Программа кружка «Разговор о правильном питании».
рабочая программа на тему

Сурай Юлия Георгиевна

Пояснительная записка                                                                                                                                                                                                    Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».  Разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx51.71 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка                                                                                                                                                                                                    Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».  Разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

  1. Результаты освоения курса «Разговор о правильном питании».

   

Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения программы «Разговор о правильном питании »

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                       — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                        — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                 — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                     — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                            

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
  • проговаривать последовательность действий на уроке;
  • учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;
  • учиться работать по предложенному учителем плану

Средством формирования регулятивных УУД служат технология продуктивного чтения и проблемно-диалогическая технология.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в учебном пособии (в оглавлении, в условных обозначениях, в предлагаемых ролях при чтении текста);
  • находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
  • делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: пересказывать небольшие тексты.

Средством формирования познавательных УУД служат тексты учебного пособия  , обеспечивающие формирование функциональной грамотности (первичных навыков работы с информацией).

Коммуникативные УУД:

  • оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
  • слушать и понимать речь других;
  • выразительно читать текст;
  • договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
  • учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

Средством формирования коммуникативных УУД служит технология продуктивного чтения и организация работы в парах и малых группах.

Предметные результаты

  • осмысленно, правильно читать ;
  • отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;
  • формулировать правила питания,
  • понимать полезность одних продуктов питания и вред других,
  • соблюдать режим питания.
  • составлять устный рассказ по картинке;
  • соблюдать правила поведения за столом, личную гигиену;
  • составлять меню приёма пищи.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

                                                                                                                             — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                       —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Формы контроля

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

.Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание».

  1. Содержание курса «Разговор о правильном питании».

  Сроки реализации: 4 года.

  В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

   В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

 Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.                                    

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

 3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

 Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",
  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
  3. "Где найти витамины весной",
  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
  2. "Плох обед, если хлеба нет",
  3. "Полдник. Время есть булочки",
  4. "Пора ужинать",
  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",
  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",
  2. "Что нужно есть в разное время года",
  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",
  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",
  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",
  2. "Блюда из зерна",
  3. "Какую пищу можно найти в лесу",
  4. "Что и как приготовить из рыбы",
  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как мы едим",
  2. "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",
  2. "Кулинарное путешествие",
  3. "Как питались на Руси и в России",
  4. "Необычное кулинарное путешествие".

  Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

  Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

 Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

В качестве организации занятий педагогу могут быть рекомендованы следующие формы:

  • сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6, 9);
  • чтение по ролям (все темы);
  • рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6, 13);
  • выполнение самостоятельных заданий (все темы);
  • игры по правилам — конкурсы, викторины (темы 1 , 5, 6, 9, 10);
  • мини-проекты (темы 2, 13, 7, 11, 12, 13);
  • совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8).

Методы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  • Проблемный 
  • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
  • Объяснительно-иллюстративный.

                                                                3. Тематическое планирование

1 класс

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Дата

 

Поговорим о продуктах

Общие сведения о питании и приготовлении пищи

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование.

 

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Исследование.

Опыт

 

3

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра.

 

4

Самые полезные продукты.

Игра. Выбор полезных продуктов

 

5

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра.

 

6

Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

 

Давайте узнаем о продуктах

Витамины

7

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

 

8

Хлеб – всему голова.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

 

9

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

 

10

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

 

11

Мясо и мясные блюда.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

 

12

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

 

13

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Рассказ, исследование, игра.

 

14

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

 

15

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Рассказ, загадки, рисунки.

 

16

Всякому овощу – своё время. Дары леса.

Беседа, загадки, кроссворд.

 

17

Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.

 

Поговорим о правилах этикета.

Культура и гигиена питания.

18

Как правильно есть. Режим питания.

Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня»

 

19

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».

 

20

Как правильно вести себя за столом.

Игра, конкурс рисунков по теме.

 

21

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»

 

22

Вредные и полезные привычки в питании.

Исследование. Игра.

 

23

Как правильно есть рыбу.

Рассказ. Практическая работа.

 

Из истории русской кухни.

Поговорим о кулинарных волшебниках.

24

Щи да каша – пища наша.

Рассказ. Игра.

 

25

Что готовили наши прабабушки.

Исследование.

 

26

Народные праздники, их меню и здоровье.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

 

27

Кулинары, повара – волшебники.

Встреча с поварами. Исследование.

 

28

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

Праздник – отчёт по теме.

 

29-33

Резерв

 

 

2 класс 

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Дата

 

Поговорим о продуктах

Общие сведения о питании и приготовлении пищи

1

Вводное занятие.

Беседа. Просмотр видеокассеты

 

2

Что нужно есть в разное время года.

Исследование.

Опыт

 

3

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Беседа по теме. Игра.

 

4

Где и как готовят пищу.

Экскурсия.

 

5

Как правильно составить свой рацион питания.

Практическая работа «Составление меню». Игра.

 

6

Молоко и молочные продукты.

Беседа. Презентация.

 

7

Праздник на Улице Сезам.

Музыкальное представление

 

Давайте узнаем о продуктах

Витамины

8

Блюда из зерна.

Тестирование учащихся.

 

 

9

Хлеб – на стол, так и стол – престол»

Праздник.

 

10

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

 

11

Удивительные превращения пирожка.

Беседа о важности регулярного питания, соблюдения режима питания. Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

 

12

Кашу маслом не испортишь

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

 

13

Витаминный ералаш

Конкурс. Презентация.

 

14

Дары моря.

Исследование. Опыт.

 

15

Правильное питание

Аукцион.

 

16

Вкусные старты

Викторина. Соревнования.

 

17

Путешествие в Овощную страну

Беседа, загадки, кроссворд.

 

18

Витаминные загадки

Игра-лото

 

Поговорим о правилах этикета.

Культура и гигиена питания.

19

Режим питания.

Рассказ. Анкетирование. Ведение дневника «Режим питания на неделю»

 

20

Как правильно накрыть стол в ожидании гостей.

Ролевая игра. Практическая работа «Сервировка стола».

 

21

Как правильно вести себя за столом.

Практическое занятие.

 

22

День рождения принца Лимона.

Спектакль

 

23

Вредные и полезные привычки в питании.

Исследование. Опыт.

 

24

Как правильно есть курицу и котлету.

Рассказ. Практическая работа.

 

25

«Весёлые вечеринки»

Ситуационная игра

 

Из истории русской кухни.

Поговорим о кулинарных волшебниках.

26

Русское чаепитие.

Конкурс. Игра.

 

27

Деревенские посиделки.

Конкурс. Рисунки.

 

28

Масленица. Время есть блины.

Праздник. Дегустация.

 

29

Хороши калачи из русской печи

Фольклорный праздник.

 

30

Кулинарное путешествие по России.

Презентация. Беседа.

 

31

Первые блюда на любое время года.

Исследование. Практическое занятие.

 

32-34

Резерв

 

 

3 класс

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Кол-во часов

Дата

 

1

Введение. Давайте познакомимся!

Беседа. Рассказ о программе. Викторина, игра-аукцион. Рисование.

1

 

2-4

Из чего состоит наша пища.

Исследование. Опыт.Игры.

3

 

5-6

Что нужно есть в разное время года.

Беседа по теме. Игра.

2

 

7-8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Игра. Выбор полезных продуктов. Практическая работа. Составление дневника питания.

2

 

9-10

Где и как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Практическая работа «Составление меню». Игра. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

2

 

11-12

Как правильно накрыть стол.

Беседа по теме. Игра.

2

 

13-14

Молоко и молочные продукты

Исследование «Это удивительное молоко».

Беседа по теме. Игра.

2

 

15-16

Блюда из зерна.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

2

 

17-18

Какую пищу можно найти в лесу.

Экскурсия в парк.Беседа . Игра.

2

 

19-20

Что и как приготовить из рыбы.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

2

 

21-22

Дары моря.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

2

 

23-26

Кулинарное путешествие по России

Рассказ, видеофильм, игра, конкурс рисунков «Вкусный маршрут».Практическое занятие «Презентация блюд»

4

 

27-28

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Рассказ, исследование, игра.

2

 

29-31

Как правильно вести себя за столом.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание.

3

 

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

Праздник – отчёт по теме.

1

 

33-34

Резерв

2

Тематическое планирование                                                                                                                                              4 класс

Содержание разделов пример-ной программы

Основное содержание по темам рабочей программы

1

2

3

1

Здоровье – это здорово.

Знакомство с рабочей тетрадью, целями и задачами курса.

Развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении.

Развивать представление об ответственности человека за свое здоровье.

Формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

2

3

4

Продукты разные нужны, блюда разные важны

Развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма.

Формировать умение оценивать свой рацион питания.

5

6

7

8

9

10

11

Режим питания

Развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья.

Формировать представление о разных типах режима питания.

Формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться.

12

13

Энергия пищи

Развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту.

Развивать представление о влиянии питания на внешность человека.

Формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания.

14

15

Где и как мы едим

Развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку».

Формировать   представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

16

17

18

Ты – покупатель

Формировать   представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки.

Формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара.

19

20

21

Ты готовишь себе и друзьям

Развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов.

Развивать представление об этикете и правилах сервировки стола.

Развивать интерес к процессу приготовления пищи.

Формировать  практические навыки приготовления пищи.

22

23

24

25

Кухни разных народов

Формировать  представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.).

Формировать  представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран.

Развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов.

26

27

28

Кулинарная история

Формировать  представление о кулинарии как части культуры человечества.

Расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи.

29

30

31

Как питались на Руси и в России

Развивать  представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа.

Развивать  чувство гордости и уважения к истории своей страны.

32

33

Необычное кулинарное путешествие

Развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека.

Развивать  культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства.

34

Составляем формулу правильного питания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"

кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании»  предназначена ...

Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"

Данный материал поможет в разработке своей рабочей программы кружка "Разговор о правильном питании" для учащихся 3 класса....

Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"

Актуальность программы кружка «Разговор о правильном питании» заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗО...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"

Данная рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» для 2 класса соответствует требованиям  Федерального государственного образовательного стандарта начального...