Классный час "Разговор о правильном питании"
классный час по зож (3 класс) на тему
Важность правильного питания в наше время имеет актуальное значение. Дети должны знать в каких продуктах содержатся важные для организма человека питамины, какие продукты вредны для детей. Данный классный час имеет большое воспитательное значение, побуждает детей правильно питаться, включать в свой рацион продукты, содержащие витамины, знакомит детей с историческими фактами значения различных овощей и фруктов в питании человека. В сценарий включены различные конкурсы "Определи крупу в мешочке", "Экзотическое блюдо", "Подои коровушку" и другие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 29.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Праздник «Разговор о правильном питании»
Цель:
- сформировать представление о здоровом питании как одной из главных ценностей человеческой жизни;
- выделить компоненты здорового питания и их взаимосвязь;
- закрепить у детей знания о законах здорового питания;
- убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;
- учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
- познакомить с историей русской национальной кухни.
Оборудование: набор круп в мешочках, два набора овощей, картинки с набором продуктов, рыб; тарелки, стаканы, ложки, ножи; таблички «Завтрак», «Обед», «Ужин», гонг, молоточек для аукциона.
Слайд 1 (море, корабль)
1 уч. – Указ царя Петра I - На каждый отплывающий русский корабль всенепременно брать чеснок, квашеную капусту и употреблять в пищу моряками во время дальнего плавания во избежание болезней скорби. За отказ капитана корабля строго наказывать. Царь Петр.
В. -Что такое скорбь? Для чего нужен был на корабле чеснок?
- Давайте сегодня выясним это.
Скорбь – смерть
А какими же волшебными свойствами обладал чеснок, квашеная капуста, чтобы не погибали моряки во время долгого плавания? Нам расскажет библиотекарь Ганцева О.А.
Слайд №2
Из книг мы узнали, что эти продукты содержат витамин С, который поддерживает иммунитет человека, укрепляет кровеносные сосуды.
Во время долгого плавания моряки употребляли в пищу солонину (соленое мясо, хлеб) и у них начиналась цинга (кровоточили дёсна, выпадали зубы, нарушалось кровообращение, и люди умирали.
Ученые выяснили, что в чесноке, луке, квашеной капусте, лимонах и во всех овощах, но в меньших дозах содержится витамин С, так необходимый людям, особенно зимой и в дальних путешествиях.
Вот почему Петр I издал такой указ, а в других государствах моряки брали с собой лимоны, апельсины, чтобы не заболеть.
А как называется этот витамин?
В. Как вы думаете? Какой же витамин впоследствии изобрели ученые? аскорбиновую кислоту (витамин С), а назвали так потому
( слайд 3)
что а-против, нет, скорби – смерти. ( против смерти). Питание в нашей жизни играет очень важную роль.
В. -О чем у нас сегодня пойдет разговор?
Слайд 4 ( разговор о правильном питании)
В: Ребята, как вы думаете, зачем человек питается? (Дети отвечают.) Правильно, мы должны кушать для того, чтобы жить, ходить, бегать, дышать, учиться. Из пищи наш организм получает питательные вещества. А кровь разносит их по всем органам. Может быть, нам надо выбрать что-то самое вкусное и этим постоянно питаться?
4 класс
Слайд 5
Раз бабулю Люсю посетила внучка,
Крохотная девочка, милая Варюшка.
Бабушка от радости накупила сладостей,
Вкусный суп сварили, свежий сок открыли.
– Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,
Вырастишь такая – умная, большая,
Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.
– Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.
– Не хочу, бабулечка, выпью только сок.
Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:
– Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.
Морщит Варя носик – есть она не хочет.
– Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,
Но компот, конфеты – это главная еда,
Остальные все продукты – ерунда!
Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,
Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?
(пища должна быть разнообразной) - А почему?
1-й ученик:
Слайд 6
Ни один продукт не содержит всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Слайд 7
2-й ученик: Белки
Слайд 8
3-й ученик: жиры
Слайд 9
4 ученик: Углеводы
Слайд 10
5 ученик: Витамины
Слайд 11 У нас на связи врач Зарина Икромовна Норзулоева
- Зимой мы в основном едим мясо и разные мясные продукты, которые содержат белки, жиры и углеводы, а витаминов в них мало, либо совсем отсутствуют. Поэтому наш организм становится слабым. Что же поможет нашему организму зимой?
Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ.
Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей.
Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть на нашем столе каждый день.
Детям 7-10 лет надо съедать в день 500 – 600 г овощей и фруктов.
Слайд 12
В. –А какие витамины знаете вы? Встречайте витаминки из 1 класса.
5-й ученик: Витамин "А" – это витамин роста.
Еще он помогает сохранять зрение.
Содержится витамин "А" в молоке, моркови, зеленом луке.
6-й ученик: Витамин "С" "прячется" в чесноке, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.
7-й ученик: Витамин "Д" сохраняет наши зубы, без него зубы становятся хрупкими.
Этот витамин содержится в молоке, рыбе, твороге.
Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин "Д".
Ведущий: Теперь проведем игру "Вершки и корешки". Я буду называть овощи. Если вы услышите название овоща, у которого мы употребляем в пищу подземные части, то хлопаем в ладоши; если наземные – встаете и вытягиваете руки вверх. Итак, овощи: картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, тыква, капуста. (Дети выполняют задание.) Молодцы!
Кто еще хочет нам рассказать про овощи? Давайте послушаем 2 класс.
Слайд 13
1.«Спор овощей».
Много лет прошло с тех пор,
Как зашёл меж овощами спор:
Кто важнее?
Много на кухне их собралось.
И вот собрание началось
Звонко крикнул Огурец:
– Я – зелёный удалец!
Я красивый, вкусный, славный.
И на кухне буду главный!
Завёл свою речь Помидор:
– Хозяин на кухне Огурец?
Это вздор!
Я важнее, во мне много витамина В,
Любят меня всегда и везде.
Стоп!
– воскликнул голосок.
То был юноша Чеснок.
– Важен я, ведь я – лекарство,
Кухня будет моё царство!
Возмутился вдруг Картофель:
– Я красив и в фас, и в профиль!
Полезного во мне не мало:
Сахар, белки, много крахмала.
Ой, подумаешь, крахмал! –
Возразил тут Баклажан.
Богат я железом, солями кальция,
Поэтому главным буду я!
Ну, что вы спорите всегда? –
Горошин крикнула гряда.
– И пусть наш рост не так высок,
Мы вам дадим один урок.
Вы все важны, вы все нужны,
Вы все питательны, вкусны.
Прожить без овощей нельзя.
Не надо ссориться, друзья !
А теперь мы хотим объявить вам конкурс. Победит тот класс, который приготовил самый вкусный овощной или фруктовый салат. Желаю вам удачи! Классы готовятся представить свое блюдо жюри и доказать его полезность.
А 1 класс пропоет частушки.
1.Частушки.
Что-то наш Тимур грустит,
Очень бледный он на вид.
На уроках он зевает –
Витаминов не хватает.
Саша в счёте преуспел,
Яблок много летом съел.
В яблоках железо есть
Это нужно всем учесть.
А у Настеньки беда –
Не растёт совсем она.
Доктор Насте дал совет:
«Ешь морковку на обед»
Пейте соки, ешьте фрукты!
Это вкусные продукты.
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте.
2.Овощи и фрукты – здоровые продукты.
В. Защита своего салата (польза, калории и красота оформления)
(Жюри подводит итоги и вручают витамины каждому классу.)
В. А сейчас настал тот момент, когда мы уже можем отправиться на чудо-остров под названием Чунга-чанга. На этом острове вы проведёте целый день – от завтрака до ужина. Вы готовы?
Слайд №14
Звучит мелодия песни «Чунга-чанга». Физпауза.
Слайд №15
В. После того, как вы проснулись рано утром, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы – пора завтракать. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (ответы детей)
В. -А теперь готовим кашу.
1-е задание. Определить на ощупь, какие крупы находятся в мешочках
( по 1 чел от класса 2-3 раза).
1 уч. Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная (геркулес).
Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят «мало каши ел».
В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.
Очень полезны гречневая каша, овсяная, рисовая. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.
Кашу очень полезно есть на завтрак. Но не все почему-то любят есть каши.
А знаете, что любую кашу можно сделать вкусной? Вы слышали, говорят: «Кашу маслом не испортишь»?! Но в кашу ещё можно добавлять ягоды, изюм, орехи, варенье, мёд.
4-е задание:
Игра «Угадай сказку».
Ведущий читает отрывки из сказок, а участники команд угадывают название сказки и автора.
Слайд №16
- «Горшочек каши», Братья Гримм.
Слайд №17
- «Каша из топора», Русская народная сказка.
Слайд №18
- «Мишкина каша», Н. Носов.
В е д у щ и й . Хлеб на стол, так и стол – престол. Какая же еда без хлеба? Утром можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто ломтик хлеба. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в утренние часы.
Слайд №19
В. С завтраком на нашем острове обе команды справились успешно. Но время идёт вперёд.
Вот и приходит время обеда, пора плотно покушать – половину всех калорий суточных скушать. Проголодались? Тогда мойте руки – и за стол. Вас ждет суп.
1 ученик. У многих народов всегда считалось, что суп – самый дешёвый способ сохранить здоровье. Средиземноморские народы и народы Северной Африки полагают, что чесночный суп предохраняет от болезней.
Крепкий бульон, круто заправленный луком, в Англии считается лучшим средством от простуды.
Слайд №20.
О важности супа для здоровья говорит учитель физкультуры Аксенова С.В.
Суп – очень древнее блюдо. Древнейший дошедший до нас рецепт его был очень незатейлив: просто варево из зерна. В Древней Греции участники Олимпийских игр для укрепления сил перед состязанием съедали бульон, сваренный из мяса коз и телят, принесённых в жертву богу Зевсу. Суп нужно кушать обязательно, и тогда у вас будут высокие спортивные результаты.
Отгадайте, что за блюдо к обеду по рецепту приготовили для вас?
( Раздаем рецепты: щи, борщ, уха, гороховый суп)
Слайд №21
В е д у щ и й . Всякому нужен и обед, и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе.
Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Чтобы наш ужин прошёл в тёплой семейной обстановке, вспомним замечательную песню.
Слайд 22
Участники игры поют песню «Кто пасётся на лугу» (муз. А. Пахмутовой, сл. Ю. Черных).
1-е задание. Игра – эстафета «Подои коровушку». Дети по очереди ложкой переносят воду, подкрашенную белой краской, из тарелки в стакан. У какой команды воды в стакане окажется больше, та и победила.
2-е задание. «Молочный аукцион». Что можно сделать из молока? Кто назовет последний продукт из молока, тот и победил.
В. – Мы много говорили сегодня о полезных продуктах. –А какие вредные, но вкусные продукты вы знаете? Те, которые можно кушать очень редко.
Слайд №23
Игра «Картошка» (шарик, на ком остановится, называет вредный продукт)
А почему они вредные?
-Как нужно кушать?
Слайд №24
Слайд №25
Слайд №26
Вам дают нам советы наши любимы повара:
Наши советы:
- Воздерживайтесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень острого и солёного.
- Сладостей тысячи, а здоровье одно.
- Питаться нужно разнообразно, но умеренно.
- Не переедайте.
- «Нужно есть то, что требуется вашему организму, а не то, что хотите есть вы».
- Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище, принесут здоровье.
В е д у щ и й . Вот и подошёл к концу день на острове Чунга-чанга. Надеюсь, вы провели его с пользой для себя, узнали много нового, подружились, стали сильнее и умнее.
Мы вам желаем крепкого здоровья.
Слайд №27 – Читаем хором.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час о правильном питании для сохранения здоровья.
Цель: обеспечить условия для:1)формирования у учащихся представления о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что, такое полезная пища и почему пища должн...
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/30/picture-250379-1367310098.jpg)
Классный час по правильному питанию"Хлеб да каша- пища наша" ( Блюда из зерна) в 4 б классе
Классный час разработан к занятию "Блюда из зерна" из учебника" Две недели в лагере Здоровья" Авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева...
Классный час "О правильном питании для сохранения здоровья".
Формировать у учащихся представления о здоровом питании; рассказать о значении питания для человека; объяснить, что, такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной....
![](/sites/default/files/pictures/2017/09/03/picture-943410-1504425218.jpg)
Классный час Знатоки правильного питания
Напралена на формирование правильного питания обучающихся начальных классов...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/18/picture-1206698-1579347654.jpg)
Классный час. Тема "Правильное питание" 1 класс.
Цели: совершенствование знания у учащихся о здоровом, правильном питании; формирование у детей представление о продуктах питания, полезных для здоровья.Оборудование: конспект, компьютер, раздато...
![](/sites/default/files/pictures/2020/12/02/picture-1294873-1606865882.jpg)
Технологическая карта классного часа ТЕМА «Правильное питание-залог здоровья»
Технологическая карта классного часаТЕМА «Правильное питание-залог здоровья»...