Коллективно творческое дело "О правильном питании"
классный час по зож (2 класс) на тему
Наш 2 класс – коллектив активных, энергичных, инициативных и творческих ребят. Участие в общей деятельности выявляет творческий потенциал каждого из учеников. Одним из коллективных творческих дел в жизни класса стало мероприятие «О правильном питании».
Сочетание методики КТД и русского традиционного праздника «Дня работника сельского хозяйства».
способствовало совершенствованию коллективистских основ жизни, самосто-ятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного гражданского отношения к другим людям, миру, окружающей жизни, а также позволило учащимся проявить все свои творческие способности и возможности.
КТД «О правильном питании»» проводилось по запланированной структуре.
Воспитательное мероприятие построено на технологии коллективного творческого дела (КТД), что позволило сделать каждого члена классного коллектива активным участником организуемой творческой деятельности. Общее дело, его общественная и культурная значимость способствовали сплочению класса, развитию самостоятельности и инициативы ребят, раскрытию творческого потенциала каждого ученика. Мероприятие развивает интерес к русской культуре, повышает познавательную активность учащихся. КТД «О правильном питании»» было проведено в октябре, когда убран урожай и празднуют «День работника сельского хозяйства».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktd_o_pravilnom_pitanii.docx | 392.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Коллективно творческое дело
«О правильном питании»
Одним из эффективных средств развития детского коллектива в школе является коллективная творческая деятельность. Методика КТД позволяет организовать яркую, наполненную трудом, игрой, совместным творчеством и личной радостью жизнь классного коллектива.
Наш 2 класс – коллектив активных, энергичных, инициативных и творческих ребят. Участие в общей деятельности выявляет творческий потенциал каждого из учеников. Одним из коллективных творческих дел в жизни класса стало мероприятие «О правильном питании».
Сочетание методики КТД и русского традиционного праздника «Дня работника сельского хозяйства».
способствовало совершенствованию коллективистских основ жизни, самосто-ятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного гражданского отношения к другим людям, миру, окружающей жизни, а также позволило учащимся проявить все свои творческие способности и возможности.
КТД «О правильном питании»» проводилось по запланированной структуре.
Воспитательное мероприятие построено на технологии коллективного творческого дела (КТД), что позволило сделать каждого члена классного коллектива активным участником организуемой творческой деятельности. Общее дело, его общественная и культурная значимость способствовали сплочению класса, развитию самостоятельности и инициативы ребят, раскрытию творческого потенциала каждого ученика. Мероприятие развивает интерес к русской культуре, повышает познавательную активность учащихся. КТД «О правильном питании»» было проведено в октябре, когда убран урожай и празднуют «День работника сельского хозяйства».
1 этап. Предварительная работа.
Определяются воспитательные задачи КТД:
- воспитывать интерес к традициям и обычаям русской культуры, сохранять их;
- развивать желание учащихся преображать окружающую жизнь, приносить радость праздника другим людям;
- воспитывать чувство ответственности и товарищества в совместной деятельности;
- развивать самостоятельность, инициативу, творческие способности каждого: художественные, организаторские и др.
2 этап. Коллективное планирование.
Перед началом проводится сбор-старт. Все участники обсуждали такие вопросы:
- форма проведения КТД;
- место и время проведения этого дела;
- количество участников и руководителей;
- ответственные за различные этапы проведения.
Совместно составлялся план работы. Для его выполнения класс разбивается на творческие группы с выбором старшего:
- оформители;
- организаторы и др.
3 этап. Коллективная подготовка.
Избиралось жюри (в составе жюри классные руководители)
4 этап. Проведение коллективного дела.
Проведение мероприятия «О правильном питании» осуществлялось в несколько стадий. Сначала проводился урок по внеурочной деятельности «Здоровейка» «Знакомство с Витаминами», на котором ученики узнали всё о продуктах которые получают работая на огороде и в поле, о их влиянии на организм, происхождении, праздновании на Руси издревле «Праздника урожая», сейчас Дня работника сельского хозяйства . Вторая стадия проведения самого мероприятия
Проведение КТД «О правильном питании» освещалось на общешкольном мероприятии «За круглым столом».
(Сценарий КТД дан ниже).
5 этап. Коллективное подведение итогов.
Анализ проведения КТД проводился на общем собрании. Для обсуждения предлагались различные вопросы.
Высказывания, мнения и предложения каждого систематизировались и обобщались организаторами.
6 этап. Ближайшее последействие.
Проведение КТД «О правильном питании» вызвало энтузиазм всего классного коллектива, способствовало сплочению коллектива, развитию чувства ответственности за совместное дело, ощущению своей необходимости и значимости в общем деле, желанию учащихся нести радость окружающим людям, кроме того, с наибольшей силой выявило различные таланты каждого участника. КТД поддержало стремление учащихся к самовыражению и самоутверждению.
КТД «О правильном питании» было поддержано учащимися других классов и стало традицией в школе.
Конспект коллективного творческого дела (КТД)
Тема: О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.
Подготовительная работа
1.Изучение классным руководителем и учащимися литературы по данной теме.
2. Подбор для выставки книг, посвященных проблеме питания.
3.Разучивание стихотворения с учащимися.
4.Подбор пословиц, загадок
5.Подготовка презентаций
6.Подготовка раздаточного материала, жетонов в виде фруктов
7. Запись отрывков из мультфильмов
Цели и задачи:
- обобщить знания детей о питании; рассказать о еде в занимательной форме;
- развивать творческие способности учащихся;
- воспитывать чувства товарищества, уважения друг к другу;
- развивать индивидуальные способности учащихся; интерес к поиску нового.
Формирование УУД:
Личностные результаты:
- помочь учащимся принять и освоить социальную роль ученика, развивать мотивы учебной деятельности и формировать личностный смысл учения;
- развивать самостоятельность и личную ответственность за свои поступки;
- развивать этические чувства, доброжелательность и эмоциональную отзывчивость, понимание и сопереживание;
- развивать навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками, учить не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
- формировать установку на здоровый образ жизни.
Метапредметные результаты:
- овладевать способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;
- осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;
- формировать умение планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей;
- формировать умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности;
- использовать знаково-символические средства представления информации;
- активно использовать речевые средства и средства ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач;
- использовать различные способы поиска, обработки, анализа и передачи информации;
- строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации;
- производить логические действия;
- слушать собеседника и вести диалог;
- договариваться о распределении функций и ролей в группе, осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.
Предметные результаты:
- воспитывать правильное отношение к своему здоровью и питанию как к источнику энергии для организма, а не удовольствия;
- обучать учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде;
- воспитание взаимопомощи и чувства товарищества;
- развитие творческих способностей учеников.
Оформление кабинета:
- высказывания о питании: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», «Кто как жует, тот так и живет», «Правильное питание - один из важнейших компонентов здорового образа жизни»;
- выставка книг, посвященная проблемам питания.
Оборудование для учителя:
- жетоны в виде яблока, вишни, лимона и т. д.;
- корзина с загадками;
- халат и шапочка доктора;
- мяч;
- задание на доске «Полезные и вредные продукты»;
- презентация по теме;
- запись отрывков из мультфильмов для составления правил приема пищи.
Оборудование для учащихся:
- эмблемы команд,
- - заранее приготовленные учащимися рисунки с изображением полезных и вредных продуктов (по 2 предмета, оформлены в виде презентаций, приготовленных самими детьми);
- заранее приготовленные меню на день с ошибкой (оформлены в виде презентации самими детьми и карточки с меню).
Организация команд.
До проведения игры учащиеся делятся на 3 команды по 4 человека, которые размещаются за отдельно стоящими столами. После каждого конкурса подводятся итоги выдачей жетонов в виде фруктов.
Итоги соревнований подводит жюри.
План проведения КТД.
Этапы КТД | Деятельность учащихся | УУД, формируемые на данном этапе КТД |
В процессе беседы о приеме пищи в школьной столовой, вышли на данную тему и решили обсудить, как же правильно питаться каждый день, чтобы сохранить свое здоровье. | Обсуждение вопроса о приеме пищи самими детьми. | Коммуникативные: вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении. |
В процессе обсуждения имеющихся знаний, накопленного опыта по данной теме, определяем основные моменты предстоящего КТД: полезные и вредные продукты, правила приема пищи, ежедневное меню школьника. Выбираем посильные задания для подготовки КТД. | Обсуждение основных моментов предстоящего КТД, выбор заданий для предварительной подготовки. | Коммуникативные: вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении. Регулятивные: целеполагание, планирование, волевая саморегуляция. |
| Коммуникативные: умение высказывать свои мысли, строить речевые высказывания, вести диалог. | |
Учащиеся класса делятся на 3 команды путем жеребьевки. Каждая команда получает ряд заданий: - придумать название команды, нарисовать эмблему; - сделать презентацию «Полезные и вредные продукты»; - составить меню на день с ошибкой. Поручения в команде распределяются по интересам и способностям, название и эмблема придумываются коллективно всей командой. | Участие детей в жеребьевке, разбиение на команды. Распределение обязанностей в команде, подготовка рисунков, презентаций. | Коммуникативные: планирование, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение точно выражать свои мысли. Познавательные: анализ, классификация, применение ИКТ для передачи информации. Регулятивные: планирование, контроль, коррекция, волевая саморегуляция. |
А) сбор гостей Команды усаживаются за отдельные столы, жюри занимает свои места, гости в качестве зрителей. У каждой команды эмблема и табличка с названием. Б) Основная часть Организационный момент. Настрой на занятие. Постановка темы и задач занятия. Учитель: Дорогие ребята! Наша сегодняшняя игра посвящена одной из главных тем ЗОЖ – правильному питанию. (слайд № 1) Древние врачи говорили «Если отец болезни неизвестен, то мать заболеваний – это неправильное питание». Посмотрите на высказывания на доске, вспомните задания, которые вы выполняли к занятию и предположите, о чем мы сегодня будем говорить, что узнаем. Учитель: Еда без разбора, второпях обязательно приведет к болезни. Она отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяет достичь успехов в спорте и учебе. Физические упражнения и спорт, то есть активный образ жизни, - это одна половина секрета долгой и здоровой жизни; вторая же половина – это правильное питание. Философ Сократ говорил: «Человек похож на ту пищу, которую он ест». Это значит, что для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества. Совместное открытие новых знаний. Соревнование. 1 конкурс «Представление команд». Учитель: Предоставим слово нашим командам. Итак, команды заявили о себе и получают первые баллы (жюри оценивает). 2 конкурс «Полезные и вредные продукты». Каждая команда подготовила рисунки полезных и вредных продуктов, оформила их в виде презентации. Давайте посмотрим, что у вас получилось. (слайды № 2-7) (Жюри оценивает) Для того, чтобы еще раз закрепить знания о полезных и вредных продуктах, я предлагаю выполнить задание: распределить рисунки на две группы: полезные и вредные продукты питания. (слайд № 8) 3 конкурс «Загадки с грядки». Сейчас я превращусь в доктора Айболита. У меня в руках целая корзина загадок с грядок. За каждый правильный ответ команда получает очко. (В корзине лежат карточки с загадками, за верно отгаданную загадку доктор вручает жетон в виде овоща или фрукта). Очень много загадок вы отгадали. Все фрукты и овощи, которые вы называли, содержат витамины. Без них не будет хорошего здоровья. Но витамины в пище нужно уметь сохранять. Назовите правила, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах (за каждый правильный ответ команда получает очко). - овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой; (слайд № 9) - нельзя оставлять овощи на ночь в воде – витамины уходят в воду; (слайд № 10) - надо варить овощи под закрытой крышкой – могут разрушиться от кислорода воздуха; (слайд № 11) - кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления молочных блюд. (слайд № 12) Динамическая пауза «Полезное или вредное». Надеюсь, что вы поняли, какие продукты для вас полезны, а какие нужно есть как можно реже. 4 конкурс « Анализ меню». Каждая команда составила меню на день. Но в меню закралась ошибка. Задача другой команды – найти и исправить ошибку. При проверке на доске появляются слайды с неправильным меню и исправляем также на доске. (слайды № 13-15) (Жюри оценивает конкурс) 5 конкурс «Правила приема пищи». Сейчас мы поговорим о том, как нужно принимать пищу. Для этого посмотрим несколько фрагментов всем известных вам мультфильмов, найдем ошибки или удостоверимся в правильности приема пищи. После просмотра составляем правила (командами), которые постепенно появляются на доске. (слайды № 16-19) В заключение составляется коллективно всем классом памятка «Правила приема пищи» на ватмане (ребята озвучивают правило, находят табличку с данным правилом (заранее подготовлены учителем разные варианты) и приклеивают на ватман. (Жюри выставляет баллы и подводит итоги). Г) Финальная часть Объявление победителей (итоги подводит жюри).
Учитель: Что же нового вы узнали из сегодняшнего занятия? Достигли ли мы поставленных задач? Сегодня вы узнали много нового о том, как с помощью правильного питания сберечь свое здоровье. А здоровье – это самый драгоценный дар, который вам достался от природы, и его нужно сохранить на всю вашу долгую жизнь. | Ребята занимают свои места соответственно названиям команд. Учащиеся высказывают предположения о задачах занятия. Команды называют себя, объясняют свое название, показывают эмблему. Каждая команда представляет по 2 полезных и вредных продукта в виде презентации, объясняет, чем они полезны или вредны. Учащиеся выполняют задание на доске. Команды по очереди вытаскивают карточку с загадкой, доктор читает загадку, команда отгадывает. Команды высказывают предположение о правилах для сохранения витаминов в овощах и фруктах. Ребята встают в круг, передают друг другу мяч, называя при этом продукт питания. Тот, кто поймал, говорит, полезный продукт или вредный. Команды обмениваются меню, за несколько минут находят и исправляют ошибки. Ребята смотрят фрагменты мультфильмов, анализируют увиденное, на основе этого составляют несколько правил приема пищи. | Регулятивные: целеполагание. Личностные: самоопределение, смыслообразование. Коммуникативные: построение связного высказывания. Коммуникативные: построение связного высказывания. Познавательные: анализ, сравнение, выделение главного. Познавательные: анализ, классификация, работа с ИКТ. Познавательные: анализ, синтез, сравнение, подведение под понятие. Коммуникативные: построение связного высказывания. Умение слушать других. Коммуникативные: строить продуктивное взаимодействие со сверстниками. Познавательные: анализ, сравнение. Познавательные: анализ, сравнение, построение цепи рассуждения, выдвижение гипотез и их обоснование. Коммуникативные: сотрудничество в сборе и поиске информации, умение вести диалог, предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Регулятивные: волевая саморегуляция, контроль, коррекция, оценка. Регулятивные: контроль, коррекция, оценка. |
Обсуждение проведенного КТД, положительные и отрицательные моменты, выводы для последующей деятельности. |
Загадки с грядки.
а) Вкусны — оближешь пальчики —
Оранжевые мячики.
Но только в них я не играю,
А неизменно их съедаю.
(Апельсины.)
б) Этот вкусный желтый плод
К нам из Африки плывет,
Обезьянам в зоопарке
Пищу круглый год дает.
(Банан.)
в) Он шипы свои выставил колко.
Шипы у него — как иголки.
Но мы не шипы у него соберем,
Полезных плодов для аптеки нарвем.
(Шиповник.)
г) Дольку этого плода
В чай кладем мы иногда,
Ароматней и вкусней
В чашке чай бывает с ней.
(Лимон)
д) Не бросают их солдаты,
Они вкусные - ... (гранаты)
е) Я - красна, я - кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком.
Ну-ка, кто со мной знаком?
(Клюква.)
ж) Летом рад я свежей
Ягоде Медвежьей
А сушеная в запас
От простуды лечит нас.
(Малина)
з) Алый цвет, медовый вкус,
Съел до корки я … (арбуз).
и) Была ребенком — не знала пеленок,
А взрослою стала - сто пеленок иметь стала.
(Капуста.)
к) Этот красный корнеплод
Для борща нам подойдет.
И его ж в вареном виде
В винегрете мы увидим.
(Свекла.)
л) Эта рыжая девица
Под землей от нас таится,
Но зеленый веер свой
Выставляет над землей.
(Морковь.)
м) Он почти по форме сердца,
Желто-красный плод у... (перца)
н) Не болеем больше гриппом,
Не боимся сквозняка,
Все лекарства заменяет
Нам головка ... (чеснока)
Правила приема пищи.
- Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не торопясь. (Кроме того, те люди, которые едят быстро, часто переедают и полнеют, так как их желудок не успевает им сообщить о том, что он уже полон).
- Нельзя есть перед телевизором или за чтением книги.
- Нельзя разговаривать во время еды. Нельзя ругаться и ссориться. Нельзя грустить и печалиться.
- Есть нужно понемногу 4-5 раз в день, а перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
(Если режим питания соблюдается изо дня в день, то желудок начинает заранее готовиться к приему пищи: он выделяет желудочный сок. Но человек не поел во время, пропустил обед! Что же есть желудку? И желудок начинает переваривать свои стенки. Так может случиться и раз, и два, и три. И так появляется гастрит, которым болеют 30 % старшеклассников).
Сведения для учителя.
Завтрак наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать или экономить на нем.
Исследования показывают, что люди, которые завтракают, быстрее работают и думают, лучше усваивают новую информацию, показывают более высокие спортивные результаты - по равнению с теми, кто пропускает завтрак.
Хороший завтрак обеспечивает ребенка «горючим» на целый день. Ученик должен получить достаточное количество витамина С, кальция, железа и углеводов. Завтрак, который обеспечивает все это, очень прост: тарелка несладкой или чуть сладкой каши, стакан сока или чая, маленькая булочка, намазанная фруктовым джемом. Вафли или оладьи — тоже хороши, да и яйца можно есть 2—3 раза в неделю. Сделайте колбасу, бекон и сосиски редким удовольствием и совсем откажитесь от пирожных, пончиков и тортов.
Второй завтрак (в 10—11 часов утра).
Он должен стать для ребенка «дозаправкой», но снова — только подходящим «топливом».
Если у вас есть претензии к школьной столовой, то возьмите завтрак с собой из дома. Это могут быть фрукты, морковь, нежирный йогурт, несоленые орехи.
Обед ( 14 часов). Должен обязательно включать в себя первое блюдо: бульон, суп, борщ, щи. Не нужно увлекаться сухими бульонами «Магги» и т. д., лучше их готовить самим из натуральных продуктов.
Второе блюдо должно содержать достаточно белков (рыба, птица, нежирное мясо, горох, сов или фасоль). В качестве гарнира можно использовать сырые, отварные или тушеные овощи.
По объему завтрак должен составлять 15—20 % от всего объема пищи, 2-й завтрак — 10 %; обед — 30—З 5 %.
Полдник (17 часов). Нет ничего плохого в полдниках, если они, конечно, полезны. Шоколадки, сладкие булочки, картофельные чипсы не относятся к такого рода пище и могут не добавить, а отнять энергию у ребенка. Сырые овощи, свежие фрукты, йогурт, овсяное печенье, запеканки из различных круп, фруктовые соки - это все хорошие, полезные закуски, которые дети должны получать.
Ужин (19 часов). Должен быть очень легким, например макароны с сыром и овощной салат; или творог и кефир. Врачи рекомендуют на ужин кисломолочные продукты.
(Если время позволяет, то можно предложить командам, еще один конкурс.)
Самоанализ КТД
По теме: О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.
Руководитель КТД | Сумина Галина Алексеевна |
Возраст участников | 7- 10 лет |
Место | МКОУ «Глазовская средняя школа» |
Количество участников | 12 человек |
Мероприятие проходит после 4-го урока, сразу после обеда.
На мероприятии использовались презентация по теме; запись отрывков из мультфильмов для составления правил приема пищи.
Изготовили эмблемы для команд, заранее приготовлены учащимися рисунки с изображением полезных и вредных продуктов; приготовлено было меню на день с ошибкой (оформлено в виде презентации самими детьми и карточки с меню).
Тема КТД: «О правильном питании»
Цели и задачи:
- воспитывать правильное отношение к своему здоровью и питанию как к источнику энергии для организма, а не удовольствия;
- обучать учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде;
- воспитание взаимопомощи и чувства товарищества;
- развивать творческие способности учащихся;
- развивать индивидуальные способности учащихся; интерес к поиску нового;
- осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;
- формировать умение планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей;
На данном мероприятии дети узнали много нового о том, как с помощью правильного питания сберечь свое здоровье. А здоровье – это самый драгоценный дар, который достался от природы, и его нужно сохранить на всю долгую жизнь.
При подготовке к данному мероприятию каждый ребёнок получил задание. В процессе такой работы ученики добывали сведения из различных источников информации. Опыт прошлого года показал высокий интерес учащихся к этому виду деятельности. При организации мероприятия уделялось большое внимание активным формам совместной работы с родителями, сверстниками, учителем и работником библиотеки. Содержание данного внеклассного мероприятия соотносится с программным материалом по внеурочной деятельности
Мною были учтены особенности развития и подготовленности обучающихся, поэтому я реализовала принцип доступности и дифференциации, который обеспечил участие в работе детей с разным уровнем развития.
Во время работы воспитательным моментом было обращение внимания на необходимость успешной работы с желанием, на то что в групповых формах работы формируются нравственные качества личности: товарищество, коллективизм, трудолюбие.
Учащиеся в большей степени на уроке выступали в роли субъекта деятельности, осуществлялось сотрудничество учителя и ребёнка на уроке.
Огромная роль в духовно-нравственном становлении личности школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству. Надо подчеркнуть, что формирование духовно-нравственных понятий — это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей. В духовно-нравственном воспитании педагог вооружает питомцев не только знаниями; он воздействует на них своим поведением, всем своим обликом. Сердечность, чуткость, отзывчивость, доброта, вежливость, честность, справедливость — обязательные профессиональные качества учителя.
Проведённое мероприятие оказало положительное влияние на формирование детского коллектива, способствовало его сплочению, развитию коммуникативных УУД. Я считаю, что мне удалось реализовать поставленные цели и задачи.
Выбранные формы и методы позволили организовать эффективный познавательный процесс, обеспечить реализацию универсальных учебных действий, в соответствии с требованиями ФГОС.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий отчёт "Опыт работы по реализации программы "Разговор о правильном питании"
Творческий отчёт содержит важный материал из опыта моей работы по программе "Разговор о правильном питании" за последние 5 лет....
Системная модель реализации программы «Разговор о правильном питании». Коллективные формы работы учащихся.
Проблема развития коммуникативных навыков учащихся в современной школе очень актуальна и стоит на стыке таких наук, как педагогика и психологния, определяет психологическую атмосферу в классе...
1. Мастер - класс «Букет для учителя из гофрированной бумаги. Торцевание». 2. Системная модель реализации программы «Разговор о правильном питании». Коллективные формы работы учащихся. 3. Новый год. История праздника. 4. Сборник математических задач
1.Торцевание. Букет для учителя из гофрированной бумаги. Требуется много времени, чтобы из маленького семечка вырос цветок. А благодаря этому мастер-классу можно "вырастить" целый букет за короткое вр...
Развитие творческой активности обучающихся на уроках "Разговор о правильном питании" посредством разнообразных форм и методов
laquo;Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым»...
творческий проект "Правильное рациональное питание - залог здоровья"
1. Что такое правильное рациональное питание? Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление...
Использование коллективных форм работы учащихся при реализации программы "Разговор о правильном питании"
Младший школьный возраст - очень ответственный период жизни каждого человека. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного моз...
Формирование грамматически правильно оформленной речи у старших дошкольников через технологию коллективного творческого дела
Коллективное творческое дело как эффективное средство формирования регулитивных УУД у младших школьников...
- Мне нравится (1)