Внеклассное мероприятие - семейные посиделки "У самовара"
план-конспект занятия (3 класс) по теме
Данное мероприятие проходит в виде праздника совместно с родителями. Учащиеся узнают много нового и интересного о чае, его истории и чайных традициях разных народов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
scenariy.doc | 101.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Семейные посиделки
«У самовара»
Форма мероприятия: познавательно-развлекательный час общения (посиделки)
Цели:
- познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития и полезными свойствами чая.
- Через участие в мероприятии создать благоприятные условия для общения детей друг с другом и детей с родителями.
- Объединить коллектив общим действием.
Задачи:
- развивать познавательный интерес, интерес у родителей и детей к совместной деятельности, желание устраивать праздники для близких людей;
- развивать умение работать сообща, согласовывать свои действия, проявлять активность.
- воспитывать доброжелательность, уважительное отношение друг другу,
-воспитывать эстетический вкус.
Оборудование: воздушные шары, нитки, конфеты, баранки, мяч, готовые пазлы из фантиков, напечатанные пословицы и поговорки о доме и семье, музыкальное оформление; высказывания известных людей; компьютр и проектор. подарки участникам и гостям.
(развешаны по классу)
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».
Я. Молешотт
«Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор...»
Н. В. Гоголь
«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки».
Ф. Гладков
«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке - это дело важное».
В. Песков
«Чай - мой любимый напиток. Других не признаю».
Ш. Муслимов. Долгожитель - 120 лет.
Напечатанные поговорки: Чай пить - приятно жить.
Выпей чайку - позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Проведение мероприятия:
Слайд 1. Звучит фоном музыка «Погода в доме». (минус)
1. Ведущий:
Добрый день, уважаемые гости!
Мы не зря начали наш праздник мелодией о доме, семье. Они для каждого из нас самое главное, самое нужное в жизни. И если в доме царит взаимопонимание, доверие, тепло и уют, то это настоящее счастье. И мы надеемся, что сегодня нам всем будет вместе уютно и весело. Приглашаем вас к нашему самовару, чтобы вы хоть на короткое время отвлеклись от повседневных забот, а дети от души пообщались со своими родителями. Но
это будет не простое чаепитие, а с песнями, танцами, шутками и играми. Чаепитие – это традиция русского гостеприимства. А русские традиции весьма замечательны!
Ведущий:
Ученик:
Только ступишь на порог
На столе стоит пирог,
От него такой парок
Завивается!
Вся семья вокруг стола
Собирается.
А пирог начинкой дразнит,
В нем как будто
Спрятан праздник.
В нашем доме пир, пир!
В нашем доме мир, мир!
(И. Гамазкова)
2 Ведущий : А какой пирог без Чая?
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. На нашем столе он незаменим как и хлеб.
- В народном творчестве по этому поводу много пословиц (прочитать с доски)
Ученик:
Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир.
-Среди нас нет такого человека, который бы никогда не пил чай. Чай пьют в каждой семье в каждой стране. Поэтому цель нашего мероприятия заключается в получении знаний о чае и традиции чаепития.
1 Ведущий:
Дети и уважаемые родители! Вторая цель нашего мероприятия – объединить детей и родителей общим делом – игрой. Сегодня вы две большие команды как две дружные семьи. Вам предстоит потягаться в ловкости, сообразительности, скорости и показать свои знания.
У каждой семьи есть по тарелочке. В течение праздника вы будете получать за правильные ответы и участие в конкурсах вкусные жетоны - баранки. Чья семья-команда наберет большее количество баранок – будет считаться «Самая дружная семья».
1 конкурс
2 Ведущий:
-Наше первое конкурсное задание заключается в том, чтобы из набора слов составить пословицу. Конечно, для этого нужно потрудиться, т. к. пословицы о чае незаслуженно забытые и редко «молвятся». Чья семья быстрее?
Можно использовать следующие пословицы.
Дом красив не углами, а пирогами.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай пьешь – до ста лет проживешь
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
2 конкурс:
1 Ведущий:
- Часто ли вас приглашают на чай? Можно с уверенностью сказать, что не часто. А вот если мы обратимся с этим вопросом к старшему поколению, то вызовем у них приятные воспоминания о чаепитии.
Издавна на Руси бытовал добрый обычай - дружить семьями, ходить в гости. Гостей часто приглашали просто на чай. В семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних дел. Чай согревает сердце, располагает к непринужденной беседе. Нет, право, превосходная вещь - чай!
Чтобы чай у хозяйки получился вкусным, ароматным, она должна хорошо разбираться в сортах и видах чая.
Конкурс для родителей «Сорта чая»
Родители по очереди называют сорта чая или их названия. Кто последним назовет –тот и выиграл этот конкурс.
2 Ведущий: Слайд 2
- А теперь поговорим о видах и сортах чая.
Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.
Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью. По распространению на втором месте.
Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна. Производят его в основном в Китае.
Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая. Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве.
Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.
В России чай выращивают в Краснодарском крае.
1 Ведущий:
- А вы знаете, как зародился обычай пить чай? Существует такая легенда. Однажды, 5 тысяч лет тому назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Слагались и другие легенды о появлении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.
3 конкурс:
2 Ведущий:
- А сейчас немного разомнемся, в дружный, тесный круг сомкнёмся.
Семейный конкурс «Сладкоежки» ( стоят по кругу- ведущий в центре с баранками)
- Под музыку передается мяч. Как только музыка останавливается, тот, у кого в руках мяч должен назвать, с чем можно пить чай. (Молоко, сахар, варенье, пряники, печенье, травы
( мята, мелисса), пироги, конфеты, торт...)
Слайд 3
- Чайная церемония- как обряд, тоже зародилась в Китае. Но в настоящее время этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями.
- И у нас сегодня только добрые мысли и хорошее настроение.
2 Ведущий:
- Очень вкусен чай со сладостями и о них наш следующий конкурс.
4 конкурс: «Сладкая рыбалка»
Выбираются участники от каждой команды. Кто быстрее смотает веревку, на конце которой весит конфета.
- А теперь познавательная минутка. Вы узнаете об истории чая.
Ученики: (рассказы учеников)
1. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на гору. И пастухи решили испробовать листья на себе. Они высушили их, заварили кипятком, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
2. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен.
Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые.
3. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
4. Со временем чай попал и в нашу страну. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
В середине 17 века Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
Чай был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
5. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Ученик читает шуточное стихотворение:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как мне этот чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить"
1. Ведущий:
- Европейцы на первых порах тоже не умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
2 Ведущий: Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая поделятся родители..
Мастер-класс по завариванию чая ( проводит мама одного из детей)
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки.
После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
2 Ведущий: Слайд 4
- Чаепитие в России за 300 лет стало популярным. Часто превращалось в огромный пир с песнями и плясками. Появилось много частушек о чае.
- И сейчас – весёлые частушки.
Весёлые частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой
2 Ведущий:
- В России первое время были и противники чая. Кое-кто приписывал чаю и вредные свойства, его пытались отвергнуть, но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале 20 века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая.
1 Ведущий: (показывает) Слайд 5
- Один из путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
- Это произошло в 18 веке в России изобрели самовар. Особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара имелась труба. В нее засыпали сосновые шишки, древесные чурки или древесный уголь. Поджигали, раздували огонь и вода закипала.
В наши дни самовар считается русским сувениром как и матрешка, балалайка. Сейчас появились и электрические самовары.
- С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с самоваром и пить вкусный час.
2 Ведущий: Слайд 6
-
Жила-была конфета с веселою начинкой –
Вот от неё бумажка с веселою картинкой!
Ах, был бы я художник, вставал бы я чуть свет
И рисовал бы только бумажки от конфет!
5 Конкурс «Сладкие пазлы»
- На игровых столах лежат кусочки – пазлы оберток от конфет.
По команде игроки подбегают выкладывают картинку. Кто быстрее соберет свою картинку, тот и победит.
2 Ведущий:
- Сколько народов, столько и форм чаепития. В Японии, например, во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые разговоры, то в России за чаем общаются, ведут беседы, поют.
- За столом наши дети любят с полным ртом разговаривать. Обычно родители их за это ругают. А мы сегодня их за это даже похвалим и пригласим участвовать в следующем конкурсе. И так, наш следующий конкурс:
6 конкурс «Скороговорочка» (2 ученика)
Выбираются участники от каждой команды. Они получают чупа-чупс. Задание , взяв в рот конфету, быстро и правильно проговорить фразу «цыплята и курица пьют чай на улице»
1 Ведущий: Слайд 7
- Многие русские классики в своих произведениях упоминают о чае. Не оставили без внимания чаепитие и детские писатели.
- Давайте вспомним, где во время чайного пира, чуть было не произошла трагедия с хозяйкой дома, но вовремя подоспевший удалец спас её и дело кончилось свадьбой. (Чуковский. Муха-цокотуха)
- А теперь прошу вспомнить, что принесли в подарок Мухе гости?
-Какого возраста был паук, который напал на Муху?
- А потом гости плясали до утра: «Сапоги скрипят, каблуки стучат» Вот чем закончилось это чаепитие. Вот и мы предлагаем нашим семьям показать свои танцевальные таланты. Все знают детский «Танец утят» Вспомним его движения. (танцуют один тур)
7 конкурс «Танцы в парах» (пара родителей и пара детей)
- А теперь его усложним. Танцы в парах. Кто протанцует дольше всех и не уронит воздушный шар, зажатый лбами, тот и победитель конкурса.
Подведение итогов. - Вот и подошло к концу наше мероприятие . Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого было тепло от этого. А сейчас мы узнаем, какая семья-команда оказалась самой ловкой и умелой. Подсчитайте свой выигрыш.
- Что вам помогло победить? Победила дружба.
2Ведущий: Слайд 8
Чайная викторина.
А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведём “Чайную” викторину, а победителя ждёт самая большая чашка с крепко заваренным чаем.
- Где и когда зародился обычай чаепития?
- В какой стране есть чайные домики?
- Когда и как появился чай в России?
- Какие виды и сорта чая производят?
- Где в России выращивают чай?
- Как правильно заваривать чай?
Ученик: В конце наших посиделок
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг!
1 Ведущий:
-Ученые давно установили, что в чае содержаться полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую работоспособность человека. А при солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.
2 Ведущий: И в заключении нашего чайного праздника дружно споем песню о чаепитии на мотив песни»Голубой вагон»
1. Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сладким пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.
Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорее накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
2. Знаем лучше доктора серьезного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!
Каждому участнику на память о приятном чаепитии вручается книжечка с историей появления чая, правилами заваривания чая и вкусными рецептами к чаю.
Всем спасибо за внимание и за участие! Приглашаем к сладкому столу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие "Новогодние посиделки"
В этом сценарии использовала русский фольклор....
внеурочное мероприятие " Семейные посиделки у самовара"
внеурочное мероприятие для учащихся и родителей...
Внеклассное мероприятие "Семейные посиделки".
Семья - самое главное в жизни для каждого из нас. Семья - это близкие и родные люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье - кто нас выслушает, поможет, успокоит...
Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара"
Внеклассное мероприятие «Посидим у самовара» предназначено для учащихся 2-4 классов. Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития. Задачи:Ø познакомить детей ...
Внеклассное мероприятие. Праздник "Посиделки у самовара"
Цель: познакомить с историей чаепития, с целебными свойствами чая, расширять кругозор учащихся. Способствовать приобщению к традициям русской народной культуры, возрождать традиции внутрисемейной этик...
Сценарий внеклассного мероприятия. Праздник "Посиделки у самовара".
Цель: познакомить с историей чаепития, с целебными свойствами чая, расширять кругозор учащихся. Способствовать приобщению к традициям русской народной культуры, возрождать традиции внутрисемейной этик...
Внеклассное мероприятие "Посидим у самовара"
Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития.«Добро сидеть за самоваром!И пить из блюдца не спеша.Поёт, горит, исходит жаромЕго славянская душа!»...