Исследовательская работа на тему "Здоровое питание школьника"
опыты и эксперименты по зож (3 класс) на тему
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 26.16 КБ |
pitanie2.pptx | 1.6 МБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание школьника-проблема.
- Здоровое питание – основа жизни .
- Принципы здорового питания.
- Горячее питание в школе.
- Организация питания дома.
- Анкетирование родителей
- Анкетирование школьников.
Актуальность выбранной темы: сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима питания. Только так получится сберечь свой организм на как можно более долгое время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени, до самой старости.
Проблемы:
- Какое питание мы считаем здоровым?
- Что может сделать наша школа для формирования правильного питания?
- Что может сделать семья для формирования правильного питания?
Цель : научиться правильно питаться, следить за режимом питания.
Задачи:
- Сформировать понятие о правильном питании.
- Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью.
- Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием.
- Расширить знания подростков о правилах питания,
- Развить навыки правильного питания, как составной части здорового образа жизни.
Вид проекта: информационно- исследовательский.
По комплектности: межпредметный.
По количеству участников: коллективный.
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.
Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы). В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые витамины, минералы и микроэлементы.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Главным принципом здорового питания считается
- Кушать тогда, начал испытывать голод
- Хорошо пережёвывать каждый кусочек
- Кушать маленькими кусочками
- Кушать в спокойном состоянии
- Кушать сидя
- Ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум
- Разделить свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи вместо 2-3 больших
- Активно двигаться в течении дня
- Главный объём съедобной пищи – за обедом
- Кушать свеже-приготовленную пищу
- Не употреблять вредных продуктов(майонез, кетчуп, фаст-фуд, алкоголь о т.п.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что
учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее
утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желуд-
ке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособ-
ность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьно-
го возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного
аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего
питания для всех школьников во время их пребывания в школе, но школьники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики.
Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим
обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-
кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена
веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое или пятиразовое питание.
Польза подобного горячего питания неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.
В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.
Школьники должны соблюдать режим питания не только в школе, но и дома. Часто бывает , что родители сами плохо осведомлены о здоровом питании, мы провели опрос среди родителей и выяснилось , что только 35% думают, что они кормят ребенка правильно, а остальные нарушают рацион питания своего ребенка.
Родителей ознакомили с рационом здорового питания на день, к которому они обещали прислушаться.
Завтрак с утра надо съесть что-то легкое. Калорийное. Чтобы энергии хватило до обеда.
Перекус не сладкие фрукты( овощи, кефир)
Обед . На обед нужно есть ,что-то мясное(рыба, говядина, куриц) на гарнир что –нибудь из круп.
Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется, что-то перекусить(кефир, йогурт, сухофрукты, орехи)
Ужин- это прием пищи не должен быть тяжелым(овощной салат)
Овощи лучше есть каждый день, так как они способствуют пищеварению.
Среди 3 классов мы провели опрос.
1.Употребляете ли вы чипсы, жевательные резинки?
2. Сколько раз в день вы принимаете пищу?
3. Кушаете ли вы каши?
4. Употребляете ли вы первые блюда?
5. Едите ли сладкое перед едой?
6. Любите ли вы салаты из овощей?
Только35% едят три раза в день, 4 и 5 разовое питание никто не принимает; каши едят 20%; первые блюда 70%, сладкое перед едой 75%, салаты из овощей 32%.
Вывод : От правильного питания зависит наша жизнь. Достаточно большой процент учеников питаются неправильно, многие не соблюдают режим питания, вследствие чего может увеличиться процент учащихся с заболеваниями органов пищеварения. Анализ состояния питания в школе показывает, что в рационе учащихся в малом количестве присутствуют необходимые для здоровья продукты: творог, молоко. Порадовало то, что в школьном буфете не продаются вредные продукты: чипсы, кириешки, газированные напитки, которые негативно отражаются на здоровье. Будем проводить разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья.
Хотите быть здоровыми, радостными , уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Будьте здоровы!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20»
Энгельсского района Саратовской области
Информационно- исследовательский проект
« Сбалансированное питание школьника»
Автор проекта:3 б класс
Руководитель проекта:
Наталия Сергеевна Шевердяева,
учитель начальных классов
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : научиться правильно питаться, следить за режимом питания.
. .
Нами был проведен опрос школьников 3 классов. 1.Употребляете ли вы чипсы, жевательные резинки?- 95% 2 . Кушаете ли вы каши?-20% 3. Употребляете ли вы первые блюда?-70% 4 . Едите ли сладкое перед едой?-75% 5 . Любите ли вы салаты из овощей?-35%
Исследовательская работа. Чипсы
Жевательная резинка
Очень важно поддерживать полезное питание и дома. Нами был проведен опрос родителей. Вывод: взрослые мало осведомлены о правильном питании.
Родителей ознакомили с рационом здорового питания Завтрак с утра надо съесть что-то легкое. Калорийное. Чтобы энергии хватило до обеда. Перекус не сладкие фрукты( овощи, кефир) Обед . На обед нужно есть ,что-то мясное(рыба, говядина, куриц) на гарнир что – нибудь из круп. Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется, что-то перекусить(кефир, йогурт, сухофрукты, орехи) Ужин - это прием пищи не должен быть тяжелым(овощной салат) Овощи лучше есть каждый день, так как они способствуют пищеварению.
Хотите быть здоровыми, радостными , уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Будьте здоровы! www.wikipedia.org www.uvelka.ru www. ya.ru www.nmedicine.net www.foodtest.ru Источники информации.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа «Особенности функционального питания на основе кисломолочных продуктов».
Академик И.П.Павлов говорил: - «Молоко – это изумительная пища приготовленная самой природой...» Кисломолочные продукты – продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевы...
Исследовательская работа "Сколько весит здоровье школьника"
Цель данной работы - обратить внимание учеников, учителей и родителей на сбережение здоровья (осанки) школьников путем ежедневного контроля тяжестей за спиной....
Исследовательская работа "Гражданское воспитание младших школьников во внеурочное время"
Воспитание гражданственности и патриотизма - это целенаправленная и систематическая деятельность школ, училищ, техникумов и вузов по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства ...
Исследовательская работа "Какие книги читает школьник"
Цель исследования: Выяснить какую литературу, читают современные дети и какую, литературу читали наши мамы и папы.Задачи исследования:- познакомиться с творче...
Исследовательская работа "Как влиет питание на яйценоскость кур?"
Ученица проводит эксперимент с различными биологическими добавками и наблюдает за тем, как они влияют на яйценоскость домашних кур....
Исследовательская работа "Вредные привычки младших школьников"
В данной работе рассматривается такая вредная привычка, как грызть или держать во рту карандаш или ручку. Даются рекомендации по избавлению от данной привычки....
«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска
Одним из аспектов сохранения здоровья является правильно организованное рациональное питание, которое в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Но, в последнее...