Внеклассное мероприятие в 4-м классе "Секреты здорового питания».
план-конспект занятия (4 класс) на тему
Закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_v_4_klasse._sekrety_zdorovogo_pitaniya.doc | 112.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытое внеклассное мероприятие в 4-м классе "Секреты здорового питания».
Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
Оборудование: плакат Пирамида питания, плакат Здоровое питание, рисунки фруктов, листы бумаги, карандаши, презентация (Приложение).
Ход занятия
1. Мотивация и актуализация знаний. Слайд 1
Ученик: (Миловидова Ольга)
Приветствуем всех, кто время нашел.
И в школу на праздник здоровья пришел.
Осень улыбается пусть нам в окно,
Но в классе у нас уютно и светло.
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь.
И набираем, естественно, вес.
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота.
Эстетика. В общем, сама красота.
Здоровье свое бережем с малых лет,
Оно нас избавит от болей и бед.
Учитель: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители и гости. Я рада видеть вас на нашем классном часе, посвященному здоровому питанию. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему. Слайд 2,3
Учитель: Что самое ценное в жизни человека?
Дети: Здоровье Слайд 4
Здоровье было и остается самой важной частью человеческой жизни. Пример этому – русские богатыри и красавицы, описанные в сказках. Слайд 5
2. Беседа по теме «Пища в жизни человека»
Учитель: Дорогие ребята, сегодня нам предстоит совершить увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомиться с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнать много интересного и полезного.
Учитель: А самое главное - научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». А помогут нам с вами в этом разобраться гости, которые к нам пришли.
Встречаем нашего гостя …
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор……
Дети: Айболит.
Входит Доктор Айболит.
Доктор Айболит.
Здравствуйте, ребята.
Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно.
Только каждый должен знать,
Как здоровым стать.
Учитель: Ребята, давайте вспомним, что помогает человеку быть здоровым?
Дети: Здоровый сон, здоровое питание (растительная пища, фрукты, мёд, крупы, орехи, каши и т.д.), раннее пробуждение, зарядка, пение, дневная двигательная активность, родниковая вода, спокойная музыка, прогулки на свежем воздухе, лёгкий утренний душ, работа на даче и на свежем воздухе, употребление продуктов выращенных своими руками.
Учитель: А как вы понимаете эти слова – «здоровое питание»?
Дети: Употреблять качественные, экологически чистые, натуральные, свежие продукты, без консервантов и т.п. |
Правильно, полноценно питаться, соблюдать режим питания |
Употреблять больше овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами |
Учитель: Ребята, а для чего же мы едим?
Дети: Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально функционировать.
Современные ученые определили, какие питательные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья. Недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили определенным целям.
Учитель: Почему очень важно для ребёнка, для человека правильно питаться?
Дети: Уметь правильно питаться – это сугубо важно для нашего всеобщего здоровья. Ведь все, что мы едим, прямым или косвенным образом, идет на построение нашего собственного организма. Пища- это наше горючее и наш строительный материал. Поэтому наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим каждый день. Но если бы все было так просто, то мы могли бы целый день жевать зеленую траву и запивать ее чистой питьевой водой. На самом же деле, еда, ко всему прочему, выполняет очень важную психологическую функцию, состоящую в наслаждении вкусом и видом блюд, которые мы употребляем, в создании приподнятого настроения и радостного состояния духа. Они, в свою очередь, тоже влияют на всеобщее здоровье человека, ведь, как говорится, все болезни происходят от нервов, исходя из этого, нервы нужно беречь и подпитывать их положительными эмоциями. Поэтому так важно питаться правильно и вкусно!
Стук в дверь. Выходит Карлосон с трёхлитровой банкой варенья.
Карлосон.
Ещё ложечку одну…
Ой, ушла она ко дну.
А! Залезу прямо так
Я руками есть мастак!
(Карлосон лезет в банку рукой и облизывает пальцы.)
Пообедал я отлично
Этим джемом земляничным
Третью банку съел сутра.
А теперь лететь пора…
(Нажимает на животе кнопку, но мотор не заводится. Карлосон в ужасе хватается одной рукой за голову, другой - за живот).
Мама! Что же такое творится?!
Доктор Айболит.
Здравствуй, Карлосон!
Карлосон.
Привет!
Доктор Айболит.
Что грустишь ты? Дай ответ…
Карлосон.
Я объелся варенья!
А ещё было печенье.
Торт и множество конфет
Очень вкусный был обед.
А теперь мотор заглох…
Ох, зачем я ел пирог???
Доктор Айболит.
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде.
Нужно питаться в назначенный час
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо ещё про калории знать,
Чтоб за день их не перебирать!
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
Запомни, Карлосон, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго- то нет!
Карлосон.
Спасибо, Айболит!
Теперь буду знать
И строго питанья режим соблюдать. (Уходит.)
Доктор Айболит.
Итак, ребята, я надеюсь, что вы поняли, чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия:
есть надо умеренно и разнообразно.
- А, что значит умеренно и разнообразно, мы поговорим, об этом чуть позже.
3. Беседа о кулинарии Древней Руси.
Учитель: Как вы думаете, чем питались богатыри, чтобы быть сильными, а девушки – красивыми, с длинными густыми косами, чистым румяным лицом и ясными глазами?
Дети: Основной пищей был хлеб, соль, вода. В рацион входило также мясо, дичь. Питались также различными мучными изделиями, крупами (гречневой, овсяной, пшенной). Употребляли разнообразные овощи: репу, морковь, капусту, огурцы, свеклу, лук. Наряду с мясом (бараниной и говядиной) ели много речной рыбы, особенно в постные дни. Пить любили целебные медовые пряные сбитни и квасы, настои из листьев зверобоя, мяты, ромашки, иван-чая, лечебный овсяной и, особенно, льняной кисель.
Учитель: В русских народных сказках, пословицах, поговорках часто упоминаются названия продуктов, встречающихся на столе. Послушайте отрывки из нескольких сказок, назовите их, а потом мы назовем продукты из этих произведений: Слайд 6
- “Увидел Емеля в проруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. – Вот уха будет сладка!” (“По щучьему веленью”).
- “Наварила каши, размазала по тарелке, потчует журавля... (“Лиса и журавль”)
- “Печь затопит, все заготовит, закупит, Яичко испечет да сам и облупит”. (“Сказка о попе и о работнике его Балде”).
- “–Поешь моего простого киселька с молочком! –У моего батюшки и сливочки не едятся...” (“Гуси-лебеди”).
- “Я, Колобок, Колобок, на сметане мешен да в масле жарен...” (“Колобок”).
- “И я там был, мед-пиво пил...” (Концовка многих сказок).
Учитель: Какие же продукты упоминаются в этих отрывках?
Учитель: Что такое уха?
Дети: Рыбный суп.
Учитель: Что такое мед-пиво? Хмельной напиток, изготовленный из сваренного меда.
Учитель: Что такое колобок?
Учитель: Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их обычно пекли из остатков муки от пирогов или хлебов. Поэтому бабка и мела “по сусекам”, чтобы намести остатки муки.
Учитель: По праздникам пекли пироги с различными начинками: с рыбой, курицей, говядиной, капустой, грибами, ягодами. Вспомните русскую пословицу: “Не красна изба углами, а красна пирогами”. Как вы понимаете ее смысл?
Дети: Дом хорош не внешним видом, убранством, а хлебосольством, гостеприимством хозяев.
Учитель: Какого рода была пища? Откуда она приходила?
Дети: С огорода, сада, поля, леса.
Учитель: Как же проходил прием пищи (трапеза)?
Учитель: Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали, есть не спеша.
4. Беседа по режиму питания. Слайд 7
Учитель: Для поддержания здоровья школьнику необходимо соблюдать режим питания и использовать для приготовления блюд продукты, богатые пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами.
(Зайцева Я. В.) Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?
– Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть”. Слайд 8
Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Что значит разнообразие?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи – фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.
Учитель: Посмотрите на пирамиду питания. Слайд 9
Это пищевая пирамида направлена на демонстрацию здорового и сбалансированного питания.
Вся конструкция держится на основании, которое представляет собой самый большой кирпич.
На него следует “уложить” два кирпича меньшим размером, и т.д., увенчать пирамиду следует одним небольшим треугольником.
Вы спросите, что означают эти шесть неравных кирпичика? Об этом мы сейчас и поговорим.
Самый большой кирпич представляет собой зерновой сектор. Если вы заблуждаетесь по поводу того, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты, то мы постараемся вас переубедить.
Это цельнозерновые продукты, которые и составляют основание пищевой пирамиды, они не содержат в себе “пустые” углеводы, такие как белый хлеб, сдоба, торты.
А вот овощи и фрукты расположились на основании нашего сооружения, и представляют собой две отдельные группы, то есть второй и третий кирпичики. Важно включать в свой рацион овощи и фрукты ярко-желтых, оранжевых и красных цветов.
Именно в них содержится водорастворимый бета-каротин, который является предшественником витамина А.
( Бардашова В. С.) Четвертым является мясной кирпич, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба, творог. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления свежей рыбы, ее можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку.
(Квасова В. Л.) Пятый кирпич является молочным, кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет.
В них содержатся живые бактерии необходимые для профилактики развития дисбактериоза кишечника, это бифидо– и лактобактерии.
А вот потребление продуктов, содержащих много животных жиров, которые являются источником скрытого жира, такие как сыры, сметана, мороженое, майонез, жирные соусы, старайтесь ограничивать.
( Пикалова И. В.) Шестой кирпичик считается жиросодержащим, но ни в коей мере не жирным.
В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, последние являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца.
В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным.
Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.
5. Загадки и пословицы о фруктах и овощах. Слайд 10
Учитель: Ребята, объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?
Дети: Фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться
Учитель: А сейчас давайте проверим, как вы знаете загадки об овощах и фруктах.
Капуста
Как надела сто рубах –
Захрустела на зубах.
Лук
Сидит дед – в шубу одет.
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
Морковь
Красная девица.
Сидит в темнице,
А коса – на улице.
Красный хвост в землю врос, а зеленый хвост снаружи.
Огурец
Без окон, без дверей
Полна горница людей.
Зеленый теленочек
Привязан веревочкой,
Лежит на боку и зреет, толстеет.
Редис
Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена –
Вся на солнышке она.
Тыква
Золотая голова.
Отдохнуть прилегла.
Велика, тяжела,
Голова велика,
Золотая голова.
Только шея тонка.
6. Беседа о современных кухонных приспособлениях.
Учитель: Какие волшебные предметы быстро накрывали стол разнообразными, вкусными и полезными яствами? В сказках встречается образ скатерти-самобранки, которая быстро приготовит множество вкусных блюд. Хотели бы вы иметь скатерть-самобранку? У нас тоже есть помощники – это современные кухонные приборы, которые помогают нам вкусно и быстро готовить полезные блюда. Слайд 11
Учитель: Какое кухонное оборудование вам известно? Что можно приготовить с его помощью? Слайд 12,13
Учитель: На карточках быстро и правильно найдите название блюда и кухонного оборудования, с помощью которого оно готовиться.
Например: терка – салат, мясорубка – котлеты, плита – суп, чайник – чай, кофемолка – кофе, тестомешалка – блины, тостер – бутерброды, духовка – ватрушки, миксер – крем, хлебопечь – хлеб.
7. Игра “Угадай-ка”
Учитель: Какой продукт является самым ценным для детей? (Молоко)
Учитель: А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?
Учитель: Давайте поиграем: назовите молочные продукты. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выиграет тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.
Учитель: А вспомнить некоторые продукты, приготовления из молока, вам поможет текст на доске. Давайте его прочитаем и вместо точек вставим подходящие слова: Слайд 14
Если молоко оставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется (простокваша).
Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета (творог).
Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится (топленое молоко).
Если топленое молоко прокиснет, то получается (варенец).
8. Проведение опыта. (Дать задание на дом, если нет возможности выполнить в классе)
Учитель: Дома вы должны будите провести опыт на определение жирности пищи.
Учитель: Взять небольшие порции разных продуктов: кусочек хлеба, яблоко, колбасы и т. д. Срезанной частью положить на лист бумаги. Через 10-15 минут посмотреть. Если продукт жирный, на бумаге остается жирное пятно.
(Миловидова С. Е.) Доктор Здоровая Пища дает нам советы:
– воздерживайтесь от жирной пищи,
– остерегайтесь очень острого и соленого,
– сладостей тысячи, а здоровье одно.
9. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?” Слайд 15, 16
Учитель: Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков.
Полезные продукты | Неполезные продукты |
Рыба | Пепси |
Кефир | Фанта |
Геркулес | Чипсы |
Подсолнечное масло | Жирное мясо |
Морковь | Торты |
Лук | Сникерсы |
Капуста | Шоколадные конфеты |
Яблоки, груши и … | Сало и … |
10. Чтение стихотворения С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”
Учитель: А теперь послушайте стихотворение Михалкова и ответьте на вопрос, о чем это стихотворение? Почему Юлечка плохо кушала?
Слайд 17
Ведущий: Юля плохо кушает,
Никого не слушает.
Мама: Съешь яичко, Юлечка!
Юля: Не хочу, мамулечка!
Мама: Съешь с колбаской бутерброд!
Ведущий: Прикрывает Юля рот.
Мама: Супик?
Юля: Нет...
Мама: Котлетку?
Юля: Нет...
Ведущий: Стынет Юлечкин обед.
Мама: Что с тобою, Юлечка?
Юля: Ничего, мамулечка!
Мама: Сделай, девочка, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
Юля: Не могу, мамулечка!
Ведущий: Мама с бабушкой в слезах -
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач -
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито:
Врач: Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна!
А тебе скажу, девица:
Все едят - и зверь, и птица,
От зайчат и до котят.
Все на свете есть хотят.
С хрустом Конь жует овес.
Кость грызет дворовый Пес.
Воробьи зерно клюют,
Там, где только достают,
Утром завтракает Слон -
Обожает фрукты он.
Бурый Мишка лижет мед.
В норке ужинает Крот.
Обезьянка ест банан.
Ищет желуди Кабан.
Ловит мошку ловкий Стриж.
Сыр швейцарский.
Любит Мышь...
Ведущий: Попрощался с Юлей врач -
Глеб Сергеевич Пугач.
И сказала громко Юля:
Юля: Накорми меня, мамуля!
11. Золотые правила питания: Слайд 18
а) главное – не переедайте.
б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
12. Итог. Слайд 19
– Какую пищу любят есть в стране Здоровячков?
1. Чтоб, девчонки, силы были,
Жуй морковь, горох, крапиву.
А свинину, майонез
Ешь чуть-чуть, почти в обрез. (Бардашова Лера)
2. Ты сказала в понедельник:
Приготовишь мне пельмени.
Я пришел, а там — салат.
Похудел, как акробат.
А во вторник ты сказала,
Что нажаришь много сала.
Я пришел, а там — салат.
Я и так уж худоват. (Балдыков Кирилл)
3. Не ленись, морковку жуй
И фасоль отваривай.
И к врачам не попадешь,
Как ни уговаривай. (Головчанский Даниил)
4. Я морковку нынче ела,
Неслучайно постройнела.
Буду я свеклу жевать,
Свой кишечник улучшать. (Инкарова Виктория)
5. В магазин ходили мы,
Делали покупки.
Кошелек наш опустел,
И пустые сумки
Но я сильно не грущу,
Витамины я ращу.
На фазенде все растет,
Удивляется народ. (Ковалец Александр)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
внеклассное мероприятие по программе Разговор о правильном питании, пресс-конференция «По страницам журнала Здоровье. Что нужно есть летом и зимой».
Данное мероприятие проводится для учащихся начальной школы в рамках программы "Разговор о правильном питании. Две недели в лагере здоровья." Тема - Что нужно есть в разное время года. Занятие первое п...
Сценарий и презентация внеклассного мероприятия в нач. школе "В здоровом теле - здоровый дух!"
Здоровье – основополагающая составляющая всей жизни и деятельности человека. Имея с рождения крепкий организм, совершенствуя свой физический, творческий и нравстве...
Внеклассное мероприятие на тему: « Разговор о правильном питании» для детей 6-8 лет
Тема. «Разговор о правильном питании»Цели. Повышение эффективности программы «Разговор о правильном питании» за счёт творческой деятельности учащихся.Задачи. Способствовать формированию у ...
Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия 1-2 класса Тема: «Правильное питание – великое подспорье для нашего здоровья»
Цель: формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • Формирование представлений о здоровье. • Формирование привычки есть то, что требуется органи...
Внеклассное мероприятие по программе Разговор о правильном питании «Посиделки в кафе «Здоровей-ка»
Сценарий авторского занятия, ориентированный на сохранение физического здоровья младших школьников.Занятие проводится в форме праздника и раскрывает опыт работы п...
Презентация к внеклассному мероприятию в 4 классе "Секреты здорового питания"
Закрепить у детей знания о законах здорового питатния; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питани...