Питание школьников
статья по зож на тему
Питание школьников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_shkolnikov.pptx | 867.52 КБ |
doklad_pitanie_shkolnikov.docx | 19.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма, особое значение это имеет в детском возрасте. Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости. За фразой «школьное питание» стоит здоровье детей. По данным валеологов , болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место . Только 37% россиян считают, что их дети питаются правильно.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.
Система организации правильного и рационального питания осуществляется в воспитательных и общеобразовательных учреждениях с дошкольного возраста ребенка. Особенно важным физиологическим периодом становления детского организма являются школьные годы (7-17 лет). В соответствии с Законом «Об образовании» забота о здоровье человека отнесена к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Проблема формирования здорового образа жизни, сбережение и укрепление здоровья школьников требует усилий родителей, врачей, педагогов.
Хорошее здоровье и питание необходимы для достижения полноты образовательного потенциала поскольку питание оказывает влияние на интеллектуальное развитие и способность к обучению. Академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих качественное питание, значительно выше по сравнению с этими показателями у учащихся с неполноценным питанием, независимо от дохода семьи, качества школы и компетентности учителя.
Основными нарушениями в питании являются : несоблюдение режима питания; несоблюдение питьевого режима; несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи; избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; дефицит растительных масел, клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, А, Е, серосодержащих аминокислот, молочнокислых бактерий, пищевых антиоксидантов; нарушения в количестве и соотношении поступающих с пищей минеральных элементов (железа, кальция, фосфора, йода, хрома, селена, меди, цинка и других).
По результатам медицинских исследований магазинные полуфабрикаты, еда в кафе быстрого питания вызывают у ребёнка быстрое разрушение и преждевременное старение организма. В том числе: разрушают клетки головного мозга, контролирующие вес; провоцируют развитие диабета; поражают иммунную систему; вызывают гипертонию, мочекаменную болезнь, становятся причиной тяжёлых форм аллергии; поражают суставы; вызывают заболевания ЖКТ.
Одна из главных задач семейного воспитания-научить ребёнка с ранних лет правильно и полноценно питаться. Это помогает осуществить: совместное обсуждение с ребёнком списка покупок продуктов питания; самостоятельный выбор ребёнком продуктов из списка в торговой точке; соблюдение постоянного времени завтрака, обеда и ужина, когда вся семья собирается за столом; разрешение ребёнку помочь накрыть на стол, приготовить пищу; личный пример взрослых в употреблении здоровой пищи.
В младшем школьном возрасте продолжается дальнейшее формирование организма, отличающееся: высокой скоростью роста; увеличением массы тела; интенсивностью обменных процессов. В этом возрасте завершается: формирование скелета; сердечнососудистой, легочной систем; пищеварительного тракта; системы иммунологической защиты. Процесс обучения требует от ребенка значительных физических и нервно-психологических затрат.
Организация питания младшего школьника должна: обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток и возмещать энергетические траты организма; способствовать нормальному физическому и психическому развитию; повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; улучшать работоспособность.
С целью формирования у младших школьников здоровьесберегающих знаний, в том числе и знаний по правильному, рациональному питанию», разработана программа «Разговор о правильном питании». Она допущена министерством образования Российской Федерации. Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Включение учащихся в процесс формирования здорового образа жизни посредством разработанного курса помогает: накопить необходимый опыт и знания по укреплению своего здоровья; быть внимательным к себе, своему самочувствию, настроению; развивать навыки общения, речь; расширять кругозор, познавательные интересы, творческие способности; обратить внимание родителей на связь состояния здоровья с гигиеной питания.
Питание в школьной столовой.
В школьной столовой учащиеся получают двухразовое сбалансированное горячее питание , которое позволяет решить проблемы: профилактики и коррекции железодефицитных состояний, дефицита йода, остеопороза; иммунопрофилактики инфекционных болезней; профилактики распространённых заболеваний детского возраста (болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата); нарушения репродуктивных функций юношей и подростков; увеличения показателей годности призывников к военной службе.
Трехразовое питание завтрак, обед, полдник получают все дети начальной школы, посещающие группу продленного дня . Одноразовое питание (завтрак) 5-11 классы получают все дети льготной категории, и за счет средств родителей все желающие дети . Получить обед за счет средств родителей имеют возможность все учащиеся 5-11 классов.
Предложения по организации питания в школьной столовой. 1.По возможности увеличить площадь столового зала. 2.Разграничить место раздачи пищи со школьным буфетом. 3.Обновить столовые приборы и приобрести чайные ложки. 4.Расширить ассортимент буфетной продукции (фрукты, орехи, кроме арахиса, печенье, йогурты). 5.Обеспечить постоянное наличие мыла и бумажных полотенец у раковин школьной столовой. 6. Увеличить количество работников столовой.
Литература. 1 .Безруких. М. М. «Разговор о правильном питании» 2 .Василькина.Ю. «Чтобы дети ели здоровую пищу с удовольствием» 3 .Володченкова.О. «Как привить ребёнку вкус к еде?» 4 .Книга о вкусной и здоровой пище. 5 .Макееаа. А. «Каши много не бывает.» 6 . Панкова. Е . «Чем мы кормим наших детей?»
Предварительный просмотр:
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»г. Троицка.
Доклад
«Питание школьников»
Подготовила: учитель начальных классов
Чернова Лариса Юрьевна
30 марта 2014года
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма, особое значение это имеет в детском возрасте. Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место.
Только 37% россиян считают, что их дети питаются правильно.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.
Система организации правильного и рационального питания осуществляется в воспитательных и общеобразовательных учреждениях с дошкольного возраста ребенка. Особенно важным физиологическим периодом становления детского организма являются школьные годы (7-17 лет).
В соответствии с Законом «Об образовании» забота о здоровье человека отнесена к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Проблема формирования здорового образа жизни, сбережение и укрепление здоровья школьников требует усилий родителей, врачей, педагогов.
Хорошее здоровье и питание необходимы для достижения полноты образовательного потенциала поскольку питание оказывает влияние на интеллектуальное развитие и способность к обучению. Академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих качественное питание, значительно выше по сравнению с этими показателями у учащихся с неполноценным питанием,независимо от дохода семьи, качества школы и компетентности учителя.
Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Основными нарушениями в питании являются:
- несоблюдение режима питания;
- несоблюдение питьевого режима;
- несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи;
- избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров;
- дефицит растительных масел, клетчатки, витаминов группыВ, витаминов С, А, Е, серосодержащих аминокислот, молочнокислых бактерий, пищевых антиоксидантов;
- нарушения в количестве и соотношении поступающих с пищей минеральных элементов (железа, кальция, фосфора, йода, хрома, селена, меди, цинка и других).
По результатам медицинских исследований магазинные полуфабрикаты, еда в кафе быстрого питания вызывают у ребёнка быстрое разрушение и преждевременное старение организма. В том числе:
- разрушают клетки головного мозга, контролирующие вес;
- провоцируют развитие диабета;
- поражают иммунную систему;
- вызывают гипертонию, мочекаменную болезнь,
- становятся причиной тяжёлых форм аллергии;
- поражают суставы;
- вызывают заболевания ЖКТ.
У ребёнка изначально заложен природой здоровый вкус. И до тех пор, пока он не отведал чипсов, конфет, сладкой газировки, он без капризов ест нормальную здоровую пищу.
Одна из главных задач семейного воспитания-научить ребёнка с ранних лет правильно и полноценно питаться. Это помогает осуществить:
- совместное обсуждение с ребёнком списка покупок продуктов питания;
- самостоятельный выбор ребёнком продуктов из списка в торговой точке;
- соблюдение постоянного времени завтрака, обеда и ужина, когда вся семья собирается за столом;
- разрешить ребёнку помочь накрыть на стол, приготовить пищу;
- личный пример взрослых в употреблении здоровой пищи.
В младшем школьном возрасте продолжается дальнейшее формирование организма, отличающееся:
- высокой скоростью роста;
- увеличением массы тела;
- интенсивностью обменных процессов.
В этом возрасте завершается:
- формирование скелета;
- сердечнососудистой, легочной систем;
- пищеварительного тракта;
- системы иммунологической защиты.
Процесс обучения требует от ребенка значительных физических и нервно-психологических затрат.
Организация питания младшего школьника должна:
- обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток и возмещать энергетические траты организма;
- способствовать нормальному физическому и психическому развитию;
- повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшать работоспособность.
С целью формирования у младших школьников здоровьесберегающих знаний, в том числе и знаний по правильному, рациональному питанию», разработана программа «Разговор о правильном питании».Она допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.
Цель программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
1 часть
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.
Включение учащихся в процесс формирования здорового образа жизни посредством разработанного курса помогает: накопить необходимый опыт и знания по укреплению своего здоровья; быть внимательным к себе, своему самочувствию, настроению; развивать навыки общения, речь; расширять кругозор, познавательные интересы, творческие способности; обратить внимание родителей на связь состояния здоровья с гигиеной питания.
Организация питания в нашей школе.
В школьной столовой учащиеся получают двухразовое сбалансированное горячее питание, которое позволяет решить проблемы:
- профилактики и коррекции железодефицитных состояний, дефицита йода, остеопороза;
- иммунопрофилактики инфекционных болезней;
- профилактики распространённых заболеваний детского возраста (болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата);
- нарушения репродуктивных функций юношей и подростков;
- увеличения показателей годности призывников к военной службе.
Трехразовое питание завтрак, обед, полдник получают все дети начальной школы, посещающие группу продленного дня.
Одноразовое питание (завтрак) 5-11 классы получают все дети льготной категории, и за счет средств родителей все желающие дети.
Получить обед за счет средств родителей имеют возможность все учащиеся 5-11 классов.
Предложения по организации питания в школьной столовой.
1. По возможности увеличить площадь столового зала.
2. Разграничить место раздачи пищи со школьным буфетом.
3. Обновить столовые приборы и приобрести чайные ложки.
4. Расширить ассортимент буфетной продукции (фрукты, орехи, кроме арахиса, печенье, йогурты).
5. Обеспечить постоянное наличие мыла и бумажных полотенец у раковин школьной столовой.
6. Увеличить количество работников столовой.
Литература.
1.Безруких. М. М. «Разговор о правильном питании»
2.Василькина.Ю. «Чтобы дети ели здоровую пищу с удовольствием»
3.Володченкова.О. «Как привить ребёнку вкус к еде?»
4.Книга о вкусной и здоровой пище.
5.Макееаа. А. «Каши много не бывает.»
6. Панкова.Е. «Чем мы кормим наших детей?»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Питание школьника
Питание школьника...
презентация "Безопасное питание школьников"
1.Увеличить охват школьников горячим питанием.2.Повысить качества безопасность школьного питания.3.Улучшить рацион школьного питания с учетом экологическ...
"Здоровое питание школьника" презентация
Презентация на тему здорового питания школьника в традициях русской народной кухни....
Программа "Рациональное питание школьника"
Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счёт повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания....
питание школьников
какие продукты рекомендуют диетологи для полноценного питания школьников...
Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...
Правила питания школьников
Правила питания школьников...