питание школьников
статья по теме
какие продукты рекомендуют диетологи для полноценного питания школьников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_shkolnikov.odt | 14.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Питание школьника.
Правильная еда помогает детям вырасти не только физически крепкими, но и умными. Хотя наш мозг весит всего около 2% от всего тела, на его долю приходится более 20% кислорода, 15% крови, используемой организмом; от 20% до 30% общего количества калорий. Мозг также «забирает» практически весь запас глюкозы из крови.
Ученые установили, что именно этот орган первым ощущает на себе любые огрехи в питании. Даже небольшой дефицит нужных веществ может привести к повышенной утомляемости, раздражительности, плохому настроению, низкой успеваемости.
Дети нередко «перекусывают» чипсами, шоколадными батончиками, сухариками, практически лишенными витаминов, зато они содержат трансгенные жиры, которые приводят к появлению лишнего веса, развитию психических нарушений (дислексия, синдром дефицита внимания).
Исследования диетологов показывают, что у школьников лучше результаты в учебе, если они полноценно завтракают (каша; яйца; омлет; мюсли;...)
А вот тяжелая дневная трапеза (обед) ухудшает способность к обучению и память. Дело в том, что обильная или жирная еда перегружает пищеварительную систему, приводит к оттоку крови от мозга. Поэтому один плотный обед лучше заменить несколькими легкими и полезными перекусами.
Белковая пища помогает мозгу лучше «варить», она актуальна в середине дня. А на ужин полезнее углеводы. Если же углеводы съесть в обед, в организме может подняться уровень серотонина, обладающего успокаивающим действием.
Фрукты, ягоды (ВИТАМИНЫ И ГЛЮКОЗА) — улучшают координацию движений, концентрацию, кратковременную память.
Каши, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы («ДОЛГОИГРАЮЩИЕ» УГЛЕВОДЫ) — ЭНЕРГИЯ И ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ НАДОЛГО.
Йогурт, кисло-молочные продукты (АМИНОКИСЛОТАТИРОЗИН) — повышают готовность к обучению, снимает стресс.
Яйца, печень (ХОЛИН) — укрепляют память.
Сыр, семечки, грибы, морепродукты (ЦИНК) — контролируют синтез белков, отвечающих за память и обучаемость.
Жирная рыба, растительные масла (ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ) — необходимы для клеток мозга.
Мясо6 бобовые, отруби, орехи (ЖЕЛЕЗО, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, БЕЛОК, АМИНОКИСЛОТЫ) — улучшают эффективность работы мозга.
Из ж-ла «здоровье школьника» №5 2009
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Питание школьника
Питание школьника...
презентация "Безопасное питание школьников"
1.Увеличить охват школьников горячим питанием.2.Повысить качества безопасность школьного питания.3.Улучшить рацион школьного питания с учетом экологическ...
"Здоровое питание школьника" презентация
Презентация на тему здорового питания школьника в традициях русской народной кухни....
Программа "Рациональное питание школьника"
Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счёт повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания....
Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...
Правила питания школьников
Правила питания школьников...
«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска
Одним из аспектов сохранения здоровья является правильно организованное рациональное питание, которое в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Но, в последнее...