Исследовательский проект "Влияние здорового питания на ИМТ (индекс массы тела) человека" 3 класс
проект по зож (3, 4 класс) на тему

Сидорова Инна Феликсовна

К сожалению, после очередного медосмотра в нашем классе выяснилось, что вес некоторых детей не соответствует возрастной норме, а точнее превышает её. Лишний вес – это проблема века.  Ожирение - это не только угроза здоровью, но и снижение качества жизни.  Суть проекта - вычисление индекса массы тела каждого ученика класса, изучение проблемы полезных и вредных продуктов, добровольный отказ каждого участника эксперимерта от вредных продуктов и контроль за рационом питания со стороны взрослых, повторные замеры веса и роста учеников через 6 месяцев и через год, наблюдение за результами эксперимента. Тема проекта весьма актуальна. Данная работа дала нам положительные результаты.

 

         

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_vliyanie_pitaniya_na_imt_cheloveka.doc2.24 МБ
Office presentation icon proekt_imt_-_.ppt2.98 МБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Научно-практическая конференция учащихся «Шаг в науку» Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школы № 25 имени Н.К.Крупской» г. Ульяновска ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ИМТ (ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА) Исследовательский проект Секция начальных классов Автор: Группа учащихся 3 А класса Научный руководитель: Сидорова Инна Феликсовна учитель начальных классов высшей категории

Слайд 2

После очередного медосмотра в нашем классе выяснилось, что вес некоторых детей превышает возрастную норму. Мы решили заняться этой актуальной для нас проблемой. Актуальность проблемы

Слайд 3

Выяснение влияния питания человека на индекс массы тела. Цель нашего проекта:

Слайд 4

1. Выяснить, что знают наши одноклассники о полезных и вредных продуктах. 2. Выяснить, что такое индекс массы тела. 3. Узнать, соответствуют ли ИМТ учащихся класса возрастной норме. 4. Узнать, какие продукты являются вредными, а какие полезными. Задачи нашего проекта:

Слайд 5

1. Мы предположили, что не все учащиеся нашего класса имеют достаточные знания о полезных и вредных продуктах. 2. Мы предположили, что индекс массы тела зависит от питания человека. Наши гипотезы

Слайд 6

1. Провести анкетирование учащихся. 2. Объявить в классе эксперимент «Здоровое питание» 3. Произвести замеры ИМТ для учащихся класса. 4. Изучить терминологию по проблеме. 5. Изучить литературу по проблеме здорового питания (с посещением библиотеки). 6. Собрать коллекцию этикеток с составом вредных продуктов и провести эксперименты с газированными напитками. 7. Провести классный час «Как быть стройным и красивым» с презентацией полезных продуктов и блюд для учащихся 3 классов. 8. Выпустить буклет. План наших действий:

Слайд 7

- Мы провели анкетирование о полезной и вредной пище. - Всего было задано 9 вопросов. Задача: - Выяснить, сколько человек в классе питаются неправильно. Анкетирование

Слайд 8

Любите ли вы рыбу? Да – 17 Нет - 8

Слайд 9

Любите ли вы капусту? Да -14 Нет - 11

Слайд 10

Пьёте ли вы газированные напитки (Кока-кола, Пепси, Спрайт)? Да – 7 Нет - 18

Слайд 11

Едите ли вы чипсы? Да – 12 Нет - 13

Слайд 12

Едите ли вы колбасы, сосиски? Да – 25 Нет - 0

Слайд 13

Многие ученики нашего класса питаются неправильно и не всё знают о полезных и вредных продуктах. Вывод

Слайд 14

Мы объявили в классе эксперимент «Здоровое питание». Суть эксперимента – добровольный отказ от вредных продуктов и питание только полезными продуктами. Наши родители нас поддержали. Эксперимент

Слайд 15

П едиатры определяют , соответствует ли вес ребенка норме , при помощи показателя, который называется ИМТ . ИМТ рассчитывается следующим образом : ИМТ = вес : (рост * рост) Вес – в килограммах Рост – в метрах

Слайд 16

Мы измерили рост и вес каждого ученика нашего класса в школьном медкабинете. Вычисли ли ИМТ по формуле, указанной выше. И сверили наши показатели со специальными таблицами. Они разработаны отдельно для девочек и для мальчиков.

Слайд 17

Для мальчиков

Слайд 18

Для девочек

Слайд 19

(Дата – сентябрь 2013 г.) Показатели ИМТ в 3А классе ИМТ Мальчики Девочки Ниже нормы - - Норма 8 7 Выше нормы 4 6

Слайд 20

Показатели ИМТ в 3А классе

Слайд 21

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 22

«Чудо – приправа» усилитель вкуса Е - 621 В состав чипсов входят пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия Е 621. Пища, содержащая глутамат натрия, может вызывать физическое и психическое привыкание. А также быстрый набор веса, ухудшение зрения, проблемы с дыханием, головные боли, гастрит, язва желудка.

Слайд 23

В мясных полуфабрикатах содержится больше крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов, чем самого мяса. МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. КОЛБАСЫ, СОСИСКИ. Сосиски, сардельки, колбасы на 80 % состоят из трансгенной сои, содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир) с добавлением ароматизаторов и заменителей вкусов.

Слайд 24

МАЙОНЕЗ Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем уксуса и жира, модифицированные растительные жиры, консерванты. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Слайд 25

КЕТЧУП Уксус, который содержится в кетчупе, раздражает слизистые оболочки и вызывают воспаление, способствуют образованию язв, гастритов. Огромен вред кетчупа для людей, склонных к полноте и страдающих нарушением обмена веществ.

Слайд 26

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ Мы узнали, что в список самых полезных овощей входят сельдерей, лук, огурцы.

Слайд 27

Сельдерей. Сельдерей оказывает омолаживающий эффект и замедляет старение организма благодаря тому, что в его состав входит комплекс из витаминов и минералов, которые нормализует правильную работу клеток. Кроме этого данный овощ обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияет на нервную систему и избавляет от усталости.

Слайд 28

Лук. Лук – это не просто овощ, а спасение от огромного количества болезней. Он улучшает работу печени, сердца и щитовидной железы. Лук уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. В домашних условиях луком хорошо лечится насморк и проявления простуды, он обладает антибактериальным эффектом. Любой салат станет витаминным, если в него добавить лук.

Слайд 29

Огурец Огурцы содержат татроновую кислоту – уникальное вещество, которое «мешает» углеводам «трансформироваться» в жир. В составе зеленого овоща встречаются такие минеральные вещества, как калий, йод, кальций, магний, железо, фосфор, витамины: витамины С, В1, каротин. Огурцы очень полезны, они выводят из организма воду, соли, токсины, оказывают мочегонное и слабительное действие.

Слайд 30

Самые полезные фрукты и ягоды Мы узнали, что в список самых полезных фруктов входят яблоки, авокадо, черника.

Слайд 31

Яблоки Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Исследователи нашли в них вещество, которое омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Слайд 32

Авокадо Авокадо, пришелец из далеких и жарких стран, грозный противник холестерина. Плоды содержат много белка и углеводов, по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. При этом в нём очень мало сахара (до 1,6%). Половинка свежего авокадо, съеденная за обедом, может утолять голод у людей с избыточным весом и продлевать ощущение сытости.

Слайд 33

Черника Черника значительно улучшает зрение человека, уменьшает усталость глаз при любой работе. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым. Я годы черники препятствуют образованию новых жировых клеток.

Слайд 34

Каши и молочные продукты

Слайд 35

Каша - здоровье наше Каши варят из круп, а крупа – это зерно. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами . Мы узнали, что самые полезные каши – это овсяная и гречневая.

Слайд 36

Овсяная каша Овсянка является самым лучшим источников клетчатки. Дает чувство сытости и энергию. Помогает распрощаться не только с лишними килограммами, но и поможет укрепить своё здоровье. Овсянка хорошо переваривается, успокаивает желудок, выводит вредные вещества из организма. Кушай кашу “Геркулес”- Это чудо из чудес! Кушай, станешь силачом, Любая гиря нипочём!

Слайд 37

С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада. Гречку скушай ты с утра, День пройдёт как на ура! Гречневая каша Гречневая каша - чемпион среди каш по содержанию витаминов, минералов. За целебные качества гречневую крупу часто называют “царицей круп”. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Слайд 38

Молоко и молочные продукты. Молочные продукты должны присутствовать в рационе питания ежедневно. Самые полезные – кисломолочные продукты: кефир, йогурт, бифидок. Их регулярное потребление способствует очищению организма от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшается работа почек и печени.

Слайд 39

Мясо - продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц.

Слайд 40

РЫБА Самой полезной диетологи считают морскую жирную рыбу: сёмга, лосось, форель, горбуша. Самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Рыба полезна для работы мозга, так как кислоты омега-3 способствуют установлению связей между клетками мозга. Это облегчает процесс познания нового.

Слайд 41

Учёные выяснили, что выпивая 1 литр воды в день, калории быстрее сжигаются. Вода подавляет аппетит и вымывает лишнее из организма. Таким образом, ею можно утолить не только жажду, но и аппетит. Вода

Слайд 42

Зелёный чай помогает предотвратить некоторые заболевания, увеличивает продолжение жизни, снимает стресс и головную боль, помогает при отравлениях, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. Зелёный чай - мощный убийца жиров. Он ускоряет обмен веществ, снижая вес. Зелёный чай вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный - внутренний жир. Зелёный чай —

Слайд 43

Продукты, сжигающие жиры.

Слайд 44

Капуста - это первый помощник в борьбе с лишним весом. БЕЛОКАЧАННАЯ капуста работает, как щётка в организме, очищая его от шлаков. БРОККОЛИ - кладезь витаминов и микроэлементов! ЦВЕТНАЯ капуста отличается большим содержанием растительного белка , который особенно необходим растущему организму. Капуста Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу без ограничений.

Слайд 45

Эта пряность снижает лишний сахар в крови, способствуя сжиганию жиров. Добавлять её можно в чай, кофе, а если употреблять напиток из смеси щепотки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой мёда, то жир будет просто плавиться! Корица

Слайд 46

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это что-то уныло диетическое и невкусное?! Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после него чувство сытости сохраняется около 4 часов. Апельсины

Слайд 47

Результаты повторных замеров веса и роста через 6 месяцев

Слайд 48

(Дата – февраль 2014 г.) Показатели ИМТ в 3 А классе ИМТ Мальчики Девочки Ниже нормы - - Норма 9 7 Выше нормы 3 6

Слайд 49

Изменение показателей ИМТ за 6 месяцев в 3 А классе 25 11 6

Слайд 50

У 6 учеников ИМТ повысился. Среди них 3 ученика с показателем «выше нормы» - это плохо. 3 ученика с показателем нижней границы «нормы» - это нормально. АНАЛИЗ ЗАМЕРОВ

Слайд 51

У 11 учеников класса ИМТ понизился! Среди них 5 учеников с показателем ИМТ «выше нормы» - это хорошо! У 1 ученика ИМТ с показателя «выше нормы» вошёл в норму – это отлично! АНАЛИЗ ЗАМЕРОВ

Слайд 52

ПЕРВАЯ ГИПОТЕЗА. Мы предположили, что не все учащиеся нашего класса имеют достаточные знания о полезных и вредных продуктах. Гипотеза подтвердилась в ходе анкетирования. НАШИ ВЫВОДЫ

Слайд 53

ВТОРАЯ ГИПОТЕЗА. Мы предположили, что индекс массы тела зависит от питания человека. Гипотеза подтвердилась в ходе эксперимента «Здоровое питание». НАШИ ВЫВОДЫ

Слайд 54

1. Продолжить эксперимент «Здоровое питание» . 2. Вовлечь в эксперимент наших родителей. 3. Сделать замеры ИМТ в сентябре следующего учебного года. 4. Принять участие в областном конкурсе проектов «Малая академия». ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ПРОЕКТА


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий праздника "Здоровое питание - здоровое тело".

В 1 классе по внеурочной деятельности был введен курс "Здоровое питание". По окончанию этого курса в конце года был проведен праздник, на котором дети  в интересной форме познакомили своих однокл...

Методическая разработка проектно-исследовательской работы учащихся 3-го класса по теме «Здоровое питание».

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих   пользу организму, об организации правильного здорового питания.Задачи проекта:• Расширить знания детей о прод...

Проектно-исследовательская работа "Здоровое питание"

Проектная работа является формой пропаганды правильного питания, которая позволит приобщить детей к позитивному решению этой проблемы, поможет детям и взрослым сделать выбор в пользу старинных кулинар...

Исследовательская работа на тему "Здоровое питание школьника"

   Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием....

Исследовательская работа" Правильное питание залог здоровья"

Исследовательская работа" Правильное питание залог здоровья"....

Исследовательская работа. "Школьное питание, как элемент здорового образа жизни детей"

Цель нашей исследовательской работы-доказать, что правильное сбалансированное школьное питание может являться элементом здорового образа жизни....

Исследовательская работа" Правильное питание- залог здоровья"

Исследовательская работа" Правильное питание- залог здоровья"Цель: доказать, что правильное питаниеЗАДАЧИ:              - про...