Исследовательский проект ЛУК – МОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ
проект по окружающему миру (1 класс)

Шеманихина Светлана Владимировна

Изучить условия, необходимые для выращивания зеленого лука в домашних условиях и его роль в жизни человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_luk.docx956.05 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Полх – Майданская средняя школа»

Исследовательский проект

ЛУК – МОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ

Проект выполнила: ученица 1 класса

Юртова Ульяна

Руководитель: Шеманихина С.В.

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

с. Полховский Майдан

2021 уч. год

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………3

  2. Из истории лука………………………………………….....……5
  3.  Какие же витамины содержатся в зеленом луке……….......5

4.Виды лука…………………………………………………………..6

5.Выращивания лука на перо в домашних условиях…………….7

6.Сравнение лука, выращенного дома и купленного в магазине..8

7.Заключение………………………………………………………...9

8.Список использованной литературы………………………….10

1.Введение

Мы с мамой пошли в магазин. Там я увидела много овощей, фруктов и зеленого лука. Я задала маме вопрос: «Ведь на улице снег лежит, а в магазине лук зеленый? Где продавцы его взяли?»

Мама мне ответила, что лук привезен из более теплых природных зон, где снега нет или выращен в теплице. А еще можно вырастить лук в домашних условиях.

Что необходимо для того, чтобы вырастить лук дома? Какие условия нужно создать для роста растения? Будет ли лук, выращенный в домашних условиях, отличаться по вкусовым качествам и внешнему виду от лука, купленного в магазине?

Все эти вопросы стали основой для моей исследовательской работы.

Цель работы:

изучить условия, необходимые для выращивания зеленого лука в домашних условиях и его роль в жизни человека.

Объект исследования:

лук как растение, относящееся к овощным культурам.

Предмет исследования:

изучение информации о видах лука, происхождении и роли лука в жизни человека.

Задачи:

  1.  Узнать, откуда появился лук.
  2. Расширить знания о целебных свойствах лука, его значении в жизни человека.
  3. Изучить способы выращивания лука в домашних условиях.
  4. Попробовать вырастить лук на перо дома.
  5. Сравнить лук, выращенный в домашних условиях и лук зеленый, купленный в магазине.

 Я выдвинула гипотезу:

Если создать благоприятную среду для взращивания растения дома: свет, тепло, полив, вещества, необходимые для роста , то возможно вырастить лук в домашних условиях по качеству не уступающим луку, выращенному в сельскохозяйственной промышленности.

2.Из истории лука.

Лук – самый популярный из древних овощей, его выращивают уже 5 тысяч лет.

Выращивать лук начали в древнем Китае, затем в Индии и Египте.

В России лук получил широкое распространение еще в VIII веке.

Даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Он был не только приправой, но и защитником здоровья. Лук – это здоровая и полезная пища.

3. Какие же витамины содержатся в зеленом луке.

Витамин А способствует сохранению зрения и хорошего состояния кожного покрова, ногтей и волос. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

Витамин В1 регулирует работу нервной системы.

Витамин В2 учувствует в обменных процессах, протекающих в организме.

Витамин В 3 необходимый элемент для поддержания иммунитета.

Витамин В 9 способствует регуляции нервной системы.

Витамин С для повышения сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Витамин Е отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей, придает упругость.

4.Виды лука.

Кроме привычного репчатого, который, кстати, бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым, в луковом семействе есть множество интересных персонажей.

  • Лук-порей можно узнать по утолщенной белой ножке и плоским листьям, напоминающим чесночные. Он полностью съедобен.
  • Лук-шалот, чья луковица состоит из нескольких мелких, «завернутых» вместе, можно есть «целиком»: и листья, и луковицу.
  • Черемшу отличает луковица, покрытая серо-буро-волокнистой оболочкой, она съедобна, равно как и крупные зеленые листья и цветочные стрелки.
  • Лук-батун — обладатель завидных дудчатых листьев — готов порадовать вас своей зеленой частью.
  • Шнитт-лук вы узнаете по листьям-перьям — их же вам предстоит пустить в ход.

5. Выращивания лука на перо в домашних условиях.

Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. 

Способ выращивания на воде

Зимой этот способ весьма актуален.

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

6.Сравнение лука, выращенного дома и купленного в магазине.

Выращенный в домашних условиях лук мы использовали при приготовлении пищи: клали в салат, в супы, в мясные блюда. Домашний лук оказался свежим, сочным, душистым.

Чтобы сравнить качество выращенного лука с магазинным, мы решили купить 200 гр. зеленого лука. Для начала сравним лук по внешнему виду. Лук, выращенный дома, имеет насыщенный зеленый цвет, перья лука шириной в 1 см., лук упругий, при нарезании выделяется сок. Лук, купленный в магазине, имел зеленый цвет со светло-желтыми прожилками. Концы лука были сухими, серыми. При нарезании лук оказался не сочным и менее душистым. Наверное, причина в том, что лук пролежал на прилавке уже несколько дней и потерял свои свойства, а может быть оказался подмороженным, что тоже неблагоприятно отразилось на его вкусе.

Вывод: лук, выращенный в домашних условиях, оказался лучше купленного в магазине и по внешним признакам и по вкусовым качествам. В зимний период лучше выращивать лук дома!

7.Заключение

При проведении исследовательской работы, я прочитал достаточно много литературы о зеленом луке. О его истории, строении, видах, а также способах выращивания в домашних условиях.

Выращивание лука стало для меня очень интересным и занимательным занятием. На основании проведенных опытов можно утверждать, что лук растет и хорошо развивается в том случае, когда создана благоприятная для роста среда: тепло, свет, достаточное количество влаги. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась.

Мне очень понравилось мое исследование.

8.Список использованной литературы.

  1. Справочник по овощеводству. Л.: Колос, 2002 г.
  2. Брусницина О.В. Технология выращивания овощей.- М.: Просвещение, 2004 г.
  3. Ганичкина О. А. Советы огородникам.- М.: Знание, 2008 г  
  4. Луконина Е. И. Многолетние луки.- М.:РОСАГРОПРОМИЗДАТ: 2003г.
  5. Синцов В. Р. Лук и чеснок. – М.: Аврора, 2011 г.
  6. Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация. Эколого-образовательный проект "Мой зелёный друг"

Реализация данного  эколого-образовательного проекта "Мой зелёный друг" в рамках комплексной программы "Формирование зкологической компетентности младших школьников на базе МОУ "СОШ №34 с УИ...

ПРОЕКТ «Мой зелёный друг» Проект: краткосрочный, ученический, групповой, творческо-игровой.

Описание проектаПроект начинается с занятий познавательного цикла. Моделируются 3 вопроса: что мы знаем; что хотели бы узнать; что нужно сделать, чтобы узнать.Большое внимание уделяется самостоятельно...

Исследовательский проект "Наши зелёные друзья"

Данный проект посвящен созданию зелёного уголка в классной комнате. Работа над проектом позволяет углубить знания об особенностях комнатных растений: познакомиться с историей возникновения, их видами,...

Исследовательская работа "Многоярусный лук-зелёный друг", Беспалова Кристина

Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности ...

проект "Зелёный друг"

Изменившиеся социальные условия выдвигают новые требования к начальному школьному образованию: пересматривается содержание учебных планов и программ, расширяется круг знаний. Вместе с тем возникающее ...

Исследовательский проект: "Другое детство" (Проект занял 1 место в научно-исследовательской конференции )

Тема данной проектной работы практически значима и доступна, т.к. она выбрана из содержания предмета окружающий мир. Куклы Барби, роботы-трансформеры, конструкторы «Лего» - это наши современные игруш...

Тема: «Экспериментально- исследовательская деятельность: «Лук – зелёный друг.

laquo;Экспериментально-  исследовательская деятельность:  «Лук – зелёный друг....