Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 класс
календарно-тематическое планирование по теме
Предварительный просмотр:
№ | Тема занятия | Цели занятия | Содержание занятия | Дата | Кол-во часов | ||
1 | Вводное занятие | Познакомить учащихся с героями книги. | Просмотр видеокассеты Анкетирование родителей | ||||
2 | Если хочешь быть здоров | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» | ||||
3 | Самые полезные продукты | Научить детей выбирать самые полезные продукты | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | ||||
4 | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»). Игра-инсценировка песни . «Шел по городу волшебник». Игра «Чем не стоит делиться» | ||||
5 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина». Тестирование учащихся. Игра «Помоги Кубику и Бусинке». Дидактическая игра «Доскажи пословицу». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка» | ||||
6 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Игра «Пословицы запутались». Игра «Отгадай-ка». Игра «Знатоки». Игра «Угадай сказку». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша». Викторина «Печка в русских сказках». Игра «Поварята» | ||||
7 | Плох обед, если хлеба нет | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Венок из пословиц. Игра «Угадай-ка». Игра «Секреты обеда».. Игра «Советы Хозяюшки». Игра «Лесенка с секретом». | ||||
8 | Полдник. Время есть булочки | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах | Конкурс-викторина «Знатоки молока». Игра-демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Задание «Подбери рифму». Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.) | ||||
9 | Пора ужинать | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц). Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд». Игра «Что можно есть на ужин». | ||||
10 | На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | Практическая работа «Определи вкус продукта». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки». Игра «Приготовь блюдо». | ||||
11 | Если хочется пить… (что такое жажда) | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки». Игра «Посещение музея Воды». Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой». Игра «Праздник Чая». | ||||
12 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Урок-презентация соевых продуктов. Игра «Мой день». Игра «Меню спортсмена». | ||||
13 | Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Игра «Отгадай название». Дидактическая игра «Морские продукты». Игра «Отгадай мелодию». Игра «Вкусные истории». | ||||
14 | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». Игра «Овощи и фрукты». Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада». Экскурсия в поликлинику. Праздник «Капустник». «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета). | ||||
15 | Каждому овощу свое время | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Русская сказка «Вершки и корешки». Игра «Какие овощи выросли в огороде». Конкурс «Самый оригинальный овощной салат». Праздник «Каждому овощу – свое время». Игра-эстафета «Собираем овощи». Реклама овощей. | ||||
16 | День рождения Зелибобы | Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола | Подарки для Зелибобы. Конкурс салатов, каш или бутербродов. Конкурс «Собираем урожай для Зелибобы». Игра «Правильно-неправильно». Конкурс «Курочки и петушки». Игра «Доскажи словечко». Организационно-деятельностная игра «Аукцион». Составление песенника «Приятного аппетита». |
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.
- Направленность программы «Разговор о правильном питании».
В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Здоровье детей – это здоровье нации.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»
- Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность.
Эти критерия программы определяются такими предпосылками:
1). Программа под названием «Здоровье и образование детей» была принята в области в 1998 году. По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, соревнования, дни здоровья, организованы спортивные секции). Но еще ни разу не затрагивали вопрос о питании детей, его организации в семье.
2). В основу программы и своей работы я взяла здоровье – сберегающую технологию. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию провожу с родителями, привлекаю в работу общественность и специалистов.
Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».
3).Изучение программы предусматривает активное вовлечение в работу родителей. Они знакомятся с основными принципами организации здорового питания детей, стараются организовать правильное питание в семье, помогают мне в классных, школьных, районных и областных мероприятиях.
4). Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания расселения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.
5). Программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.
Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.
Цели и задачи программы.
Цели:
- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.
Задачи:
а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;
б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Отличительные особенности программы от ранее существующих.
Данная программа отличается своими новыми принципами:
а) Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; выработка мировоззрения о сбалансированном питании с учетом индивидуальных потребностей и типологических особенностей организма, формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.
б) Социальный – организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества, страны.
в) Проблемность – он предполагает интеграцию общего и дополнительного образования; как особой формы получение знаний, практических умений и навыков.
г) Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье – сберегающих технологий.
д) Природосообразность – при отборе мала и продуктов питания человек учитывает экологичность продуктов, их сообразность и пользу, исследуются и формируются экологические и биологические аспекты, учитываются законы самой природы и законы общего развития человека и общества.
е) Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.
ё) Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.
ж) Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.
Возраст детей, участвующих в реализации программы.
В кружок ходят ученики 1 класса ( 6 – 7 лет).
Формы и режим занятий.
Занятие кружка проходит по понедельникам 5-ым уроком. Иногда в связи с экскурсиями, встречами, практическими занятиями время может быть перенесено. Об этом ставится в известность администрация школы.
Работа строится по схеме:
учитель
ученик
родитель
общественность
Основу функционирования составляют
игра
деятельность
развитие
интересов
практические
навыки
теоретические
сведения
+
общение
формирование
Культура питания
Санитарно-гигиенические навыки
Наши правила.
- Здоров будешь – все добудешь!
- Познай самого себя и ты познаешь весь мир!
- Здоровье и труд рядом идут!
Принципы программы
(три П)
Правильное Польза Природо-
питание сообразность
изучение значимость возможности
организации помощь закономерности
соблюдение навыки внутренние силы
Механизм построения программы.
Стиль общения – взаимодействие, сотрудничество
субъект субъект
(учитель) (ученик)
Элементы содержания программы.
- знания
- умения
- навыки
- опыт практической и творческой деятельности
- опыт ценностной личностной ориентации
Формы работы самые разнообразные:
- Групповая работа. Работа в парах.
(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы работы:
- Репродуктивный – воспроизведение знаний (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный – выдвигается гипотеза научных данных, дети их обследуют и обобщают.
- Частично-поисковый – открывается новое под руководством учителя (Творческие задания) (Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстрированый – учитель сообщает и показывает наглядность. (Откуда к нам пришел «Чай»).
Средства работы:
- Тетради.
- Карточки.
- Схемы. Ребусы.
- Таблицы. Плакаты.
- Перфокарты.
- Анкеты.
- Предметы быта.
- Продукты.
- Составление рассказов.
- Составление ребусов.
- Составление альбомов.
- Праздники по темам.
- День Здоровья.
10)Оценочные листы.
Достижение замысла
по программе о питании происходит в тесном контакте учителя, учеников, родителей, общественности: (например)
№ п/п | Тема. | Деятельность | |||
1. | Режим питания. | учителя | учащихся | родителей | общественности |
Дать представление о важности регулярного режима питания. | Составление меню на день (по группам: обед, ужин, завтрак). | Организация питания: что мы едим, как часто и когда. | Повар раскрывает типовой режим питания. Врач говорит о значении белков, жиров, углеводов. |
Технологическая часть мероприятий.
- Организация рабочего места.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Культура труда.
- Техника безопасности. Правила по охране труда.
- Выбор необходимого материала.
- Определение критерий качества.
- Практическая деятельность.
- Социализация. (Подумай, в какой профессии, связанной с питанием ты бы проявил свои знания, умения, навыки в жизни).
- Пропаганда здорового образа жизни.
- Итоги работы. Самоанализ. Самооценка.
- Оценка совместной деятельности.
Ожидаемые результаты.
- Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
- Знание значения для здоровья правильного питания.
- Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
- Выполнение санитарно-гигиенических требований.
- Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
- Организация правильного питания учащихся в школе.
- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Предполагаемые трудности в реализации программы.
- Организация индивидуальной, групповой и коллективной совместной
деятельности учащихся, родителей, специалистов.
- Усвоение детьми теоретических знаний о здоровом правильном питании.
- Создание «копилки дидактического материала».
- Привлечение к действиям пассивных детей, проявляющих низкий интерес в
получении знаний.
Содержание программы
раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.
- Роль здорового правильного питания в жизни человека.
- Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
- Прогностическая оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
- Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
- Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
- Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.
Методическое обеспечение.
Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.
Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.
Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы, методы и работы:
- метод стимулирования
- частично-поисковый
- контроль за эффективностью работы
- организация позновательно-практической деятельности
- словесные
- наглядные
- репродуктивные
- объяснительно-иллюстративный.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по внеурочной деятельности "Волшебный карандаш" 1 класс
Пояснительная записка к программе по внеурочной деятельности "Волшебный карандаш" (1-4 класс) Тематическое планирование внеурочного курса "Волшебный карандаш" (для 1 класса)...
Программа по внеурочной деятельности "Геометрика" (1-4 класс)
Пояснительная записка к программе "Геометрика" (1-4 класс). Тематическое планирование внеурочного курса "Геометрика" (1 класс)....
программа организации внеурочной деятельности в 1-х классах
Программа организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС НОО.Направления внеурочной деятельности:спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекульт...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс
Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната, «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...
Комментарии
Программа "О правильном питании".