Слайд 8 -Перед тем, как прийти к вам, я зашла в библиотеку и узнала, что учёные - археологи считают, что хлеб на Руси появился в 6-7 веке. Об этом говорят небольшие «глиняные хлебцы» которые лежали рядом с жертвенными печами. А рядом было скопление зерна. Но это мне не дало окончательного ответа на мой вопрос. Поэтому я предлагаю вам отправиться в прошлое и пройти весь путь от зерна до хлеба. Может тогда нам откроется тайна.
-Сейчас переверните конверт, который лежит у вас на столе, и вы узнаете, роль кого предстоит выполнить. Учащиеся переворачивают конверты. Таким образом, появляются группы «Крестьяне», «Мельники», «Пекари».
Конверт «Крестьяне»- карточки: зерно, росток, колосок, колос, сноп, зерно. Задание: Расположите карточки в порядке развития зерна и заполните пропуски в тексте. ( Слайд 9 в момент работы групп) : Воспоминанья о былом Мы ворошим теперь все реже И за обеденным столом Не делим хлеб, а просто режем, Притом, забыв про нож неострый, Ворчим, что хлеб немного черствый, А сами, может, в этот час Черствей его во много раз.
( Когда выступают Крестьяне слайд 10): Постепенно появляется цепочка картинок, в которой поэтапно показан путь зерна.
Текст: Мы крестьяне. Нам выпадала честь работать с землей. Подготовка земли под посев – работа тяжелая. Весной мы дружно сеяли_____________. От сева во многом зависела наша жизнь. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать. Со временем, зерно даст ____________. Из него появится маленький________________, который превратится в большой и красивый______________. Мы соберем колосья в _____________. Затем, мы передадим полученное богатство Мельникам.
-Легко ли было крестьянам выращивать хлеб в то время? Была у них современная техника? -На большей части Руси росли могучие, непролазные леса. Людям приходилось выкорчевывать (вырывать) деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто. В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени. Не раз проверяли, хороши ли семена. Зернышки клали в воду – если они не всплывали, а опускались на дно, значит, хорошие. -Скажите пожалуйста, дорогие Крестьяне, все ли зерно мы передадим Мельникам? Ответы детей. -Для чего мы оставим часть зерна себе и будем его хранить до весны? Ответы детей. -Крестьяне часть зерна оставляли себе, чтобы посеять весной , а часть передавали Мельникам.
Конверт «Мельники»- карточки: камень (зернотерка), ступка, жернова, водная мельница, мельница ветряная. Задание: Расположите в порядке появления способы мукомольного производства и заполните пропуски в тексте. ( Слайд 11 в момент выступления Мельников) Появляется цепочка картинок, в которой показаны способы мукомольного производства от более раннего к современному.
Мы мельники. Наш труд не легче и не менее ответственный чем у крестьян. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменные ________________. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. Появилась ______________________________ Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Ее основа – ____________ – две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная _________________________. С течением времени устройство совершенствовалось, появились ветряные ________________, их лопасти вращал ветер.
-Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки, ослы.
Конверт «Пекари»- текст, таблица Задание: Прочитайте текст и, используя информацию, расположите карточки в таблице.
Во время выступления Пекарей слайд 12
Название хлеба | Из какой муки сделан хлеб | Кто мог себе его позволить | Ржаной | Из ржаной муки | Простые Крестьяне | Пшеничный | Из пшеничной муки | Богатые горожане | Боярский | Из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением масла | Богатые горожане по праздникам и особым случаям |
Данные, полученные археологами при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в период начального развития славянской земледельческой культуры в 6-7 веках появляется первый хлеб. Об этом говорят небольшие по размеру «глиняные хлебцы», лежавшие около жертвенных печей. К примеру, в древнем Звенигороде археологами были обнаружены не только имитирующие хлеб слепки, но и скопления зерна. Известно, что в жизни славян этого периода огромную роль играл именно Ржаной (чёрный) хлеб, который пекли из ржаной муки. Хлебом бедных крестьян был решётный хлеб и мякина, мука для этих булок либо просеивалась через решето, либо не просеивалась вообще. Он был намного дешевле и сытнее Пшеничного, который пекли из пшеничной муки. Такой хлеб могли себе позволить более богатые горожане. Чуть позднее, в 9-12 веках появился сорт хлеба, который был недоступен обычному человеку. Этот хлеб назывался Боярским. В его состав входила пшеничная мука особого помола с добавлением масла, молока и всевозможных заморских специй. Такие булки пеклись только для Богатых горожан на заказ и по особому случаю или на праздник.
- Во все времена к труду пекаря на Руси относились с особым почтением и уважением. Пекарь должен был быть не только искусным мастером, но и честным человеком. За пекарями был особый контроль, тех же, кто допускал порчу хлеба, сурово наказывали. Хороших пекарей даже освобождали от налога.
Каждая команда представляет свой результат. |