Планирование программы "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (3 класс) по теме

Румянцева Надежда Борисовна

Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе "Разговор о правильном питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе

«Разговор о правильном питании»

Модуль «Две недели в лагере здоровья»

2012-2013 учебный год

2 классы

п/п

Наименование

раздела программы

Тема классного часа

Количество часов

Элементы содержания

Требования
к уровню
подготовки
обучающихся

Практические задания

Дата
проведения

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Вводное занятие

Давайте познакомимся

с.4-9

1

Обобщить знания об основах рационального питания. Дать представление о темах. Познакомить с новыми героями программы.

Игра «Аукцион». Семейная викторина «Поле чудес»

Расширить представления о полезных продуктах.

Уметь различать полезные и вредные продукты.

Знать: основы рационального питания.

с.6-9 № 1-6

02.12

2

Разнообразие питания:

Из чего состоит наша пища с.10-15

1

Основные группы питательных веществ. Разнообразие питания.

Игра «Меню сказочных героев»

Расширить представления об основных группах питательных веществ. Знать: какие питательные вещества содержатся в различных продуктах

с.11№1

с.12№2

с.13№3

с.14№4,5

с.15№6,7

9.12

3

Разнообразие питания:

Что нужно есть в разное время года с.16-19

1

Особенность питания в летний и зимний период. Польза овощей, фруктов, соков.

Конкурс кулинаров.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

Расширить представления об особенностях питания в летний и зимний период; о блюдах, используемых в эти периоды времени.

Знать о пользе овощей, фруктов, соков.

Иметь представления о традициях питания своего народа.

с.18№1,2

с.19№3,4

с.20№3

16.12

4

Разнообразие питания:

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

 с.20-22

1

Зависимость рациона питания от физической активности.

Расширить представления о зависимости рациона питания от физической нагрузки.

Уметь оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической нагрузки.

Знать о роли питания и физической нагрузки.

с.22№1,2,3

23.12

5

Гигиена питания и приготовление пищи:

Где и как готовят пищу

 с.23-27

1

Предметы кухонного оборудования. Правила гигиены. Принципы устройства кухни. Принципы поведения на кухне.

Конкурс «Сказка, сказка, сказка»

Конкурс кроссвордов.

Расширить представления о том предметах кухонного оборудования, их назначении.

Знать основные правила гигиены на кухне, правила поведения на кухне.

Знать основные принципы устройства кухни.

с.25№1

с.26№2

с.27№3,4

13.01

6

Этикет.

Как правильно накрыть стол

с.28-31

1

Предметы сортировки стола. Правила сортировки стола.

Игра «Накрываем стол». Конкурс «Салфеточка»

Расширить представления о предметах сортировки стола (столовых приборах и столовой посуде).

Знать правила сортировки стола. Уметь соблюдать правила сортировки стола.

с.28№1

с. 30№2

с.31№3,4,5

20.01

7

Рацион питания:

Молоко и молочные продукты

 с.32-36

1

Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Пастеризация. Стерилизация молока. Сливки, сливочное масло, сыр, творог. Кисломолочные напитки.

Задание «Молочное меню». Игра-исследование «Это удивительное молоко»

Расширить представление о молоке и молочных продуктах; об ассортименте молочных продуктов.  Познакомить с молочными блюдами разных регионов страны. 

с.33№1

с.34№2

с.35№3

с.36№4

27.01

8

Рацион питания:

Блюда из зерна

с.37-41

1

Ассортимент продуктов, получаемых из зерна. Блюда, приготовленные из зерна.

Конкурс «Венок из пословиц» . Игра-конкурс «Хлебопёки»

Расширить знания о полезности продуктов, получаемых из зерна. Сформировать представление о многообразии ассортимента продуктов, получаемых их зерна.

с.39№1,2

с.40№3, 4,5

с.41№6,7

03.02

9

Рацион питания:

Какую пищу можно найти в лесу

с.42-46

1

Дикорастущие растения. Ассортимент блюд из дикорастущих растений. Флора родного края. Правила поведения в лесу.

Игра «Походная математика». Игра-спектакль «Там, на неведомых дорожках».

Расширить знания о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ.

Расширить представление об ассортименте блюд из дикорастущих растений. Познакомить с флорой родного края. Дать представление о правилах поведения в лесу.

с.43№1

с.45№2,3

с.46№3,4,5

10.02

10

Рацион питания:

Что и как приготовить из рыбы

с.47-53

1

Ассортимент рыбных блюд, их полезность. Местная фауна. Правила поведения в походе.

Конкурс рисунков «В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок.

Расширить представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности; знания о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу. Формировать навыки правильного поведения в походе.

с.48№1

с.49№2,3

с.50№4

с.51№5

с.52№6,7,8,9

с.53№10

17.02

11

Рацион питания:

Дары моря

с.54-58

1

Морские съедобные растения и животные, многообразие блюд. Польза морепродуктов.

Викторина «В гостях у Нептуна».

Расширить представление о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд. Сформировать представление о пользе морепродуктов.

с.55№1

с.56№2

с.57№3

с.58№4

24.02

12

Рацион питания:

Дары моря

Экскурсия в магазин.

1

Морские съедобные растения и животные, многообразие блюд. Польза морепродуктов.

Йод обогащенные продукты (хлеб, соль, яйца, молоко и т.д.)

Расширить представление о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд. Сформировать представление о пользе морепродуктов.

-

03.03

13

Традиция и культура питания:

Кулинарное путешествие по России

с.59-64

1

Кулинарные традиции.

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

Игра-проект «Кулинарный глобус»

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа.  Расширить  представление о кулинарных традициях своего народа.

с.64№1, 2,3

10.03

14

Гигиена питания и приготовление пищи:

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

С.65-67

1

Блюда из традиционных продуктов. Требования к организации ежедневного рациона питания.

Конкурс «На необитаемом острове».

Расширить  представление о блюдах, приготовленных из традиционных продуктов.

Закрепить представления о требованиях к организации ежедневного рациона питания.

с.66№1

с.67№ 2

17.03

15

Этикет:

Как правильно вести себя за столом

с.68-71

1

Предметы сортировки стола, правила сервировки праздничного стола. Правила поведения за столом.

Расширить  представление о предметах сервировки стола, правила сервировки праздничного стола. Сформировать представление о правилах поведения за столом.

с.68№1

24.03



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование часов по программе «Разговор о правильном питании»

Модуль «Разговор о правильном питании»

2012-2013 учебный год

1 классы

п/п

Наименование

раздела программы

Тема классного часа

Количество часов

Элементы содержания

Требования
к уровню
подготовки
обучающихся

Практические задания

Дата
проведения

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Разнообразие питания.

Вводное занятие.

Если хочешь быть здоровым. Анкетирование.

с.2-7

1

Для чего мы едим. Чувство голода. Для чего нужна еда. Какие продукты полезны.

Иметь представления о полезных продуктах.

Уметь различать полезные и вредные продукты.

Знать\понимать:

для чего необходима еда нашему организму, вкусные и полезные продукты

с.7 № 1

02.12

2

Разнообразие питания.

Самые полезные продукты

с.8-13

1

Полезно есть разные продукты

Иметь представления о самых полезных продуктах.

Знать:

какие продукты нужно есть каждый день,  какие продукты нужно есть не каждый день или в небольших количествах,  какие продукты нужно есть не часто.

с.11№1

с.12№2,3

с.13№4,5

9.12

3

Гигиена питания

Как правильно есть

с.14-20

1

Гигиена питания

Знать и соблюдать:

правила гигиены перед едой, во время и после еды

с.17№1

с.18-19№2

с.20№3

16.12

4

Режим питания.

Удивительные превращения пирожка

с.21-23

1

Что происходит с пирожком, который мы съели.

Первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Количество приемов пищи 4-5 раз в день. Перерыв между едой не больше 3 часов.

Иметь представления о режиме питания.

Знать и соблюдать: режим питания, знать о количестве съедаемой за один раз пищи.

с.23№1,2

23.12

5

Рацион питания

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

с.24-29

1

Из чего варят кашу, что можно добавить в кашу.

Иметь представления о том из чего варят кашу.

Знать о пользе каши, что можно добавить в кашу.

с.27№1

с.28№2

с.29№3,4

13.01

6

Рацион питания

Плох обед, если хлеба нет.

с.30-34

1

Польза хлеба. Разнообразие хлебных изделий. Что такое десерт. Значение обеда, количество блюд во время обеда. Как вести себя после приема пищи.

Иметь представления о том разнообразии хлебных изделий.

Знать о пользе хлеба, значение обеда, количество блюд во время обеда.

с.34№1,2,3

20.01

7

Закрепление знаний.

Настольная игра. «Путешествие по улице Правильного питания».

с.35-38

1

Правила питания. Полезные продукты

Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные продукты

с.36-37 - игра

27.01

8.

Рацион питания

Полдник. Время есть булочки.

с.39-41

1

Название всех приемов пищи. Время полдника. Какие продукты полезно есть на полдник.

Знать название всех приемов пищи.

Знать и соблюдать: время всех приемов пищи; какую еду полезно есть во время полдника.

с.41№1,2

03.02

9

Рацион питания

Пора ужинать.

с.42-43

1

Ужин – последняя еда перед сном. Что полезно есть на ужин.

Знать: ужин - время последнего приема пищи, какие продукты нужно есть на ужин.

с.43№1,2,3

10.02

10

Разнообразие питания.

Где найти витамины весной.

с.44-47

1

Салаты. Зеленый лук. Как вырастить зеленый лук дома. Салаты из первой зелени – молодой крапивы и одуванчиков.

Иметь представления из чего делают салаты, из какой зелени салаты полезны весной.

Знать: как вырастить зеленый лук дома.

с.46№1,2

с.47№3

17.02

11

Культура питания.

На вкус и цвет товарищей нет.

с.48-50

1

Кислое, соленое, сладкое, горькое. Как человек распознает разный вкус.

Знать и соблюдать: полезно есть продукты с разным вкусом, не использовать в пищу слишком много соленого, кислого, сладкого.

с.50№1,2

24.02

12

Рацион питания

Как утолить жажду.

с.51-54

1

Количество приемов жидкости в день – 6-7 стаканов. Что нужно пить.

Знать и соблюдать: количество приемов жидкости в день (6-7 стаканов): молоко, вода, чай, соки.

с.53№1

с.54№1

3.03

13

Разнообразие питания.

Что надо есть, если хочешь стать сильным.

с.55-57

1

Какие продукты полезны при занятиях спортом (рыба, нежирное мясо, бобовые культуры).

Перед контрольной работой – шоколад. После уроков – обед.

Знать и соблюдать: режим питания и рацион питания.

с.56№1

с.57№2

10.03

14

Разнообразие питания.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

с.58-62

1

Много витаминов: в зелени, салате, редиске, огурцах, помидорах, Сладком перце. Ягоды – маленькие кладовые витаминов. Когда они созревают.

Иметь представления о витаминных продуктах.

Знать о пользе овощей, фруктов, ягод.

с.60№1

с.61№2

с.62№3

17.03

15

Разнообразие питания.

Всякому овощу свое время

с.63-69

1

Когда созревают овощи и фрукты

Иметь представления о времени созревания овощей и фруктов

Знать о пользе овощей, фруктов, ягод; полезно есть разные овощи и фрукты круглый год.

с.65№1

с.66-67№2

с.68№3

с.69№4

24.03

16

Обобщение знаний.

Праздник урожая.

Основные правила питания

с.70-71

1

Основные правила питания

Знать и соблюдать: основные правила питания

---

7.04



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе «Разговор о правильном питании»

Модуль «Формула правильного питания»

2012-2013 учебный год

3-4 класс

п\п

Тема

Количество занятий

Задачи

Основные понятия

Формы реализации темы

Дата

Вводное занятие

1.

Вводное занятие.

1

Познакомить с программой, темой занятий, оцениванием заданий, со специальными значками.

Здоровье, питание, режим, образ жизни.

Дискуссия, обсуждение.

02.12

Тема 1: Здоровье — это здорово

2.

Здоровье — это здорово.

1

  • Развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении.
  • Формировать представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.
  • Обобщение имеющихся у обучающихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека.
  • Развивать представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни.

Развивать умение оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».

Здоровье, питание, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.

Дискуссия «Цветик-семицветик», обсуждение.

09.12

3.

Я и моё здоровье.

1

Самостоятельная работа.

Игра «Голосование», «Угадай».

Работа в группах.

16.12

4.

Мой образ жизни.

1

Самостоятельная работа.

Мини-проект «Правильное питание и здоровье»

23.12

Тема 2: Продукты разные нужны, продукты разные важны

5.

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

1

  • Расширять осведомленность обучающихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ.
  • Развивать представление о продуктах - основных источников белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
  • Развивать представление о важности разнообразия в рационе питания человека.

Формировать умение оценивать свой рацион питания

Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Мини-лекция. Самостоятельная работа. Работа в группах. Дискуссия, обсуждение.

Игра «Разноцветные столы».

13.12

6.

О витаминах и минеральных веществах.

1

Работа в группах. Мини-лекция. Конкурс рекламы. Дискуссия, обсуждение.

20.01

7.

Анализ рациона питания

с 23

1

Самостоятельная работа. Дискуссия, обсуждение.

27.01

Тема 3: Режим питания

8.

Режим питания.

1

Развивать представление о роли режима питания для здоровья человека.

Познакомить с различными вариантами организации режима питания.

Формировать готовность соблюдать режим питания, умение планировать свой день с учетом требований к режиму питания.

Режим питания,  варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».

Самостоятельная работа.

Мини-лекция. Работа в группах.

3.02

9.

Мой режим питания.

1

Самостоятельная работа. Дискуссия, обсуждение.

10.02

Тема 4: Энергия пищи

10.

Энергия пищи.

1

Формировать представление о пище как источнике энергии для организма, знакомство с понятием «энергетическая ценность» пищи.

Формировать представление об энергетической ценности различных продуктов питания.

Развивать представление об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека.

Калория, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Мини-лекция. Работа в группах.

Исследовательская работа «Вкусная математика». Дискуссия, обсуждение. Самостоятельная работа.

17.02

Тема 5: Где и как мы едим

11.

Где и как мы едим.

1

Развивать знания о правилах гигиены питания, формировать готовность соблюдать правила гигиены во время еды вне дома.

Развивать представления о структуре общественного питания.

Расширять представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку».

Сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания.

Работа в группах.

Ролевая игра «Кафе».

Творческий мини-проект «Мы не дружим с сухомяткой».

24.02

12.

Путешествие и поход.

1

Обсуждение.

Игра «Соблюдаем рюкзак».

Работа в группах.

3.03

Тема 6: Ты - покупатель

13.

Где можно сделать покупку.

1

Расширять представления о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания.

Формировать знания о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки.

Формировать умение читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

Обсуждение. Работа в группах.

Ситуационная игра «Ты - покупатель»

10.03

Тема 7: Ты готовишь себе и друзьям

14.

Творческий мини-проект «Помощники на кухне».

1

Формировать готовность помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

Познакомить с правилами безопасного поведения на кухне.

Развивать представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина.

Освоение навыков сортировки стола.

Бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет.

Мини-проект «Помощники на кухне».

17.03

15.

Кулинарные секреты.

1

Обсуждение. Работа в группах.

Мини-лекция.

24.03

16.

Конкурс кулинаров.

1

Брейн-ринг.

07.04

Тема 8: Кухни разных народов

17.

Кулинарное путешествие.

1

Познакомить с факторами, которые  влияют на особенности национальных кухонь.

Формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

Развивать представление о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа.

Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.

Кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Мини-лекция.

Работа в парах.

14.04

18.

Творческий проект «Кулинарные праздники».

1

Творческий проект «Кулинарные праздники».

21.04

Тема 9: Кулинарная история

19.

Творческий проект «Первобытная кулинария».

1

Формировать представление об истории кулинарии как части истории культуры человека.

Расширять представления о традициях и культуре питания.

Развивать умение самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями.

Развивать интерес к чтению.

Развивать интерес к чтению.

История, культура, кулинарию.

Творческий проект «Кулинария в Древней Греции и Риме».

Конкурс для слушателей.

28.04

20.

Творческий проект «Кулинария в Средние века».

1

Творческий проект «Кулинария в Средние века».

5.05

Тема 10: Как питались на Руси и в России

21.

Экскурсия в краеведческий музей.

1

Расширение представлений об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны.

Развивать представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

Формировать чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробуждать интерес к ее изучению.

Развивать интерес к самостоятельной работе с информационными источниками.

Кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.

Экскурсия. Обсуждение.

12.05

22.

Викторина «клуб знатоков русской кухни»

1

Викторина.

Тема 11: Необычное кулинарное путешествие

23.

Творческий проект «Вкусная картина».

1

Развивать представление о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развивать представление о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развивать культурный кругозор, формировать интерес к различным видам искусства.

Побуждать интерес к творческой деятельности, чтению.

Кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.

Творческий проект «Вкусная картина». Дискуссия, обсуждение.

19.06

24.

Викторина «Необычное кулинарное путешествие

1

Викторина

26.05

Итоговое занятие

25.

Составляем формулу правильного питания

1

  • Подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы.

Проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении.

Формула питания

Дискуссия, обсуждение.

30.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании для 1-4 классов

Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании для 1-4 классов...

Тематическое планирование "Разговор о правильном питании".

Тематическое планирование "Разговор о правильном питании". Предназначен для учителей начальной школы. Может использоваться в рамках внеклассной работы....

Рабочая программа и поурочное планирование учебного материала по курсу "Разговор о правильном питании"

Данный материал будет интересен педагогам  1- 4 классов для организации внеурочной деятельности младших школьников по ЗОЖ. Вопросы, которые затрагивает данный учебный курс, касаются не только пра...

Тематическое планирование по программе "Разговор о правильном питании"

Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, актив...

Внеурочная деятельность 1 класс "Разговор о правильном питании" Календарно- тематическое планирование

Внеурочная деятельность 1 класс календарно- тематическое планирование "Разговор о правильном питании"...