«Еда вредная и полезная»
презентация урока для интерактивной доски (4 класс)

Толстых Ольга  Владимировна

                                                                                          Тема занятия «Еда вредная и полезная»

                              Цели: - сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, - создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья и личной ответственности за свое здоровье. 

                        Задачи: - систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу полезных продуктов; - учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания; - воспитывать чувство ответственности за своё здоровье; - формировать активный познавательный интерес к окружающему миру. Формы организации: групповая, фронтальная. 

Используемые методы и приемы: - наглядный (презентация); - словесный (беседа); - практический (составление пословиц и советов, отгадывание загадок).

Планируемые результаты: • Личностные ученик получит установку на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здорового образа жизни

• Регулятивные ученик получит возможность развития способности принимать и сохранять задачи занятия, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

• Познавательные ученик получит возможность приобретения знаний об основах рационального питания, правильных и неправильных продуктах, жирах, белках, углеводах, витаминах, о здоровом образе жизни.

• Коммуникативные ученик получит возможность сотрудничать с одноклассниками, с учителем для успешной работы с целью решения поставленных задач; формулировать собственную позицию и мнение при оценивании своей работы, формулировать умение грамотно отвечать на вопросы.

Ожидаемый результат: понимание детьми того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека, особенно, младшего школьного возраста.

Ход занятия: 1.Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, нам прислали письмо. «Здравствуйте, ребята! Я самый больной в мире человек, очень упитанный и в меру воспитанный! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, живот болит. И совсем не хочется веселиться, шалить. Я люблю летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор мне не разрешает. Что мне делать? Помогите!» Кто же прислал это письмо? Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот? Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого? - Ребята, а вы любите болеть? Почему болеть - плохо? - Значит, здоровым быть лучше. Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? Наша сегодняшняя тема «Мой выбор -здоровое питание».

2. Актуализация знаний Кто знает, зачем человеку необходимо питание? (Из пищи человек получает энергию и полезные вещества для своего организма) С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Илья Ильич Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают только потому, что питаются неправильно, а могли бы жить 120-150 лет. А вот древнегреческий философ Сократ сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время.

 Продукты, которые употребляет человек в пищу разнообразны:

-Одни дают организму энергию, чтобы двигаться и думать, не уставать. Это жиры и углеводы Жиры – это строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры способствуют выработке иммунитета. Жиры - это продовольственные и топливные склады, они откладываются про запас и используются при недостатке пищи. Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии для организма.

-Другие помогают строить организм и делают его более сильным и устойчивым к различным заболеваниям. Это - белки. Белки - это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга.

-Третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться. Слово «витамин» придумал американский ученый - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Все питательные вещества, содержащиеся в продуктах, можно разделить на четыре группы, это белки, жиры, углеводы и витамины.

- Наш класс разбит на 4 команды. Сейчас мы узнаем, какая из команд будет отвечать за ту или иную группу. (Дети берут карточки разного цвета). белки – белый цвет жиры – жёлтый цвет. углеводы – синий цвет витамины – красный цвет Командам предстоит выполнить несколько моих заданий, заработать жетоны-витаминки и определить победителя.

КОНКУРСЫ. 1. «Разминка» А сейчас мы с вами отгадаем загадки о продуктах питания: 1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков – (горох) 2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи (капуста) 3. Я рос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу (лук) 4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. (апельсин) 5. Вкус у ягоды хорош, но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, - вот и назван – (ежевика) 6. Маленький, горький, луку брат (чеснок) 7. На сучках висят шары – посинели от жары – (слива) 8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву – (яблоко)

 

2. «Кашка-малашка» «Каши мало ел». Когда так говорят? Правильно. Так в народе про хилых людей. Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная. В старину существовал обычай - в знак примирения с врагом варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят «с ним каши не сваришь». А так же каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой. Сейчас мы посмотрим, любите ли вы каши, а точнее, знаете ли вы их названия.

 

3. «Конкурс пословиц» Составьте из частей пословицы и объяснить смыл любой из них. Белые (Белки): - Мельница живет водою, а человек - едой. - Здоров будешь – всё добудешь. - Без каши обед не обед. Желтые (Жиры): - Быстрого и ловкого болезнь не догонит. - Здоровьем слаб, так и духом не герой. - Кашу поел, словно шубку надел. Синие (Углеводы): - Не рад больной и золотой кровати. - У кого болят кости, то не думает в гости. - Гости за стол – кашу на стол. Красные (Витамины): - У кого что болит, тот о том и говорит. - Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится. - Землю сушит зной, человека болезни.

4. «Назови продукты» Подчеркните продукты, которые относятся к вашей группе. (Овощи, молоко, мука, масло, зелень, мясо, хлеб, сыр, фрукты, яйца, сахар, сметана, горох, крупы, орехи.) Жиры (масло, сыр, сметана, орехи, молоко, мясо, яйца,) Углеводы (хлеб, мука, крупы, сахар) Белки (мясо, молоко, рыба, яйца, горох) Витамины (овощи, зелень, фрукты, мясе, молоке, яйца)

5. «Меню» Мы знаем, что каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи. А сколько раз в день необходимо питаться? Питание должно быть регулярным и включать в себя не менее 4 приемов пищи в день.

Завтрак: То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и полезным, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак лучше всего есть кашу.

Второй завтрак (в школе): Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества.

Обед: Обед- второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища, второе блюдо и десерт.

Полдник: кефир (молоко), чай, печенье или хлебцы из цельных злаков, свежие фрукты.

Ужин: Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

 

 

6. Физминутка «Аплодисменты»:

Встаньте те: -кто ни разу не болел в этом году? Аплодисменты -кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2-х раз в году?

Аплодисменты -кто жуёт жвачку 1 раз в неделю или совсем не жуёт? 

Аплодисменты -кто любит каши по утрам? Аплодисменты -кто никогда не покупает в магазине фанту и колу?

Аплодисменты -кто не ест горстями конфеты и другие сладости? Аплодисменты

7. «Антиреклама» Ребята, вы любите чипсы? Я попрошу прочитать состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности. – А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека? – Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где он был, мы увидим большое жирное пятно.

2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для развития кариеса.

3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

4. Ученые доказали, что регулярное употребление чипсов приводит к ожирению и развитию сахарного диабета, мешает полноценному развитию мозга. При употреблении чипсов малышами 3-4 лет возможно снижение памяти, внимания и творческих способностей.

 

 8. «Витаминки» 1.Витамин А Помни истину простую, Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Это витамин роста, помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, луке, сливочное масле, яйцах, горохе, капусте, щавеле, облепихе.

2.Витамин В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку, Черный хлеб полезен нам И не только по утрам. Он делает человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему. Он есть в чёрном хлебе, грецких орехах, салате, моркови, картофеле, дрожжах.

3.Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Помогает бороться с болезнями. Есть в картофеле, чесноке, капусте шиповнике, апельсине, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук.

4.Витамин Д- Рыбий жир всего полезней Хоть противный – надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней лучше жить! Этот витамин делает наши руки и ноги крепкими, сохраняет наши зубы. Есть в яйце, сыре, рыбе. 8. «Полезные советы» Как вы думаете, ребята, Карлсон быстрее поправится, если будет питаться правильно? Конечно, ведь правильное питание-залог нашего здоровья. Чего вы посоветуете Карлсону не делать, что бы он больше не болел? Каждая группа должна придумать 1 правило здорового питания. СВЕТОФОР

5.Вот горит зелёный свет, Получаем на обед помидоры и капусту, Лук и перец самый вкусный. Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло. Фрукты, ягоды, салат – Всё полезно для ребят.

6.Жёлтый свет – это продукты, Но не овощи и фрукты. Сыр, сметана и творог, Глазированный сырок, Привезли издалека, Три бидона молока – Это всё полезно очень, Ешьте через день по очереди.

7.Тот, кто хочет толстым стать, Должен целый день жевать: Плюшки, торт, конфеты, сахар, Мясо, жареное в масле, Есть печенье, шоколад, Фанту пить и лимонад, Красный цвет подметит метко – Ешь такое крайне редко. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Одному мудрецу задали вопрос: «Что для человека важнее – богатство или слава?» Он ответил: «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». Прислушайтесь к словам мудреца и твёрдо запомните, что надёжнее всех о своём здоровье можешь позаботиться только ты сам. Вот и подошёл к концу наш урок. И сейчас мы посчитаем заработанные витаминки и определим победителей. 

Я же хочу пожелать Вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили и каждой команде подарить витамины.

Спасибо за работу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Вредные и полезные привычки" сценарий праздника

Цели мероприятия: выяснить роль привычек в повседневной жизни, помочь детям объективно взглянуть на свои привычки; выделить «вредные» привычки и рассмотреть их влияние на человек...

Приметы вредные и полезные.

Цели: познакомить детей с приметами, обяснить причины их появления, показать неприемлемость суеверных примет....

Насекомые вредные и полезные.

Урок окружающего мира с презентацией для учащихся 1 класса....

Вредная пятерка, полезная десятка

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно опреде...

Урок-суд (творческая игра) .Тема: "Кукушка - вредная или полезная птица?"

Творческую игру можно провести на уроке окружающего мира....