проект "Всегда ли вкусное полезно?"
проект по зож (1 класс) на тему
Учащие 1 "Б" класса Нововязниковской ООШ часто задавали вопросы: "почему это вредно?", "А что полезно?", говорили: "Я это не люблю!" и т. д. Мы решили выяснить, а что действительно можно любить и можно ли есть только то, что любишь. Мы провели исследования, наблюдения, после чего многие дети поменяли свои вкусовые предпочтения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochiy_material.odt | 21.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение
«Нововязниковская основная общеобразовательная
школа»
«Всегда ли вкусное полезно»
Выполнилb
ученики 1 «Б» класса
Руководитель
учитель начальных классов
Корнилова Алена Сергеевна
Вязники 2014
Оглавление
Введение........................................................................................................ 3
Основная часть.............................................................................................. 5
Заключение.................................................................................................... 7
Список литературы....................................................................................... 8
Введение.
Актуальность
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Гипотеза:
Не все продукты одинокого полезны для нашего организма, наверняка встречаются и вредные.
Цель проекта:
формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу и вред организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи:
- Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
Участники проекта: Учащиеся первого класса, родители, педагоги, медицинский работник, повар.
Сроки реализации проекта: 1 месяц.
Предполагаемый результат:
- Усвоение детьми знаний о продуктах, вредных для организма;
- Развитие у детей активной, самостоятельной, творческой личности;
- Вовлечение родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и школы.
Этапы работы над проектом:
- подготовительный, разработка проекта;
- практический;
- заключительный: издание коллективной книги о полезной пище.
Основная часть
1 этап.
Подготовительный.
Разработка проекта:
1. Довести до участников про екта важность данной проблемы.
2. Подобрать методическую, на учно-популярную и художествен ную литературу, иллюстративный материал по теме «Здоровое питание».
3. Составить план мероприятий.
Распределение ролей: журналисты, художники, оформители.
2 этап.
Практический.
План мероприятий
Мероприятие | Задачи | Результат |
Обсуждение в классе с детьми различные продукты питания. Составление списка «любимых» продуктов. Деление списка на вредные и полезные с использованием советов родителей, чтения литературы, использования средства интернет. | Сбор и анализ информации по уже имеющемуся опыту. | Появилось два списка продуктов. В ходе беседы возник спор о пользе иле вреде некоторых продуктов. Возникло желание узнать больше о полезной и вредной пище. |
Наблюдение за меню в школьной столовой. Обсуждение с поваром различных блюд. | Формирование навык сбора и анализа полученной информации. | Список врезных и полезных продуктов расширился. Но возник новый вопрос. |
Встреча и беседа с медицинской сестрой о возможности включения в детское питание грибов. | Расширение кругозора. | Дети узнали об опасностях, которые могут подстерегать растущий организм при употребление в пищу грибов. |
Изучение меню наших предков | Формирование навыка самостоятельно сбора необходимой информации | Составлен перечень продуктов, которые люди употребляли в пищу 200-300 лет назад, и способ их приготовления. |
Сравнение меню предков и первоначальный список «любимых продуктов» | Формирование навыка делать самостоятельные выводы | Сделан вывод о колоссальном различие «любимых» блюд современных людей и наших предков. |
Изучение этикеток и сравнение состава газированных напитков, натуральных соков, молока, чипсов, сухариков. | Формировать представление о вредных пищевых добавках. | Сделан вывод о пользе натуральных продуктов и о вреде продуктов, в составе которых есть искусственные красители, усилители вкуса и аромата. |
Социологический опрос учащихся начальных классов о вкусовых предпочтениях. | Формирование навыка проводить социологические исследования. | Опрос показал, что большинство учащихся 1 класса любят «вредные продукты». |
3 этап.
Заключительный.
Заключительным этапом работы над проектом стали издание «Книги о здоровом питании» , создание игры – «бродилки» - «Правильное питание-залог успеха» и выступление с данным проектом перед учениками параллельного класса.
Заключение
В ходе реализации данного проекта мы пришли к выводу, что подобная деятельность объединяет детей общими впечатлениями, эмоциями и переживаниями. У детей появился интерес к самостоятельному поиску ответов из различных источников информации, повысилась мотивационная составляющая: дети стали задавать больше вопросов, интересоваться познавательной литературой.
Так же в ходе реализации проекта многие дети сделали для себя определенные выводы и кто-то полностью, а некоторые частично исключили из своего рациона такие продукты, как чипсы, сухарики, газирование напитки и продукты быстрого приготовления.
Практическая значимость проекта состоит в том, что его может использовать в своей работе любой творческий педагог, адаптировав его содержание к условиям своего класса.
Список литературы.
- Ермакович Д.И. Моя первая энциклопедия- Минск, 2010
- Засоркина Н.В, Шатилова М.Ю., Полянина Н. Б. Метод проектов в начальной школе – Волгоград, 2009
- Степанова Т.Ю. Проектная деятельность в системе работы учителя начальных классов – Москва, 2004
- Тутельян М.Г. История науки о питании – Ярославль, 2008
- Юрмин г., Дитрих А. Потомучка. Веселая энциклопедия.- Москва, 1999.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мороженое-это вкусно или полезно?
Исследовательская работа по теме:"Мороженое-это вкусно или полезно?"...
Игра "Вкусные пазлы"
Игра в рамках программы "Разговор о правильном питании"...
Очень- очень вкусный пирог!
Презентация поможет интересно провести урок чтения в 1 классе по теме "Очень вкусный пирог". УМК Перспективная начальная школа. Презентация выполнена на основе методической разработки....
Очень вкусный пирог!
Презентация поможет интересно провести урок чтения в 1 классе по теме "Очень вкусный пирог". УМК Перспективная начальная школа. Презентация выполнена на основе методической разработки....
КАК КАШУ СДЕЛАТЬ ВКУСНОЙ?
Реализация программы "Разговор о првильном питаниии"...
Учебный проект "Как накрыть вкусный, но полезный стол"
proekt_den_rozhdeniya_zeliboby_.jpgссылка на полную версию проекта: http://wiki.saripkro.ru/index.php/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%22%D...
Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"
Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....