Школьный проект на тему: « Быстрое питание вред или польза».
проект (3 класс) на тему

Гарбузова Евгения Владимировна

Проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shkolnyy_proekt.doc61 КБ

Предварительный просмотр:

  Школьный проект на тему: « Быстрое питание вред  или польза».

                    Выполнили:

                   Ученицы 3“ж”класса

                                                                                                 Иванова Вероника,

Чебарева Анастасия.

        Руководитель:

                                                                                                 Гарбузова Евгения Владимировна

                                                                                 

        с.п Нижнесортымский

 Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Глава 1. Что такое быстрое питание ……..………………….………..4

  1. Фаст-фуд………….………………………………………………...4
  2. Джанк-фуд……………………….………………………………....5

Глава 2. Чем опасно быстрое питание……….………………………….6

Глава 3 Наблюдение ……………………………………………………..9

Заключение ……………………………………………….………...…11

Список литературы ………………………………………..……….…12

        

Введение

Сегодня на улицах города можно встретить много различных мест, где можно перекусить на скорую руку или даже на ходу. Они расположены практически  на  каждом углу и от них исходит такой аромат, что даже если ты не голоден, то все равно хочется съесть что нибудь вкусненькое. Каждый день по телевизору показывают рекламу различных продуктов, таких как шоколадки, которые заряжают тебя энергией. Чипсов и сухариков, которые если ты ешь, то ты крутой, или газированные напитки, которые рекламируют спортсмены. Нам стало интересно, а не вредно ли это? И мы решили рассмотреть этот вопрос подробнее.

Цель данного проекта заключается в том,  чтобы узнать опасно ли быстрое питание для организма.

Для достижения намеченной цели, были поставлены следующие задачи:

-  узнать, что называют быстрым питанием;

-  узнать, что такое фаст-фуд и джанк-фуд, и чем они различаются;

- узнать, действительно ли опасно быстрое питание, и к каким последствием оно может привести;

- провести наблюдение, как влияет быстрое питание на организм человека.

Глава 1. Что такое быстрое питание?

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница.

                                           Фаст-фуд

Фаст-фуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.
Термином «Фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту

Среди блюд фаст-фуда большое количество жареных продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами некоторые из которых вызывают мутацию генов и провоцируют онкологические образования. Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

Также к фаст-фуду можно отнести хот-доги, жареные сосиски на палочках, чебуреки,  различные блинчики с начинками и многое другое, что  в настоящее время так часто можно встретить в продаже в уличных палатках, которые расположены по всему городу.    

Нельзя забывать и то, что полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как, впрочем, и другие продукты «фабричного» производства, как правило, содержат химические пищевые добавки для увеличения срока хранения, усиления вкуса и аромата.

Джанк-фуд

Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда к «джанк-фуду» (от англ. Junk-мусор, food-еда) то есть «мусорной еде».

Термин появился в начале семидесятых годов в США для обозначения еды, упакованной в пакеты для быстрого применения в дороге, на стадионах, пикниках, в транспорте. Первоначально термин «Джанк-фуд» относился не к качеству пищи, а к особенностям упаковки (пакетам, коробкам, стаканам), которая быстро заполняла мусорные контейнеры и разносилась ветром по улицам городов.

В 90-х годах был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, язвы, гастриты), что врачи забили тревогу. Термин мусорная еда стала обозначать не только бескультурье, которое проявляется за поглощением обеда прямо на  улице, но и само качество такого обеда-мусора. Так стали именовать продуктами «индустриального общества». Сюда входят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносят организму никакой пользы, являясь для него никчемным и очень вредным балластом. Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри, сюда входят чипсы, сухарики, шоколадные батончики, кофе «три в одном», супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты.

Главные любители джанк-фуда–дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов. Если рацион молодого поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечнососудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом.

Глава 2.  Чем опасно быстрое питание

Как известно, питание на ходу не предполагает нормальной пищи. Не будете же вы идти по улице, или кататься на коньках, или сидя с друзьями в кинотеатре одной рукой держать тарелку с дымящимся супом, а другой ложку и есть суп. Нет сейчас все гораздо проще. Сегодня на улице много киосков где продается готовая еда. Пройти мимо них очень трудно, оттуда доносится соблазнительный запах. А когда зайдешь, то глаза разбегаются, все хочется попробовать. А еще в продаже так много шоколадных батончиков, чипсов, сухариков с разными вкусами которые так удобно поесть на улице или на перемене. А еще можно сходить в Макдональдс и посидеть там с друзьями, поесть картофель фри, гамбургер, запивая все это холодной кока-колой.

Но мы даже не задумываемся вредно ли это для нашего организма ведь это так вкусно. А если попробовать разобраться?

Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда всухомятку (чипсы, сухарики, хот-дог и т. д.) травмирует слизистую оболочку желудка механически, что может привести к гастриту или язве желудка.

Пищу, особенно жирную, (например картошку фри) нельзя запивать холодными напитками (например, кока-колой). Это приведет к  ожирению, так как пища при этом не усваивается, организм не насыщается, и чувство голода вновь быстро появляется. Привычка  запивать  жирную пищу холодной жидкостью провоцирует  образование гнилостного процесса в кишечнике, панкреатита.

Если, к примеру, взять чипсы и посмотреть на способ их приготовления и добавки, все это выглядит не очень аппетитно. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, различными вредными вкусовыми добавками, разными видами  жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры (это такие молекулы которые провоцируют развитие различных болезней). Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду – одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечнососудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной   системы. Тоже самое можно сказать и про сухарики, соленые орешки.

Самыми любимыми напитками детей являются газированные напитки. Мы провели опрос учащихся нашей школы, какие у них любимые продукты и напитки. Если фаст-фуд дети употребляют не так часто, то газированные напитки дети употребляют почти каждый день. В ходе опроса выяснилось, что из 50 опрошенных 20 предпочитают кока-колу, 7 фанту, 9 спрайт, а остальные 14 человек предпочитают чай, компот, кисель, сок.

Но мало кто из нас задумывался, а не вредна ли газированная вода для нашего организма? Давайте попробуем разобраться, что мы пьем?

Главная задача любого напитка – утолять жажду, а уже на второй план должны отходить вкусовые качества. Но, газированная вода (особенно сладкая кока-кола, спрайт, фанта) не только не утоляет жажду, а наоборот вызывает желание еще и еще пить. Эти напитки, химический раствор. Единственное натуральное органическое вещество во всех этих Кока-Пепси-Спрайт-7Up-Фанта-Фиестах - это сахар! А единственно невредный компонент - это вода. Все остальное - чистой воды синтетика. Абсолютно все - химия! Даже кофеин, добавляемый в Кока-колу и Пепси-колу, апельсиновый и лимонный сок, добавляемый в фанту и спрайт  - синтетический. Никаких экстрактов листьев,  никакого сока, ничего вообще натурального во всех этих напитках нет и в помине. На заводы эти напитки поступают в виде порошков, так сказать "компонент А" и "компонент В". На заводе делается лишь сахарный сироп, смешивается с этими компонентами, разбавляется газировкой и разливается в бутылки. Кислый вкус придает даже не лимонная кислота, и даже не синтетическая лимонная кислота, а самая натуральная фосфорная кислота. Мы пьем слабый раствор ортофосфорной кислоты, с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов. Этот лимонад может хранится чуть ли не вечно, потому что там никакая живность не заводится. Наоборот, эти лимонады убивают всю микрофлору желудка.

Что касается общих качеств газировки, то она имеет достаточно много противопоказаний. Проведенные учеными исследования подтверждают, что употребление газировки может привести к образованию камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом и др. Газировку нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту сжечь всю слизистую. Кроме того, регулярное употребление большого количества этого лимонада (напр. литр в день на человека) может в самое кратчайшее время разрушить печень. Людям, склонным к полноте, имеющим заболевания пищевого тракта категорически противопоказано употреблять этот напиток даже в умеренных количествах. Если пить сладкую газировку регулярно это может привести к сахарному диабету. А ещё сладкие газировки плохо влияют на эмаль зубов.


Глава 3. Наблюдение.

Сейчас по телевизору стали  много показывать передач о том из чего делают те или иные продукты, и как они вредны для нашего организма.  Ученные проводили эксперимент, где двух совершенно здоровых людей поместили в разные условия на две недели. Один участник жил в деревне и ел овощи с огорода и питался натуральными продуктами. А другой участник жил в городе и питался фаст-фудом. В конце эксперимента  участников отправили на обследования. Участник, который жил в деревне оказался совершенно здоров и весел. А участник, который питался только фаст-фудом, набрал вес, и у него часто было плохое настроение, но стоило только ему сесть гамбургер или выпить кока колы, как настроение повышалось. Такое поведение врачи называют зависимостью, к тому же врач сказал, что если бы участник продолжал питаться такой пищей, то вполне мог заболеть любой неизлечимой болезнью. Этот эксперимент показал, как плохо влияет Фаст-фуд на здоровье и настроение человека.

Как было уже сказано, любимый напиток детей кока-кола, фанта, а как он действует на организм человека, мы не задумываемся. А исследовав теорию, мы решили провести несколько экспериментов.

1. Мы взяли монету покрытую ржавчиной положили её в блюдце и залили кока-колой и оставили. Через 3 часа, когда мы её достали ржавчина вся растворилась.

2. Мы взяли кусок мяса поместили его в тарелку, залили кока-колой и оставили на 2 дня. На следующий день мясо было целое, хотя на нем начали, появляются темные пятна. На второй день от тарелки исходил неприятный запах, и  мясо выглядело ужасно, от него мало что осталось.

3. В стакан положили скорлупу от яйца и залили её фантой и оставили на сутки. Через сутки скорлупа стала мягкой как резиновая игрушка.

Теперь представим, что происходит у нас в желудке, когда туда попадают газированные напитки. Особенно если  пить их  часто. Также видно, что они плохо влияют на зубную эмаль, это может привести к кариесу.

                                         Заключение

  В заключении мы хотели бы сказать, что добились своей цели. Мы узнали, в чем заключается вред быстрого питания. После того что мы узнали о быстром питании, нам уже не кажется что оно такое уж вкусное, особенно  нам не кажется вкусной кока-кола и другие газированные напитки, как показал наш эксперимент, они очень плохо влияют на наш организм.

Наверное, от фаст-фуда отказаться совсем нельзя, но можно постараться свести потребление таких продуктов к минимуму. Врачи говорят, что если есть быструю  пищу один раз в месяц, большого вреда она не нанесет

Конечно, не следует ждать, что кто-то придет и наведет порядок, запретив вредные продукты и предложив употреблять сплошь экологическую еду. Надо понять – прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этой ситуации мы видим изменение собственных пищевых привычек, и  объявить бойкот «быстрому мусору» и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные  напитки. То есть перейти на здоровое питание, которое приносит пользу для организма.

 

                                        Список литературы.

  1. Гарднер Э.С. «питание в впопыхах»: пер. с Французского / издательское объединение «культура» , 1999. – 448 с.
  2. котешева И.А. здоровый образ жизни и долголетия. /- М.: РИПОЛ классик, 2008.-96с.
  3. Эйзенберг А «фаст-фуд» пер. с англ. /-М: Валев. 2001.- 656 с.
  4.  ресурсы средств массовых информации.
  5. детская телепередача  «забавная наука».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-исследовательский проект "Мороженое в жизни человека:вред или польза?"

В презентации представлены   этапы работаы учащихся 4 класса над проектом "Мороженое в жизни человека :вред или польза?"...

Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»

Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах  питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....

Проект по теме "Правильное питание"

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представл...

Проект на тему "Здоровое питание"

Цель проекта: научиться правильно балансировать питание для укрепления здоровья...

Исследовательский проект на тему «Вред и польза жевательной резинки», выполнил ученик 3 класса

Исследовательский проект на тему «Вред и польза  жевательной резинки», выполнил ученик 3 класса...

Проект на тему: «Здоровое питание»

Цель занятия: продолжить формирование ценности здоровья и здорового образа жизни....

Исследовательский проект на тему "Изучение вреда и пользы японской кухни для здоровья человека"

В проекте исследуется  история   происхождения роллов, суши. Выясняется  классификация роллов. Исследуются и классифицируются ингредиенты,  входящие в роллы  по степени п...