Творческий отчёт "Опыт работы по реализации программы "Разговор о правильном питании"
материал по теме
Творческий отчёт содержит важный материал из опыта моей работы по программе "Разговор о правильном питании" за последние 5 лет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Tvorcheskiy_otchyot.docx | 36.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14 города Пугачёва Саратовской области »
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
по теме: «Опыт работы по реализации программы «Разговор о правильном питании»»
учителя начальных классов
Кочергиной Ольги Викторовны
2010 / 2011 учебный год.
Добрый день, уважаемые коллеги и гости семинара! Разрешите представиться. Я – Кочергина Ольга Викторовна – учитель начальных классов МОУ СОШ № 14 города Пугачёва Саратовской области. Закончила Балашовский государственный педагогический институт по специальности педагогика и методика начального обучения. И с тех пор школа – мой дом, моя семья, моя вторая семья. Стаж моей работы – 27 лет, в МОУ СОШ № 14 – 22 года; учитель высшей квалификационной категории, награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Эпиграфом педагогической деятельности считаю слова выдающегося немецкого философа Эммануила Канта: «Я введу тебя в мир того, каким надо быть, чтобы быть Человеком - Умным, Красивым и Здоровым». А здоровье, как известно, зависит от многих факторов, и в первую очередь от правильного здорового питания. Разговор о правильном питании ведется на страницах большого количества популярной и специальной литературы. А в системе образования в 1999 году Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке компании «Нестле» была разработана уникальная программа «Разговор о правильном питании», которая направлена на формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. В образовательных учреждениях Саратовской области программа реализуется с 2000 года. А каков же мой личный вклад как участника реализации программы? Свой творческий отчёт я посвящаю обобщению и распространению опыта по реализации программы « Разговор о правильном питании». А вот и оценка моих успехов в этой области за 2007 – 2011 годы. Об этом и многом другом поподробнее. Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда,— эти проблемы известны многим родителям. Как быть? Ответ прост – участвовать в конкурсе «Разговор о правильном питании», который ежегодно проходит в Пугачёвском районе. Я, обучающиеся 1 «А» класса и их семьи включились в работу и начали писать книгу «Правильное питание». Участники конкурса узнали о правилах приема пищи, пользе тех или иных продуктов, режиме питания, о том, что «девять десятых нашего счастья покоятся на здоровье» и о многом другом. В общем, у них есть чему поучиться. Данная работа была представлена на муниципальном конкурсе "Разговор о правильном питании", проходившего в 2007 году. Польза пользой, но, как и во всех конкурсах, жюри предстояло выбрать победителей. И победителями оказались мы: коллектив обучающихся МОУ СОШ № 14 города Пугачёва и учитель начальных классов – Кочергина Ольга Викторовна. За активное участие в конкурсе детских работ программы «Разговор о правильном питании» награждены дипломом руководителя проекта «Разговор о правильном питании» Александрой Макеевой. О правильном питании просвещаю не только детей, но и родителей через родительские собрания, цель которых изменение структуры питания в семье. С этой целью мною разработано и проведено родительское собрание «Школа и здоровье» для родителей обучающихся. С родителями на родительском собрании мы рассмотрели основные ошибки в нашем питании:
- едим слишком много;
- употребляем жирную пищу;
- неправильно выбираем еду, в пище необходимы свежие овощи, фрукты, рыба, молоко;
- слишком много пьем;
- не вовремя питаемся: вместо пяти раз, мы едим два раза, но до полного насыщения;
- едим много сладкого;
- неправильно храним продукты и их готовим;
- любим лакомиться;
- мало знаем о питании;
- питание должно соответствовать возрасту.
«Если мы исправим все десять ошибок в питании, то в наших семьях будет здоровое, правильное питание – основа здорового образа жизни» - к таким выводам пришли родители и я после проведённого собрания. Разработка родительского собрания «Школа и здоровье» с мультимедийным сопровождением опубликована на сайте RuSedu; на V фестивале методического творчества в рамках регионального ресурсного центра в городе Балаково я представляла презентацию данного родительского собрания. Награждена сертификатом за представление опыта по теме «Школа и здоровье». При подготовке проекта « Что влияет на наше здоровье и от чего оно зависит?» мы ставили перед собой цели и задачи: формирование представлений о необходимости сознательного отношения к своему здоровью, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Участники проекта: учащиеся и родители 4 «А» класса, учитель начальных классов - Кочергина Ольга Викторовна. Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Именно эта ясная, короткая и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь. Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. В этом мы убедили всех слушателей, когда защищали проект. Проект «Что влияет на наше здоровье и от чего оно зависит?» представляла на конкурсе «Педагогический Олимп» ( работа заняла III место на муниципальном этапе конкурса), публикация на сайте http://metodisty.ru/. В своём выступлении «Здоровый образ жизни: десять основных привычек» остановилась на планировании режима питания. Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна. К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед — 35-40%, ужин — 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов. И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день. Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.
Выступление опубликовано на личном сайте http://nsportal.ru/kochergina- olga - viktorovnа. В этом учебном году участвовали в конкурсе семейной фотографии «Я готовлю для всей семьи», который проходил в целях повышения эффективности реализации программы "Разговор о правильном питании" за счет развития взаимодействия родителей и детей-участников программы. Суть конкурса заключалась в приобщении школьников к правильному, здоровому и рациональному питанию, здоровому образу жизни. На школьном этапе конкурса победила семья Корниловых.
С 2006 года по настоящее время я – руководитель районного методического объединения учителей начальных классов и воспитателей групп продлённого дня школ города и района «Формирование основ здорового образа жизни через внедрение федеральной и региональной программы», жюрист конкурса «Разговор о правильном питании». Цель: повышение профессионального мастерства педагога и его личностной культуры для достижения стабильно положительных результатов образовательного процесса и принципиально нового качества образования.
Задачи:
- Знакомить педагогов с достижениями педагогической науки и практики, с новыми педагогическими технологиями и методиками как средствами достижения нового качества образования;
- организовать систему методической работы с педагогами с целью развития педагогического творчества и самореализации инициативы педагогических кадров;
- формировать способность педагогов к рефлексивной деятельности как основы для анализа собственной педагогической деятельности и определения путей решения выявленных проблем;
- выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта обучения и воспитания по вопросам эффективной работы с детьми. Вот некоторые выводы о качестве моей работы, основываясь не только на эмоциональном восприятии, но и на показателях самомониторинга.
И в заключение своего творческого отчёта проведём с вами самодиагностику на выявление «правильного питания», ответив на простой тест «Правильно ли вы питаетесь?»: 1.Как часто в течение дня питаетесь?
А) 3 раза и более;
Б) 2 раза;
В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда
Б) не всегда
В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда;
Б) 1 – 2 раза в день;
В) 3 раза и более.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день;
Б) 1 – 2 раза в день;
В) 2 – 3 раза в неделю.
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в день;
Б) 3 -4 раза в неделю;
В) каждый день.
7.Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю;
Б) 3 – 4 раза в неделю;
В) каждый день.
8.Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло;
Б) Масло с маргарином;
В) Маргарин.
9. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза;
Б) 1 – 2 раза;
В) 1 раз и реже.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю;
Б. от 3 до 6 дней в неделю;
В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая или кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2;
Б) от 3 до 5;
В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) уберете из тарелки весь жир;
Б) уберете часть жира;
В) оставите весь жир.
А теперь посмотрим, что получилось?
Ключ к тесту:
0-13 очков - есть опасность;
14-18 очков - улучшить питание;
19 -24 очков - хороший режим и качество питания.
В заключение хочется всем пожелать БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система работы по программе "Разговор о правильном питании"
Материал статьи знакомит с системой работы по программе "Разговор о правильном питании"....
Конкурсная работа по программе "Разговор о правильном питании"
Творческая работа показывает участие семьи в реализации программы "Разговор о правильном питании"....
Развитие творческой активности обучающихся на уроках "Разговор о правильном питании" посредством разнообразных форм и методов
laquo;Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым»...
Работа по УМК .Разговор о правильном питании.Из опыта работы.
Делюсь опытом работы по программе Разговор о правильном питании....
Конспект занятия по реализации проекта «Академия правильного питания». «Путешествие с героями сказок в страну Витаминоляндию»
Увлекательное путешествие в страну сказок, целью которого является знакомство детей с главными источниками витаминов - фруктами, овощами, и ягодами - и их значением для организма....
Диагностические методики при реализации программы о правильном питании
Эти методики используются для выявления уровня сформированности понятий у родителей и ребят о правильном питании, о пользе разных продуктов питания, о значении рационального питания в жизни семьи. ...
Отчет о работе по теме "Разговор о правильном питании"
Равиль Закиров рассказал о сбалансированном питании, о полезных продуктах, которые нужно употреблять в пищу...