воспитательскийй час "Мы за чаем не скучаем"
классный час (3, 4 класс)
Мероприятие " Мы за чаем не скучаем" проводится с чаепитием и угощениями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
za_chaemne_skuchaem.docx | 23.98 КБ |
Предварительный просмотр:
«Мы за чаем не скучаем».
Цели: формирование здорового образа жизни учащихся, воспитание толерантности, развитие творческих способностей, умений добывать информацию из различных источников.
Оборудование: аудиотехника, аудиозаписи, самовары, чайные сервизы, расшитые полотенца.
Ход мероприятия.
1.Вступление.
Звучит музыка
1. Дорогие гости! Как говорится -
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы и робеть не надо.
Всем, чем богаты, тем вам и рады.
2. Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите –
Ведь без них никак нельзя.
3. От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждем.
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.
4. Здесь, без всякого сомненья,
Чай душистый всех вас ждет,
Несколько сортов варенья,
Пироги, ватрушки, торт.
5. Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час.
Встречу теплую, желанную
Мы готовили для вас.
Воспитатель : Дорогие друзья! Сегодня мы собрались вместе, чтобы познакомиться поближе, узнать о целебных свойствах прекрасного напитка – чая. Но чай не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения, дружеской встречи. Русский чай – основа русского гостеприимства. И если вас приглашают на чай, на чаепитие – значит, вас пригласили к общению.
1-й ученик. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
2-й ученик.
Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир.
3-й ученик. Вы хотите узнать о происхождении чая? Давайте вам расскажу. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили попробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
4-й ученик. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древнейших времен. В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость…»
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев.
5-й ученик. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в мешке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Лекарственный травяной чай в старину.
А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.
Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.
6-й ученик.
В 17 веке Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 года стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту и переправлять в Одессу.
Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из- за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его 5-6 раз дороже, чем закупали.
7-й ученик. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение « чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:
Сценка « Барыня »
( На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)
Барыня: - Из заморских стран далеких
Мне прислали сундучок.
А в посылке написали,
Что заварка-то чаек
Эй – ка Федька подь сюда,
(выбегает Федька, кланяется в пояс барыне)
Ну-ка чаю завари!
(барыня уходит, Федька чешет затылок)
Федька: - Вот дала ларец мне чаю,
И велит его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Вот возьму, налью водички,
Всыплю чай я весь в горшок,
И приправлю перцу, луку,
Да петрушки корешок.
(наливает в чашку чаю, входит барыня)
Барыня: - Ну, что Федор, чай готов?
Дай отведать тех листов.
(пробует из чашки и сразу выплевывает)
Тьфу, что за гадость не пойму.
Ты решил меня сгубить.
Чашкой чая отравить.
Ах ты, глупый дуралей.
Получи скорей плетей.
На тебе, на тебе!
(барыня бьет Федьку, и убегают со сцены)
Федька выходит на сцену с горшком и чешет себя за затылок.
Федька: - Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом я догадался,
Что забыл я посолить!
Пойду барыню еще раз чаем угощу!
(занавес закрывается)
Да, вот это курьезы.
9-й ученик. В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.
В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, деревянный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
10 ученик. Самовар украшал дом, его изготовляли из серебра, фарфора, даже из хрусталя. Он стал таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.
Воспитатель Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее
А кто из вас знает, как нужно правильно заваривать чай? (Ответы детей) Просмотр видеоролика.
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Качество чайного лепестка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на 2\3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай – 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5 – 1 см. до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат.
Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Конкурс «Узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения»
А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит
И пыхтит,
И на бабу поглядывает. («Федорино горе») К.И.Чуковский)
Муха по полю пошла
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
(«Муха –цокотуха» К.И.Чуковский)
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
(«Мойдодыр» К.И.Чуковский)
-Кто там?
- Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка помалкивай себе на шкафу!
А кот ему говорит:
- Ладно Вам сердиться. Идите лучше с нами чай пить. У меня пироги на столе. («Дядя Федор, пес и кот» Э.Успенский)
Конкурс «Кто больше знает названий чая»
(«Ахмат», «Лисма», «Липтон», «Бодрость», «Майский», «Акбар», «Индийский чай», «Цейлонский чай», «Принцесса Нури», «Гринфилд» и т.д.)
Чай - это вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай тонизирует организм, стимулирует сердечную деятельность, помогает при цинге, подагре, остром ревматизме. Порошок из чая способствует заживлению ожогов. С тех древнейших времен чай признается не только вкусным но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о свойствах чая говорится так: « чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что китайцы знают, что чай является «чистильщиком организма».
Ученик: Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. В чае есть чуть ли не все витамины, но пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее»
Стихи про чай
Восточное изобретенье -
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
.Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, .И сонливость переборет и с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
В прежние годы чай любили,
С сахаром да медком пили –
И вприкуску, и внакладку,
А бывало – и вприглядку.
Речи долгие ведем,
Сами-то чайку попьем!
Все к столу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие "За чаем не скучаем"
Представленное мероприятие «За чаем не скучаем» направлено на воспитаниекультуры общения , развитие коммуникативных навыков, памяти, речи и мышления , расширение кругозора учащихся....
Семейный праздник "Мы за чаем не скучаем"
Познавательно-игровая программа для учащихся начальной школы и их родителей. Проводится в третий день масленичной недели, который называется "Лакомка". Данное мероприятие знакомит с историей чаепития,...
Мы за чаем не скучаем
Внеклассное мероприятие...
Презентация проекта-исследования по окружающему миру во 2 классе. Семейные посиделки"Мы за чаем не скучаем".
Знакомства с традициями русского чаепития и историей самовара....
Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"
Данное мероприятие проводится в рамках праздника "День матери"...
Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"
Цель этого мероприятия: развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы; расширение кругозора учащихся и привитие навыков этикета. Дети узнают о полезных свойствах чая, о том, как чай поп...
Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем" Плотникова Любовь Аркадьевна
Сценарий может быть использован для проведения внеклассного мероприятия в рамках воспитательной программы 1-2 класса. Содержание освещает русские народные традиции и способствует сохранению их....