Классный час "Хлеб - всему голова"
классный час (2 класс) на тему
Классный час "Хлеб - всему голова"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Классный час "Хлеб - всему голова" | 30.79 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Судниковская основная общеобразовательная школа»
Открытый классный час
Хлеб – всему голова
2 класс
учитель: Никитина Н.М.
д. Судниково
2014 г.
Введение
У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем его в пищу, но в последнее время я стала замечать, что дети с пренебрежением относятся к хлебу. Поэтому я решила провести классный час «Хлеб – всему голова». Мы провели исследование, сколько хлеба съедает наш класс, вся школа, сколько мы сможем сэкономить.
Цели: воспитание в детях уважения к труду хлеборобов и к труду вообще; знакомство с этапами производства хлеба; расширение кругозора.
Оборудование: магнитная доска, на которой размещены репродукции картин художников с изображением хлеба полей с пшеницей, плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе; в центре висит высказывание «Хлеб – всему голова»; выставка мучных и хлебных продуктов, которые производит ближайший хлебозавод; выставка книг о хлебе; вырезанные из бумаги колосья пшеницы, музыкальное оформление.
Ход мероприятия
Звучит песня «Гимн хлебу» (муз. А.Тумашова, сл. В.Бокова).
Ученик (показывает на репродукции картин).
Вы только взгляните,
Вы только взгляните –
И лето в зените,
И солнце в зените,
Желтеет пшеница,
Поспеет вот-вот.
Ученица.
Молочною речкою
Гречка цветет.
По краешку неба
Плывут облака.
И марево хлебом
Пропахло слегка.
Р. Дерикот
Ведущий. Есть в мире ценности, значение которых неоценимо. Это воздух, земля, вода, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и ХЛЕБ – древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.
Ученик. Пшеницу выращивают очень давно и буквально повсюду. Но вот цвет зерен ее различен. В Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми колосьями. Есть пшеница с зелеными зернами и красноватыми. Наша русская пшеница золотистого оттенка.
Ведущий. Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал на эту тему пословицы. А какие из них вы знаете? («Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Хлеб кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба нет».)
Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд многих людей, которые трудились, чтобы вырастить, собрать, обмолотить, смолоть зерно и, наконец, выпечь хлеб.
Ученик. Наиболее древний вид пшеницы – неприхотливая полба. Та самая, которой поп кормил Балду в сказке А.С. Пушкина. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосовыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому размолоть в муку это зерно трудно. Легче сварить, поэтому Балда и просил его кормить вареной полбой.
Звучит куплет песни «Хлеб» (русская народная песня).
Ученик.
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,
Видишь, пробивается хлебный стебелек.
Сколько в это зернышко вложено труда,
Знают только солнышко, ветер да вода…
Для него, для зернышка, через всю страну
Комсомольцы ехали жить на целину.
Г. Грубин
Ведущий. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван в союзе и в противоборстве с природой.
Ученица. Пшеница бывает озимая и яровая. Ботаники насчитывают 22 вида пшеницы. Самые распространенные из них – мягкая и твердая. Никакой другой вид не ценится сейчас так высоко, как эти два.
Ученик.
Вот он – хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой.
Вот он – теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел!
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
С. Погореловский
Ведущий. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле – вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?
Чтец 1.
Только снег сошел в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим: «Хлеб».
Чтец 2.
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Мы говорим: «Хлеб».
Чтец 3.
Вот зерно течет рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим: «Хлеб».
Чтец 4.
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим: «Хлеб».
Чтец 5.
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
И. Токмакова
Чтец 1.
Знаете ли вы, чем пахнет хлеб,
Ломоть ржаного, трудового хлеба?
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное – работой пахнет хлеб.
Чтец 2.
Тем, кто хлеб печет чуть свет,
Шлет пшено на кашу,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет, -
Им спасибо говори,
Их за хлеб благодари!
Чтец 3.
У народа есть слова:
«Хлеб – всей жизни голова».
Ставится он первым на столе.
Вместе.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава, слава!
Ведущий. Вот такое коротенькое, но емкое слово – хлеб. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?
Ученик. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему. Оказывается, потому, что в хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Хлеб… Наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда.
Ведущий. В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др. Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн пудов зерна. Стране, фронту нужен был хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.
Звучит куплет песни «Песня о военном хлебе» в исполнении Л Зыкиной (муз. К.Массалитинова, сл. Н. Палькина).
Ученик.
Был хлеб всегда в почете на Руси –
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе ответить смогут ленинградцы.
В. Суслов.
Ведущий. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители города – 125 г.
Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г. черного хлеба, а ведущий читает воспоминание медсестры яслей-сада № 5 г. Отрадное Ленинградской области В.И. Богдановой.
Ведущий. «Помню темный вязкий маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню и маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. Вот страничка из него: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Таню увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.
Звучит «Реквием» В.А. Моцарта.
Ведущий. После войны не стало легче. На полях постоянно находили бомбы, снаряды и другие боеприпасы, гибли люди. Правительство решило начать освоение целинных земель.
Звучит куплет песни «Едут новосёлы»(муз. Е.Родыгина, сл. Н.Солохиной).
Ведущий. Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб?
Ученица.
Хлеб – драгоценность. Им не сори!
Хлеба к обеду в меру бери!
Звучит «Песня о хлебе» (муз. О. Фельцмана, сл. В. Дюкова).
Ведущий. «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, которое мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб.
Ученик.
Зерна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Не мечтаем мы о чуде, -
К нам полей живая речь:
Берегите хлеб, вы – люди,
Научитесь хлеб беречь!
Ведущий. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.
Ученик.
Прошу тебя: не оброни, сынок,
Когда лепешку ешь, хоть крошку хлеба!
Мы собирали каждый колосок,
Когда грозой войны гремело небо.
Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,
Жизнь продлевала даже крошка хлеба…
Но сейчас оплачена стократ
Трудом нелегким каждая лепешка.
Не раз прощал тебе я озорство,
Я знаю: детство без игры нелепо.
Но не смогу простить лишь одного –
Хоть крошки всуе брошенного хлеба.
Х. Сапаров
Ведущий. Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делаю муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.
Ученик.
Почет и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!
В руках ученика каравай хлеба на рушнике, он идет в зал, где сидят почетные гости, и благодарит этим караваем. Звучит любая русская песня «Расти, колосок» (муз. Ю. Чичкова, сл. А. Синявского).
Заключение
После проведенного классного часа дети бережно стали относиться к хлебу. И этот классный час стали использовать в школе как методическую разработку.
Список использованных источников
1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007. Мультимедиаэнциклопедия.
2. Кармазин В. Наш хлеб. М., 1986.
3. Журавлева Л.П. Воспитание уважения к хлебу // Начальная школа. 1978. №12
4. Праздники в начальной школе-2 / Сост. Н.Г. Кувашова. Волгоград, 2001.
Приложение 1 «Презентация о хлебе»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Классный час Хлеб-всему голова
Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....
Хлеб-всему голова. А, каша? Классный час.
В мероприятиии говорится о бережном отношении к хлебу. Рассказывается о разновидностях каш и полезности этих продуктов....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Сценарий классного часа для учащихся 2 класса....