Продукты питания и наше здоровье
классный час (2 класс) по теме
Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма.Учёба в школе увеличивает физическую и умственную нагрузку на детский организм, которому приходится расходовать много энергии. Источником энергии человека является -пища. Как питается человек, соблюдает ли он режим питания , во многом и зависит его здоровье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Продукты питания и наше здоровье | 42 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час
Тема «Продукты питания и наше здоровье»
Горбунова Людмила Петровна - учитель начальных классов
МБОУ СОШ №11
_________________________________________________________________
1. Введение в тему.
1.1.Отгадай загадку - назови отгадку.
а) Не полезна, но вкусна
Детям нравится она (конфета).
б) Жидко, а не вода,
Бело, а не снег (молоко)
в) Может и разбиться,
Может и свариться.
Если хочешь, в птицу
Может превратиться (яйцо)
г) Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый (хлеб)
д) Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (бублик)
е) Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (мороженое)
ё) Сидит на ложке,
Свесив ножки (лапша)
-Что объединяет все эти загадки? (ответы детей)
-Сегодня речь пойдёт у нас о качестве продуктов питания и о нашем здоровье.
2. Вступительная беседа: «Что такое качество?»
-Что такое качество? (степень достоинства, ценности, пригодности вещи, соответствия тому каким она должна быть.)
-Часто ли вы смотрите на этикетку, покупая тот или иной товар?
-Если признаться честно, то нет. За отсутствие бдительности, купив упаковку , например, с овсяными хлопьями, обнаруживаете
плотную подёрнутую плесенью массу. Лишь невозможность съесть на завтрак порцию любимой каши мы смотрим на срок годности и видим, что он истёк ещё полгода назад.
- Что же нам делать, чтобы больше не попасть впросак с покупкой того или иного продукта? На что следует обращать внимание в первую очередь?
3.Этикетку читаем внимательно!
ВНЕШНИЙ ВИД. Производитель со стажем не жалеет денег на качественную упаковку. Он знает, что упаковка с размытыми буквами или с орфографическими ошибками покупателя отпугивает.
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА. Обязательно на государственном языке страны потребителя с пояснением, что это за продукт.
СРОК ГОДНОСТИ. На всех без исключения продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день изготовления, а, кроме того, указан способ хранения (температура, влажность, и пр.). Для герметически упакованных продуктов сроки годности оговариваются раздельно – до и после вскрытия упаковки. На скоропортящихся продуктах обязательно пишут: « Использовать до…». Ещё один важный момент, в котором наш покупатель так до конца ещё не разобрался, это различие между сроком годности и сроком хранения. Срок годности пищевых продуктов всегда определяет сам производитель. Именно в течение этого срока он отвечает за качество своей продукции. После истечения срока годности продукт в пищу становится непригоден и подлежит уничтожению. Когда истекает срок хранения, продукт продолжает оставаться пригодным к употреблению, просто теряются какие – то его свойства.
4.Продукты питания и здоровье.
-Наиболее негативное влияние на здоровье потребителей оказывают синтетические красители и консерванты.
Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Внимательно читайте информацию о составе продукта, которую печатают на упаковке.
Имейте в виду, что не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия,
кофе, чай, цикорий, продукты детского питания, сыры, мёд, масло из молока овец и коз. Синтетические консерванты не раз-
решаются вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты,
продукты для детского питания и в продукты с обозначением
« натуральные».
5.Конкурс частушек.
А сейчас для вас девчушки
Пропоют свои частушки.
1.Овощей и фруктов больше
Нужно в пищу добавлять.
И тогда здоровье наше
Будет больше удивлять.
2. Краснодарский наш народ
Знает толк в питании:
Ведь продукты мы едим
Только натуральные.
3. На Кубани мы живём
Самый вкусный хлеб жуём!
Фрукты, овощи подряд
Каждый день я кушать рад!
4. За здоровый образ жизни
Пропаганду мы ведём,
Мы за качество продуктов
Всей станицею встаём!
5. Мы за качество горой.
Не едим, не пьём порой
Чипсы, чупсы, лимонад.
Молоку всегда я рад!
6. Разговор о хлебе.
Радо солнцу небушко,
Полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку:
Он на ней как солнышко.
- А от чего зависит качество хлебопродуктов?
-Принесла бабушка хлеб из магазина. Катя не была голодна, но откусила кусок и даже нос сморщила: « Фу, какой хлеб плохой».
Бабушка рассердилась и стала поучать внучку…
-Как вы считаете, почему рассердилась бабушка? И что она сказала своей внучке? (ответы детей)
«Без хлеба - голод, смерть. Хлеб святой,- сказала бабушка.
-Хлеб. Он не безучастен по отношению к нам. Он нас испытывает по-разному: иногда голодом, иногда изобилием. Но всегда проверяет одно-единственное качество - степень нашей человечности. Об этом надо помнить!»
7.Обобщение.
-Почему от качества продуктов зависит наше здоровье?
-В чём секрет качества?
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ.
- Никогда не покупайте с земли, с безымянных грязных прилавков.
- Зашли в магазин - оглянитесь, осмотрите его. Если в магазине уголок потребителя.
- Осмотрите прилавок: если на нём грязь. Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, это должно вас насторожить.
- Если торгуют скоропортящимися продуктами, а холодильных установок нет, - уходите.
- Обращайте внимание на ценники - это тоже информация о товаре.
-Не покупайте «кота в мешке»! Это древний совет подсказывает нам, что прежде чем что-то купить, надо заранее
выяснить, каково качество покупаемого товара, сможет ли он удовлетворить наши потребности, ради которых мы покупаем.
Покупая, не спеши - выбирай!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Продукты питания и наше здоровье
Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма.Учёба в школе увеличивает физическую и умственную нагрузку на детский организм, кот...
Продукты питания и наше здоровье
Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма.Учёба в школе увеличивает физическую и умственную нагрузку на детский организм, кот...
Продукты питания и наше здоровье
Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма.Учёба в школе увеличивает физическую и умственную нагрузку на детский организм, кот...
Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия 1-2 класса Тема: «Правильное питание – великое подспорье для нашего здоровья»
Цель: формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • Формирование представлений о здоровье. • Формирование привычки есть то, что требуется органи...
Создание условий для проведения деятельности, направленной на изучение продуктов питания, поддержку здоровья и физической активности школьников.
Программа посвящена внедрению принципов сбалансированного питания и активного образа жизни для школьников младших классов....
Интеллектуальная игра "Здоровые продукты питания"
Мероприятие для 3 класса...
Правильное питание – залог нашего здоровья
Тема: Правильное питание – залог нашего здоровья.Цели:создать условия для ознакомления с основными группами витаминов;роль витаминов в питании и жизни человека;знакомство с продуктами, содержащи...