"Мука и другие рафинированные продукты"
план-конспект урока по зож (3 класс) на тему
Конспект урока на тему "Мука и другие рафинированные продукты" с презентацией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ozp.rafinirovannye_produkty.docx | 19.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по теме: Рафинированные продукты. Белая мука и продукты из неё, очищенный белый рис, хлопья.
Цели:
- Ознакомить учащихся со значением крупы в питании человека, разнообразием круп; дать представление о рафинированной муке и крупах.
- Учить детей правильно излагать свои мысли правильно строить свою речь.
- Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Метод обучения: словесно-наглядный, практический.
Материально-техническое обеспечение: плакаты с изображением растений (пшеницы, овса, кукурузы, гречихи, проса, ячменя, риса.); образцы круп; карточки с названиями круп.
Ход урока.
- Организационный момент.
- Объявление темы урока. Учитель предлагает детям разгадать загадки:
Местная красавица,
Пчелам очень нравится
Пчелам – мёд, а нам на радость
Каша вкусная досталась.
(Гречиха)
Любит жару, но от жажды страдает.
По пояс в воде, по колено в грязи,
А вырастет он – белизной поражает:
И в кашу, и в плов, и в салаты клади.
(Рис)
Гостья из-за океана
С Колумбом пришла в европейские страны
Царицей полей её люди прозвали,
Теперь без неё не сидят в кинозале
(Кукуруза)
Археологи в древнем городе
Откопали удивительный клад
В грубых амфорах - драгоценности:
Зерна крупные тесно лежат.
Удивились, ведь тысячи лет
Кормит эта девица весь свет!
Очень древняя сестрица,
А зовут её………….
(Пшеница)
Невысок он и усат.
В ста карманах – сто ребят:
Крепких, сильных, загорелых,
Летним солнышком согретых.
Силу солнца и земли взяли те ребята.
Эту силушку они подарить вам рады
(Ячмень)
Английские лошади первые
Узнали об этом зерне.
« Зерно для кавалерии »,
Так звали его много лет.
Но лорды не глупыми были
И в завтрак его превратили.
(Овес)
Жёлтый бисер, с нежным вкусом.
Эфиоп, индус и русский
Вот уже 6000 лет
Его варят на обед.
(Пшено)
- Молодцы, ребята, правильно разгадали загадки наверно, вы уже догадались, что темой нашего урока будут крупы
- Мозговой штурм. Как используются крупы в нашем питании?
Вы любите каши?
- Сообщение.
Злаки – огромное семейство цветковых растений их около 10000 видов. Многие злаки выращиваются людьми с глубокой древности. Это пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза, просо, овёс и многое другое. Из этих злаков люди научились делать крупы и муку. Чтобы получить крупу с зерен злаков снимают верхнюю грубую оболочку, затем крупу ещё и шлифуют, пропаривают, дробят или размалывают в муку. В результате получается очищенная, т.е. рафинированная крупа. Она более нежна и вкусна чем цельнозерновая, но менее полезная для здоровья т.к. больше всего полезных веществ содержится именно в оболочке зерна. Но из всякого правила есть исключения. Таким исключением является гречневая крупа и гречневая мука. Цельнозерновая гречневая мука содержит крупяные отруби. Они придают ей темный цвет, но в отличие от других злаковых практически не обогащают полезными компонентами. Фактически они просто разбавляют питательные вещества светлой муки, снижая их содержание в том же объеме продукта на 8%.
Гречиха – лучший среди всех известных круп источник высококачественного белка, она богата важнейшими металлами, особенно магнием и марганцем.
Кукуруза вполне заслуживает почетного места за нашим столом. Она богата клетчаткой, легко усваиваемыми углеводами в ней практически отсутствует жир, т.е. она быстро подпитывает организм энергией.
Овес – очень здоровая пища. В отличие от пшеничной, ячменной, кукурузной, овсяная мука (толокно) сохраняет в своем составе отруби и зародыши, т.е. самые богатые веществами части зерён.
Пшеница для западной цивилизации является главным зерном. Среднестатистический американец ежегодно съедает 67 кг. этого злака – в виде хлеба, выпечки, макаронных изделий, и хлопьев. Особенно ценным делает пшеницу наличие редкого в других продуктах витамина Е. Пшеничная крупа – это дробленые зерна пшеницы. От них не отделены отруби. Значит это самая здоровая пища.
Пшено очень питательно в нем больше белка, чем в любом другом зерне. По содержанию клетчатки оно не уступает коричневому рису, оно так же богато магнием.
Рис. Самый питательный тип рисовой крупы – шелушенный, который отличается от обычного шлифованного (полированного) меньшей степенью очистки, т.е. бурым цветом и высоким содержанием клетчатки, полисахаридов и витаминов группы В.
Ячмень – один из богатейших источников витамина Е и селена.
Современная пищевая промышленность предлагает нам широкий выбор хлопьев. Хлопья делают из всех видов круп. Хлопья – это быстрая еда. Если хлопья сделаны из цельного зерна, они полезны.
- Практическая работа. Дети делятся на группы, каждой группе выдается набор круп и карточек с названиями круп.
- Соотнесите крупу и её название.
- Выберите одну крупу и опишите её. Расскажите как её применяют в питании.
- Заключительная часть.
- Что нового вы узнали о таких продуктах питания как крупы и мука? Какие из них полезнее? Почему?
-Чем отличаются хлопья от круп имуки?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Групповой творческий проект учащихся 1 класса "Я-мультипликатор", продукт проекта - "Мультфильм "Зубастый друг"
Данный творческий проект 1-классников в 2011 году на городском конкурсе проектов среди учащихся 1-9 классов стал Лауреатом 1 степени. http://www.youtube.com/watch?v=nCyxy2ScFOo...
"Поделом вору и мука"
Конспект данного занятия может быть использовани для профилактики правонарушений....
АВТОРСКИЙ ПРОДУКТ. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО ЗАНЯТИЯ "Добрый волшебник и друг детей"
Цель: привлечение и приобщение внимания учащихся к книгам Н. Носова, к творческому наследию детского писателя. Развитие творческих способностей; воображения, памяти, мышления; умения общаться друг с д...
"Мука и другие рафинированные продукты"презентация к уроку.
"Мука и другие рафинированные продукты" презентация к уроку по курсу "Основы здорового питания"...
Проектная работа "Мука-волшебница"
Проектная работа "Мука-волшебница"...
Зерновые культуры. Практическая работа по получению муки.
Экскурсия в кабинет "Растениеводство"...
Интеллектуальный марафон "Без муки нет науки"
Интеллектуальный марафон посвящается Дню науки - 8 февраля. Задания каждого этапа позволяют развивать у учащихся логику, внимание, аккуратность, ответственность, любознательно...