Планирование программы "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (3 класс) по теме
Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
planirovanie_dve_nedeli_v_lagere_zdorovya.docx | 26 КБ |
planirovanie_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 25.45 КБ |
planirovanie_formula_pravilnogo_pitaniya.docx | 28.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе «Разговор о правильном питании» Модуль «Две недели в лагере здоровья» 2012-2013 учебный год 2 классы | |||||||
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема классного часа | Количество часов | Элементы содержания | Требования | Практические задания | Дата |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Вводное занятие | Давайте познакомимся с.4-9 | 1 | Обобщить знания об основах рационального питания. Дать представление о темах. Познакомить с новыми героями программы. Игра «Аукцион». Семейная викторина «Поле чудес» | Расширить представления о полезных продуктах. Уметь различать полезные и вредные продукты. Знать: основы рационального питания. | с.6-9 № 1-6 | 02.12 |
2 | Разнообразие питания: | Из чего состоит наша пища с.10-15 | 1 | Основные группы питательных веществ. Разнообразие питания. Игра «Меню сказочных героев» | Расширить представления об основных группах питательных веществ. Знать: какие питательные вещества содержатся в различных продуктах | с.11№1 с.12№2 с.13№3 с.14№4,5 с.15№6,7 | 9.12 |
3 | Разнообразие питания: | Что нужно есть в разное время года с.16-19 | 1 | Особенность питания в летний и зимний период. Польза овощей, фруктов, соков. Конкурс кулинаров. Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | Расширить представления об особенностях питания в летний и зимний период; о блюдах, используемых в эти периоды времени. Знать о пользе овощей, фруктов, соков. Иметь представления о традициях питания своего народа. | с.18№1,2 с.19№3,4 с.20№3 | 16.12 |
4 | Разнообразие питания: | Как правильно питаться, если занимаешься спортом с.20-22 | 1 | Зависимость рациона питания от физической активности. | Расширить представления о зависимости рациона питания от физической нагрузки. Уметь оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической нагрузки. Знать о роли питания и физической нагрузки. | с.22№1,2,3 | 23.12 |
5 | Гигиена питания и приготовление пищи: | Где и как готовят пищу с.23-27 | 1 | Предметы кухонного оборудования. Правила гигиены. Принципы устройства кухни. Принципы поведения на кухне. Конкурс «Сказка, сказка, сказка» Конкурс кроссвордов. | Расширить представления о том предметах кухонного оборудования, их назначении. Знать основные правила гигиены на кухне, правила поведения на кухне. Знать основные принципы устройства кухни. | с.25№1 с.26№2 с.27№3,4 | 13.01 |
6 | Этикет. | Как правильно накрыть стол с.28-31 | 1 | Предметы сортировки стола. Правила сортировки стола. Игра «Накрываем стол». Конкурс «Салфеточка» | Расширить представления о предметах сортировки стола (столовых приборах и столовой посуде). Знать правила сортировки стола. Уметь соблюдать правила сортировки стола. | с.28№1 с. 30№2 с.31№3,4,5 | 20.01 |
7 | Рацион питания: | Молоко и молочные продукты с.32-36 | 1 | Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Пастеризация. Стерилизация молока. Сливки, сливочное масло, сыр, творог. Кисломолочные напитки. Задание «Молочное меню». Игра-исследование «Это удивительное молоко» | Расширить представление о молоке и молочных продуктах; об ассортименте молочных продуктов. Познакомить с молочными блюдами разных регионов страны. | с.33№1 с.34№2 с.35№3 с.36№4 | 27.01 |
8 | Рацион питания: | Блюда из зерна с.37-41 | 1 | Ассортимент продуктов, получаемых из зерна. Блюда, приготовленные из зерна. Конкурс «Венок из пословиц» . Игра-конкурс «Хлебопёки» | Расширить знания о полезности продуктов, получаемых из зерна. Сформировать представление о многообразии ассортимента продуктов, получаемых их зерна. | с.39№1,2 с.40№3, 4,5 с.41№6,7 | 03.02 |
9 | Рацион питания: | Какую пищу можно найти в лесу с.42-46 | 1 | Дикорастущие растения. Ассортимент блюд из дикорастущих растений. Флора родного края. Правила поведения в лесу. Игра «Походная математика». Игра-спектакль «Там, на неведомых дорожках». | Расширить знания о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ. Расширить представление об ассортименте блюд из дикорастущих растений. Познакомить с флорой родного края. Дать представление о правилах поведения в лесу. | с.43№1 с.45№2,3 с.46№3,4,5 | 10.02 |
10 | Рацион питания: | Что и как приготовить из рыбы с.47-53 | 1 | Ассортимент рыбных блюд, их полезность. Местная фауна. Правила поведения в походе. Конкурс рисунков «В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок. | Расширить представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности; знания о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу. Формировать навыки правильного поведения в походе. | с.48№1 с.49№2,3 с.50№4 с.51№5 с.52№6,7,8,9 с.53№10 | 17.02 |
11 | Рацион питания: | Дары моря с.54-58 | 1 | Морские съедобные растения и животные, многообразие блюд. Польза морепродуктов. Викторина «В гостях у Нептуна». | Расширить представление о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд. Сформировать представление о пользе морепродуктов. | с.55№1 с.56№2 с.57№3 с.58№4 | 24.02 |
12 | Рацион питания: | Дары моря Экскурсия в магазин. | 1 | Морские съедобные растения и животные, многообразие блюд. Польза морепродуктов. Йод обогащенные продукты (хлеб, соль, яйца, молоко и т.д.) | Расширить представление о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд. Сформировать представление о пользе морепродуктов. | - | 03.03 |
13 | Традиция и культура питания: | Кулинарное путешествие по России с.59-64 | 1 | Кулинарные традиции. Конкурс рисунков «Вкусный маршрут». Игра-проект «Кулинарный глобус» | Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа. Расширить представление о кулинарных традициях своего народа. | с.64№1, 2,3 | 10.03 |
14 | Гигиена питания и приготовление пищи: | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. С.65-67 | 1 | Блюда из традиционных продуктов. Требования к организации ежедневного рациона питания. Конкурс «На необитаемом острове». | Расширить представление о блюдах, приготовленных из традиционных продуктов. Закрепить представления о требованиях к организации ежедневного рациона питания. | с.66№1 с.67№ 2 | 17.03 |
15 | Этикет: | Как правильно вести себя за столом с.68-71 | 1 | Предметы сортировки стола, правила сервировки праздничного стола. Правила поведения за столом. | Расширить представление о предметах сервировки стола, правила сервировки праздничного стола. Сформировать представление о правилах поведения за столом. | с.68№1 |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование часов по программе «Разговор о правильном питании» Модуль «Разговор о правильном питании» 2012-2013 учебный год 1 классы | |||||||
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема классного часа | Количество часов | Элементы содержания | Требования | Практические задания | Дата |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Разнообразие питания. | Вводное занятие. Если хочешь быть здоровым. Анкетирование. с.2-7 | 1 | Для чего мы едим. Чувство голода. Для чего нужна еда. Какие продукты полезны. | Иметь представления о полезных продуктах. Уметь различать полезные и вредные продукты. Знать\понимать: для чего необходима еда нашему организму, вкусные и полезные продукты | с.7 № 1 | 02.12 |
2 | Разнообразие питания. | Самые полезные продукты с.8-13 | 1 | Полезно есть разные продукты | Иметь представления о самых полезных продуктах. Знать: какие продукты нужно есть каждый день, какие продукты нужно есть не каждый день или в небольших количествах, какие продукты нужно есть не часто. | с.11№1 с.12№2,3 с.13№4,5 | 9.12 |
3 | Гигиена питания | Как правильно есть с.14-20 | 1 | Гигиена питания | Знать и соблюдать: правила гигиены перед едой, во время и после еды | с.17№1 с.18-19№2 с.20№3 | 16.12 |
4 | Режим питания. | Удивительные превращения пирожка с.21-23 | 1 | Что происходит с пирожком, который мы съели. Первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Количество приемов пищи 4-5 раз в день. Перерыв между едой не больше 3 часов. | Иметь представления о режиме питания. Знать и соблюдать: режим питания, знать о количестве съедаемой за один раз пищи. | с.23№1,2 | 23.12 |
5 | Рацион питания | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? с.24-29 | 1 | Из чего варят кашу, что можно добавить в кашу. | Иметь представления о том из чего варят кашу. Знать о пользе каши, что можно добавить в кашу. | с.27№1 с.28№2 с.29№3,4 | 13.01 |
6 | Рацион питания | Плох обед, если хлеба нет. с.30-34 | 1 | Польза хлеба. Разнообразие хлебных изделий. Что такое десерт. Значение обеда, количество блюд во время обеда. Как вести себя после приема пищи. | Иметь представления о том разнообразии хлебных изделий. Знать о пользе хлеба, значение обеда, количество блюд во время обеда. | с.34№1,2,3 | 20.01 |
7 | Закрепление знаний. | Настольная игра. «Путешествие по улице Правильного питания». с.35-38 | 1 | Правила питания. Полезные продукты | Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные продукты | с.36-37 - игра | 27.01 |
8. | Рацион питания | Полдник. Время есть булочки. с.39-41 | 1 | Название всех приемов пищи. Время полдника. Какие продукты полезно есть на полдник. | Знать название всех приемов пищи. Знать и соблюдать: время всех приемов пищи; какую еду полезно есть во время полдника. | с.41№1,2 | 03.02 |
9 | Рацион питания | Пора ужинать. с.42-43 | 1 | Ужин – последняя еда перед сном. Что полезно есть на ужин. | Знать: ужин - время последнего приема пищи, какие продукты нужно есть на ужин. | с.43№1,2,3 | 10.02 |
10 | Разнообразие питания. | Где найти витамины весной. с.44-47 | 1 | Салаты. Зеленый лук. Как вырастить зеленый лук дома. Салаты из первой зелени – молодой крапивы и одуванчиков. | Иметь представления из чего делают салаты, из какой зелени салаты полезны весной. Знать: как вырастить зеленый лук дома. | с.46№1,2 с.47№3 | 17.02 |
11 | Культура питания. | На вкус и цвет товарищей нет. с.48-50 | 1 | Кислое, соленое, сладкое, горькое. Как человек распознает разный вкус. | Знать и соблюдать: полезно есть продукты с разным вкусом, не использовать в пищу слишком много соленого, кислого, сладкого. | с.50№1,2 | 24.02 |
12 | Рацион питания | Как утолить жажду. с.51-54 | 1 | Количество приемов жидкости в день – 6-7 стаканов. Что нужно пить. | Знать и соблюдать: количество приемов жидкости в день (6-7 стаканов): молоко, вода, чай, соки. | с.53№1 с.54№1 | 3.03 |
13 | Разнообразие питания. | Что надо есть, если хочешь стать сильным. с.55-57 | 1 | Какие продукты полезны при занятиях спортом (рыба, нежирное мясо, бобовые культуры). Перед контрольной работой – шоколад. После уроков – обед. | Знать и соблюдать: режим питания и рацион питания. | с.56№1 с.57№2 | 10.03 |
14 | Разнообразие питания. | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. с.58-62 | 1 | Много витаминов: в зелени, салате, редиске, огурцах, помидорах, Сладком перце. Ягоды – маленькие кладовые витаминов. Когда они созревают. | Иметь представления о витаминных продуктах. Знать о пользе овощей, фруктов, ягод. | с.60№1 с.61№2 с.62№3 | 17.03 |
15 | Разнообразие питания. | Всякому овощу свое время с.63-69 | 1 | Когда созревают овощи и фрукты | Иметь представления о времени созревания овощей и фруктов Знать о пользе овощей, фруктов, ягод; полезно есть разные овощи и фрукты круглый год. | с.65№1 с.66-67№2 с.68№3 с.69№4 | 24.03 |
16 | Обобщение знаний. | Праздник урожая. Основные правила питания с.70-71 | 1 | Основные правила питания | Знать и соблюдать: основные правила питания | --- |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе «Разговор о правильном питании»
Модуль «Формула правильного питания»
2012-2013 учебный год
3-4 класс
№ п\п | Тема | Количество занятий | Задачи | Основные понятия | Формы реализации темы | Дата |
Вводное занятие | ||||||
1. | Вводное занятие. | 1 | Познакомить с программой, темой занятий, оцениванием заданий, со специальными значками. | Здоровье, питание, режим, образ жизни. | Дискуссия, обсуждение. | 02.12 |
Тема 1: Здоровье — это здорово | ||||||
2. | Здоровье — это здорово. | 1 |
Развивать умение оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое». | Здоровье, питание, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание. | Дискуссия «Цветик-семицветик», обсуждение. | 09.12 |
3. | Я и моё здоровье. | 1 | Самостоятельная работа. Игра «Голосование», «Угадай». Работа в группах. | 16.12 | ||
4. | Мой образ жизни. | 1 | Самостоятельная работа. Мини-проект «Правильное питание и здоровье» | 23.12 | ||
Тема 2: Продукты разные нужны, продукты разные важны | ||||||
5. | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 1 |
Формировать умение оценивать свой рацион питания | Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион. | Мини-лекция. Самостоятельная работа. Работа в группах. Дискуссия, обсуждение. Игра «Разноцветные столы». | 13.12 |
6. | О витаминах и минеральных веществах. | 1 | Работа в группах. Мини-лекция. Конкурс рекламы. Дискуссия, обсуждение. | 20.01 | ||
7. | Анализ рациона питания с 23 | 1 | Самостоятельная работа. Дискуссия, обсуждение. | 27.01 | ||
Тема 3: Режим питания | ||||||
8. | Режим питания. | 1 | Развивать представление о роли режима питания для здоровья человека. Познакомить с различными вариантами организации режима питания. Формировать готовность соблюдать режим питания, умение планировать свой день с учетом требований к режиму питания. | Режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка». | Самостоятельная работа. Мини-лекция. Работа в группах. | 3.02 |
9. | Мой режим питания. | 1 | Самостоятельная работа. Дискуссия, обсуждение. | 10.02 | ||
Тема 4: Энергия пищи | ||||||
10. | Энергия пищи. | 1 | Формировать представление о пище как источнике энергии для организма, знакомство с понятием «энергетическая ценность» пищи. Формировать представление об энергетической ценности различных продуктов питания. Развивать представление об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека. | Калория, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты. | Мини-лекция. Работа в группах. Исследовательская работа «Вкусная математика». Дискуссия, обсуждение. Самостоятельная работа. | 17.02 |
Тема 5: Где и как мы едим | ||||||
11. | Где и как мы едим. | 1 | Развивать знания о правилах гигиены питания, формировать готовность соблюдать правила гигиены во время еды вне дома. Развивать представления о структуре общественного питания. Расширять представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку». | Сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания. | Работа в группах. Ролевая игра «Кафе». Творческий мини-проект «Мы не дружим с сухомяткой». | 24.02 |
12. | Путешествие и поход. | 1 | Обсуждение. Игра «Соблюдаем рюкзак». Работа в группах. | 3.03 | ||
Тема 6: Ты - покупатель | ||||||
13. | Где можно сделать покупку. | 1 | Расширять представления о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания. Формировать знания о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки. Формировать умение читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта. | Обсуждение. Работа в группах. Ситуационная игра «Ты - покупатель» | 10.03 | |
Тема 7: Ты готовишь себе и друзьям | ||||||
14. | Творческий мини-проект «Помощники на кухне». | 1 | Формировать готовность помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи. Познакомить с правилами безопасного поведения на кухне. Развивать представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина. Освоение навыков сортировки стола. | Бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет. | Мини-проект «Помощники на кухне». | 17.03 |
15. | Кулинарные секреты. | 1 | Обсуждение. Работа в группах. Мини-лекция. | 24.03 | ||
16. | Конкурс кулинаров. | 1 | Брейн-ринг. | 07.04 | ||
Тема 8: Кухни разных народов | ||||||
17. | Кулинарное путешествие. | 1 | Познакомить с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь. Формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. Развивать представление о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа. Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов. | Кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура. | Мини-лекция. Работа в парах. | 14.04 |
18. | Творческий проект «Кулинарные праздники». | 1 | Творческий проект «Кулинарные праздники». | 21.04 | ||
Тема 9: Кулинарная история | ||||||
19. | Творческий проект «Первобытная кулинария». | 1 | Формировать представление об истории кулинарии как части истории культуры человека. Расширять представления о традициях и культуре питания. Развивать умение самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями. Развивать интерес к чтению. Развивать интерес к чтению. | История, культура, кулинарию. | Творческий проект «Кулинария в Древней Греции и Риме». Конкурс для слушателей. | 28.04 |
20. | Творческий проект «Кулинария в Средние века». | 1 | Творческий проект «Кулинария в Средние века». | 5.05 | ||
Тема 10: Как питались на Руси и в России | ||||||
21. | Экскурсия в краеведческий музей. | 1 | Расширение представлений об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны. Развивать представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья. Формировать чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробуждать интерес к ее изучению. Развивать интерес к самостоятельной работе с информационными источниками. | Кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история. | Экскурсия. Обсуждение. | 12.05 |
22. | Викторина «клуб знатоков русской кухни» | 1 | Викторина. | |||
Тема 11: Необычное кулинарное путешествие | ||||||
23. | Творческий проект «Вкусная картина». | 1 | Развивать представление о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. Развивать представление о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека. Развивать культурный кругозор, формировать интерес к различным видам искусства. Побуждать интерес к творческой деятельности, чтению. | Кулинария, искусство, живопись, литература, музыка. | Творческий проект «Вкусная картина». Дискуссия, обсуждение. | 19.06 |
24. | Викторина «Необычное кулинарное путешествие | 1 | Викторина | 26.05 | ||
Итоговое занятие | ||||||
25. | Составляем формулу правильного питания | 1 |
Проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении. | Формула питания | Дискуссия, обсуждение. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
Планирование занятий внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" Раздел: Две недели в лагере здоровья.
Планирование рассчитано на 33 часа внеурочной деятельности, один раз в неделю....
Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании для 1-4 классов
Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании для 1-4 классов...
Тематическое планирование "Разговор о правильном питании".
Тематическое планирование "Разговор о правильном питании". Предназначен для учителей начальной школы. Может использоваться в рамках внеклассной работы....
Рабочая программа и поурочное планирование учебного материала по курсу "Разговор о правильном питании"
Данный материал будет интересен педагогам 1- 4 классов для организации внеурочной деятельности младших школьников по ЗОЖ. Вопросы, которые затрагивает данный учебный курс, касаются не только пра...
Тематическое планирование по программе "Разговор о правильном питании"
Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, актив...
Внеурочная деятельность 1 класс "Разговор о правильном питании" Календарно- тематическое планирование
Внеурочная деятельность 1 класс календарно- тематическое планирование "Разговор о правильном питании"...