Праздник «В гостях у чая»
методическая разработка (4 класс)

Анфалова Ольга Владимировна

Внеурочное мероприятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chaynyy_stsenariy.docx306.62 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник «В гостях у чая»

Класс   4

Цель: знакомство детей с историей чая, правилами чаепития.
Воспитатель ГПД: Анфалова Ольга Владимировна

Задачи:
- познакомить детей с историей чая, с правилами его заваривания, с правилами культурного чаепития; с историей самовара;
- развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор, развивать творческие способности детей, память, смекалку, внимание;
- воспитывать любовь к русским народным традициям, культуру поведения.

Предварительная работа:

подбор детьми частушек, загадок, информации об истории возникновения обычая чаепития и о чае; изготовление пригласительных билетов для гостей праздника, изготовление костюмов, постановка сценок

Оборудование:

Плакат с названием мероприятия, столы, скатерти, посуда для чаепития, угощения, самовар, пригласительные билеты, музыкальное сопровождение.

Предполагаемые результаты:

познавательные УУД

- самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную

- умение самостоятельно осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников

коммуникативные УУД

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка

- формирование вербальных и невербальных способов коммуникации 

- умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми

регулятивные УУД

- удерживать цель деятельности до получения ее результата

- анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной(неуспешной) деятельности

- оценивать результаты деятельности

личностные УУД

- проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов

-анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом;

- оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики;

- проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь

Ход занятия

Ведущий:
Дорогие гости!
Как говорится-
Милости просим
В нашу светлицу.
Не нужно платы
И робеть не надо.
Всем, чем богаты,
Тем вам и рады.

Ученик 1:
Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите – 
Ведь без них никак нельзя.

Ученик 2:
От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждём.
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.

Ученик 3
Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час.
Встречу тёплую, желанную
Мы готовили для вас.

Ученик 4

И места для вас приметные
За обеденным столом…
Пусть с гостями радость светлая
Входит в наш просторный дом.

Ведущий: А вы посмотрите вокруг! У нас светлая горница, на столах самовары, столы от угощения ломятся, хозяева гостеприимные. Чем не посиделки?
Только одно условие: на посиделках запрещается скучать, разрешается петь, плясать и шутить.

Четверо   А по какому поводу посиделки?

Ведущий: Угадайте! Листья салата, петрушки, укропа, капусты, лука люди едят. А есть такое растение, листья которого есть нельзя, а всё-таки их каждый день на стол подают. Что это за растение? (Чай)
Так вот на посиделки нас всех сегодня собрал чай. Это очень чудодейственный напиток. Он лечит, и компанию веселит, и способствует задушевной беседе. А вы знаете, откуда появился чай, где его родина? Об этом нам расскажет профессор чайных наук Цейлон Китаев.
Профессор: 

Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считался Китай, потом – Индия, а по последней версии – Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово «ча» означает «молодой листочек».

Ведущий: Это очень интересно, профессор. А как чай к нам на русскую землю попал?

Профессор: А вот на этом остановиться подробнее. Наберитесь терпения, лекция моя рассчитана на два часа. Вы не торопитесь?

Дети (говорят по очереди)

1.Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

2.Чай – китайское слово, его называют ча-е, отсюда и наше слово чай.

3.Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

4.Чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

5.Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай.

6.В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму в Никитинском ботаническом саду. А первые плантации заложены в 1833 году в Грузии.

7.В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году в городе Туле.

8.С древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском лечебнике о чае говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

9.Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

10.Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, снимает головную боль. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.

11.Чтобы получить от чая удовольствие, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

12.Хранить чай следует в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

13.Согреть заварной чайник или ополоснуть его кипятком, затем засыпать сухую заварку. Настаивают черный чай – 5 минут, зеленый – 8 минут.

14.Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

15.На Руси издавна любили чай и умело его заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы.

Ведущий: Заскучают наши гости от лекций таких. Может, как-то по  ускоренной технологии можно об этом узнать?

Профессор: Если хотите побыстрей да поинтересней, сходите в театр на спектакль «Сказ о первом русском чаепитии»

Инсценировка пьесы.
Картина 1.
Три девицы прядут и поют песню «То не ветер ветку клонит»
Ведущий: 
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком
Ученица 1:
Кабы я была царица,
То на весь крещёный мир
Приготовила б я пир.
Ученица 2:
Кабы я была царица,
То на весь бы мир одна
Наткала б я полотна.
Ученица 3:
Коли буду я царицей,
Так я батюшке царю
Пачку чая подарю!
Ученица 1:
Господи, сестра, изволь,
У тебя, похоже, боль
В голове или в зубу.
Говоришь ты ерунду.
Ученица 2:
Ишь, придумала какое!
Я в ней спесь-то успокою!
Ведущий:
Ой, сестрицы дорогие!
Разошлись вы не на шутку,
Успокойтесь на минутку.
Про глубоку старину.
(смотрит на третью сестрицу)
А сестрица-то, похоже,
Эту сказку знает тоже.

Картина 2.
На сцене трон, а на нем надпись «Царь». Открывается надпись: «1638 год. Михаил Федорович Романов». 
Царь: Вы послы мои, идите, 
К Алтын – хану попадите,
Соболями одарите,
Да каменьев драгоценных 
Захватите непременно. 
Ведущий: Послы с приказом согласились 
И с поклоном удалились.
Царь же стал, как всем понятно 
Ожидал послов обратно.
Царь: Много ценных я диковин 
Алтын – хану приготовил.
Чем ответит Алтын – хан?
Что же мне пришлет он в дар? 
Ведущий: Дни и месяцы прошли…
Возвращаются послы.
Царь их кормит и поит, 
И ответ держать велит. 
Царь: Чем ответил Алтын – хан? 
Что же мне прислал он в дар?
Послы: В чужих странах мы бывали,
Много дива повидали,
Посетили Алтын – хана.
Вроде все в нем без изъяна.
Но с чудинкой он, однако…
Вот смотри подарок, на – ка!
С подноса скидывается покрывало, а под ним горка чая с надписью «Чай»

Ведущий: Как увидел царь-отец,
Что принес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И послов хотел повесить.

Царь: Посмотрите вы, бояре!
Ведь смеется чай над нами!
Ах, насмешник он какой!
На него пойду войной!

Ведущий: Но, смягчившись на сей раз,
Слугам дал такой приказ:
Чудо-листья заварить
Да боярам подносить.
Царь. Чтоб не страшно было вам,
Перву чашу выпью сам.
Ведущий. Глотнул раз… Потом второй…
Вкус понравился.
Царь. Крутой!
Ведущий. Царь-то наш дивится чуду.
Царь. Если только жив я буду,
Буду устали не знать,
Каждый день чаи гонять.

(Выходит третья ученица)
Ученица 3. Ой, вы гостюшки честные,
Люди вы мои родные!
Коли лгу, пусть Бог простит,
Но история гласит,
Что без чая с той поры
Жить не могут на Руси.

А вот еще одна история (рассказывает ученик)

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно заревел.

И отправил на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить.

А потом – то догадался.

Что забыл я посолить


Ведущий. Это было первое чаепитие на Руси. Понравилось ли вам наше представление?
Профессор. А вы знаете, что есть две легенды, которые говорят о том, как люди узнали секрет чая? Нет?! Тогда мои ученики расскажут вам об этом.


Ученик 1. Согласно одной легенде, чай – бодрящее, прогоняющее сон питье. А открыли это китайские пастухи, которые заметили, что животные, обглодав кусты, становились необычайно резвыми и подвижными. Пастухи сначала тоже попробовали жевать листья чая, но они были очень горькие и невкусные. Тогда пастухи стали кидать листья в котелок с водой и пить напиток.
Ученик 2. Группа людей прогуливалась на природе вдали от города. Они сварили еду и оставили ее, чтобы она немного остыла, а сосуд с едой накрыли веточками с куста, который рос рядом. Когда через некоторое время они пришли, чтобы пообедать, то увидели, что еда необычайно разварилась и размягчилась, приобрела необычайный вкус, который им очень понравился. Тогда люди сообщили об этом знахарям, которые лечили травами. Те стали присматриваться к чаю и изучать его.
Ведущий. Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и золотом. Чай в Москву привозили за 11 тысяч километров. Этот путь длился от полутора до двух лет. Долгое время этот напиток был редкостью, стоил очень дорого и считался привилегией знати. Зато теперь чай стал нашим национальным напитком. А вот и доказательство (показывает на самовар). Лучшую в мире «чайную машину» изобрели в России. Это самовар.
Профессор. Да чаю все рады. Хотя бывает и такое, что… Но сами посмотрите и все поймете.


Исполняется песня – инсценировка «Чай ты мой золотой» на мотив песни «Когда б имел златые горы». Поют девочка и мальчик.


Девочка. Когда б имел златые горы
И реки, полные вина?
Мальчик. Все отдал бы за чашку чая 
И выпил бы ее до дна.
Девочка. А коли я пришла бы в гости
И красотой пленила вдруг?
Мальчик. Я б напоил тебя чаечком,
Да так, чтоб захватило дух.
Девочка. А если б я сказала: «Здравствуй,
Гулять я к реченьке иду».
Мальчик. А я, пожалуй, соглашуся,
Вот самовар лишь захвачу.
Девочка. А если б я сказала: «…..,
Ну покажи глаза свои…»
Мальчик. Я б на тебя смотрел, ……..
И пил без устали чаи.
Девочка. Ну, все! Прощай! Мы расстаемся!
Прощенья даже не проси!
Мальчик. Ты заходи ко мне почаще,
Варенья к чаю приноси.


Ведущий. Раз уж разговор коснулся песен,
То признаюсь вам, друзья:
Мир без песен был бы скучен,
Без песни нам никак нельзя.

Родитель (желательно, чтобы владел гитарой). 
Горит костер,
И чай в котле кипит,
И песня под гитару о вечном говорит.
(Исполняется песня «Ах, ароматы чая» На мотив «Изгиб гитары желтой»)
C:\Users\Виктор\Desktop\школа\проект В ГОСТЯХ У ЧАЯ\bruGtn7di4c.jpg

Изгиб гитары желтой 
Ты обнимаешь нежно.
Сидим у самовара,
Дымок уходит ввысь.
В беседе задушевной 
Вдруг кто-то тихо скажет: 
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
II
Ах, ароматы чая!
И, знаешь, неслучайно
Веселье, песни, шутки
В душе моей зажглись.
Отступят все заботы,
И вот воскликнул кто-то:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
III
Радушные хозяйки
Накрыли стол богато:
Пирог, блины, печенье
И сладости нашлись.
Мы выпьем чашку чая,
Все вместе дружно скажем:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»


Ведущий. Песня у костра хорошо поется,
А чай у костра лечебный пьется.
- Назовите травы, с которыми можно заваривать чай.
- Нравится вам нашем празднике?
Гость доволен, значит, все в порядке! – 
Выше счастья и не пожелать.
А сейчас народные загадки
Я вам предлагаю отгадать.


               Загадки.
Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела».
(Чайник.)
Что в сковородку наливают 
Да вчетверо сгибают?
(Блины.)
Ящик на коленях пляшет – 
То поет, то горько плачет.
(Гармонь.)
Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых.
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист
Нам идет на чай.
Что за травка, отвечай.
(Душица.)
Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
(Молоко.)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый, 
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб.)
Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном, 
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда, 
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.
(Пирог.)
Летом рад я свежей
Ягоде медвежьей;
А сушеная в запас,
От простуды лечит нас.
(Малина.)
Стоит рядом с нами,
Смотрит черными глазами.
(Черная смородина.)
Душистый цветок – 
Вкусный медок.
(Цветы липы.)
Вошел в зеленый кабинет
Ярко-желтый баронет,
Улыбки милые – 
Да мысли кислые.
(Лимон.)
Выросли на кочке
Желтые цветочки:
«Говорят, что нас боится
Даже хмурая волчица.
(Зверобой.)
Сидит на палочке
В красной рубашечке,
Брюшко сыто – 
Камнями набито.
(Ягоды шиповника.)

Ученица    А я знаю как правильно заваривать чай, хотите расскажу?

Чай заливается горячей водой в два приёма (температура воды - 95? С).

Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.

Особенности заваривания зелёного чая:

Чай заливают горячей водой в три приёма (температура воды не выше 80 С, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай заваривают 2-3 раза.

Учитель –

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:

Свежий чай подобен бальзаму.

Чай, простоявший ночь, подобен змее.

- Давайте вспомним, что необходимо для чаепития:

1. Из горячего колодца

Через нос водица льётся.    (чайник).

2. Много её – беда!  Мало её – беда!

Нужна она всегда, больше, чем еда.      (вода).

3. Был листок зелёным,

Стал чёрным, сушёным.          (чай).

4. Бел, как снег, в чести у всех.

В рот попал, там и пропал.         (сахар).

5. В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,

А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.     (пирог).

Учитель – Долгое время на Руси чай был дорогим. Пили его только богатые люди. Но прошло время, и чай стал русским национальным напитком.

Недаром русский народ говорил (вешаются и читаются поговорки):

Чай пить – приятно жить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Устал – пей чай.

Жарко – пей чай.

Хочешь согреться – пей чай.

- Кроме поговорок про чай, сложены частушки. Давайте послушаем их. (Дети исполняют частушки)

1. На столе стоит пирог

Булочки и сушки.

Пропоём мы вам сейчас

«Чайные» частушки.

2. Чай из листков нарезан,

Снятых с чайного куста.

Человеку чай полезен.

Чайник в доме неспроста.

3. Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

4. Самовар блестит кипя,

И чаёк в нём пенится,

Поглядела на себя –

Ну и отраженьице!

5. Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

6. Подавайте чашку чая

Ведь люблю я русский чай

В чае я души не чаю

Наливай горячий чай.

 Рассказ о самоваре ( о его строении, видах) учеником


Ведущий. А теперь отгадайте такую загадку:
В этом доме печь стоит,
Да не каждый день дымит.
Есть и веник, вот беда – 
Не метет он никогда.
Уважают в доме жар,
А хозяин в доме – пар.
(Баня.)
- В народе говорится: «Напарился, намылся – так иди скорей чайку попей». И это очень даже правильно с медицинской точки зрения. В бане происходит обильное потоотделение, и вода из организма быстро испаряется. Немедленное возмещение потери воды очень важно для внутренних органов, прежде всего для почек. Поэтому после бани обязательно надо выпить чаю, лучше всего с шиповником или лимоном.

Конкурс «Русская баня».
Кто попариться желает
Кто парную уважает,
Приходи скорей – 
Есть и веник, и вода,
Веник в руки и, как встарь,
Сам соперника попарь.
(По два человека «парятся» вениками из газеты.)
Побеждает только тот,
Кто веник быстро обобьет.

Конкурс «Тарелка конфет»:

(Дети встают в круг и под музыку передают блюдце, до краёв наполненное конфетами. Музыка умолкает, кто остался с тарелкой — выбывает из игры, кто уронил — тоже выбывает. Выигрывает та команда, чей игрок остался последним)

Ведущий.

Не обходите нашего порога,
Коль мимо будет дорога!
В добрый путь,
Да к нам почаще будь!

Ученик 1.

Скажем к слову, без усмешки, 
Вывод есть у нас один –
Эти чайные потешки
Заменяют витамин.


Ученик 2. Знайте, что с великою охотой
Рады мы всегда приветить вас.
А сейчас торопят вас заботы –
Говорят не зря: «Потехе час»!
Мы не скажем: «Скатертью дорога!» -
Пожелаем доброго пути!
Чтоб в сердцах своих могли вы долго
Радость доброй встречи пронести.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Фольклорный праздник "В гостях у Петрушки"

Фольклорный праздник для детей младшего школьного возрастаДействующие лица:Петрушка, Скоморохи: Фома и Ерема, Котя-Коток, Коза, Матрешки, Заинька, Лисичка, Петушок, Солнышко, танцевальная группа. Знак...

Обобщающий урок-праздник "В гостях у дедушки Крылова".

Урок построен в игровой форме с презентацией. Во время занятия ученики "посетят"  литературный клуб, картинную галерею, клуб весёлых и находчивых, а также театр ученического творчества....

Фольклорный праздник "В гостях у Кузи и Нафани"

в нашей школе стало традицией проводить фольклорные праздники для обучающихся и их родителей. на праздник все приходят с народных костюмах (с первого класса родители готовят детям сарафаны, кокошники,...

Сценария праздника " В гостях у Снежной Королевы"

Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: “...

Фотоальбом праздника " В гостях у Снежной Королевы"

Сегодня-последнийденьуходящегоГода. Впереди- Новогодняяночь, котораявсегдаприносите собоймногочудес. Чтожепроизойдёт? Давайтезаглянемвсказку!ВзамокСнежнойКоролевыизлесадоставиликрасивуюёлку. Сегоднябу...

Сценарий праздника "В гостях у самовара"

Внеклассное мероприятие знакомит учащихся  с целебными свойствами чая, расширяет кругозор учащихся, прививает навыки этикета. является итоговым мероприятием работы над коллективным проектом "В го...

Логопедический праздник "В гостях у Звукознайки и Буквознайки"

Мероприятие проводится в игровой форме. Доступно для понимания учащихся начальных классов коррекционных школ 8 вида. Можно испоьловать в работе с первоклассниками общеобразовательных школ....