Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
творческая работа учащихся по окружающему миру (4 класс) по теме

Логинова Татьяна Анатольева

 

Цель:

выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.

Задачи исследования:

  • найти информацию об истории возникновения творога;
  • изучить качественный состав творога;
  • исследовать способы получения творога;
  • проанализировать употребление творога в меню школьника;
  • доказать пользу творога для детского организма;
  • оформить рекламные плакаты для школьной столовой.
  •  

I. Объект, предмет и база исследования.

  • Объект исследования: продукт питания творог.
  • Предмет исследования: польза творога в питании школьника.

 

II. Участники исследования:

                                                   Пирогова Полина,  Казаркин Никита,

                                                        учащиеся 4 «Б» класса.

III.  Гипотеза исследования:

мы предположили, что творог очень полезный продукт.

 

IV. Актуальность:

     нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

 

  1. Методы исследования:  анализ, анкетирование,  эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение, интервьюирование.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovanie.rar2.82 МБ
Файл prezentaci.rar1.9 МБ

Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 15 Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА» Авторы: Казаркин Никита (4 «Б» класс) Пирогова Полина(4 «Б» класс) Руководитель: Логинова Татьяна Анатольевна (учитель 4 «Б» класса)КУЗНЕЦК – 2013 Гипотеза исследования: мы предположили, что творог очень полезный продукт. Актуальность: нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника. Цель: выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека. Задачи: найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога;исследовать способы получения творога;проанализировать употребление творога в меню школьника;доказать пользу творога для детского организма;оформить рекламные плакаты для школьной столовой. Объект, предмет и база исследования. Объект исследования: продукт питания творог.Предмет исследования: польза творога в питании школьника.Участники исследования: Пирогова Полина, Казаркин Никита,учащиеся 4 «Б» класса. Методы исследования: анализанкетирование экспериментнаблюдениесравнениеинтервьюированиеобобщение План работы. Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценность творога.Исследование способов получения творога.Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании».Беседа со школьными поваром и врачом.Оформление рекламных плакатов для школьной столовой.Рецепты блюд из творога. Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценность творога. белка в 12 раз больше чем в молоке кальций фосфор цинк витамины А, В, С бифидобактерии 75
2,9
0,6
18,0
Нежирный творог.
233
2,8
18,0
4,0
Творог 20% жирн.
к/кал
углеводы
жиры
белки
Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
Характеристика творога (100 г). Экскурсия на молочный комбинат. Исследование способов получения творога (эксперимент) Социологическое исследование. Анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании».Анкета.Любишь ли ты творог?.......................................................Какие блюда из творога ты любишь?..............................Как часто мама покупает творог?....................................А кто ещё в семье любит творог?...................................А кто не любит? Почему?....................................................Чем полезен творог?............................................................. 50%
20%
30%
любят
не очень любят
не любят
Анализ анкеты. «Почему творог полезен?».Знают: 13 учащихсяНе знают: 10 учащихся«Любишь ли ты творог?»
Беседа со школьными врачом и поваром. Рекламные плакаты для школьной столовой. А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?
Конкурс рецептов блюд из творога. Блюда из творога. Анализ повторного анкетирования Заключение. Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

О пользе горячего питания школьника.

Статья о пользе питания...

Организация научно – исследовательской, проектной работы обучающихся на основе ресурсов краеведения.

Информационное  общество  предъявляет  новые  требования  к  системе  образования. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем ...

Научно-исследовательская проектная работа «Мой домашний питомец»

           Издавна кошки являются любимыми домашними питомцами.Их независимость и красота всегда привлекали людей.Каждая кошка имеет свой характер и натуру.Как пра...

Мастер-класс на тему: «Научно-исследовательская деятельность. Работа над структурой проекта. Мини-проект «Нарядная клумба на школьном дворе»

Мастер-класс на тему «Научно-исследовательская деятельность. Работа над структурой проекта. Мини-проект «Нарядная клумба на школьном дворе»...

Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» "Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье подростков" (на примере исследования семиклассников МБОУ СОШ №8)

Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ВЛИЯНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ  (на ...