Разговор о правильном питании. Всегда ли вкусное полезно?
классный час (3 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Гребенкина Наталия Геннадиевна
МАОУ «СОШ № 40»г.Старый Оскол
Разговор о правильном питании. Всегда ли вкусное полезно?
Цель: Способствовать формированию у детей потребности в здоровом образе жизни.
Оборудование: мультимедийная техника, презентация, распечатка таблицы пищевых добавок каждому родителю, набор продуктов питания, содержащих пищевые добавки(чипсы, сухарики, напитки )
Для создания психологического настроя детям предлагается: улыбнуться соседу слева, соседу справа, пожать друг другу руки. Хором сказать «Здравствуйте!».
Классный руководитель предлагает поиграть в игру - кричалку. Если ученики согласны с высказыванием, то им необходимо крикнуть «да», в противном случае –«нет».
Крикните громко и хором, друзья
Вкусности все вы любите? (да)
Уроки закончены , сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)
Я вас понимаю… Как быть, ребята?
Как правильно питаться решать нужно нам? (да)
Дайте мне тогда ответ
Помочь, откажитесь нам всем? (нет)
Последнее спрошу вас я
Активными все будем? (да)
«Здравствуйте, ребята!» Привычно слушать нам эти слова. При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:
«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили
«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»
Проведём рассуждение по вопросам:
- Что значит быть здоровым ? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, прав.питание)
- Что может повлиять на состояние здоровья? (состояние окружающей среды, образ жизни, правильное питание)
Классный руководитель организует дискуссию на тему «Что такое здоровый человек?»
Сегодня мы как раз с вами поговорим о правильном питании, как одном из факторов здорового образа жизни.
Организуется дискуссия по вопросам:
1.Как вы считаете, зачем люди питаются?
Чтобы жить чтобы расти
Для удовольствия чтобы успокоиться
Чтобы получить энергию чтобы оставаться здоровым
- Что значит для вас пища?
Традиция любовь
Средство выживания нечто съедобное
Ощущение защищенности средство общения
Средство обогащения энергией источник развлечений
Пища является не только основным источником энергии но и "строительным материалом" для новых клеток. Правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность.
Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений - диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне
Но сегодня мы поговорим не о правильном питании, а скорее о неправильном. Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.
Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
Пищевые добавки Е
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Пищевые красители
Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты
Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Антиокислители
Добавки с индексом (E-300 - E-399) предотвращают порчу продукта
Стабилизаторы
Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Эмульгаторы
Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Усилители вкуса и аромата
Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
- Детям предлагается на практике изучить состав предложенных продуктов (чипсы, сухарики), определить пищевые добавки, сравнить с таблицей.
(приложение №1-3)
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать приложение №4)
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. |
Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
Ракообразующие | Е131, Е210-217, Е240, Е330. |
Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312. |
Повышающие холестерин | Е320, Е321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Для обсуждения предложенной проблемы предлагается продолжить фразы, инициирующие мышление (фразы написаны на отдельных карточках-мобильных телефонах )
- Я раньше думал, что…
- Я считаю, что…
- Я уверен, что…
- Мне не понятно…
Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Выберите те продукты, которые полезно есть
Полезные продукты-хлопок, вредные-отрицание указательным пальце.
Чипсы. Пепси. Фанта. Жирное мясо. Торты. «Сникерс».
Шоколадные конфеты. Рыба. Кефир. Геркулес. Подсолнечное масло. Морковь. Сухарики. Лук. Капуста.Жевачка. Яблоки, груши.
Классный руководитель подводит итоги и зачитывает рассуждения детей на тему «Что значит быть здоровым человеком?».
Рефлексия. Поднимите карточку с улыбкой тот, кто открыл сегодня много нового и будет следовать принципам здорового питания.
Литература:
- Журналы "Экология и жизнь" №3, 4, 5, 8 2005 г., №5,6 2006 г.
- Н. Абаскалова «Здоровью надо учить» Валеология через школьные предметы. Новосибирск. ООО «Лада», 2000г.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение №1.
Картофель жареный (соломка)
Название: | картофель жареный (соломка) |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
В последнее время на прилавках магазинов появился жареный картофель в ярких привлекательных упаковках. Типичный состав этого продукта: картофель, соль, подсолнечное масло, вкусоароматическая смесь (соль, мальтодекстрин, сыворотка сушеная, глютамат натрия, сахарная пудра, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию E-551)
Приложение №2.
Картофельные чипсы
Классификация
Название: | картофельные чипсы |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
типичный состав картофельных чипсов представлен на основе "чипсы картофельные люкс со вкусом сметаны и лука"
состав: картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор "сметана и лук" (лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата E-621, E-627, E-631, сухая молочная сыворотка), регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, натуральные ароматические вещества, порошок чеснока, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания E-551), черный молотый перец. Может содержать небольшую часть пшеничного белка.)
Приложение №3.
Сухарики соленые
Классификация
Название: | Сухарики соленые |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
состав продукта: Хлеб пшенично-ржаной, масло подсолнечное, вкусоароматическая добавка "сыр": ароматические компоненты натурально-идентичные (сырный порошок, сырный экстракт), мальтодекстрин, глутамат натрия, соль, сахар, смесь натуральных специй (куркума, тимерик, чеснок, лук сушеный) )
Приложение №4.
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. |
Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
Ракообразующие | Е131, Е210-217, Е240, Е330. |
Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312. |
Повышающие холестерин | Е320, Е321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"
Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....
проект "Всегда ли вкусное полезно?"
Учащие 1 "Б" класса Нововязниковской ООШ часто задавали вопросы: "почему это вредно?", "А что полезно?", говорили: "Я это не люблю!" и т. д. Мы решили выяснить, а что действительно можно любить и можн...
Разработка классного часа по программе "Разговор о правильном питании". "Всегда ли вкусное полезно "
Материал по программе "Разговор о правильном питании" построен в форме исследования состава продуктов, которые дети люб...
Разговор с учащимися на тему "Всегда ли дружба превыше всего"
Цели разговора с учащимися второго класса: 1. Выявить представления учащихся о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг; 2. Формировать умение строить отношения с людьми...
Вкусно и здорово конспект внеклассного занятия по программе "Разговор о правильном питании"
Данное мероприятие позволяет обобщить и систематизировать знания детей о полезных веществах, необходимых человеческому организму: витамины, минеральные вещества, о продуктах, в которых их можно найти....
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? (из опыта реализации программы «Разговор о правильном питании»)
Представленная работа является результатом осмысления и анализа тех процессов, которые происходят в образовании. В работе сделана попытка взять полезные идеи из федеральных государственных...
Классный час для 3 класса " Вкусно - не всегда полезно"
-закрепить знания о здоровом питании, необходимости воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;-формировать активный познавательный интерес к качеству продуктов (товаров);-воспитывать ...