Азбука здорового питания
методическая разработка (1 класс) на тему

Саблина Ирина Владимировна

Материал разработан для учеников 1 класса. Внеклассное занятие  по правилам питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt.doc36.5 КБ
Microsoft Office document icon vrednye.doc640.5 КБ
Microsoft Office document icon pamyatka.doc20 КБ
Microsoft Office document icon poleznye_produkty.doc395.5 КБ
Microsoft Office document icon poslovica.doc10.5 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное занятие «Азбука здорового питания»

Тема: Не всё вкусное - полезно».

Цель:

  1. Формировать сознательное отношение детей к своему здоровью.
  2. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  3. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.

Оборудование: таблички с надписями: врачи, академики, социологи.

                Буклеты, продукты.

Ход занятия

Ведущий: Мы с вами в течение двух недель вели исследовательскую деятельность по вопросам правильного питания. Провели огромную работу, а сегодня подведём небольшой итог. В нашей студии присутствуют гости, а также известные вам врачи, академики и социологи.

ВедущийЯ приглашала к нам ещё одного гостя, но, к сожалению, он прийти не смог. Прислал письмо, давайте прочитаем (слайд)

«Здравствуйте, дорогие друзья!

Я вчера весь день ел торт, чипсы, шоколад, жвачки, пил лимонад, пепси-колу. Это моя любимая еда. А сегодня у меня болит голова, живот, на теле появились красные пятнышки. Доктор говорит, что я неправильно питаюсь. Почему? Ведь это всё так вкусно(мнение зала)

Ведущий: Слово социологам

Социолог: мы провели анкетирование всех первоклассников и вот наши выводы: диаграммы,что не только Карлсон большой любитель сладостей, но и большая часть присутствующих детей.

Ведущий: всё ли вкусное – полезно для развития детского организма? Вот об этом мы и будем сегодня говорить. Слово врачам.

Врач 1: Мы исследовали этот вопрос,  и пришли к выводу: не все продукты полезны, нельзя есть кириешки, чипсы. Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Добавляют специи. Можно набрать лишний вес, а специи сильно раздражают желудок. (Слайд)

Врач 2: Вредно пить газированную воду, такую как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт», «Тархун»,“Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие .В газированной воде очень много газов, если встряхнуть бутылку, то можно увидеть, как пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются, делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, желудок на нас обидится и заболит. А ещё добавляют в «газировку» подсластители. Газированная вода не утоляет жажду, т. к. во рту у нас остаётся сладость. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. (Слайд)

Врач 3: Я расскажу о жвачках. В  состав жвачек входят вредные пищевые добавки.  Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.  У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.

Ведущий: Молодцы врачи, хорошо потрудились.

 Значит, от этих продуктов надо совсем отказаться? Как вы думаете? (мнение зала)

Ведущий: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. Давайте послушаем академиков.

Академик 1: Мы хотим вам рассказать о витаминах. Очень полезны для организма витамины А, В, С, Д. Если мы хотим  хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, нам нужен – витамин А! Он содержится в моркови, помидорах, рыбе. (Слайд)

Академик 2: Чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит и не огорчаться и плакать по пустякам,  нужен  – витамин В! Он содержится в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре. (Слайд)

 Академик 3: Что бы меньше болеть, быть бодрыми, крепкими,  нужен  – Витамин  С! В большом количестве он содержится в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне. (Слайд)

Академик 1 Витамин Д содержится в бобах, рыбьем жире, молоке, в масле, сыре, рыбе. .Способствует укреплению костей.(Слайд)

Ведущий: Спасибо академикам.  Какой вывод сделали участники программы? Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Игра на внимание.

Если мой совет хороший
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет

Вы потопайте - нет, нет!

Постоянно нужно есть

Для здоровья важно!,
Фрукты, овощи, омлет,

творог, простоквашу.

это правильный совет?

Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный

Лучше ешьте шоколад,

. Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Ведущий: А теперь я предлагаю всем поработать по группам. 1 – выбрать продукты, которые нужно употреблять в пищу чаще и наклеить на лист. 2  - продукты, которые употреблять должны реже, 3 – вам нужно будет составить памятку как надо выбирать продукты. А академикам и докторам – составить пословицу.

Итог: Мы так славно потрудились в группах, Пригодится ли вам данная информация в жизни?

У нас с вами получилась готовая газета. Давайте сейчас подберем к ней заголовок.

(азбука здорового питания)

Давайте посмотрим, что же у нас получилось у врачей и академиков.

« Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

Как вы понимаете смысл этой пословицы?

- А теперь я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения

1. Теперь я знаю…

2.     Я буду обязательно…

3.     Дома я обязательно расскажу о…

 



Предварительный просмотр:

           



Предварительный просмотр:

Продукт должен быть полезным.

Овощи, фрукты, ягоды  надо часто употреблять в пищу.

Кофе, чипсы, сладости газированные напитки надо употреблять реже.

Надо помнить: не все вкусное – полезно.

 В рационе питания должны присутствовать молочные, мясные продукты и каши.

Употребляйте в пищу как можно больше сладостей.

Молоко, овощи и фрукты – вредят нашему здоровью.



Предварительный просмотр:



Предварительный просмотр:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Азбука здорового питания"

Конспект внеклассного мероприятия «Азбука здорового питания»  направлен на формирование у   школьников пре...

Классный час "Азбука здорового питания"

Материал для классного часа по здоровому питанию...

Проект "Азбука здорового питания"

Особое внимание в проекте уделяется правильному питанию, которое является составляющим здорового образа жизни....

Внеклассное мероприятие "Азбука здорового питания" 3 класс

1. Беседа "Пища в жизни человека".2.Загадки об овощах3.История картофеля.4.Витамины.5.Приготовление салата....

Технологическая карта "Азбука здорового питания" 3 класс

Цели: - пропаганда здорового образа жизни, расширение кругозора учащихся о предметах личной гигиены;- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.Оборудование: презентация; листы А4....

Конспект классного часа «Азбука здорового питания !»

Цели:- пропаганда здорового образа жизни, расширение кругозора учащихся о предметах личной гигиены;- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.Оборудование: презентация; листы А4....