Беседа о народах России
занимательные факты (4 класс) на тему

Беседа о народах России

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon beseda_o_narodakh_rossii.doc79.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Национальные особенности народов России.

Введение

Российская Федерация - самая многонациональная страна. Она насчитывает около 130-и народов. Очень интересно знать особенности народов той страны, в которой ты живёшь. Именно поэтому я решила выбрать эту тему. Существует целая наука, изучающая происхождение народов, их материальную и духовную культуру, особенности их быта - этнография.

Цель работы: сформировать представлений о народах России: их географии, численности, культуре (одежде, пище, жилище, религии, праздниках и этических нормах).

Невозможно рассказать обо всех народах России полностью. Я расскажу вам о некоторых народах: русских, татарах, осетинах и ненцах.

РУССКИЕ

Русские - крупнейший по численности народ в Российской Федерации, в том числе Адыгее, Башкирии, Бурятии, Дагестане и во многих других республиках.

Число русских в мире составляет около 137 миллионов, из них в РФ 115,9 миллионов (по переписи 2002 года).

           Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи.

Национальная одежда

Мужчины носили прямые туникообразные, а затем и выкройные рубашки-косоворотки, выпущенные поверх нешироких штанов и подпоясанные поясом. В качестве верхней одежды были известны разнообразные кафтаны с клиньями по бокам. Зимой носили овчинные шубы, полушубки и длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками.

Основную часть женского костюма составляла длинная рубашка из белого холста, рукава которой имели особые вставки на плечах, а ворот собирался в сборку. Поверх рубахи носили сарафан, который подпоясывали тканым поясом. С сарафаном замужние женщины по праздникам носили различные кокошники, богато украшенные вышивкой, жемчугом. В будни на голове носили повойник и платок. Девичий головной убор отличался от женского тем, что верх головы оставался открытым. Волосы девушки заплетали в косу и украшали лентами. Согласно очень древнему обычаю невесты под венец шли с распущенными волосами.

Наиболее распространённым видом женской и мужской обуви были лыковые лапти. Праздничной обувью у крестьян служили сапоги. Зимней обувью служили валенки из овечьей шерсти.

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географии. Русская кухня вобрала в себя большое количество блюд народов, входящих в состав РФ или ранее входивших в состав СССР. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились супы, каши и хлебобулочные изделия. «Щи да каша — пища наша» — как гласит русская пословица. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, калья и уха. Кроме того, к русским супам относятся холодные супы, такие, как ботвинья, окрошка. Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого изготовляются сырники. Большое влияние на кухню оказала Православная церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами. За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление, запекание. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просоленную, но и варёную в уксусе и маковом молоке.

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха). Из напитков традиционно русскими считаются квас, ягодные кисели и морсы. Из русских десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Огромное количество иностранных блюд внедрилось в русскую кухню: чай, пельмени, шашлык, жаркое, голубцы.

Некоторые блюда были созданы в императорский период (1721 —1918) придворными кулинарами: Оливье, винегрет. Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются глиняные горшки. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар.

Характерным для жилища было широкое применение дерева как строительного материала и бревенчато-срубная конструкция домов. Фасады домов украшались резьбой. Она отличалась большим разнообразием локальных вариантов. Особо выделялась резьба с характерным высоким рельефом и сложным сочным рисунком, иногда ещё и окрашенными в разные цвета. Для всех вариантов русского традиционного жилища был характерен единый принцип внутреннего его функционального распределения. Главное было положение печи. Угол по диагонали от неё считался «красным», наиболее почётным. Здесь висели иконы, располагался стол, за которым семья принимала пищу. Место у печи предназначалось для стряпни; у входной двери на неподвижной лавке мужчины располагались со своей работой; у окон, близ стола, на зиму ставили ткацкий стан; на лавке, расположенной вдоль стены, пряли. Спали на полатях. Мебель-стол, неподвижные лавки, скамьи, полки - изготовлялись сразу же при постройке дома.

Самой распространённой религией является православие, принятое в 988 году, значительно меньше старообрядчество, протестантизм и католицизм. Значительно распространён атеизм.

Наиболее значимыми праздниками русского народа являются:

Новый год (в ночь с 3 1 декабря на 1 января). Принято декорировать помещение украшенной новогодней ёлкой или ветками. В полночь на 1 января слушается поздравление главы государства и бой курантов. На стол принято подавать, среди прочего, салат оливье и шампанское. Детям дарят подарки (от «Деда Мороза»), Согласно социологическим опросам, это наиболее отмечаемый праздник.

Рождество Христово (7 января по новому стилю и 25 декабря по юлианскому календарю) — православный праздник. В ночь перед рождеством принято гадать, что никогда не одобрялось православной церковью. Особенно популярны были гадания девушек о будущем замужестве. Праздник отмечается торжественным праздничным ужином. Традиция отмечать Рождество официально восстановлена в постсоветской России.

Крещение (19 января по новому стилю) — православный праздник. В ночь на Крещение принято освящать воду в церкви. С Крещением связывают наступление особенно сильных «Крещенских морозов». Практикуется также купание в проруби, вырубленной в виде креста (иордани).

Масленица («Масленичная неделя») — неделя перед Великим Постом. Имеет древние языческие корни. В ходе всей недели пекут и едят блины. Есть и много других, менее известных традиций, соответствующих каждому из дней масленичной недели.

Вербное воскресенье — православный праздник (вход Господень в Иерусалим). Принято декорировать помещение ветками вербы, символизирующими пальмовые ветви тех, кто встречал Иисуса Христа.

Пасха — православный праздник Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Праздничная еда— пасха (творог с цукатами), куличи, крашенные в красный цвет и сваренные вкрутую яйца. Православные верующие приветствуют друг друга возгласами: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» и троекратно целуются.

ТАТАРЫ

Татары - основное население Татарии, Башкирии, Удмуртии, а также в областях Вол го-Уральского региона.

По данным Переписи населения 2002 года численность татар, проживающих на территории России, составляет 5 миллионов 558 тысяч человек.

Татары относятся к тюркской группе алтайской семьи.

Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубаха туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался, поверх камзола мужчины носили длинный просторный халат, однотонный или полосатый, он подпоясывался кушаком. В холодное время носили стеганные на вате или меховые бешметы, шубы. В дорогу надевали прямоспинный меховой тулуп с кушаком или чекмень такого же кроя, но суконный. Головным убором мужчин была тюбитейка разных форм, поверх нее в холодную погоду надевали меховую или стеганую шапку, а летом войлочную шляпу. Женские головные уборы отличались большим разнообразием - разнотипные богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений - серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца, которые носили с белыми суконными чулками, а мишари с онучами.

Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища - супы, заправленные кусочками теста (чумар, токмач), каши, хлеб из кислого теста, лепёшки (кабартма), блины (коймак). Национальное кушанье - бэлеш с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, у некоторых групп - в виде блюда, готовящегося в горшке; сдоба из пресного теста широко представлена в виде бавырсака, кош теле, чэк-чэк (свадебное блюдо). Из конины (любимое мясо многих групп) готовили вяленую колбасу (казылык). Лакомством считался вяленый гусь. Молочные продукты - катык (особый вид кислого молока), сметана (сэт эсте, каймак), сэзмэ, эремчек, корт (разновидности творога) и др. Некоторые группы готовили разновидности сыра. Напитки - чай, айран - смесь катыка с водой (летний напиток). Во время свадьбы подавали ширбэт - напиток из фруктов и растворённого в воде мёда. Сохранились некоторые ритуальные блюда - элбэ (жареная сладкая мука), мёд, смешанный с маслом (бал-май) - свадебное блюдо и др.

         Традиционные татарские деревни (аулы) располагались вдоль речной сети и транспортных коммуникаций. В лесной зоне планировка их была различной - кучевая, гнездовая, беспорядочная, деревни отличались теснотой застройки, неровностью и запутанностью улиц, наличием многочисленных тупичков. Постройки располагались внутри усадьбы, а улицу образовывала сплошная линия глухих оград. Упорядоченностью застройки отличались поселения лесостепной и степной зон. В центре поселения располагались мечети, лавки, общественные хлебные амбары. Пожарные сараи, административные здания, здесь же проживали семьи зажиточных крестьян, духовенство, торговцы.

Усадьбы разделялись на две части - передний двор с жилищем, хранилищами и помещениями для скота и задний, где были огород, гумно с током, овином, мякинником, баня. Постройки усадьбы располагались либо беспорядочно, либо группировались П - Г- образно, в два ряда и т.д. Строения возводились из дерева с преобладанием срубной техники, но были также постройки из глины, кирпича, камня, самана, плетневой конструкции. Жилище было трехраздельным - изба-сени-изба или двухраздельным – изба - сени, у зажиточных татар пятистенки, крестовики, двух-, трехэтажные дома с кладовыми и лавками на нижнем этаже. Крыши были двух- или четырехскатные, они крылись тесом, дранкой, соломой, камышом, иногда обмазывались глиной. Преобладала внутренняя планировка северно-среднерусского типа. Печь располагалась у входа, вдоль передней стены настилались нары с почетным местом «тур» в середине, по линии печи жилище разделялось перегородкой или занавесью на две части: женскую - кухонную и мужскую - гостевую. Печь была русского типа, иногда с котлом, вмазанным или подвесным. Отдыхали, ели, работали, спали на нарах, в северных районах они были укороченными и дополнялись лавками и столами. Спальные места огораживались занавесью или пологом. В оформлении интерьера большую роль играли вышитые матерчатые изделия. В некоторых районах обилен был наружный декор жилищ - резьбой и полихромной росписью.

Верующие Татары, за исключением небольшой группы кряшен (в т.ч. нагайбаков), которые были обращены в 16-18 веках в православие, мусульмане-сунниты.

Наиболее значительные мусульманские праздники:

Корбан гаете связан с жертвоприношением.

Ураза гаете отмечается по окончании 30-дневного поста и день рождения пророка Мухаммеда - Мэулид. Крещёные Татары отмечали христианские праздники, в которых наблюдались элементы традиционных народных праздников Татар.

Сабантуй - наиболее значительный и древний праздник плуга - в честь весеннего сева. Он не имел не только точной календарной даты, но и определённого (установленного) дня недели. Всё зависело от погодных условий года, интенсивности таяния снега и, соответственно, степени готовности почвы к севу яровых культур. Деревни одной округи праздновали в определённой очерёдности. Кульминацию праздника составлял мэйдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - керэш и конные скачки, предваряемые подворным сбором подарков для одаривания победителей. Кроме того, праздник включал в себя ряд обрядов, детских, юношеских забав, составляющих его подготовительную часть - карга (дэрэ, зэрэ) боткасы - коллективное угощение кашей, приготовленной из собранных продуктов. Её готовили в большом котле на лугах или на пригорке. Обязательным элементом сабантуя был сбор детьми крашеных яиц. которые готовила каждая хозяйка. В последние десятилетия сабантуй повсеместно отмечают летом, после завершения весенних полевых работ. Характерно отношение к нему как к национальному празднику, проявившееся в том, что его стали отмечать и те группы Татар, которые в прошлом его не праздновали.

С 1992 два религиозных праздника - Курбан-байрам (мусульманский) и Рождество (христианское) включены в официальный праздничный календарь Татарстана.

В свадебных обрядах, несмотря на локальные различия, имелись общие моменты, составляющие специфику татарской свадьбы. В предсвадебный период, во время сватовства, сговора, помолвки стороны договаривались о количестве и качестве даров, которыми сторона жениха должна была одаривать сторону невесты, т.е. о калыме; количество приданого невесты особо не оговаривалось. Основные свадебные обряды, в т.ч. религиозный обряд бракосочетания, сопровождаемый особым застольем, но без участия молодых, проводились в доме невесты. Молодая оставалась здесь до уплаты калыма (в виде денег и одежды для девушки, продуктов для проведения свадьбы). В это время молодой посещал свою жену по четвергам раз в неделю. Переезд молодой в дом мужа иногда затягивался до рождения ребёнка и обставлялся множеством обрядов.

ОСЕТИНЫ

Осетины - основное население Северной Осетии, также живут в Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае, в том числе в Карачаево - Черкессии.

По данным Переписи населения 2002 года численность осетин, проживающих на территории России, составляет 515 тысяч человек.

Осетины относятся к иранской группе индоевропейской семьи.

Традиционная мужская одежда - черкеска с газырями, бешмет, рубаха, шаровары, бурка, шуба из овчины. Головные уборы - папаха из овчины или каракуля, башлык из сукна, козьего пуха, реже верблюжьей шерсти, войлочная шляпа с широкими полями. Обувь - ноговицы, сапоги, чувяки из кожи, сафьяна или сукна. Неизменная принадлежность мужского костюма - кинжал.

Женская повседневная одежда до XIX века по покрою почти идентична мужской, но с проникновением элементов русской культуры становится более разнообразной. Праздничное платье, доходившее до пят, кроилось в талию с разрезом спереди и длинными нарукавниками, под ним - шёлковая юбка; носили короткий передник с широким поясом. К платью пришивались серебряные с позолотой украшения (нагрудники), аппликации. Круглая бархатная шапочка (свадебная) покрывалась лёгким ажурным платком.

Традиционная пища близка пище других народов Кавказа. В горах преобладали молочные и мясные блюда, на равнине - мучные и овощные. Из национальных мучных изделий большое распространение имеют пироги с мясом и с сыром, с начинкой из фасоли, тыквы, картофеля, капусты и т.д. Из молочных продуктов и блюд наиболее употребительны сыр. топлёное масло, кефир, различные каши на молоке. Важное место в питании занимают овощи: лук, чеснок, черемша, свекла, тыква, фасоль, картофель, капуста, помидоры, огурцы. Особое место в рационе занимает дзыкка, приготовляемая из свежего сыра, смешанного с мукой. В Южной Осетии излюбленными овощными блюдами стали лобио и аджабсандал, воспринятые у грузин. Любимое мясное блюдо-шашлык.

Наиболее почитаемым напитком является пиво, изготовлявшееся в горах исключительно из ячменя, а на равнине, кроме того,- из пшеницы и кукурузы. Пиво - древний напиток Осетин, по легенде оно изобретено нартовской героиней Сатаной. Его приготовляют обычно к большим семейным и общественным торжествам в огромных медных пивоваренных котлах. Распространена повсеместно арака (самогон) из кукурузы, а в Южной Осетии - различные вина.

            Традиционные поселения в горах (кау) - небольшие, кучевой или рядовой планировки, на равнинах - более крупные, уличной планировки. Основной строительный материал - камень, в лесистых ущельях - дерево. Дома одно- или двухэтажные, первый этаж для скота, крыши плоские, земляные. Внутри стены обмазывались глиной, с появлением печи с дымоходом белились. Пол земляной. Окна небольшие, четырёхугольные. Дома были многокомнатными, рассчитанными на большую семью. Столовая, совмещённая с кухней, имела открытый очаг с надочажной цепью и делилась на мужскую и женскую половины. Для гостей устраивалось специальное помещение -кунацкая.

Верующие осетины - православные, есть мусульмане.

Свадьба обычно устраивается осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Необходимое условие свадьбы - уплата калыма. Осетинская свадьба - многолюдна, на неё может прийти любой желающий (без приглашения). Осетинские похороны отличаются общественным характером. О смерти широко оповещают.

Похороны сопровождаются оплакиванием, а в прошлом и конными скачками, стрельбой в цель, посвящением коня покойнику, обрезанием косы вдовы и укладкой волос в могилу.

НЕНЦЫ

Ненцы - коренное население европейского Севера и севера Западной Сибири. Живут в Ненецком автономном округе, в некоторых районах Архангельской области, северных районах Республики Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской области.

По данным переписи населения 2002 года численность ненцев, проживающих на территории России, составляет 41 тысячу человек.

Ненцы относятся к финно-угорской группе уральско-юкагирской семьи.

Одежда ненцев хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям. Наиболее характерной деталью ненецкого мужского костюма является малица, сшитая из предварительно обработанных оленьих шкур мехом внутрь. Мужские зимние штаны шьют из хорошо выделанных пыжиков или шкур взрослых оленей мехом к телу. Концы штанин заправляются в меховые чулки-тяжи. Зимней мужской обувью служат бакари или пимы, для изготовления которых используется камус. Подошвы бакарей делаются из оленьего лба или щёток с ног оленей.

Верхняя зимняя женская одежда состоит из ягушки, шапки и бакарей (пимов). Шьётся из неблюев или шкур молодых рослых оленей. Для украшения используется бисер. Ненки носят ягушки как с поясом, так и без него. Традиционная нижняя женская одежда напоминает передник. Она кроится из оленьей шкуры мехом внутрь. Украшена спереди бисером, нашитыми с внешней стороны рядами металлических пуговиц. В качестве летней одежды ненцы используют ту же, что и зимой, но без подкладки. Летняя обувь изготовляется по типу бакарей из ровдуги-самодельной замши.

Пища в основном состоит из оленьего мяса и рыбы. Мясо потребляется чаще всего в варёном, мороженом или копчёном виде. Традиционным лакомством являются молодые оленьи рога, предварительно опалённые над пламенем костра. Осенью и зимой широко используется нарезанная в виде длинных стружек мороженая рыба.

Традиционное жилище ненцев-чум. Основу чума составляют прочные еловые шесты от пяти до семи метров длиной, которые устанавливаются по окружности вершинами один к другому в форме конуса. Покрытия для чумов шьются из оленьих шкур с подрезанной шерстью. На покрытие одного чума требуется 70-80 оленьих шкур. В центре чума-очаг. В прошлом роль очага выполнял железный лист, на котором раскладывался костёр. В настоящее время используют металлические печи. Горизонтально привязанные шесты над очагом служат для подвешивания крюков для котлов, чайников и просушки мужской обуви. Пространство справа и слева от очага служит жилой частью чума.

В религиозных верованиях господствует вера в духов.

У ненцев как таковых праздников нет, но у них присутствует шаманизм, который передавался по наследству, переходя от отца к сыну.

Заключение

Рассмотрев четыре народа России, мы увидели, что различия в культуре, укладе жизни вызваны географическим положением территории проживания народа. В такой большой стране как Россия, где существует множество народов, нужна правильная политика. В этой политике необходимо уважительное отношение к традициям и культуре любого народа России.

Список литературы

1. «Народы России», научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1994

2.Карпов Г.В. «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа», 1981

3. «Народонаселение» - энциклопедический словарь,1994

4. «Энциклопедия туриста», научное издательство «Большая Российская энциклопедия»,1993

5. «Россия: Физическая и экономическая география» - энциклопедия для детей, «Аванта+», 2005

6. «Большая энциклопедия школьника», «Росмэн»,2006


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1000-летие единения мордовского народа с народами России

1000-летие единения мордовского народа с народами России ( Для оформления классного уголка)...

«ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ»

Рабочая программа  «ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ» для 4 класса на татарском языке...

«ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ»

Рабочая программа для 4 класса по     «ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ» на татарском...

Проект "Народы России" Народы Чукотки

Рассказ о народах Чукотки в форме сказки "Умка"...

Народы России. Мы - многонациональный народ.

Цель :Выяснить какое значение имеет многонациональный состав Российской Федерации  для её граждан, для государства, кемеровской области.Задачи:1. Формирование представления о многонациональном ха...

Беседа "Малочисленные народы России"

Цель беседы:создать условия для формирования представлений о России как многонациональной стране.Задачи:Образовательные:актуализировать знания о понятиях «малый, коренной народ» познакомит...