"Здоровое питание - отличное настроение"
методическая разработка (3 класс) на тему
Материал для классного часа в начальной школе к Дню здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_-_otlichnoe_nastroenie.doc | 88.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Суворовская средняя общеобразовательная школа»
Благовещенского района Алтайского края
Классный час
ПРАКТИКУМ
Шишкина Тамара Ивановна,
учитель начальных классов
Цели:
- обобщить и систематизировать знания детей о законах здорового питания;
- убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;
- учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
- воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Оборудование занятия:
- пословицы о хлебе
- названия круп
- жетоны
Возраст участников: 10 – 11 лет
Форма проведения: практикум.
1. Организационный момент
а) Сообщение темы, постановка целей.
б) Условия проведения: за каждый правильный ответ – жетон. Победит тот, кто больше получит жетонов. Победителю будет вручена грамота.
2. Вступительное слово:
- Каждый из нас каждый день кушает. Кто из вас знает, сколько раз в день надо есть? (4 – 5 раз).
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты самые полезные, вы узнаете о законах здорового питания.
3. Беседа о завтраке
- Итак, утро каждого человека начинается с … (зарядки, утреннего туалета). Теперь пора завтракать. Завтрак должен быть довольно плотным, примерно ¼ часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром.
- Почему?
- А какие блюда лучше всего есть утром?
- Конечно, каши. Это исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная. Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
4. Конкурс «Что из чего?»
- А теперь давайте вспомним, из каких злаков получают какую крупу для каш. Соедините название крупы и название злака, из которого её получают:
- манная просо
- пшённая пшеница
- геркулес гречиха
- перловая овёс
- гречневая рис
- рисовая ячмень
5. Беседа о хлебе
- А какая же еда без хлеба? Утром можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто ломтик хлеба.
На доске записаны части пословиц о хлебе. Но они перепутались, их нужно соединить правильно:
- Хлеб на стол, нет обеда.
- Нет хлеба- и стол престол.
- Много снега - без хлеба голодно.
- Без печки холодно, а хлеб - нет.
- Всё приедается, много хлеба.
Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тысяч лет. Изобрели рецепты «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне.
6. Рассказ о сыре
Очень полезно по утрам есть сыр – самый высококалорийный и питательный продукт из молока. В нём содержатся белки, жиры все аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло или маргарин могут присутствовать в ежедневном рационе ребёнка в ограниченном количестве. В качестве питья на завтрак лучше всего предложить какао, так как в чае и кофе практически отсутствуют калории, а калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.
7. Беседа об обеде
Вот и пришло время обеда, пора плотно покушать, половину всех калорий суточных скушать.
- С чего начинать обед?
Очень много витаминов, полезных веществ в овощах. Они как бы «приглашают» аппетит, так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше перевариваются. На долю обеда приходится 50% калорий, необходимых ежедневно. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски (салаты), первого блюда: ( супы, борщи), второго блюда (гарниры с мясом), третьего блюда (соки, компоты).
Для того, чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо есть всегда в одно и то же время. Для младших школьников это 13-14 часов. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо.
8. Конкурс знатоков:
- Кто больше знает видов рыб?
- Названия мясных блюд.
9. Беседа о напитках
Человек на 70% состоит из воды. В сутки потребность человека в жидкости составляет около 2 литров. Без еды человек может прожить больше месяца, а без воды не больше 2 – 3 дней.
- Какие напитки вы знаете?
-Какой самый распространённый у нас напиток?
Конечно, это чай. Ему уже более 5 тысяч лет, но на Руси он царствует сравнительно недавно. А попал он к нам из Китая. В Древней Руси пили морсы, рассолы, квас, сбитень (медовый напиток), кисели.
10. Рассказ об ужине
Всякому человеку нужен и обед, и ужин. Ужинать надо не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкоусваиваемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей или фруктов.
11. Игра «Молочный аукцион»
-Что можно сделать из молока?
12. Рассказ о полднике
Между обедом и ужином можно сделать полдник. В полдник желательно использовать свежие ягоды или фрукты. Многие дети любят сладости и выпечку. Полдник обычно бывает лёгким и включает молоко или кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу, йогурт).
13. Доскажи предложение: «Самые полезные продукты»
- Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выбираю …, потому что это … .
- … пирожное или виноград …
- … орехи или чипсы …
- … молоко или кофе …
14. Отгадывание загадок о продуктах
- Черна, мала крошка, соберут немножко,
В воде поварят, кто съест – похвалит. (Гречневая каша)
- Как во поле на кургане стоит курица с серьгами. (Овёс)
- В поле - метёлкой, в мешке - жемчугом. (Пшеница)
- Картошка, капуста, морковка да лук.
До чего же хороши получились наши (щи).
- Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый, а бывает – подгорелый. (Хлеб)
- Фрукты, ягоды сварились, вкусно елись, сладко пились. (Компот)
- Оно течёт, но не вода, оно, как снег, бело всегда.
На вкус узнать его легко, ведь это …(молоко).
- Дяденька смеётся, на нём шубёнка трясётся. (Кисель)
- Был листок зелёным, чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым, стал листочек трубчатым,
Был он на лозине, стал он в магазине. (Чай)
- Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. (Картофель)
- Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)
15. Рефлексия
- Что нового я узнал(а) ?
- Где мне это пригодится?
- С каким настроением я работал(а) ?
- Я хочу поблагодарить … за … .
16. Подведение итогов, награждение победителя
Литература:
- Сотник В. Ф. Кладовая здоровья/ Москва: «Лесная промышленность», 1990.
- Степовая Т. И. Семь нот здоровья/ Экспресс газета, № 18, 2008.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок здоровья "Здоровое питание-отличное настроение"
Данный материал можно использовать на уроках по ОЗОЖ, а также как внеклассное мероприятие.В нем в занимательной форме разыгрываются с детьмиситуации по правильному питанию....
Здоровое питание — отличное настроение.
Сценарий адаптированной игры «Последний герой»Многие дети приходят в школу с уже ослабленным здоровьем, а процесс обучения требует от ребенка значительных физических и нервно-психологических затрат. К...
Здоровое питание - отличное настроение.
Урок направлен на воспитание у детей культуры питания, знакомит с основами рационального питания, нацелен на формирование здорового образа жизни....
« Здоровое питание – отличное настроение».
закрепить у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; развивать умение общать...
Методическая разработка сценария мероприятия по теме «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ»
Адаптированная игра «Последний герой», которая помогает обобщить и систематизировать уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания....
"Здоровое питание - отличное настроение"
Воспитание бережного отношения к своему здоровью.Формирование здорового образа жизни.Воспитать негативное отношение к вредным продуктам. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим...
Урок здоровья "Здоровое питание - отличное настроение"
Урок здоровья был проведен в рамках Недели Здоровья для учащихся 1 - 4 классов....