Программа клуба выходного дня "Поварята"
методическая разработка на тему
Основными целями и задачами программы является получение воспитанниками детского дома дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту. Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из детского дома.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_kluba_vyhodnogo_dnya.docx | 25.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Государственное казенное образовательное учреждение Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Богдановичский детский дом»
Программа
клуба выходного дня
«Поварята»
Составитель: Фольмер Елена Васильевна
г. Богданович
1. Пояснительная записка
По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед выпускниками детских домов, 25% детей ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация клуба выходного дня по кулинарии, его работа поможет подготовить воспитанников к преодолению трудностей социализации. Клуб выходного дня рассчитан на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и наши воспитанники умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. Занятия по кулинарии позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У воспитанников формируются навыки в приготовлении национальных блюд и их эстетического оформления. Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту. Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из детского дома.
ЦЕЛЬ: подготовка детей к самостоятельной жизни.
ЗАДАЧИ:
- Формирование основных знаний, умений и навыков приготовления пищи.
- Приобщать к семейным традициям.
- Вырабатывать навыки здорового образа жизни.
- Формирование культуры общения.
Тематический план
Сроки | Тема | Теоретическая часть | Практическая часть |
Октябрь | Вводное занятие | Значение питания в жизни человека. Состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода). | Режим питания. Встреча с медицинскими работниками детского дома. Составление меню. |
Октябрь | Гигиена приготовления пищи. | Содержание в чистоте кухни и инвентаря. Личная гигиена во время приготовления пищи. Хранение и обработка продуктов. Аптечка. | Выполнение правил гигиены во время приготовления пищи. Экскурсия на кухню. |
Ноябрь | Техника безопасности на занятиях по кулинарии. | Правила пользования нагревательными приборами. Правила обращения с режущими инструментами. Правила обращения с горячей посудой и продуктами. | Выполнение правил техники безопасности во время приготовления пищи. Учимся пользоваться тостером, миксером, микроволновкой. |
Ноябрь | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, чаю. Праздничная сервировка стола. Правила поведения за столом. | Сервировка стола и выполнение правил поведения за столом. Праздник « Кто гостей не любит звать, тому радости не знать» |
Декабрь | Первичная обработка овощей. | Сортировка, мойка, очистка и нарезка. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов. | Очистка и нарезка овощей кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками и ломтиками. Конкурсная программа «Мастер-шеф». |
Декабрь | Холодные блюда и закуски. | Значение холодных блюд в питании. Винегрет. Бутерброды. Разделка и украшение сельди. Украшения из овощей и яиц. | Приготовление витаминного салата, винегрета, бутербродов, забавно оформленных блюд, украшений из овощей и яиц. Конкурс «Кулинарный поединок». |
Январь | Салат-Оливье. | История происхождения салата, виды салатов-Оливье. | Приготовление салата, оформление блюда. |
Январь | Первые блюда. | Значение первых блюд в питании. Классификация супов по способу приготовления. | Приготовление окрошки |
Февраль | Изделия из круп. | Питательная ценность круп, обработка, способы приготовления различных каш. Изделия из круп. | Приготовление манника. |
Февраль | Овощные гарниры. | Значение гарниров из овощей, их вкусовые и питательные качества. | Приготовление картофельного пюре, картофеля жареного. Праздник «Эх, картошка, объеденье». |
Март | Рыбные блюда. | Питательная ценность рыбы. Признаки ее доброкачественности. Разделка рыбы. Изделия из нее. | Разделка рыбы и приготовление блюд из рыбы. |
Март | Изделия из яиц и творога. | Значения молочных блюд. Изделия из творога. Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц. | Приготовление сырников, вареников, глазуньи. |
Апрель | Изделия из теста. | Виды теста. Способы приготовления теста. | Приготовление пельменей, блинов, оладий. Посиделки «Ладушки –оладушки» |
Апрель | Сладкие блюда и напитки. | Значение и вкусовые качества сладких блюд. Технология приготовления сладких блюд из ягод (компота, киселя, желе). Горячие и холодные напитки. Способы приготовления горячих напитков. | Приготовление киселя или желе, кофе с молоком. |
Май | Чай | Способы заваривания чая. Правила подачи горячих напитков. Правила поведения за столом. | Заваривание чая. Сервировка стола к чаю. Чаепитие. |
Май | Итоговое занятие. | Подведение итогов за год. | Игровая программа «Веселые поварята». |
Предполагаемые результаты
Дети получат знания:
- способы приготовления и оформления блюд
- правила подачи блюд
- пищевую ценность овощей
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при кулинарных работах
- санитарно-гигиенические требования
Дети приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
- приемы тепловой кулинарной обработки
- готовить холодные блюда
- украшать готовое блюдо
- готовить изделия из теста
- сервировать стол
- соблюдать санитарно-гигиенические требования
- соблюдать правила по техники безопасности
- правильно вести себя за столом
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Клуб Выходного Дня
Занятие КВД «Веселые истории» Цель: организовать досуг детей в свободное время. Задачи: 1). Пропагандировать ЗОЖ. 2) Способствовать физическому развитию...
Клуб выходного дня.
В нашей школе по субботам проводятся занятия клуба выходного дня, где участвуют учащиеся и их родители. Темы встреч различные: " Мама я - читающая семья", "Новый год шагает по планете", "Звездный...
Клуб выходного дня. Линейка на тему "Пожарная безопасность".
Сценарий линейки на тему "Пожарная безопасность" посвящен ситуациям возникновения пожара и усвоению правил безопасного обращения с огнем. Цели : 1) разобратьситуации возникновения пожара в помещ...
Педагогический проект на тему "Патриотический клуб выходного дня, как эффективная форма работы с родителями"
Современное общество диктует необходимость поиска новых эффективных форм взаимодействия семьи и школы. Организация совместного досуга через патриотический клуб выходного дня - один из наиболее д...
"Клуб выходного дня"
В документе описывается нетрадиционная клубная форма форма работы с родителями, которая осуществляется в выходные дни на базе образовательной организации....
Программа клуба выходного дня
работа с родителями...
Клуб выходного дня. "Викторина по ПДД для детей и родителей"
Викторина "Правила дорожного движения" проводится совместно с родителями во внеурочное время. Подходит для 1-2 классов. Направлена на воспитание безопасного поведения учащихся на дороге, раз...