Тема: Праздник- игра «Хлеб – всему голова»
классный час (3 класс) на тему

Григорьева Наталья Евгеньевна

История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок.

 

Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Не зря в народе говориться: «Есть хлеб – есть и песня…».

А наш кубанский край по праву называют  житницей России.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hleb_vsemu_golova.doc88.5 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие для учащихся 1-4 классов.

Тема:  Праздник- игра  «Хлеб – всему голова»

Цели и задачи: — привитие учащимся бережного отношения к хлебу, познакомить с днем качества, с какой целью учрежден этот день; познакомить детей с краевой целевой программой «Качество»; воспитание уважения к труду хлеборобов, активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников; воспитание любви к своей малой родине.

Оборудование и оформление:                

Плакаты: «Хлеб – всему голова!», «Хлеб береги, съедай меня до крошек, ведь я взращён трудом людей хороших!», «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил».

Выставка  книг  о  хлебе, фонограммы песен кубанских авторов.

 «Каравай» на  рушнике, выставка хлебных изделий  хлебокомбинатов  г. Славянска на Кубани и  Новороссийска.

                                                                      

Ход праздника – игры.

Ведущий:    Родимый край, простор полей безбрежный,

                      Хлеба стеной кругом, куда ни глянь,

                    Мы землю эту преданно и нежно

                 Зовем певучим именем Кубань!

 (Звучит  В. Б. Бакалдин  «Песня о родной земле» Фонограмма).

Хорошо нам утром выйти в поле,

Хорошо встречать рассвет на воле,

И поёт душа о светлой доле,

Песню родной земле

Припев:

Ой, да на Кубани зори ясны,

Ой, да на Кубани вишни красны,

Ой, да на Кубани под высоким небом

Золотом горят хлеба!..

Чтец 1. Если мы хотим кого-то

             Встретить с честью и почётом,

             Встретить щедро от души,

             С уважением большим,

             То гостей таких встречаем

             Пышным, круглым караваем.

Чтец 2.Он на блюде расписном

            С белоснежным рушником!

            С караваем соль подносим,

            Поклонясь отведать просим, -

            Дорогой наш гость и друг,

            Принимай хлеб-соль из рук!

—      Да, ребята, мы будем с вами говорить о хлебе.

А знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тыс. лет? Этот продукт занимает первое место и на нашем столе. Он содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. А кто знает, какой хлеб самый полезный? (серый, ржаной)

 —      Правильно, в нём содержится в 5 раз больше витаминов, чем в белом хлебе.

 —      А какие хлебные продукты вы знаете? (батон, каравай, булочки, баранки, печенье)

—      Из чего делают хлеб и хлебобулочные изделия? (из муки)

 —      А муку? (из пшеницы, ржи, кукурузы, риса, …)

 —      Ребята, наши хлебобулочные изделия — самые вкусные и полезные, потому, что мука для них делается из зерна очень высокого качества, с высокой клейковиной.

В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль  за качеством товаров и услуг.

В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Знак “Качество Кубань” выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”, а по внешней стороне проходит микротекст ( показ образца)

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию.

Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.

Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.

Кубанские хлебобулочные изделия — самые вкусные и полезные, потому, что мука для них делается из зерна очень высокого качества.

Чтец 3    «Главный запах»

На Кубани пахнет лето

Прилетевшим с моря ветром,

Сочной, сладкою клубникой,

Огурцами, ежевикой,

Разогретой лебедой,

Мятою и резедой,

Щедрым дождиком грибным

И укропом молодым,

Грушей в розовых  накрапах…

А какой же главный запах?

Слышали, как за станицей

Пахнет солнышко пшеницей.

(Т. Д.  Голуб )

Учитель:  История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна, было, удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.

Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Не зря в народе говориться: «Есть хлеб – есть и песня…».

А наш кубанский край по праву называют житницей России.

—      Кто из вас знает, почему? (потому что наш край — основной поставщик зерна, фруктов, овощей…)

                « Я представить край родной без хлеба

                  Не могу, как море без воды,

                  Без щемящей сини это небо,

                  Вечер без мерцающей звезды…»

                  Так писал о Кубани поэт Вадим Петрович Неподоба.

                 

Мы кормим хлебом не только нашу огромную страну, кубанское зерно известно во всем мире. А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

                  (Демонстрация зёрен пшеницы)

         Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, цвет его напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент. Когда оно попадет в гостеприимную кубанскую землю.

                Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы. И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка (учитель показывает зерна пшеницы ростки пшеницы, колос, муку, крупу)

               

Чтец 4   В  нем – здоровье, наша сила,

             В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Чтец 5    Вот об этом-то как раз

              Начинается рассказ.

             Подымались  трактористы,

            Умывались чисто-чисто.

В степь весеннюю с утра

Выводили трактора.

Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.

Чтец 6. Выплывают на просторы,

Ветер песню им поет,

Капитаны-комбайнеры

Смотрят с мостиков вперед.

Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как, пожалуйста – готово,

В ящик сыплется оно.

Чтец 7. Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут!

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», – шепчет тесто.

Чтец 8. Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

       

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.

– Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука.)

– Из чего готовят отрубной хлеб?

Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

Чтец 9  А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?

Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

        Тем, кто хлеб печет чуть свет,

        Шлет пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет-

Их за хлеб благодари.

Чтец 10.Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

        В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное – тепло.

Учитель. Когда мы берем в руки хлеб, мы не думаем о тяжелом труде, вложенном в него. Хлеб нам нравится или не нравится. Мы не вспоминаем о людях, которые растили  пшеницу, чтобы хлеб попал к нам на  стол. А как хлеб попадает к нам на стол?  

Чтец 10. Хлеб начинается с заснеженных полей,

              Где сладко спят зелёные ростки,

              Чтобы не скоро, через много дней

              Взойти и превратиться в колоски!

              Их будет ветер бить, сушить жара.

              Дожди их заливают через край,

              Но явиться желанная пора

              И колос превратиться в урожай!                        

Чтец 11.  Созревшее зерно грузовики

              На элеватор дружно повезут,

              А из сухой просеянной муки

              Ковриги хлеба пекари спекут.

Чтец 12. И снова отберут отборное зерно,

             Что будет ждать распаханной земли,

             И скажем мы: «Озимые взошли!»

             Вот так родиться хлеб

             И белый и ржаной.  

             И в именины – радость пирога.

             Поэтому от хлеба нам с тобой

             Крупица каждая должна быть дорога!

Учитель. Мудрость народа отражена в легендах, сказаниях и былях. Великое множество их посвящено хлебу. Писатель Толкиен сообщает, что самый вкусный хлеб, испеченный эльфами. Вот он и описывает в своем романе «Властелин колец» встречу путешественников с эльфами, которые снабжают их в дорогу хлебом.

Николай Рубцов в одном стихотворении писал «Хлеб, родимый, сам себя несет». Это о том,  хлеб тяжелым не бывает. А без хлеба в дороге беда.

В древние времена люди, собираясь на праздники, устраивали игры и пекли особый хлеб – праздничный и называли его – пирог, от слова ПИР.

В день именин было принято печь пирог и рассылать его родным в знак приглашения на праздник. Во время праздника пирог разламывали над головой именинника. Начинка сыпалась на голову, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.

Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы детей.)

 Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие  п р а в и л а:

Бери хлеба столько, сколько съешь.

Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

Нельзя играть с хлебом.

Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

– Знаете ли вы, что из одного  зернышка  получается  около 20 млг. муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10 тыс. зерен.

Учитель  Хлеб под столом,

 Брошенный  .прямо в пыль

 Кто ж  это совесть свою

 Выбросил как утиль?

 Если б увидел его, никогда б

 Не подал ему руки,

 Будто не знал он

 Сколько труда вложено в эти куски! ”

Чтец 13. Он не падает к нам с неба

                 Появляется не вдруг,

                 Чтобы вырос колос хлеба,

                 Нужен труд десятков рук.

                 День и ночь шумят комбайны,

                 Хлеб идёт со всех сторон.  

Чтец 14. Хлеб наш славный, хлеб кубанский,

                  Лучший хлеб на всей земле

                  Взором радостным объемлет

                  Даль бескрайнюю полей.

                  Слава тем, кто любит землю,

                  Тем, кто трудится на ней!

 

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

                Такая  малость – подумаешь! А может  и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

       Сценка «Святой хлеб».

 (входит бабушка, на тарелке несёт нарезанный хлеб, подбегает внучка, берёт кусочек, откусывает)

Внучка: -Фу, какой плохой хлеб!

Бабушка:- Так нельзя про хлеб говорить! Его уважать надо. А если не вкусный, говорят: «Плохо выпечен».

Внучка: А Сашка тоже хлеб не уважает. Не доел на улице и бросил на землю.

Бабушка: Ай, как нехорошо! Ты так никогда не делай и другим не позволяй. Не доешь кусочек – в хлебницу положи.  Увидишь, кто бросит из ребят, вели поднять. Ведь без хлеба голод, смерть. Сколько людей умерло без хлеба.

Хлеб – святой!  

(Фонограмма песни «Ты запомни сынок золотые слова: « Хлеб всему голова!»

Ученик: давайте вспомним стихотворение С. Михалкова “Булка”

1уч-к   Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

2 уч-к   Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

3 уч-к  Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

4 уч-к                     Вы кто такой? - спросили дети,

                           Забыв на время про футбол.

1 уч-к                    Я-пекарь!- человек ответил

                           И с булкой медленно ушел.

2 уч-к                     И  это слово пахло хлебом

                            И той особой теплотой,

                            Которой  налиты под небом

                            Моря пшеницы золотой.  

Внучка: Говорила бабушка, мама говорила:

                Хлеб наше богатство, в хлебе наша сила!

                Но мальчишки в школе с этим не считаются

                И в столовой корками хлебными бросаются.

                А я хлеба корку никогда не брошу,

                Потому что хлеб наш вкусный и хороший.

                Потому что много стоило труда,

                Чтобы хлеб наш вкусный был у нас всегда!  

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

  1. Конкурс «Калейдоскоп профессий».

Нужно назвать как можно больше профессий связанных с выращиванием и переработкой зерна (селекционер, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мельник, пекарь)

2. Конкурс «Мозговой штурм».

1) В чем разница между озимой и яровой пшеницей?

(Яровую  сеют весной,  озимую – осенью,  в зиму.)

2) Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)

3) Где зерно превращают в муку? (На мельнице.)

4) Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто.)

5) Как называют еще дрожжевое, забродившее  тесто? (Опара.

3. Конкурс «Ассоциация»

Подберите имена прилагательные, которые ассоциируются  со словом ХЛЕБ

(белый, черный, пышный, ржаной, румяный, свежий, черствый, пшеничный…)

4. Конкурс «Четвертый лишний»

Расшифруйте анаграммы (переставлены буквы) и уберите лишнее слово.

ЛИБЫН                 (блины)                     РОПИЖКО        (пирожок)

ФЕЗРИ                (зефир)                            АВТУШРАК        (ватрушка)

5. Конкурс «Подбери синонимы»

К слову ХЛЕБ подберите синонимы.

(Пирог, каравай, сухарь, колобок, калач, буханка, бублик, булка, сайка, плюшка.)

6. Конкурс «Своё место»

На карточках записаны этапы появления хлеба на нашем столе. Ваша задача – разложить по порядку карточки, выстройте по очереди все действия.

ПОСЕВ ЗЕРНА                УХОД ЗА ЗЕРНАМИ                ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ

СБОР УРОЖАЯ                СОРТИРОВКА ЗЕРНА                ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ

ЗАМЕС ТЕСТА                ВЫПЕЧКА

В народных пословицах, поговорках отразилось, бережное и уважительное отношение к хлебу. А  вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? Тогда пора собирать наш «урожай пословиц».    

7. Конкурс «Собери урожай».

Пословицы разделены на 2 части, каждая из которых написана на отдельном колоске. Нужно найти колоски и составить пословицу верно.               

 

У кого хлеб родился, тот всегда веселится.

Без хлеба сыт не будешь.

У кого хлебушко, у того и счастье.

Плох обед, коль хлеба нет.

Хлебушко - от земли, силушка - от хлеба.

Хлебушко - калачу дедушка.

Кто пахать не лениться, у того хлеб уродиться.

Рыбе - вода, ягодам - трава, а хлеб всему голова! 

Первые помощники хлеборобов в их нелёгком деле – сельскохозяйственные машины. Знаете ли  вы, какая техника используется во время выращивания и уборки хлеба.

7. Конкурс «Знаток техники»

Необходимо назвать как можно больше сельскохозяйственных машин, используемых при выращивании и уборке пшеницы.              

(трактор, сеялка, самолёт, комбайн, грузовик)

8.Конкурс   «Хлебный словарик»

Объяснить значения слов

ЖИТО – зерновой не молотый хлеб.

МЯКИНА – обмолоченный хлебный колос, тот которого отвеяно зерно.

ОВИН – строение для сушки хлеба в снопах.

СЕРП– ручной инструмент для жатвы хлеба.

ТОК – расчищенное место для молотьбы.

АМБАР – строение для хранения зерна.

Чтец 15. Стоит пшеница на Кубани

Среди натруженных полей,

И тает в хлебном океане

Зеленный парус тополей.

Шумят хлеба…

В страде горячей

Они земле поклоны бьют

За теплоту души казачьей,

За доблесть, мужество и труд!…

(И. Варава).

Чтец 16. В степи, под  этим южным небом,

Мне хлеборобы как родня.

Они Россию кормят хлебом,

А это значит и меня...

Чтец 17. Колосочек -колосок хлеба золотистый!

                 За тобою хлебороб проделал путь не близкий.

                 У того, кто хлеб растит

                 Знаем, труд особый:

                 Ни денёчка не сидит.

                 Слава хлеборобам.

Ведущий: Наступила осень-время  подведения    итогов  труда  работников сельского хозяйства. Но всегда на первом месте называют хлеборобов. Богатый урожай собран в нашем крае пшеницы, ячменя, кукурузы. Знаете ли вы, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. Чтобы испечь одну булку нужно 12000 зёрнышек пшеницы. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба!

Учитель. Ребята, а вы любите загадывать и отгадывать загадки.

Наш завершающий конкурс «Отгадай-ка!»

1 уч. - Золотист он и усат,

 В ста карманах - сто ребят.

(Колос)

2 уч. - Он идет - волну сечет

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)

3 уч. - Кто там в поле, угадай,

Режет черный каравай?

(Плуг)

4 уч. - Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет -

Семь плугов тащит.

(Трактор)  

1 уч. - Замок с башнями до неба

Сохранит все море хлеба.

(Элеватор)

2 уч. - Был он зернышком давно -

Смотрит солнышком в окно.

(Каравай)

1 уч. – Железный нос в землю врос,

             Роет, копает, землю разрыхляет (Плуг)  

2 уч. Меня бьют, колотят,

         Режут, ворочают,

         А я всё терплю,

         И всем добром плачу. (земля)

Учитель: Мы немало рассказал,

                  Много нового узнали.

                  Знаем главные слова:

                  «Хлеб всей жизни голова!»

1 уч-к    Ведь обед нам не обед,

 Если к супу хлеба нет.

 И не та на вкус картошка,

 Если хлеба нет ни крошки

2 уч-к    Даже каша с хлебом краше!

  Гусь без хлеба ерунда!

3 уч-к   Хлеб, кормилец, -

Пища наша,

Хлеб насущный - сила наша,

“Молодецкая еда”, -

Говорил народ всегда.

4 уч-к    На работе и  в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

5 уч-к 

И недаром хлеб солдатский

Наши воины   по - братски,

Часто делят меж собой,

Уходя на смертный бой.

6 уч-к 

Видишь, друг, - у хлеба свойство,

Замечательное есть -

Проверяют им геройство,

Силу, мужество и честь.

Помни верные слова:

“ Хлеб всей жизни голова! ”

Учитель: Ну что ж, пора подвести итоги нашего сегодняшнего состязания.

(подсчитываются очки заработанные в конкурсах)

Каравай земли и неба на твоём столе –

Ничего сильнее хлеба нету на земле.

В каждом маленьком кусочке – хлебные поля,

А на каждом колосочке держится земля.

И растёт под небом светлым, строен и высок,

Словно Родина бессмертный хлебный колосок.

Милости просим, дорогие гости к нашему столу, да к хлебному пиру!

(чаепитие)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Праздник - игра «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»

Праздник - игра «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»...