Исследовательская работа "Многоярусный лук-зелёный друг", Беспалова Кристина
проект по зож (1 класс) на тему

Кузнецова Ирина Александровна

      Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен. 

     Каждый год летом я помогаю родителям ухаживать за овощами на огороде: полю, поливаю. Первым созревает многоярусный лук. Вот он-то и привлек мое внимание.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа 277.63 КБ

Предварительный просмотр:

«Александровская средняя общеобразовательная школа»

Лямбирского муниципального района

Региональный очно-заочный конкурс проектно-исследовательских работ учащихся начальных классов «Юный исследователь».

Секция «Естественно - научная»

Исследовательская работа

«Многоярусный лук - зеленый друг»

Автор:

                                      Беспалова Кристина Андреевна,

                                                                              Ученица 1 класса,

                                                             МОУ «Александровская СОШ»                          

                                                                  Руководитель:

                                    Кузнецова Ирина Александровна,                                    

                                         учитель начальных классов

                                                               МОУ «Александровская СОШ»

с. Александровка – 2016 г.

Аннотация

      Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.  

     Каждый год летом я помогаю родителям ухаживать за овощами на огороде: полю, поливаю. Первым созревает многоярусный лук. Вот он-то и привлек мое внимание.

Оглавление

      Введение…………………………………………………………............    4-5

    I.  Теоретическая часть

   1. 1.  История появления и использования лука………………………………6

   1.2.  Появление и использование лука на Руси………………………… 7

   1.3. Виды луковых растений……………………………………………..7-8

    1.4. Многоярусный лук и  его отличие от репчатого лука……………8-10

   1.5.  Размножение многоярусного лука ………………………………. 10

   1.6. Целебные свойства многоярусного лука…………………………. 10-11

   1.7. Применение …………………………………………………………. 11

II. Практическая часть.

2.1. Анкетирование уащихся ……………………………………………… 12

2.2. Экспериментальное исследование……………………………………  12-13

III. Заключение …………………………………………………………….14

  1. Назначение и применение проекта……………………………...14
  2. Приложение………………………………………………………...... 15-23
  3. Список литературы…………………………………………………. 24

Введение

                                                                                        «Лук-лук, лук-лук,

                                                                                         Ты зелёный друг,

                                                                                         Ты быстрее расти

  И здоровью помоги».

Каждый год летом я помогаю родителям ухаживать за овощами на огороде: полю, поливаю. Первым созревает многоярусный лук. Вот он-то и привлек мое внимание. У меня возник ряд вопросов:

  • Чем он отличается от репчатого лука?
  • Какие витамины содержатся в многоярусном луке?
  • Можно ли вырастить многоярусный лук в зимнее время в домашних условиях?
  • Для чего многоярусный лук необходим нам в жизни?

Главная цель моей работы:

Узнать о полезных свойствах многоярусного лука и как можно его вырастить даже в зимний период в домашних условиях, для получения необходимых витаминов.

Задачи:

  • Изучить литературу, материалы в сети Интернет о многоярусном луке.
  • Сравнить лук репчатый с многоярусным луком.
  • Вырастить лук на окне для себя и своих родственников и доказать, что  многоярусный лук можно выращивать и в домашних условиях круглый год.
  • Провести опыты как лучше выращивать лук на подоконнике в зимнее время.
  • Описать свои наблюдения, сделать выводы.
  • Провести анкетирование среди одноклассников.
  • Узнать о целебных свойствах многоярусного лука.

Предмет исследования – многоярусный лук.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • наблюдение и фотографирование;
  • анкетирование;
  • обобщение полученных данных.

Гипотеза исследования:

  • предположим, что многоярусный лук можно выращивать круглый год,  и он  полезен для здоровья.

  1. Теоретическая часть.
  1. 1.  История появления и использования лука.

    Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

   Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.  

    Родина этого зеленого целителя – Ближний Восток.

   Древнеримские врачи  в своих знаменитых записях называли лук «все спасающим средством для бедняков»  и рекомендовали лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни, также лечили с помощью лука и чеснока раны гладиаторов.

    Древние греки  носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость.  Даже участники первых Олимпийских игр  усиленно ели их перед соревнованиями.

Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э.  

      Древние греки считали, что луковица - это модель устройства Вселенной. Они представляли ее луковкой в середине которой – Земля, а вокруг в многочисленных слоях сферах движутся Солнце Луна и звезды.

     Лук находили в саркофагах и в мумиях. В те далекие времена лук ценился очень высоко. В пирамиде Хеопса есть одна из надписей где написано чем кормить строителей пирамид и на первом месте лук! Вот кто оказывается помог египтянам воздвигнуть пирамиды!

    Луку воздавали  почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты.

     В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме.

     В древней Германии, когда хотели похвалить человека, то сравнивали его с луком. Возможно, учительница говорила ученику, хорошо знавшему урок: «Молодец»! Ты настоящий лук!» (Приложение 1.)

 

  1. Появление и использование лука на Руси.

     В Россию он попал в XII веке. Присмотрелись крестьяне, как растет заморское растение, удивились. Стебелек из земли показывается петелькой, словно маленький изогнутый лук с натянутой тетивой! Вот и назвали его «луком». А когда узнали, что овощ и в самом деле-оружие от болезней, полюбили так, что и сказать нельзя!

    Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней.

     На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий.  Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

      Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей.  Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть и демонов из души и тела человека, зодчие отразили это  в церкви.  Мы исцеляем свою душу и свое тело,  весь этот негатив выходит из куполов церкви. (Приложение 2)

  1. Виды луковых растений.

      Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности,  но как же он выглядит?

     Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, огородный овощ Распространён по всей России, за исключением ее северных районов. Древнегерманское louh, а современное немецкое Lauch  «лук», означает «локон, завиток», так как перо у дикого лука было более коротким и загибающимся к земле. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток - перо.

      Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.

    Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения. Наиболее распространённые:

1. Репчатый лук

2. Лук-порей

3. Лук-батун

4. Многоярусный лук

5. Лук- шалот

6. Шнитт-лук

7. Лук скороспелый белый       (Приложение 3)

8. Лук-слизун

9. Лук алтайский

10. Штутгартер ризен

11. Лук душистый

12. Лук медвежий

  и многие другие.

  1. Многоярусный лук и  его отличие от репчатого лука.

      Остановимся на многоярусном луке и выясним его отличие от репчатого лука. Родина многоярусного лука — Горный Алтай,  Восточная Сибирь, Северная Монголия. Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов.

     Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др. Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15 до 25  грамм. Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г. Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

   «Многоярусным» этот лук назван не случайно, ведь каждое его растение несёт на себе несколько ярусов луковичек, каждый из которых увенчан роскошными зелеными перьями. Секрет в том, что у этого лука на цветоносах вместо традиционных соцветий образуются воздушные луковички, которые и закладываются в несколько ярусов. Этот лук является многолетним, и число ярусов у него на стебле зависит от возраста растения: обычно от 2 до 3, хотя возможно формирование также 4 и 5 ярусов. Высота нижних стрелок, на которых формируются луковицы первого яруса, обычно составляет порядка 60–80 см — на них образуются самые крупные луковички диаметром до 2 см (обычно их бывает от 3 до 8). Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют в пищу, луковички последующих ярусов — для посева. На 4-5 -й год кусты уже сильно уплотняются, луковицы мельчают, и урожай снижается. Больше 5 лет держать многоярусный лук нецелесообразно — его нужно обязательно рассаживать на новой грядке. Наиболее продуктивны 3-4 -летние посадки.

     Многоярусный лук более урожайный, скороспелый и морозостойкий, чем репчатый. Выгонку на перо можно проводить круглый год: с ранней весны — в открытом грунте, зимой — в теплицах и тёплых помещениях.

    В отличие от репчатого, многоярусный лук весной очень быстро отрастает, на неделю раньше лука-батуна (листья начинают расти ещё под снегом и в молодом возрасте выдерживают заморозки до -7ºС), и формирует гораздо больше зелени – урожайность у него просто отменная. Потому для выгонки на перо этот лук более выгоден. Посадочный материал – «воздушные» луковички – могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают.

     Многоярусный лук выдерживает любое количество срезов в сезоне. Срезку пера можно производить каждые 20 дней, а при изобилии влаги и подкормок ещё чаще.

      В пищу у многоярусного лука употребляют как перо, так и сами луковички (обычно прикорневые луковицы и крупные воздушные луковички первого яруса), которые по вкусовым качествам близки к репчатому луку. По содержанию витаминов многоярусный лук превосходит все другие сорта лука, в том числе и многолетние — количество витамина С в его листьях почти вдвое больше, чем у репчатого, в листьях и луковицах имеется также каротин и витамины группы В и РР. (Приложение 4)

  1. 5. Размножение многоярусного лука.

Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно: подземными ложными луковицами или воздушными мелкими луковичками-бульбочками, образующимися на стеблях. И те, и другие хранятся плохо (однако ряд сортов можно сохранить в замороженном состоянии), поэтому с высадкой тянуть не следует.  (Приложение 5)

  1. Целебные свойства многоярусного лука.

     Лук самоё распространённое огородное лекарство. Его целебными свойствами люди пользуются уже очень много веков. Лечение луком представляет собой использование отваров и настоек из лука, а также принимать в пищу в варёном, свежем и пареном виде.

    Луковая шелуха содержит в себе различные витамины и эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ. Лечение луком благотворно влияет на обмен веществ человека, а содержание в нём серы – снимает боль.

     Секрет в целебности лука – вещества фитонциды, которые обладают бактериальной активностью.  Лук обладает свойствами, такими как: противоопухолевое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее. Эфирные масла, которые содержатся в луке, повышают аппетит.

  1. Применение.
  • Если у вас головная боль, то достаточно просто приложить луковицу, разрезанную на половинки, к вискам. Боль проходит.
  • От кашля очень эффективен луковый сироп. Необходимо засыпать двумя столовыми ложечками сахара одну  измельчённую луковицу и настоять три часа, чтобы обильно выделился сок. Принимать по две столовые ложечки каждые два часа.
  • Лечение луком (насморк): натереть половинку луковицы и залить растительным маслом, настоять от шести до восьми часов и процедить. Таким средством необходимо обрабатывать слизистую носа.
  • Лечение луком при гриппе и ОРЗ: натереть на тёрке лук и залить пятьюстами миллилитрами горячего молока и настоять двенадцать часов. Настой пить каждый день за пятнадцать минут до приёма пищи.
  • Люди, которые желают избавиться от веснушек могут протирать лицо разрезанной луковицей.
  • При различных травмах и растяжениях, к больному месту прикладывают повязку с натёртым луком.
  • Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.
  • У лука замечательные вкусовые качества.  Его используют для салатов, маринадов, приправ и оформлений к различным блюдам, закускам.  Добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам, из него делают соусы, супы. Используют в качестве начинок для пирогов, сушат и солят. Лук острых сортов чаще используется в отварах, тушёных блюдах и супах. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или в гарнире. (Приложение 6)

  1. Практическая часть.
  1. Анкетирование уащихся.

     В ходе исследования я решила выяснить, как относятся учащиеся к луку, знают ли они о его лечебных свойствах? Я составила вместе с мамой анкету. В анкете было 5 вопросов:

  • Что такое лук?
  • Полезен лук?
  • Любишь ли ты лук?
  • Содержаться в луке витамины?
  • Какого витамина содержится в луке больше?

 Было проведено анкетирование в 1 классе, среди моих одноклассников.

Результаты анкетирования:

  • все одноклассники в классе знают, что многоярусный лук – это овощ и   85 %  считают, что он полезен;
  • 75% любят  лук;
  • Все считают, что в луке есть витамины, но к сожалению не все знают какие именно витамины содержатся в многоярусном луке. (Приложение 7

  1.  Экспериментальное исследование.

 Выращивание многоярусного лука на подоконнике в зимнее время.

Материалы: земля, песок, вода, многоярусный лук, контейнеры для посадки, лейка для полива, палочки для рыхления земли.

  • 7 декабря я отобрала одинаковые по величине многоярусный лук и поместила в контейнеры с землей, водой и песком, создав при этом одинаковые условия (свет, полив, температурный режим). Мои наблюдения за многоярусным луком представлены в приложении. (Приложение 8)
  • 7- 8 декабря было всё без изменений (Приложение 9)
  • 9 декабря появились первые «перышки» зелени у многоярусного лука, посаженного в земле. (Приложение 10)
  • 10 декабря появились первые «перышки»зелени у многоярусного лука, посаженного в воде и в песке. (Приложение 11)
  • 13 декабря многоярусный лук выглядит вот так: (Приложение 12)
  • Далее до 27 декабря я внимательно следила за ростом многоярусного лука, поливала, измеряла «перышки», записывала их в таблицу. (Приложение 13)

Выводы:

  • По окончании эксперимента выяснилось, что самые длинные «пёрышки» у многоярусного лука, растущего в земле, короче – в песке, ещё короче – в воде. Объясняется это тем, что благодаря питательным веществам, содержащимся в земле, лук, в определенный период начинает ими обогащаться, питаться и интенсивно расти. А многоярусный лук, находящийся в воде и в песке- напротив, прекращает свой рост, так как питательных веществ, находящихся в них ,им не хватает.
  •  В домашних условиях многоярусный лук можно выращивать и в воде, и в песке, и в земле. Но чтобы быстрее и больше получить зелени многоярусного лука, лучше его посадить в почву. (Приложение 14)
  1. Заключение.

  Во время исследования я провела наблюдение за выращиванием лука и узнала о полезных лечебных свойствах его, изучила рецепты с использованием лука при лечении различных заболеваний. Если знать лечебные свойства  многоярусного лука и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.

      Лук – чудо-овощ. Это - самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и  тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Здоровый и физически активный человек может (и должен) есть лук почти без ограничений. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

  1. Назначение и применение проекта.

     Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом пряном овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.    Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить при лечении заболеваний с использованием целебных свойств лука.   Недаром русский народ сложил поговорку:                        «Лук – от семи недуг».

Береги своё здоровье,

Витамины уважай!

И не стой с утра в аптеке,

Лучше лук в землю сажай!

Не страшна тогда ангина,

Грипп, простуда, ОРВИ…

Лук снимает напряжение,

Улучшает аппетит!

  • Содержатся ли в луке витамины?

  • Какого витамина содержится в луке больше?

             

  1. Литература.

  1.  Детская энциклопедия: «Скажи мне почему?» Аркадий Леокум. Москва, Джулия, 1992 г.
  2. С.А. Павлов «Лук от всех болезней»
  3. А. А. Воробьёва «Лук».
  4. Журнал «Щедрый стол»,  статья Т. Шуваевой, № 5, 2008 г.
  5. «Я познаю мир». Детская энциклопедия. «Растения», Издательство АСТ,  Л.А. Багрова. 2000 г.
  6.  В.Орехов, «Зелёная аптека»
  7. Интернет ресурсы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья "Основы воспитания будущих родителей закладываются через заботу о Зелёном друге"

Статья учителя начальных классов, высшей категории, руководителя группы "Юный эколог" МОУ "СОШ № 34 с УИП"  города Саратова  Ежовой Натальи Александровны  "Основы воспитания будущих род...

Презентация "Лук - зелёный друг"

Во 2 классе проводилась исследовательская работа " Лук- зелёный друг". По итогам работы была составлена презентация "Лук- зелёный друг"...

Презентация. Эколого-образовательный проект "Мой зелёный друг"

Реализация данного  эколого-образовательного проекта "Мой зелёный друг" в рамках комплексной программы "Формирование зкологической компетентности младших школьников на базе МОУ "СОШ №34 с УИ...

Лес-наш зелёный друг.

Леса России. Широко раскинулся на карте нашей страны зеленый океан лесов. Плещутся в этом огромном океане белостволые березки, темные, сумрачные ельники, светлые сосновые боры,таежные дебри. Одним из ...

ПРОЕКТ «Мой зелёный друг» Проект: краткосрочный, ученический, групповой, творческо-игровой.

Описание проектаПроект начинается с занятий познавательного цикла. Моделируются 3 вопроса: что мы знаем; что хотели бы узнать; что нужно сделать, чтобы узнать.Большое внимание уделяется самостоятельно...

Тема: «Экспериментально- исследовательская деятельность: «Лук – зелёный друг.

laquo;Экспериментально-  исследовательская деятельность:  «Лук – зелёный друг....

Исследовательский проект ЛУК – МОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ

Изучить условия, необходимые для выращивания зеленого лука в домашних условиях и его роль в жизни человека....