Кулинарное путешествие в Древнюю Русь
творческая работа учащихся (1 класс) на тему

Горобец Светлана Геннадьевна

Работа содержит материал о кулинарных традициях, гостеприимстве русского народа. Участники конкурса делятся своими семейными традициями в приготовлении блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл na_konkurs_nestle.docx416.49 КБ

Предварительный просмотр:

C:\Users\Светик\Downloads\7550502990611c26afacc97998aa8a63.jpg

Колышет березоньку ветер весенний, 
Весёлой капели доносится звон... 
Как будто читает поэму Есенин 
Про землю, в которую был он влюблен.

Про белые рощи и ливни косые, 
Про жёлтые нивы и взлет журавлей. 
Любите Россию, любите Россию, 
Для русского сердца земли нет милей.

Ах, русская  ты кухня - щедрая душа!
Встречаешь хлебом с солью
Нас в доме не спеша!
Любым гостям ты рада,
Готова всех принять!
И скатерть-самобранку 
На длинный стол постлать!C:\Users\Светик\Downloads\rushnik.jpg


Россия - поистине уникальная страна, которая наряду с современной культурой бережно хранит традиции своей нации. Россияне продолжают отмечать такие праздники как свадьба, пасха, Рождество, масленица, Новый год. Люди верят в многочисленные приметы и предания. Для каждого события русский народ готовится определённым образом.  Это касается и приготовления специальных блюд. Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания.  

«Как ни придешь, у них всегда стол да скатерть», – говаривали про хлебосольных хозяев. Традиционно русский стол был такой. На первое подавали зимой горячее (щи, борщ, похлебка), а летом холодное (ботвинья, окрошка). Закуски и заедки были холодные (студень, заливная рыба, холодец, сельдь бочковая, различные соленья, маринованные или моченые фрукты и овощи) и горячие (паштеты, запеченные в слоеном тесте, раковые шейки, судак в кляре). На второе следовали горячие блюда из мяса, птицы, грибов, рыбы, овощей и круп (жаркое из говядины, мясо в горшочке, поросенок, зажаренный целиком или фаршированный гречневой кашей, гусь с яблоками, индейка с рисом и черносливом, разварная рыба). Пироги с самыми разными начинками венчали трапезу, а верхом кулинарного искусства считался курник, подаваемый на свадебный стол. Знали наши предки толк в напитках: настойки и наливки, водки и меды, морсы и квасы – всякий напиток ко времени и к месту. Словом, любили на Руси пир горой!

Даже в бедных крестьянских домах к приходу дорогих гостей ломился стол от яств: «Все, что есть в печи, то на стол мечи!»

Блины для многих давно стали визитной карточкой русской кухни.  Их пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что блины появились на Руси в 1005-1006 годах. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, а с 19 века они стали основным угощением во время Масленицы. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшённой, манной или гречневой каши.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками? Если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. Допускалось блины сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Блины…  Блины на молоке, с творогом, со сметаной, с мясом…  Этот список можно продолжать до бесконечности. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов. Его передавали из поколения в поколение.  

 И сейчас мы хотим поделиться своим рецептом тонких блинов на молоке «Ярилушки»,  доставшийся нам от моей бабушки.

Ингредиенты:        

3 стакана муки                                                      1357044265_blin_000.jpg

3 яйца

2 ст. молока

2 ст./л. сахара

3 ст./л. растительного масла

1/3ч./л. соли

сода на кончике ножа

1 ст. кипятка

Для наших блинов мы  берём муку высшего сорта. Никита отмеряет необходимое количество муки, которую мы просеиваем через сито, добавляем соль, соду, сахар. Затем вливаем растительное масло. Лучше взять очищенное, чтобы запах не перебивал утончённый аромат блинов. Всё перемешиваем. Никита отдельно уже взбил яйца. Соединяем их с тестом.    Добавляем тоненькой струйкой молоко. Перемешиваем. По поводу комочков не волнуемся; Никита берёт миксер и в два счёта никаких комочков! Кстати, после такой работы блины получаются более воздушные. Далее вливаем стакан крутого кипятка (так учила нашу бабушку её мама). От этого блинчики получаются более тонкими, хорошо пекутся и легко снимаются со сковороды.

Ну, а теперь самое интересное – будем печь вкусные и ароматные блины на молоке. Наша бабушка называла их «ярилушки» в честь солнца.  Блины печём на сильно разогретой сковороде, предварительно смазанной кусочком сала. Готовые блины складываем на тарелку стопочкой.

Три яйца, стакан муки,
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком – 
Жду вас в гости вечерком.
Приходите, приходите,
Радость в дом мой приносите.
Где нет чая и гостей –
Нет и радости, вестей.

Детям нравятся блины...

Детям нравятся блины.
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!!
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее – стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со "сгущенкой" – объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и овощами...
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно!..
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины!..
Ой, штанишки нам тесны...

(Т. Юдина)

Пословицы о блинах.

  1. Без блина - не масленица, без пирога – не именины.
  2. Блин и без масла в рот лезет.
  3. Блин брюху не порча.
  4. Где блины – тут и мы, где с маслом каша – тут место наше.
  5. Скоро только блины пекутся.
  6. Тот же блин, да на другом блюде.
  7. Это Масленица идёт, блин да мёд несёт.

        

Традиционная русская кухня славится на весь мир своими уникальными, сытными блюдами. Пироги, кулебяки, расстегаи, караваи, курники, пельмени, холодец, борщи, солянки, окрошки, ботвинья, осетр и стерлядь, раки и уха, караси в сметане и молочные поросята, куличи и пасхи, медовуха, кисели, сбитни и квасы… А еще разнообразная дичь: глухари, тетерева, вальдшнепы, куропатки, перепела, утки и гуси, зайцы, мясо лося, кабана, медведя. Русское хлебосольное гостеприимство и праздничное застолье – это настоящий гимн русской кулинарии.

 

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Мы хотим поделиться своей технологией приготовления шашлыка из куриных крылышек.

Куриные крылья – довольно редкий выбор для шашлыка: обычно для приготовления на костре мы выбираем сочные куриные бедра или нежное филе грудки. И правда, ну какой из крылышек шашлык? Однако так считает только человек, ни разу не пробовавший аппетитные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на огне. Всё дело в том, что мелкие крылышки намного лучше и быстрее пропитываются маринадом, чем более «привычные», крупные части курицы, а, значит, делают Ваш шашлык не только вкусным, но и удобным в приготовлении блюдом. Конечно же, успех шашлыка из крылышек в основном зависит от правильно выбранного для него маринада.

Главный секрет маринада для шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов. Помните, что, данный вид шашлыка готовится, как правило, на решётке, а не нанизывается на шампуры, ведь кусочки шашлыка довольно маленькие. Это значит, что слишком сильно размягчённое мясо просто прилипнет (пригорит) к самой решётке, и эстетической красоте шашлыка будет принесён непоправимый ущерб. Посему такие маринады, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота должны быть исключены.  Мясо должно пропитаться ароматом, но не «расползтись» на волокна от чрезмерной мягкости.

Медовый маринад для куриных крылышек

  • мёд – 30 г (2 ст.л.)2286d4aae77b17aaa5065c40b511e074.jpg
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • пиво (лучше – светлое) – 100 мл.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль

Все указанные ингредиенты смешать (чеснок для этого нужно предварительно пропустить через чесночный пресс). В таком маринаде шашлык из крылышек промаринуется достаточно быстро (за 2-3 часа), однако лучше всего оставить шашлык мариноваться на ночь – так крылышки приобретут необыкновенно нежный медовый привкус, а соевый соус подарит мясу лёгкую остроту.

Соевый соус является основой ещё одного интересного маринада. В его состав входит также винный уксус, однако не пугайтесь – его количество здесь не настолько велико, чтобы мясо стало чересчур мягким.

 

        

        

Шашлык



Кто не знает, что такое шашлычок? 
Это небо голубое и дымок! 
Это тёплая компания друзей 
И, потом, воспоминания о ней! 

Шашлычок бывает разным, только я 
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.  
Шашлычок нам нужен - сочный и живой! 
И свиной ошеек, именно такой. 


Разрезаем на кусочки и перчим, 
Орегано в шашлыке - неповторим! 
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец, 
Майоран и тмин, горчица, наконец. 

Минералочкой залейте щелочной. 
Помешайте. Подождите час-другой. 

Соль в сторонку, рановато, соль потом, 
Когда мясо уже станет шашлыком. 
Дабы лучше сохранился в мясе сок, 
Не солите, чтоб шашлык не пересох. 

Огонёк горит, поленьица трещат, 
Впору овощи готовить и салат, 
Можно просто завалиться в гамачок 
И, качаясь там, забыться на часок. 

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят, 
Мы нанизываем мясо плотно в ряд, 
Заполняя шампурами весь мангал. 
Пряный запах шашлычку рекламу дал! 


Зашипел и зарумянился шашлык, 
У огня священнодействует мужик! 
Надо вовремя шампур перевернуть, 
И полить настойкой трав, и жар раздуть... 

Красота! Почти готово. Дайте соль. 
Вот теперь уже её понятна роль. 
И ещё успеет мясо пропитать, 
Но уже не будет соки выжимать. 



Всё. Снимаем. И ещё один секрет: 
Мы сейчас изобразим мясной букет. 
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол. 
И букетом украшаем длинный стол! 

        

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение Муниципального образования Плавский район «Волхонщинская СОШ»


                                                                               АВТОРЫ РАБОТЫ:

АНИЧКИН НИКИТА

УЧЕНИК 1 А КЛАССА

МБОУ «ВОЛХОНЩИНСКАЯ СОШ»

РОДИТЕЛИ:

АНИЧКИНА Е.В.

АНИЧКИН С.С.

РУКОВОДИТЕЛЬ:

                        ГОРОБЕЦ С.Г.

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

МБОУ «ВОЛХОНЩИНСКАЯ СОШ»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок истории по теме «Повторение изученного по темам: «С летописцем в Древнюю Русь» и «Путешествие в древнюю Москву»».

Урок-игра по истории или окружающего мира в 4 классе по теме:«Повторение изученного по темам: «С летописцем в Древнюю Русь» и «Путешествие в древнюю Москву»»....

"Кулинарное путешествие по России"

Занятие по программе "Разговор о правильном питании"...

Кулинарное путешествие. Работа "Грибочки"

Работа  по указанной теме....

Внеклассное мероприятие "Кулинарное путешествие"

Внеклассное мероприятие "Кулинарное путешествие" проводится в форме игры, целями которой являются пробуждение интереса обучающихся к кулинарным традициям России, формирование стремления к новым ...

Внеклассное мероприятие КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАШИНО 2 КЛАСС

Тема занятия:  КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ                           В...

Проект "Кулинарное путешествие"

Работа выполнена в рамках конкурса "Разговор о правильном питании"...

Лэпбук " Путешествие в Древнюю Русь"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"28015125","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...