10 правил правильного питания
презентация к уроку по зож на тему

Презентация "10 правил правильного питания" раскрывает основные правила правильного питания младшего школьника.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 10_pravil_pitaniya.rar2.43 МБ

Подписи к слайдам:

10 шагов правильного питания
Работу выполнили:Бородаев НикитаЗдоровцова Алинаобучающиеся 3 «В» классаМОУ «Ракитянская СОШ №1»Руководитель: Латышева Татьяна Анатольевна
Питание - это процесс поступления в организми усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Здоровое сбалансированное питание должно основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.
Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами.
Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев
ШАГ ВТОРОЙ
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.
Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.
ШАГ ТРЕТИЙ
Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколькораз в день в количестве более 400 граммов.
Овощи и фрукты – источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза.
Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или добавок.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи.
Рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.
Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.
ШАГ ПЯТЫЙ
Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.
Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца.
ШАГ ШЕСТОЙ
Предпочтение следует отдавать питанию с низким содержанием сахара – не более 10% суточного рациона.
Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здорового питания. Сахар способствует развитию кариеса.
Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.
ШАГ СЕДЬМОЙ
Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах, не должно превышать 6 г (1чайная ложка) в сутки.
Рекомендуется использовать соль йодированную.
Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности.
ШАГ ВОСЬМОЙ
Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
ШАГ ДЕВЯТЫЙ
Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше есть еду сразу после приготовления.
ШАГ ДЕСЯТЫЙ
Соблюдать режим питания: для детей - 4-5 разовое.
« Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Классный час"Десять правил правильного питания"

Цель: Формирование здорового образа жизни через правильное питание.Использованные технологии: здоровьесберегающая, работа в парах....

Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся

Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Методическая разработка занятия в ГПД "Правила правильного питания"

Правила правильного питания детей - занятие в ГПД...