Разговор о правильном питании. Всегда ли вкусное полезно?
классный час (3 класс) на тему

Гребенкина Наталия Геннадиевна

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vsegda_li_vkusnoe_polezno.doc162 КБ

Предварительный просмотр:

                                                    Гребенкина  Наталия Геннадиевна

                                                                                     МАОУ  «СОШ  № 40»г.Старый  Оскол

                                                       

                     

             Разговор  о правильном  питании. Всегда ли вкусное полезно?  

                 

Цель: Способствовать формированию у детей  потребности в здоровом образе жизни.

Оборудование: мультимедийная техника, презентация, распечатка таблицы пищевых добавок каждому родителю, набор продуктов питания, содержащих пищевые добавки(чипсы, сухарики, напитки )

Для создания психологического настроя детям предлагается: улыбнуться соседу слева, соседу справа, пожать друг другу руки. Хором сказать «Здравствуйте!».

Классный руководитель предлагает поиграть в  игру - кричалку. Если ученики согласны с высказыванием, то им необходимо крикнуть «да», в противном случае –«нет».

               Крикните громко и хором, друзья
                  Вкусности  все вы любите?                   (да)
             

               Уроки закончены , сил совсем нет,
              Вам хочется лекции слушать здесь?      (нет)
             

               Я вас понимаю… Как быть, ребята?
              Как правильно питаться  решать нужно нам?     (да)
             

               Дайте мне тогда ответ
              Помочь, откажитесь нам  всем?                       (нет)
             

               Последнее спрошу вас я
              Активными все будем?                            (да)

     

    «Здравствуйте, ребята!» Привычно слушать нам эти слова. При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»

Проведём  рассуждение по вопросам:

  •  Что значит быть здоровым ? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, прав.питание)
  • Что может повлиять на состояние здоровья? (состояние окружающей среды, образ жизни, правильное питание)

Классный руководитель организует дискуссию  на тему «Что такое здоровый человек?»

          Сегодня мы как раз с вами поговорим о правильном питании, как одном из факторов здорового образа жизни.

Организуется дискуссия по вопросам:

1.Как вы считаете, зачем люди питаются?

Чтобы жить                                чтобы расти

Для удовольствия                        чтобы успокоиться

Чтобы получить энергию                чтобы оставаться здоровым

  1. Что значит для вас пища?

Традиция                                                любовь

Средство выживания                        нечто съедобное

Ощущение защищенности                средство общения

Средство обогащения энергией        источник развлечений

Пища является не только основным источником энергии но и "строительным материалом" для новых клеток. Правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность. 
Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений - диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне

Но сегодня мы поговорим не о правильном питании, а скорее о неправильном. Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.

Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?

             

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..

Пищевые добавки Е

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты
Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их:
Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка
Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель
E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Пищевые красители

Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Консерванты

Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Антиокислители

Добавки с индексом (E-300 - E-399) предотвращают порчу продукта

Стабилизаторы

Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Эмульгаторы

Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Усилители вкуса и аромата

Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

  • Детям   предлагается на практике изучить состав предложенных продуктов (чипсы, сухарики), определить пищевые добавки, сравнить с таблицей.

(приложение №1-3)

                 

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать приложение №4)

Запрещенные

Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152

Опасные

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные

Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477

Ракообразующие

Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника

Е221-226

Вредные для кожи

Е230-232, Е239

Вызывающие нарушение давления

Е250, Е251

Провоцирующие появление сыпи

Е311, Е312.

Повышающие холестерин

Е320, Е321

Вызывающие расстройство желудка

Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Для обсуждения предложенной проблемы  предлагается продолжить фразы, инициирующие мышление (фразы написаны на отдельных карточках-мобильных телефонах )

  • Я раньше думал, что…
  • Я считаю, что…
  • Я уверен, что…
  • Мне не понятно…

 Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

Выберите те продукты, которые полезно есть

Полезные  продукты-хлопок, вредные-отрицание  указательным  пальце.

Чипсы.  Пепси.  Фанта. Жирное мясо. Торты.   «Сникерс».

Шоколадные конфеты.  Рыба.  Кефир.  Геркулес.  Подсолнечное масло. Морковь. Сухарики. Лук.  Капуста.Жевачка.  Яблоки, груши.

Классный руководитель подводит итоги  и зачитывает рассуждения детей на тему «Что значит быть здоровым человеком?».

Рефлексия. Поднимите карточку  с  улыбкой  тот, кто  открыл    сегодня  много  нового и  будет  следовать  принципам  здорового  питания.

Литература:

  • Журналы "Экология и жизнь" №3, 4, 5, 8 2005 г., №5,6 2006 г.
  • Н. Абаскалова «Здоровью надо учить» Валеология через школьные предметы. Новосибирск. ООО «Лада», 2000г.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

                                                                                                  Приложение №1.

Картофель жареный (соломка)

Название:

картофель жареный (соломка)

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание группы:

Продукты питания, фаст-фуд
Наиболее употребляемая категория продовольственных товаров, особенно среди молодежи. Отличаются повышенным количеством вредных добавок. В основной массе приводят к болезням пищеварительного тракта

Описание

В последнее время на прилавках магазинов появился жареный картофель в ярких привлекательных упаковках. Типичный состав этого продукта: картофель, соль, подсолнечное масло, вкусоароматическая смесь (соль, мальтодекстрин, сыворотка сушеная, глютамат натрия, сахарная пудра, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию E-551)

                                                                                                  Приложение №2.

Картофельные чипсы

Классификация

Название:

картофельные чипсы

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание группы:

Продукты питания, фаст-фуд
Наиболее употребляемая категория продовольственных товаров, особенно среди молодежи. Отличаются повышенным количеством вредных добавок. В основной массе приводят к болезням пищеварительного тракта

Описание

типичный состав картофельных чипсов представлен на основе "чипсы картофельные люкс со вкусом сметаны и лука"
состав: картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор "сметана и лук" (лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата
E-621, E-627, E-631, сухая молочная сыворотка), регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, натуральные ароматические вещества, порошок чеснока, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания E-551), черный молотый перец. Может содержать небольшую часть пшеничного белка.)

                                           

   Приложение №3.

Сухарики соленые

Классификация

Название:

Сухарики соленые

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание группы:

Продукты питания, фаст-фуд
Наиболее употребляемая категория продовольственных товаров, особенно среди молодежи. Отличаются повышенным количеством вредных добавок. В основной массе приводят к болезням пищеварительного тракта

Описание

состав продукта: Хлеб пшенично-ржаной, масло подсолнечное, вкусоароматическая добавка "сыр": ароматические компоненты натурально-идентичные (сырный порошок, сырный экстракт), мальтодекстрин, глутамат натрия, соль, сахар, смесь натуральных специй (куркума, тимерик, чеснок, лук сушеный) )

   

                                                                                         Приложение №4.

         

                                                                                                             

Запрещенные

Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152

Опасные

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные

Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477

Ракообразующие

Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника

Е221-226

Вредные для кожи

Е230-232, Е239

Вызывающие нарушение давления

Е250, Е251

Провоцирующие появление сыпи

Е311, Е312.

Повышающие холестерин

Е320, Е321

Вызывающие расстройство желудка

Е338-341, Е407, Е450, Е461-466


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....

проект "Всегда ли вкусное полезно?"

Учащие 1 "Б" класса Нововязниковской ООШ часто задавали вопросы: "почему это вредно?", "А что полезно?", говорили: "Я это не люблю!" и т. д. Мы решили выяснить, а что действительно можно любить и можн...

Разработка классного часа по программе "Разговор о правильном питании". "Всегда ли вкусное полезно "

Материал  по  программе "Разговор  о  правильном  питании"   построен  в  форме  исследования   состава   продуктов, которые  дети  люб...

Разговор с учащимися на тему "Всегда ли дружба превыше всего"

Цели разговора с учащимися второго класса: 1. Выявить представления учащихся о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг; 2. Формировать умение строить отношения с людьми...

Вкусно и здорово конспект внеклассного занятия по программе "Разговор о правильном питании"

Данное мероприятие позволяет обобщить и систематизировать знания детей о полезных веществах, необходимых человеческому организму: витамины, минеральные вещества, о продуктах, в которых их можно найти....

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? (из опыта реализации программы «Разговор о правильном питании»)

Представленная работа является результатом осмысления и анализа тех  процессов,  которые происходят в образовании. В работе сделана попытка взять полезные идеи из федеральных государственных...

Классный час для 3 класса " Вкусно - не всегда полезно"

-закрепить знания о здоровом питании, необходимости воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;-формировать активный познавательный интерес к качеству продуктов (товаров);-воспитывать  ...