Классный час "Хлеб - всему голова"
классный час (2 класс) на тему

Никитина Надежда Михайловна

Классный час "Хлеб - всему голова"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Классный час "Хлеб - всему голова"30.79 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Судниковская основная общеобразовательная школа»

Открытый классный час

Хлеб – всему голова

2 класс

учитель: Никитина Н.М.

д. Судниково

2014 г.

Введение

У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем его в пищу, но в последнее время я стала замечать, что дети с пренебрежением относятся к хлебу. Поэтому я решила провести классный час «Хлеб – всему голова». Мы провели исследование, сколько хлеба съедает наш класс, вся школа, сколько мы сможем сэкономить.


Цели: воспитание в детях уважения к труду хлеборобов и к труду вообще; знакомство с этапами производства хлеба; расширение кругозора.

Оборудование: магнитная доска, на которой размещены репродукции картин художников с изображением хлеба полей с пшеницей, плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе; в центре висит высказывание «Хлеб – всему голова»; выставка мучных и хлебных продуктов, которые производит ближайший хлебозавод;  выставка книг о хлебе; вырезанные из бумаги колосья пшеницы, музыкальное оформление.


Ход  мероприятия

Звучит песня «Гимн хлебу» (муз. А.Тумашова, сл. В.Бокова).

Ученик (показывает на репродукции картин).

Вы только взгляните,

Вы только взгляните –

И лето в зените,

И солнце в зените,

Желтеет пшеница,

Поспеет вот-вот.

Ученица.

Молочною речкою

Гречка цветет.

По краешку неба

Плывут облака.

И марево хлебом

Пропахло слегка.

Р. Дерикот

Ведущий. Есть в мире ценности, значение которых неоценимо. Это воздух, земля, вода, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и ХЛЕБ – древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.

Ученик. Пшеницу выращивают очень давно и буквально повсюду. Но вот цвет зерен ее различен. В Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми колосьями. Есть пшеница с зелеными зернами и красноватыми. Наша русская пшеница золотистого оттенка.

Ведущий. Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда.  Недаром народ создал на эту тему пословицы. А какие из них вы знаете? («Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Хлеб кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба нет».)

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд многих людей, которые трудились, чтобы вырастить, собрать, обмолотить, смолоть зерно и, наконец, выпечь хлеб.

Ученик. Наиболее древний вид пшеницы – неприхотливая полба. Та самая, которой поп кормил Балду в сказке А.С. Пушкина. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосовыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому размолоть в муку это зерно трудно. Легче сварить, поэтому Балда и просил его кормить вареной полбой.

Звучит куплет песни «Хлеб» (русская народная песня).

Ученик.  

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелек.

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода…

Для него, для зернышка, через всю страну

Комсомольцы ехали жить на целину.

Г. Грубин

Ведущий. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван в союзе и в противоборстве с природой.

Ученица. Пшеница бывает озимая и яровая. Ботаники насчитывают 22 вида пшеницы. Самые распространенные из них – мягкая и твердая. Никакой другой вид не ценится сейчас так высоко, как эти два.

Ученик.

Вот он – хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой.

Вот он – теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел!

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло,

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

С. Погореловский

Ведущий. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле – вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

Чтец 1.

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб».

Чтец 2.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб».

Чтец 3.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб».

Чтец 4.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Чтец 5.

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

И. Токмакова

Чтец 1.

Знаете ли вы, чем пахнет хлеб,

Ломоть ржаного, трудового хлеба?

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

Чтец 2.

Тем, кто хлеб печет чуть свет,

Шлет пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет, -

Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

Чтец 3.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Ставится он первым на столе.

Вместе.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава, слава!

Ведущий. Вот такое коротенькое, но емкое слово – хлеб. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Ученик. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему. Оказывается, потому, что в хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Хлеб… Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Ведущий. В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др. Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн  пудов зерна. Стране, фронту нужен был хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Звучит куплет песни «Песня о военном хлебе» в исполнении Л Зыкиной (муз. К.Массалитинова, сл. Н. Палькина).

Ученик.

Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?

Спроси.

Тебе ответить смогут ленинградцы.

В. Суслов.

Ведущий. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители города – 125 г.

Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г. черного хлеба, а ведущий читает воспоминание медсестры яслей-сада № 5 г. Отрадное Ленинградской области В.И. Богдановой.

Ведущий. «Помню темный вязкий маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню и маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».

В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. Вот страничка из него: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Таню увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.

Звучит «Реквием» В.А. Моцарта.

Ведущий. После войны не стало легче. На полях постоянно находили бомбы, снаряды и другие боеприпасы, гибли люди. Правительство решило начать освоение целинных земель.

Звучит куплет песни «Едут новосёлы»(муз. Е.Родыгина, сл. Н.Солохиной).

Ведущий. Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб?

Ученица.

Хлеб – драгоценность. Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!

Звучит «Песня о хлебе» (муз. О. Фельцмана, сл. В. Дюкова).

Ведущий. «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, которое мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб.

Ученик.

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Не мечтаем мы о чуде, -

К нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

Ведущий. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.

Ученик.

Прошу тебя: не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь, хоть крошку хлеба!

Мы собирали каждый колосок,

Когда грозой войны гремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала даже крошка хлеба…

Но сейчас оплачена стократ

Трудом нелегким каждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство,

Я знаю: детство без игры нелепо.

Но не смогу простить лишь одного –

Хоть крошки всуе брошенного хлеба.

Х. Сапаров

Ведущий. Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делаю муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Ученик.

Почет и честь вам, хлеборобы!

За ваш прекрасный урожай,

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

В руках ученика каравай хлеба на рушнике, он идет в зал, где сидят почетные гости, и благодарит этим караваем. Звучит любая русская песня «Расти, колосок» (муз. Ю. Чичкова, сл. А. Синявского).


Заключение

После проведенного классного часа дети бережно стали относиться к хлебу. И этот классный час стали использовать в школе как методическую разработку.


Список использованных источников

1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007. Мультимедиаэнциклопедия.

2. Кармазин В. Наш хлеб. М., 1986.

3. Журавлева Л.П. Воспитание уважения к хлебу // Начальная школа. 1978. №12

4. Праздники в начальной школе-2 / Сост. Н.Г. Кувашова. Волгоград, 2001.


Приложение 1 «Презентация о хлебе»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....

Хлеб-всему голова. А, каша? Классный час.

В мероприятиии говорится о бережном отношении к хлебу. Рассказывается о разновидностях каш и полезности этих продуктов....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Сценарий  классного часа для учащихся 2 класса....