Формирование коммуникативных УУД при реализации программы "Разговор о правильном питании"
статья по зож на тему
Описаны формы работы над формированием коммуникативных УУД
Скачать:
Предварительный просмотр:
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «Формирование культуры питания обучающихся, воспитанников в ОУ».
Здоровье детей и подростков – важнейший показатель, определяющий экономический, интеллектуальный, культурный потенциал страны. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед обществом, - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии детей. Не случайно одна из образовательных инициатив проекта «Наша новая школа» направлена на сохранение и укрепление здоровья школьников.
Понятие «здоровье» - это не только отсутствие болезней, физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Подготовить обучающегося к современной жизни – значит сформировать у него адекватные механизмы физической, психологической, социальной адаптации к окружающей действительности. Соответственно, школа должна не только беречь, но и формировать здоровье школьника. Для выполнения данной задачи каждое образовательное учреждение, а значит, и каждый учитель разрабатывает свою систему работы, направленную на формирование устойчиво положительного отношения к здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса.
Состояние здоровья определяется различными факторами, такими как наследственность, внешняя среда, а также проявлениями образа жизни, например, питанием. Питание – это один из факторов, влияющих на здоровье. Число школьников с хроническими формами желудочно-кишечных заболеваний ежегодно вырастает почти на 10% (данные по России). В нашей школе заболевания желудочно-кишечного тракта находятся на четвёртом месте. Поэтому ставим задачу - сформировать у детей представление о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
С этой целью в нашей школе была создана программа «Формирование культуры питания обучающихся, воспитанников в ОУ».
В нашей школе работа по формированию культуры питания была начата в 2011 г. учителями начальных классов Хондрюковой М.В. и Тимошкиной Е.В. В 2013 г. к работе подключилась учитель русского языка и литературы Апанасова Т.Г. Все годы мы действуем при постоянной активной поддержке нашего директора Васильевой Н.Г.
Работая в условиях ФГОС второго поколения и выполняя его требования, педагоги на всех этапах обучения осуществляют формирование УУД. Деятельность по формированию культуры питания не является в этом плане исключением.
Универсальные учебные действия, формируемые у учащихся 1-2 классов при реализации программы «Разговор о правильном питании»
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей;
- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
Познавательные УУД:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
Универсальные учебные действия,формируемые у учащихся 3-4 классов
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей;
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
- установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;
- выделение существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
- формулирование собственного мнения;
- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
- умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.
Я хочу остановиться на формировании коммуникативных УУД. Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента УУД. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося.
Эффективнее всего эта задача, решается, на мой взгляд, в рамках проектной, а также игровой деятельности. Не секрет, что проектная деятельность в рамках ФГОС второго поколения находится на одном из первых мест. Дети знакомы с этим видом деятельности буквально с первого класса. Поэтому, начав работу по внеурочной деятельности «Здоровый ребёнок – успешный ребёнок», в которую входит курс «Разговор о правильном питании», я стала использовать метод проектов и на этих занятиях.
Конечно, на первых порах это были довольно простые задания.
Проект «Загадки с грядки» (составление книги загадок для воспитанников детского сада).
При работе над темой «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» ребята получили задание подобрать загадки об овощах и фруктах. Материал они собрали довольно обширный. Кроме того стихийно возникло желание самим сочинить загадки. Затем появилась идея (к которой, конечно, подтолкнул педагог) показать результаты своего труда. И мы решили создать книжку для детского сада. Ребята увлечённо рисовали рисунки, записывали загадки. А затем мы выступили перед младшими друзьями.
Детям дошкольного возраста трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Легче это сделать в игровой форме. Поэтому своё выступление ребята начали с вопроса: «А вы знаете, что такое витамины?»Малыши ответили, что «это такие вкусные таблетки».
-А для чего они нужны? (Даже маленькие дети знают, что витамины полезны, они так и отвечают.)
-Правильно, витамины необходимы для жизни человека, особенно, в детском возрасте. Но витамины мы можем получать не только в виде таблеток, но и с пищей.
-В какой пище содержится больше всего витаминов?
И здесь мои ребята представили свою книгу, загадали загадки об овощах и фруктах, ещё раз напомнили об их пользе.
Какие коммуникативные УУД формировались в процессе работы над этим проектом?
- Использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач (при подборе информации в процессе общения с учителем, родителями, библиотекарем, друг с другом, с ребятами из детского сада);
- построение монологического высказывания (в процессе представления результата деятельности); умение выступать перед публикой.
Проект «Кухня народов нашего села»
На уроке окружающего мира мы говорили о том, что Россия – многонациональная страна, а затем пришли к выводу, что наше село тоже многонациональное. Даже в нашем классе обучаются дети разных национальностей. Ребята узнали о том, что каждый народ имеет свои культурные традиции и обычаи, в том числе и кулинарные. В связи с этим появился интерес к изучению кухни народов нашего села, и мы начали работу над аналогичным проектом. К нам присоединились ребята из другого класса. Учащиеся объединились в группы в зависимости от схожести интересов, близкого места жительства и даже по национальному признаку. Прежде всего несколько ребят обратились к работникам сельского совета за информацией о том, люди каких национальностей проживают в нашем селе. Результатом стала такая справка об актуальности нашего проекта:
« Мы живём в прекрасном селе Малое ИбряйкиноПохвистневского района. Оно было основано в середине 18 века переселенцами из Нижегородской и Казанской губерний.
Испокон века село считалось чувашским, но сейчас здесь проживают представители разных национальностей:
русских – 468 человек,
чуваш – 800 человек,
татар – 89 человек,
мордвы – 53 человека,
людей других национальностей – около 100 человек.
Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свою культуру и, конечно же, свою кухню. Мы решили изучить кухню народов нашего села и создать свою книгу рецептов, так как нас интересует история нашей малой родины.»
Затем ребята работали в группах, подбирали необходимый материал, обращаясь в процессе деятельности к родителям, бабушкам, в библиотеки, к Интернет-источникам. Каждая группа представила в результате по 2-3 рецепта национальных блюд, причём обязательным условием было, чтобы блюдо являлось полезным.
Самые интересные рецепты мы собрали в книгу «Скатерть-самобранка» и приняли с нею участие в областном конкурсе детских проектов «Кулинарное путешествие».
При работе над этим проектом у учащихся формировались следующие коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- умение договариваться, умение работать в группе, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение;
- умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания.
Такая совместная деятельность обеспечивает умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми, развивает социальную компетентность и умение учитывать позиции других людей, партнера по общению или деятельности.
Овладение учащимися коммуникативными УУД способствует не только формированию и развитию умения взаимодействовать с другими людьми, с объектами окружающего мира и его информационными потоками, отыскивать, преобразовывать и передавать информацию, выполнять разные социальные роли в группе и коллективе, но и является ресурсом эффективности и благополучия их будущей взрослой жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа"Развитие коммуникативных навыков в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Данная программа направлена: ► на формирование у младших школьников основ рационального питания...
Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся
Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...
Конспект занятия по реализации проекта «Академия правильного питания». «Путешествие с героями сказок в страну Витаминоляндию»
Увлекательное путешествие в страну сказок, целью которого является знакомство детей с главными источниками витаминов - фруктами, овощами, и ягодами - и их значением для организма....
Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...
«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью ц...
Диагностические методики при реализации программы о правильном питании
Эти методики используются для выявления уровня сформированности понятий у родителей и ребят о правильном питании, о пользе разных продуктов питания, о значении рационального питания в жизни семьи. ...