дети бережно относились к хлебу; на воспитание уважения к труду хлебороба. Учащиеся знакомятся с историей происхождения хлеба. Важность соблюде...
Плох обед, если хлеба нет.2 класс
Цель: формировать представление о том, как делают хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания....
Внеурочное занятие "Плох обед, если хлеба нет"
Данная методическая разработка внеурочного занятия "Плох обед. если хлеба нет" может быть использована в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Разработ...
Разработка классного часа "Плох тот обед, если хлеба нет"
Разработка классного часа для учеников начальной школы, посвященная Дню Победы на тему: "Плох тот обед, если хлеба нет"...
Плох обед, если хлеба нет.
Формирование бережного отношения к труду человека и к хлебу на столе.Знакомство с полезными веществами, которые входят в состав хлеба, чем полезен хлеб и как его выращивают....