Конспект занятия «Экскурсия на хлебозавод»
план-конспект

Сидорова Татьяна Николаевна

Конспект занятия «Экскурсия на хлебозавод»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiya_ekskursiya_na_hlebozavod.docx346.38 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия

«Экскурсия на хлебозавод»

hello_html_m2806e41.jpg

2014г

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

Образовательные:

углубить знания по организации работы  кулинарного цеха  пекарни индивидуального предпринимателя.

рассмотреть ассортимент товаров и кулинарных изделий, поставщиков, с которыми работает кулинарный цех.

Развивающие:

развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы;

развивать наблюдательность, самостоятельность.

Воспитательные:

прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к правильным и безопасным методам экскурсии;

прививать интерес к избранной специальности.

Ход занятия

I Орг. момент

- В мире много неизвестного,

Нам порою неизвестного.

Миру знаний нет предела.

Так скорей, друзья, за дело!

- Урок окружающего мира.

II Сообщение темы и цели занятия

[подготовленный ученик рассказывает стихотворение]

Вот он – хлебушко душистый,

С хрупкой, корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый.

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем – чудесное тепло,

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

И не сразу стали зерна

Хлебом, тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

- О чем это стихотворение? (о хлебе)

- Какова тема сегодняшнего урока? О чем мы будем говорить на занятии?

- Сегодня на уроке мы постараемся узнать, как хлеб попадает на наш стол, кто потрудился для того, чтобы в каждом доме на столе были булки, батоны, бублики, пироги.

III. Актуализация новых знаний

- Послушайте одну историю.

Надя с бабушкой пошли на поле. Колосьев на нем очень много. Надя спросила:

- Бабушка, а тут что растет?

-Хлеб, внученька!

-Хлеб?! А булки где?

-И булки здесь, внученька.

-А баранки?

- И баранки здесь.

- А пряники?

-И пряники здесь. Все здесь, внученька.

Надя смотрит на колосья. Хочет угадать:

где тут хлеб, где булки, а где пряники?

- А вы знаете, как попадает хлеб на стол?

- Из чего получают булочки, батоны, пироги, бублики, баранки? (из зернышка)

- Правильно, из зернышка. Давайте попробуем сегодня на уроке все вместе вырастить хлеб. Куда для этого нам следует отправиться?

- Весной в поля выходят машины. У человека, ведущего эту машину много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю, подготовить ее для посева семян.

- Что это за машина, и кто ею управляет?

(трактор, тракторист)

- Через некоторое время в поле выходят уже другие машины. В колхозах поля огромные и чтобы их быстро засеять, используют сеялки 

- Итак, зернышки посеяли. Солнышко все выше, все теплее вокруг. Что же происходит на поле? Что делают зернышки? (зерна проросли, появились всходы) 

- Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос. Летом хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья закачаются, как волны. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми.

- Хлеб созрел. Пришла пора убирать урожай. И снова в поле выходят машины.

В желтом море корабль плывет.

Он идет, волну сечет,

Из трубы зерно течет.

(комбайн) 

- Как называют человека, который управляет комбайном? (комбайнер)

- Затем зерно засыпают на машины и везут в новый дом - элеватор.

- Что же происходит с зерном на элеваторе?

(его сушат и отбирают)

- Дальше зерно отправляют на мукомольные заводы. Для чего, как вы думаете? (из него делают муку) 

- Что же происходит с мукой дальше? (Потом на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни) 

- И уже из муки пекут хлеб. А как называют тех людей, которые пекут хлеб? (пекари)

Сегодня мы посмотрим, как же пекут хлеб, сколько людей трудится, чтобы из муки появилась ароматная булка хлеба.

У входа в пекарню детей встречает пекарь. Дети заходят в пекарню, раздеваются и проходят в хранилище, где находится мука. Пекарь рассказывает о том, где лежит мука, чем ее сеют, для чего нужно сеять муку. Затем дети рассматривают процесс замешивания теста.

Узнают значение слов - дежа, тестомес. Пекарь рассказывает о том, что с тестом происходит дальше - в тестомес закладывают воду, соль, дрожжи, растительное масло, муку. Тесто замешивают, накрывают пленкой. Тесто должно постоять, увеличится в размере.

Дети рассматривают формы для теста, куда тесто формуют, т.е. раскладывают в формы круглые и квадратные. После этого формы с тестом ставят в тёплое место расстойник, чтобы тесто ещё раз поднялось.

Дети рассматривают формы для теста.

Наши «булки выросли», пора отправлять их по ленте в печь.

Булки отправляют по ленте в печь

Ну, вот и испёкся наш хлебушек! Он по ленте отправляется в другую комнату, здесь его раскладывают в лотки.

Вот он хлебушек душистый,  Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нём здоровье, наша сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нём – земли родимой соки, Солнца свет веселый в нём. Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Дети рассматривают лотки с хлебом, приготовленные к отправке в магазины.

- Из пекарни на специальных машинах хлеб везут в магазины.

- Как называется специализированный магазин, где продаются только хлебобулочные изделия? (булочная) 

- И уже в этих магазинах мы и покупаем наш хлеб.

- Итак, какой путь проходит зерно, чтобы попасть к нам на стол? (ответы учащихся)

- Посмотрите, короткий ли этот путь?

- Ребята, легко ли получить хлебобулочные изделия?

- Какой вывод мы должны сделать: как нужно относиться к хлебу? (беречь его, уважать труд людей, которые его вырастили, не разбрасывать, не играть хлебом)

IV Закрепление изученного

- Ребята, расскажите, что вы увидели на экскурсии.

- Сегодня к нам пришли хозяин пекарни. Он нам расскажет об истории появления пекарни в нашем городе.

[рассказ хозяина пекарни]

- Для того чтобы хлеб всегда был на наших столах, мы должны его беречь. Нам должно быть стыдно, когда оставшиеся кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда.

V Итог занятия

- О чем мы сегодня говорили на занятии?

- Что запомнилось больше всего?

- На что обратили особое внимание?

- О чем бы вы хотели рассказать родителям?

- Давайте еще раз назовем путь, который проделывает хлеб, прежде чем попасть на наш стол (вспашка-посев семян- сбор урожая-муком.завод-пекарня-хлеб) 

- Ребята, а в завершении нашей экскурсии нас хотят вас угостить своей выпечкой директор завода.

[каждый ребенок получает по ароматной, свежей булочке]

- Спасибо за экскурсию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в Школе раннего развития . Тема " Экскурсия в музей"

Подготовка к школе для ребёнка очень важный момент. Многие родители перед школой отдают своих малышей на занятия, проводимые учителями начальных классов на базе школы. Это помогает детям безболезненно...

экскурсия на хлебозавод г. Нижний Новгород

Познавательная экскурсия на Нижегородский хлебозавод оставила у детей много впечатлений. Мы узнали много интересных фактов о хлебе и его производстве, побывали в цехах. Надеемся ВАМ понравится....

Методическая разработка. Конспект непрерывной непосредственно образовательной деятельности.Образовательная область:занятие-экскурсия в средней группе"Профессия-Повар"

Познакомить детей с трудом повара и с помещением ,где он работает.1.Знать ,как зовут повара.2.В чем особенности ее труда.3.Показать ,где находится кухня,что в ней есть.Воспитывать уважение к труду пов...

Конспект занятия на тему: "Экскурсия по Невскому проспекту".

Методический материал знакомит учеников с достопримечательностями главного проспекта Санкт-Петербурга....

Конспект занятия "Экскурсия в парикмахерскую".

Конспект занятия "Экскурсия в парикмахерскую"....

Заочная экскурсия на хлебозавод.

А знают ли дети как выпекаются батоны, рогалики, ватрушки? Вы найдете в презентации фотографии сделанные на хлебозаводе и познакомите детей  спроцессом выпекания хлеба не выходя из класса....