Советы о здоровом и правильном питании
материал по зож (2 класс) на тему

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sovety_o_zdorovom_i_pravilnom_pitanii.docx55.26 КБ

Предварительный просмотр:

Советы о здоровом и правильном питании

                  Здоровое питание школьников 

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.http://yalutorovsk-school4.edusite.ru/images/pit.jpg

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

         1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

         1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

         1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

         в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

         1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

         2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

         1 небольшая порция салата из свежих овощей;

         3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

         3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

         1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

         1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).http://yalutorovsk-school4.edusite.ru/images/p56_zdorpit.jpg

Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба - такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось - очень богатая омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, имунной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.  

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара - такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель - дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан - между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

 

                                                                                                                Памятка о здоровом питании


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Словарь этимологического и лексического значения словарных слов (2-3 класс),связанных с формированием здорового и правильного питания в условиях коррекционной школы.

В данном сборнике представлен словарь этимологического и лексического значения словарных слов (2 - 3 класс), связанных с формированием правильного и здорового питания в условиях коррекционной школы....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании".

Программа имеет большую практическую направленность и соответствует ФГОС НОО....

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании».

Программа  «Разговор  о  здоровье  и  правильном  питании» разработана  в  соответствии  с  новым  образовательным  стандартом  второго...

Мастер-класс «Яблоко на обед – и всех болезней нет» (здоровое и правильное питание – залог здоровья)

Мастер-класс направлен на здоровое питание. На занятии ребята будут готовить полезный компот из яблок. Чтобы заинтересовать детей применяется нетрадиционное рисование- штамповка. Интересный процесс,а ...

Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»

Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена на основе разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской а...

«Разговор о здоровье и правильном питании».

Программа дополнительного образования «Разговор о здоровье и правильном питании» социально-педагогической направленности, которая носит модифицированный (адаптированный) характер и составл...

Программа внеурочной деятельности "Уроки здоровья. Школа правильного питания" на 2020- 2021 учебный год

Программа внеурочной деятельности на 2020- 2021 учебный годНазвание программы:  Уроки здоровья. Школа правильного питания.Направление программы: физкультурно-оздоровительное Класс 2 Рабочая...