Здоровое питание и здоровое поколение
методическая разработка на тему
Здоровое питание и здоровое поколение
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровое питание и здоровое поколение | 27.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное специальное
(коррекционное) образовательное
учреждение для обучающихся,
воспитанников с ограниченными
возможностями здоровья
общеобразовательная
школа № 27 VIII вида
города-курорта Анапа
Пусть ваша пища будет вашей
медициной и пусть вашими
лекарствами будет ваша пища
Гиппократ.
Учитель надомного обучения
Васильченко Елена Васильевна
Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух. В школе для детей с ограниченными возможностями здоровья оздоровительная работа имеет свою специфику. Выявление нарушенных, а также сохранных функций является необходимым условием для определения путей, методов и средств исправления и компенсации дефектов в развитии ребенка. Система оздоровительной работы требует научно-методического подхода к организации и содержанию образовательной деятельности.
Зачастую у школьников с интеллектуальной недостаточностью отсутствует заинтересованность в занятиях оздоровительного характера. Это связано с тем, что рекомендации по здоровому образу жизни насаждаются детям чаще всего в назидательной категорической форме и не вызывают у них положительных эмоциональных реакций. Кроме того, выполнение необходимых правил здорового образа жизни требует от человека значительных волевых усилий, что крайне затруднительно для ребенка с нарушением интеллекта, имеющего расстройства эмоционально-волевой сферы. Поэтому в работе с такими детьми важно придерживаться правила: "Трудное надо сделать привычным, а привычное легким и приятным" (К.С.Станиславский). Следовательно, занятия по оздоровительным мероприятиям должны быть комплексными, содержательными, вызывать у ребенка положительные эмоциональные реакции, формировать устойчивую мотивацию к систематическим занятиям.
Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.
Я учитель надомного обучения ГСОУ №27 VIII вида в своей практике надомного обучения применяю новые педагогические технологии: здоровьесберегающие факторы, », гибкость моделирования учебного плана, который разрабатываю на основе Базисного учебного плана (выбор учебного плана осуществляется на основании психолого -медико-педагогических рекомендаций совместно с родителями . Регулярно слежу за последними разработками в педагогике, использую их на уроках. Накопленный педагогический опыт, знание возрастной и коррекционной психологии, постоянное самообразование позволяют прививать ученикам знания и умения в том числе и по питанию .В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.
.Понимание нашими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.
Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания. Здоровье детей в целом.
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
однообразное питание;
еда в сухомятку;
употребление некачественных продуктов;
несоблюдение режима дня;
малоподвижный образ жизни;
вредные привычки
их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.
Если говорить о правильном питании то это предусматривает:
приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия)
развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда)
Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.
В рамках реализации проекта некоммерческого Фонда поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения «Вольное дело» - разрабатываю презентации уроков, применяю тесты по письму и развитию речи и математике, истории ,географии, биологии использую материал, предоставленный учебной программой Результатом данной работы является повышенный интерес учащихся к предметам, к учёбе вообще.
Уроки чтения
Игровая ситуация
Послушайте пословицу и подумайте, согласны вы с ней или нет. «Сытое брюхо к ученью глухо».
Подкрепиться я люблю и это не скрываю,
Хочется всегда мне есть,
Что делать, я не знаю.
Толстым стал и неуклюжим,
Говорят, что бегать нужно.
Чтобы еда приносила пользу, важно не только соблюдать режим питания, употреблять фрукты и овощи, но и соблюдать санитарно-гигиенические правила хранения продуктов. Испорченные продукты опасны для здоровья и могут вызвать отравление.
Игровая ситуация
Ой-ой-ой, не пойму я, что со мной.
Ел я рыбные консервы,
А теперь совсем больной.
Тошнота, живот болит,
В общем, очень грустный вид.
Какие правила хранения продуктов вы знаете?
Предлагаю обсудить следующие вопросы:
1) Что вы будете делать, если на упаковке нельзя прочитать срок годности?
2) Что нужно делать, если нельзя прочитать название продукта?
3) Каковы ваши действия, если упаковка надорвана, вскрыта; если у товара неприятный
внешний вид?
Здоровое питание во многом зависит от культуры поведения за столом, сервировки, от нашего душевного состояния и настроения.
Если кругом все сверкает чистотой, а аромат приготовленной еды вызывает душевный подъем, то и аппетит будет хороший. Значит, все, что мы будем есть, пойдет на пользу - повысится работоспособность, бодрость духа и мы меньше будем болеть.
Будьте здоровы!
МОЁ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ МОЕГО ОРГАНИЗМА.
письмо
задание: на карточках быстро и правильно найдите название блюда и кухонного оборудования, с помощью которого оно готовиться, расположите их на скатерти. Например: тёрка – салат, мясорубка – котлеты, плита – суп, чайник – чай, кофемолка – кофе, тестомешалка – блины, тостер – бутерброды, духовка – ватрушки, миксер – крем и т.д.
Чтобы узнать тему сегодняшнего занятия вам надо отгадать загадки, выбрав при этом правильную картинку:
Чистое небо, да не вода,
Клейкое, да не смола,
Белое, да не снег,
Сладкое, да не мёд,
От рогатой берут,
Малым детям дают. (Молоко)
Твоему мячу подобен,
Только вкусен и съедобен.
Хоть зелёные бока,
Мякоть красная сладка. (Арбуз)
На кусточке в саду
Я её всегда найду
«М» прибавь к Алинке,
Та ягодка… (Малинка)
В чай кладу его порой.
Чай становится такой
Вкусный, ароматный,
Витамином С богатый. (Лимон)
Переворачивая карточки с выбранными рисунками получаем надпись
« ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЁБЕ »
. Внимание – опыт. (Может быть домашним заданием).
- Как определить, жирная ли пища?
Возьмём небольшие порции различных продуктов (могут быть продукты с обеденного школьного стола): кусочек хлеба, яблока, колбасы, котлеты и т.д. Срезанной частью положить на лист бумаги. Через 2-3 минуты посмотрим. Если продукт жирный, на бумаге останется жирное пятно.
Задание 1
Распредели слова: сок ,чипсы, молочко, кашка, яблочки, пепси-кола, маслице, рыбка, клубничка, вишенка, пшеничка.
1 полезные продукты, 2 вредные продукты
Выдели корень, суффикс, окончание
Задание2
Назови множественное число:
крупа, чай, конфета, орех, огурец, хлеб, творог, помидор, тыква, вишня.
Назовите единственное число:
Сухарики, грибы, рыбы, сыры, перцы, крупы, огурцы, помидоры, салаты,
Задание 3
Найди глаголы :
Варить, пить, вкусный, есть, сладкий, готовить, сыр, томатный, жевать.
Задание 4
Закончи предложение :
Клубника сладкая, а перец …….
Арбуз большой, а киви ……..
Мороженое холодное, а чай ……..
Молоко жидкое, а сметана …….
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
родительского собрания: «Здоровый ребёнок сегодня – здоровое поколение завтра»
Девиз: «Мы живём не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить» (древнегреческий философ Сократ)Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их ...
Классный час "Здоровое питание - основа здоровья"
Классный час "Здоровое питание - основа здоровья"...
Здоровое питание - это здорово!
Презентация о полезных для детей продуктах....
Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»
Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...
"Здоровое питание — часть здорового образа жизни"
проект ЗОЖ...
Урок здоровья "Питание и здоровье".
"ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ". Сформировать представление о значении питания в жизни человека....
Здоровое питание- залог здоровья
Презентация...