Технологическая карта занятия в ГПД на тему "Хлеб - наше богатство"
план-конспект занятия (1 класс)
Технологическая карта занятия в ГПД для учащихся 1 класса на тему "Хлеб - наше богатство". Цель занятия - формирование у учащихся представлений о ценности хлеба.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnol._karta_zanyatiya_v_1_klasse_hleb-nashe_bogatstvo.docx | 22.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта занятия в ГПД 1 класс
Тема: Хлеб – наше богатство.
Цель: Формирование у учащихся понимания ценности хлеба.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с процессом выращивания и производства хлеба, с профессиями людей, которые принимают в этом участие;
Развивающие: развивать внимание, память, логическое мышление, речь, мелкую моторику рук, желание трудиться.
Воспитательные: воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу
Планируемые результаты:
Личностные -умение внимательно слушать воспитателя и одноклассников, высказывать и аргументировать своё мнение; -уважительное отношение к труду и продуктам труда людей разных профессий
Предметные: -сформировано представление о процессе выращивания и изготовления хлеба -освоить способы и приёмы работы с тестом -принимать полученные знания и умения в практической деятельности;
Метапредметные: -определять самостоятельно и с помощью воспитателя тему и цель занятия; -понимать задачу занятия и стремиться её выполнить; -планировать практическую деятельность на занятии ; - способность самостоятельно анализировать свою работу и делать выводы.
Использование современных образовательных технологий: ИКТ, здоровье сберегающие, технология сотрудничества
Форма проведения занятия: беседа, занятие-практикум
Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, презентация на тему «Как появился хлеб», колосья ржи и пшеницы, ржаная и пшеничная мука, свежий чёрный хлеб, картинки с изображением разных сортов хлеба, тесто для лепки, формочки для лепки.
Содержание взаимодействия педагога и учащихся
Этапы занятия | Деятельность педагога | Деятельность учащихся | Формируемые УУД |
Организацион. этап Цель: эмоционально-положительный настрой учащихся, создание атмосферы доверия и успеха. | -Собрались все дети тут? Я твой друг и ты мой друг! Вместе за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся! | Берутся за руки и улыбаются друг другу. | Коммуникативные: включение в совместную деятельность, взаимоконтроль готовности к занятию и коррекция поведения. Личностные: концентрация внимания, настрой на занятие. |
Мотивационно-целевой этап Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. | -Ребята, послушайте, пожалуйста, загадку и попробуйте догадаться, о чём сегодня на занятии пойдёт речь. Есть такие слова: «Он всему голова» Хрустящей корочкой одет Мягкий. Чёрный. Белый… -Конечно же о хлебе! (Слайд 1 с изображением хлеба и надписью: «Хлеб- наше богатство») -Почему хлеб сравнивают с богатством? -Я думаю, что в конце занятия вы сможете ответить на этот вопрос. -Сегодня к нам в гости пришёл вот такой румяный, вкусный, мягкий хлебушек! (воспитатель показывает цельный чёрный хлеб на подносе). -Ребята. вы любите хлеб? -Хлебушек желает, чтобы вы его попробовали. Но вначале он хочет узнать, что вы о нём знаете, а потом он расскажет вам свою историю о том, какой путь он прошёл, прежде чем оказался у нас на столе. | -Хлеб! Читают надпись на слайде. Ответы детей. | Познавательные: определение темы занятия и познавательной цели с помощью воспитателя. Личностные: осознание смысла и мотива деятельности. |
Поисково-исследователь ский этап Цель: познакомить детей с процессом изготовления хлеба | -Ребята, скажите, где пекут хлеб? -А из чего пекут хлеб? -Хлеб пекут из муки, добавляя в неё дрожжи, соль, сахар и другие продукты для вкуса. Но главный продукт – это мука. (Слайд 2 с изображением продуктов, из которых пекут хлеб.) -Хлеб бывает чёрный и белый. (Слайд 3 с изображением чёрного и белого хлеба.) -Как же получается такой разный по виду и вкусу хлеб? -Его выпекают из разной муки. Белый – из пшеничной, а чёрный – из ржаной. -Откуда же получают эту муку? -Пшеничную муку получают из пшеницы, а ржаную – из ржи. -Взгляните, это колосья пшеницы (ржи), пшеничные зёрна. А это – пшеничная мука (ржаная). (воспитатель показывает образцы) Есть между ними разница? В чём? -Как же из зёрен получить муку? –Посчитайте, сколько зёрен в одном колоске? -Чтобы испечь одну булку хлеба, нужно около 10000 зёрен пшеницы. А это около 1000 таких колосков. Представляете, сколько надо вырастить колосьев, чтобы всем хватило на целый год! -Значит, чтобы получить муку, зёрна надо размолоть, а ещё раньше добыть их из колючих колосков. А колоски надо вырастить! Как же происходит весь этот процесс мы узнаем дальше. | Отвечают на вопросы. Работа в группах. Рассматривают, сравнивают пшеницу и рожь, пшеничную и ржаную муку, изделия из них. | Регулятивные: выполнение задания в соответствии с поставленной задачей. Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления об изучаемом предмете (о хлебе). Проявление познавательной инициативы в совместном сотрудничестве на занятии Коммуникативные: умение формулировать высказывания, вести диалог, слушать собеседника. |
Физминутка Цель: обеспечить активный отдых во время занятия, восстановление работоспособ ности | -Представим, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зёрнышки и сажаю в землю (присаживаются на корточки). -Тёплое солнышко пригрело землю. Зёрнышки росли, росли и стали колосками (встают, поднимают руки). -Колоски тянутся к солнышку (тянут руки вверх). -Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (постепенно опускаем вначале руки, голову, плечи, туловище). -И вот полил дождик, ожили колоски. Снова тянутся они к солнышку. В поле выросли колоски (выпрямляются и вновь вытягиваются). Улыбнитесь друг другу! | Выполняют физминутку вместе с воспитателем. | |
Продолжение. Презентация Цель: познакомить детей с процессом выращивания и производства хлеба. | -А теперь, ребята, посмотрите и послушайте историю рождения нашего гостя хлебушки и постарайтесь запомнить (презентация «История рождения хлеба») -Вот такую историю нам рассказал наш гость хлебушек. | Смотрят презентацию | Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления об изучаемом предмете (о хлебе) |
Практический этап Цель: усвоение знаний в практической деятельности. | -Ребята. А сейчас я предлагаю вам всем стать пекарями, хотите? -Тогда подходите к столу! Я приготовила тесто, из которого мы приготовим пирожки и печенье. Мы разделимся на две пекарни. В одной будут печь пироги, а в другой печенье. -Для начала необходимо продумать план вашей работы. Какие у вас есть предложения? | Учащиеся делятся на две команды, предлагают свои варианты, совместно составляют план работы и выполняют задание.
| Регулятивные: составляют план выполнения задания с помощью воспитателя. Осознают способы и приёмы действий. Осуществляют самоконтроль. Коммуникативные: умение договариваться, работать сообща. |
Подведение итогов Цель: закрепление знаний, полученных на занятии; умение обобщать и делать выводы. | -Как вы думаете, легка ли была дорога хлеба к нашему столу? Перечислите кратко по порядку все этапы работы по выращиванию и производству хлеба. -Чтобы у нас на столе всегда был свежий душистый хлеб, трудится много людей. Давайте вспомним кто. -Кто засевает поля и выращивает хлеб? -Кто управляет комбайнами? -А машинами для перевозки зерна? -Кто работает на мельницах? -А кто печёт хлеб в пекарнях? -Ребята, почему же хлеб сравнивают с богатством? -Хлеб – наше богатство! Как много человеческого труда вложено в каждую буханочку хлеба! Поэтому надо ценить труд людей и беречь хлеб, не оставлять недоеденные кусочки. Не выбрасывать их. Ребята, давайте попробуем наш хлебушек! -Молодцы, ребята! Вы всё съели и не оставили ни кусочка! Но на столе осталось немного крошек. Что мы можем с ними сделать? -Правильно! Теперь я вижу, что наше занятие не прошло даром. И пусть на вашем обеденном столе всегда будет вкусный, свежий, душистый хлебушек! | Отвечают на вопросы. Пытаются сам-но сделать вывод. Дети угощаются хлебом. Ответы детей | Познавательные: структурирование знаний, умение обобщать и делать выводы. Коммуникативные: умение формулировать высказывания, вести диалог, слушать собеседника. Личностные: понимание того, сколько труда вложено в конечный продукт, способность ценить и уважать труд людей. |
Рефлексивно-оценочный этап Цель: формирование умения анализировать и оценивать результаты своей деятельности.
| Ребята, я предлагаю вам поделиться своими впечатлениями от занятия. Закончите предложения (записаны на доске) -Сегодня на занятии я узнал… -Мне было интересно… -Я теперь умею… -Выберите и покажите смайлик, который наиболее чётко выражает ваше впечатление от занятия. | Выполняют задания | Регулятивные: самоанализ и самооценка деятельности и её результатов. Коммуникативные: умение формулировать высказывания. Личностные: понимание значения знаний для человека. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
внеклассно занятие в 3 классе "Лес-наше богатство"
внеклассное занятие можно применить на уроке окружающего мира...
внеклассно занятие в 3 классе "Лес-наше богатство"
внеклассное занятие можно применить на уроке окружающего мира...
Технологическая карта урока окружающего мира по теме: «Наши подземные богатства».
Соответствует ФГОС...
Технологическая карта урока окружающего мира по теме "Наши подземные богатства"
Технологическая карта урока окружающего мира по теме "Наши подземные богатства" составлена для учащихся 4 - х классов.Цель:сформировать представление о подземных богатствах;ознакомить с полезными иско...
Технологическая карта урока окружающего мира по теме: "Наши подземные богатства" 4 класс УМК "Школа России"
Технологическая карта урока окружающего мира по теме: "Наши подземные богатства" 4 класс УМК "Школа России", составлена в соответствии с ФГОС НОО, содержит групповую практическую р...
Технологическая карта коррекционно-развивающего занятия на тему: Правописание буквосочетания жи-ши в 1 классе Технологическая карта занятия
1.Познакомить с правилами правописания жи-ши,закрепить умение использовать правило жи-ши при письме;2.Развивать память,логическое мышление,орфографическую зоркость;3.Воспитывать трудолюбие,аккуратност...