"Волшебные свойства мёда",исследовательская работа ученицы 3а класса МБОУ "СОШ№5 п. Ленинский"
презентация к уроку по зож (3 класс) по теме

Афонькина Екатерина Наврузовна

Цель работы: изучить полезные свойства меда. Работа интересна. Имеет практический выход на определение качества меда в домашних условиях.В работе рассказано о способах извлечения меда и о его ценном использовании в жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon issled._rabota.ppt1.78 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Волшебные свойства мёда

Слайд 2

Содержание Происхождение меда На пасеке Сорта меда Продукты пчеловодства Необыкновенные свойства мёда! Способы определения качества мёда Заключение Литература Приложение

Слайд 3

Цель: изучить полезные свойства меда Задачи: 1 . Узнать историю происхождения меда. 2.Изучить состав, свойства меда 3. Наблюдение и опыты. 4. Сделать выводы.

Слайд 4

Гипотеза Предположим , что качественный мед можно определить опытным путем

Слайд 5

Объект исследования: мёд Предме т исследования: свойства и качество меда Методы исследования: 1. Анализ литературы. 2. Систематизация знаний. 3. Выявление способов определения качественного меда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Слайд 6

История происхождения меда Испания Египет

Слайд 7

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом».

Слайд 8

На пасеке.Тамарак.

Слайд 9

Производство меда Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар пчелой – приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Слайд 10

Сотовый мед С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда. Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части. Продукт, который находится внутри сот, мед жидкий .

Слайд 11

Способ извлечения меда

Слайд 12

Виды меда Липовый Луговой Полевой Майский Горный Яблоневый и огромное множество других сортов

Слайд 13

Виды меда Цветочный мед Гречишный мед Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки . Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Слайд 14

Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место для мёда там, где сухо , прохладно и ничем не пахнет. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой.

Слайд 15

Продукты пчеловодства

Слайд 17

Физические свойства меда Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок . Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду. Консистенция (густота) – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки Вязкость - если мед настоящий, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей.

Слайд 18

ОПЫТ №1 Проверю, добавлена ли в мёд вода и сахар? Для этого на салфетку капнула мёд и положила кристаллизованный мёд. Он не растёкся и не образовал влажное пятно – значит, мёд натуральный.

Слайд 19

Опыт №2 Погрузила ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оцениваю характер стекания мёда. Наш мёд образовал ленточку и садился горочкой. Значит, мёд хороший. :

Слайд 20

ОПЫТ№3 Мёд легко растираю между пальцами и он не оставляет комочков, чего не скажешь о подделке. Значит мёд настоящий.

Слайд 21

ОПЫТ№4 Капну мёд на бумагу. Зажгу бумагу спичкой. Бумага обгорела и не стала коричневой, при этом мёд не горит и не стал плавиться. Мёд качественный .

Слайд 22

ОПЫТ №5 Окуну химический карандаш в капельку меда, а затем проведу им по листку бумаги. Если в мед добавляли сахар то полоса станет фиолетовой, а если нет то она будет черной.

Слайд 23

Анкета Любишь ли ты мёд? Мёд может применяться в медицине? Как ты думаешь, мёд используют в косметологии ?

Слайд 25

Медовая кулинария Чтобы фрукты к зиме не утратили свежего вкуса, разрежьте их на небольшие кусочки и залейте смесью из одного стакана воды и двух стаканов меда; мед можно использовать также и для украшения фруктового пюре; для приготовления блинов замените сахар, входящий в рецепт их приготовления, на мед. Вкус блинов от этого только выиграет; йогурт с медом в пропорциях по вкусу – отличный десерт; смешайте сливочное масло с медом и нанесите данную смесь на какую-либо выпечку (сладкий пирог или торт) и получите прекрасную и достойную замену традиционной

Слайд 26

Мед в косметологии прежде чем отправиться в ванную для принятия душа, небольшое количество меда наложите на кожу лица и похлопывайте по ней пальцами до тех пор, пока кожа не станет липкой. Эта незатейливая процедура, во-первых, поможет улучшить кровообращение и, во-вторых, придаст коже лица естественное сияние. для полоскания волос в теплую воду добавьте мед. Результат – придание блеска волосам. смешайте часть меда с яблочным соком. В результате такая маска укрепит вашу кожу и смягчит ее.

Слайд 27

Хочешь меду - береги природу ! Памятник пчеле в Москве Памятник пчеле в г. Тамбов

Слайд 28

Выводы Мёд является чудесным даром природы. Мёд помогает человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное здоровым! Мёд не только вкуснейший, но и необыкновенно ценный и полезный продукт.

Слайд 29

Цели на будущее: Провести исследование качества меда на наличие примесей: Наличие крахмала или муки Наличие мела Наличие сахарной ( свекловичной патоки) Определение признаков брожения


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа ученицы 2А класса Анисимовой Юлии. "Необычные насекомые. Пчела медоносная."

Исследовательская работа. "Необычные насекомые. Пчела медоносная." Данная работа выполнена ученицей 2 класса . Здесь показаны интересные факты из жизни пчёл ,материал подобран из сети интернет и лично...

Научно-исследовательская работа ученицы 2 класса. Обрядовая кукла.

Исследовательская работа по теме "Обрядовая кукла"...

Исследовательская работа ученицы 4 класса. На тему: Умножение чисел решётчатым методом.

Исследовательская работа ученицы 4 класса. На тему: Умножение чисел решётчатым методом....

Исследовательская работа ученицы 4 класса Аристовой Галины.

Эту исследовательскую работу готовила ученица 4 класса Аристова Галина. Девочка самостоятельно проводила опыты, наблюдения, сама фиксировала данные....

Исследовательская работа ученицы 3 класса "Растения нашего класса: польза или вред"

Исследовательская работа ученицы 3 класса "Растения нашего класса: польза или вред"...