«Питание и здоровье»
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему
Цели:
· сформировать представление о значении питания в жизни человека;
· дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;
· формировать гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи;
· воспитывать чувства любви и заботы к окружающей природе и собственному организму.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uroki_zozh.docx | 23.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по предмету «Основы здорового образа жизни»
Тема: «Питание и здоровье», 3 класс
Цели:
- сформировать представление о значении питания в жизни человека;
- дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;
- формировать гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи;
- воспитывать чувства любви и заботы к окружающей природе и собственному организму.
Оборудование: мультимедийный компьютер с проектором, сигнальные карточки, индивидуальные задания, плакат «Город-огород». Ход урока. I. Организационный момент.
Учитель: «Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!»
Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.
Сегодня у нас на уроке гости. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.
II. Повторение правил здоровья, уже известных детям.
Учитель. Наш предмет называется «Основы здорового образа жизни». А что включают в себя основы здорового образа жизни? Как вы это понимаете?
(Ответы детей)
.
Учитель. Ко всему сказанному подойдут слова
(хоровое проговаривание):
Рано утром просыпайся,
Себе, людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
В школу смело отправляйся.
III. Изучение нового материала. 1. Сообщение темы и целей урока. Вводная беседа.
Учитель. Здоровый образ жизни подразумевает правильную организацию питания, равномерные физические нагрузки, регулярный отдых.
Главное, дети, мы должны научиться не болеть, ценить собственное здоровье и сохранять его.
Признаком здоровья является хороший аппетит, а он, в свою очередь, связан с правильной организаций труда, отдыха, питания.
Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами, съедобными травами.
- Зачем человек ест?
(Рассуждения детей)
Учитель. - Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.
Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи и какую пищу необходимо принимать человеку.
2. Работа по теме урока.
Учитель. Азербайджанская пословица гласит: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей».
- Как вы понимаете смысл этой пословицы? (Ответы детей)
- Дайте определение, для чего нужна человеку пища?
Ученик. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. Без воды 3-4 суток.
Учитель. – Какой вывод сделаем?
Вывод: Человеку необходимо питаться.
- Чем питается человек? Какой должен быть состав пищи?
(Ответы детей)
Учитель: - Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
- Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
.
IV. Практическая работа. - Сколько раз в день необходимо питаться?
Назовите. (Ответы детей)
Что такое меню? (Меню – это список блюд)
1) Составление меню.
Учитель. Давайте попробуем устно составить меню.
Что вы будете есть на завтрак?
(Высказывания учащихся)
Каша – полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными.
- А вы знаете из чего варят кашу? (Из различных круп)
Ведь в них много полезных питательных веществ.
- А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?
В кашу можно добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки.
Учитель. – Какое меню на обед вы составите из этих блюд? (Высказывания детей)
Меню (выбрали)
Учитель. – А я выбрала такое меню.
.
- Итак, вы пообедали. Чем можно заняться после обеда? Просигнальте, если вы согласны.
(Использование сигнальных карточек)
Учитель. Во время обеда человек съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
2) Приближается полдник.
- Что вы будете есть на полдник? (Ответы детей)
.
- Молоко очень полезно для здоровья и богато питательными веществами.
- Какие молочные продукты вы знаете?
(Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок и т.д.).
3) «Пора ужинать» - слайд.
- Вы узнали, что такое меню.
Выполните задание. Напишите названия блюд на: 1 ряд - завтрак, 2 ряд - обед, 3 ряд - ужин. (Озвучивают по 2-3 ученика).
V. Беседа об умеренности и разнообразии пищи.
Учитель. - Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
- Что значит умеренность? (Не переедать)
- А разнообразие? (Ответы детей)
Вывод. Нужно есть разнообразную пищу. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным.
- Назовите, какие это продукты питания?
(Творог, рыба, мясо, яйца, орехи)
А третьи - фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.
- Назовите, какие фрукты и овощи вы знаете?
(Ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы и т.д.)
- Как вы понимаете пословицу
VI. Разгадывание кроссворда.
VII. Сценка «Здоровье в саду и на грядке». VIII. Физкульминутка.. IX. Беседа о группах веществ. - О каких очень важных веществах нам рассказал Цветной человечек? (О белках, жирах, углеводах, витаминах)
Сообщения детей (заранее подготовленных) о группах веществ.
Сообщение «Белки». Белки – «материал» для строительства клеток. Это элементы, служащие основой многих тканей, раньше их называли «кирпичиками» тела. Рост детского организма обеспечивается образованием клеток и тканей, что происходит за счет белка.
Белки делятся на животные и растительные. Среди растений победитель по содержанию белка – соя (34 г. на 100 г продукта).
Но состав белка животного происхождения ближе к человеку. Важнейшие источники белка: сыр, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
Сообщение «Жиры». Жиры – основной источник энергии. Жиры также разделяют на две группы: животного т растительного происхождения.
Жиры способствуют выработке иммунитета. Они откладываются про запас, который используется при недостатке пищи и затратах энергии. Содержатся жиры в масле, орехах, сметане.
Сообщение «Углеводы». Углеводы – источник энергии для мышечной деятельности. Служат резервом питательных веществ в организме. Если человек выполняет физическую работу, то эти запасы быстро иссякают, а затем превращаются в сахар, чтобы восполнить недостаток в энергии.
Углеводы поступают в организм с продуктами растительного происхождения – картофель, мука, крупа, овощи, фрукты, ягоды.
Учитель. Посмотрите на таблицу и определите по цвету, что содержится в следующих продуктах.
X. Закрепление изученного. 1) Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения? (Использование сигнальных карточек) 2) Золотые правила питания.. 3) Давайте поиграем! Игра «Приготовь блюдо».
Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)
. 4) Выберите слова для характеристики здорового человека: (Использование сигнальных карточек) Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о тебе лучше, чем ты сам.
Вспомним волшебные слова!
Я здоровье сберегу,
Сам себе я помогу. (хоровое проговаривание)
XI. Итог урока. 1) – Если хочешь быть здоров, что для этого необходимо? (Ответы) Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья.
Учитель. Дарите радость друг – другу, будьте добры по отношению к окружающей нас природе.
«Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть».
2) Пожелания для себя. Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!
Учитель. Вы у меня молодцы! Всем оценка «5». Ваши знания, ребята, будут пополняться изо дня в день. И я вам всем желаю здоровья!
XII. Домашнее задание. Расскажите о своем любимом блюде. Чем оно полезно? Спасибо за урок! Будьте все здоровы! (Для гостей и детей приготовлены яблоки)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Питание и здоровье. Что такое здоровая пища и как ее приготовить.
Здоровье человека - жизненно важная ценность, оно складывается из многих взаимосвязанных друг с другом компонентов. Здоровый образ жизни подразумевает правильную организацию питания, равномерн...
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Здоровое питание и здоровое поколение
Здоровое питание и здоровое поколение...
Классный час "Здоровое питание - основа здоровья"
Классный час "Здоровое питание - основа здоровья"...
Здоровое питание - это здорово!
Презентация о полезных для детей продуктах....
Урок окружающего мира в 4 классе. Тема:Ценность здоровья и здорового образа жизни. Правильное питание и здоровье. Влияние газированных напитков на организм человека.
ФГОС строится на системно - деятельностном подходе к обучению и воспитанию учащихся. Особенность деятельностного метода - самостоятельное «открытие» детьми нового знания в проц...
Технологическая карта занятия внеурочной деятельности «Здоровей-ка» (спортивно-оздоровительное направление) Тема занятия: « Питание и здоровье. Что такое здоровая пища».
Цель:формирование у детей навыков здорового образа жизни через здоровое питание. Задачи: формировать представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;развивать у детей потребно...