Программа клуба выходного дня "Поварята"
методическая разработка на тему

Основными целями и задачами программы является получение воспитанниками детского дома дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту. Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из детского дома.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_kluba_vyhodnogo_dnya.docx25.77 КБ

Предварительный просмотр:

             Министерство общего и профессионального образования  Свердловской области

             Государственное казенное образовательное учреждение Свердловской  области                                    для детей-сирот  и   детей, оставшихся без попечения родителей, «Богдановичский детский дом»  

                                       

         Программа

клуба выходного дня

       «Поварята»

   Составитель: Фольмер Елена Васильевна  

                                                  г. Богданович

                                       

                                       1. Пояснительная записка

            По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед выпускниками детских домов, 25% детей ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация клуба выходного дня по кулинарии, его работа поможет подготовить воспитанников к преодолению трудностей социализации. Клуб выходного дня рассчитан на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и наши воспитанники умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. Занятия по кулинарии  позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У воспитанников формируются навыки в приготовлении национальных блюд и их эстетического оформления. Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту. Особенностью данной программы является то, что у воспитанников появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выпуска из детского дома.

ЦЕЛЬ: подготовка детей к самостоятельной жизни.

ЗАДАЧИ:

  1. Формирование основных знаний, умений и навыков приготовления пищи.
  2. Приобщать к семейным традициям.
  3. Вырабатывать навыки здорового образа жизни.
  4. Формирование культуры общения.

                                             

                                             Тематический план

Сроки

        Тема

 Теоретическая часть

Практическая часть

Октябрь

Вводное занятие

Значение питания в жизни человека. Состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода).

Режим питания. Встреча с медицинскими работниками детского дома.

Составление меню.

Октябрь

 Гигиена приготовления пищи.

Содержание в чистоте кухни и инвентаря. Личная гигиена во время приготовления пищи. Хранение и обработка продуктов. Аптечка.

 Выполнение правил гигиены во время приготовления пищи. Экскурсия на кухню.

Ноябрь

Техника безопасности на занятиях по кулинарии.

Правила пользования нагревательными приборами. Правила обращения с режущими инструментами. Правила  обращения с горячей посудой и продуктами.

Выполнение правил техники безопасности во время приготовления пищи. Учимся пользоваться тостером, миксером, микроволновкой.

Ноябрь

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, чаю. Праздничная сервировка стола. Правила поведения за столом.  

Сервировка стола и выполнение правил поведения за столом.

Праздник « Кто гостей не любит звать, тому радости не знать»

Декабрь

Первичная обработка овощей.

Сортировка, мойка, очистка и нарезка. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов.

Очистка и нарезка овощей кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками и ломтиками.

Конкурсная программа «Мастер-шеф».

Декабрь

Холодные блюда и закуски.

Значение холодных блюд в питании. Винегрет. Бутерброды. Разделка и украшение сельди. Украшения из овощей и яиц.

 Приготовление витаминного салата, винегрета, бутербродов, забавно оформленных  блюд, украшений из овощей и яиц. Конкурс  «Кулинарный поединок».

Январь

Салат-Оливье.

История происхождения салата, виды салатов-Оливье.

Приготовление салата, оформление блюда.

Январь

Первые блюда.

Значение первых блюд в питании. Классификация супов по способу приготовления.

Приготовление окрошки

Февраль

Изделия из круп.

Питательная ценность круп, обработка, способы приготовления различных каш. Изделия из круп.

Приготовление манника.

Февраль

Овощные гарниры.

Значение гарниров из овощей, их вкусовые и питательные качества.

Приготовление картофельного пюре, картофеля жареного.

Праздник «Эх, картошка, объеденье».

Март  

Рыбные блюда.

Питательная ценность рыбы. Признаки ее доброкачественности. Разделка рыбы. Изделия из нее.

Разделка рыбы и приготовление блюд из рыбы.

Март

Изделия из яиц и творога.

Значения молочных блюд. Изделия из творога. Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц.

Приготовление сырников, вареников, глазуньи.

Апрель

Изделия из теста.

Виды теста. Способы приготовления теста.

Приготовление пельменей, блинов, оладий.

Посиделки «Ладушки –оладушки»

Апрель

Сладкие блюда и напитки.

Значение и вкусовые качества сладких блюд. Технология приготовления сладких блюд из ягод (компота, киселя, желе). Горячие и холодные напитки. Способы приготовления горячих напитков.

Приготовление киселя или желе, кофе с молоком.

Май

Чай

Способы заваривания чая. Правила подачи горячих напитков. Правила поведения за столом.

Заваривание чая. Сервировка стола к чаю.

Чаепитие.

Май

Итоговое занятие.

Подведение итогов за год.

Игровая программа  «Веселые поварята».


                                Предполагаемые результаты

Дети получат знания:

  •  способы приготовления и оформления блюд
  •  правила подачи блюд
  •  пищевую ценность овощей
  •  правила поведения за столом
  •  правила по техники безопасности при кулинарных работах
  •  санитарно-гигиенические требования


Дети приобретут умения:

  •  правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
  •  приемы тепловой кулинарной обработки
  •  готовить холодные блюда
  •  украшать готовое блюдо
  •  готовить изделия из теста
  •  сервировать стол
  •  соблюдать санитарно-гигиенические требования
  •  соблюдать правила по техники безопасности
  •  правильно вести себя за столом



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Клуб Выходного Дня

Занятие КВД «Веселые истории» Цель: организовать досуг детей в свободное время. Задачи: 1). Пропагандировать ЗОЖ.          2) Способствовать физическому развитию...

Клуб выходного дня.

В нашей школе по субботам проводятся занятия клуба выходного дня, где участвуют учащиеся и их родители. Темы встреч различные: " Мама я - читающая семья", "Новый год шагает по планете", "Звездный...

Клуб выходного дня. Линейка на тему "Пожарная безопасность".

Сценарий линейки на тему "Пожарная безопасность" посвящен ситуациям возникновения пожара и усвоению правил безопасного обращения с огнем.  Цели : 1) разобратьситуации возникновения пожара в помещ...

Педагогический проект на тему "Патриотический клуб выходного дня, как эффективная форма работы с родителями"

Современное общество диктует необходимость поиска новых эффективных форм взаимодействия семьи и школы. Организация совместного досуга через патриотический клуб выходного дня - один из наиболее д...

"Клуб выходного дня"

В документе  описывается нетрадиционная  клубная форма форма работы с родителями, которая осуществляется в выходные дни на базе образовательной организации....

Программа клуба выходного дня

работа с родителями...

Клуб выходного дня. "Викторина по ПДД для детей и родителей"

Викторина "Правила дорожного движения" проводится совместно с родителями во внеурочное время. Подходит для 1-2 классов. Направлена на воспитание безопасного поведения учащихся на дороге, раз...