Урок домоводства «Холодные закуски»
план-конспект урока по технологии (4 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 109.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок домоводства
«Холодные закуски»
МБОУ №32 г. ЛИПЕЦК
учитель домоводства
Долгих Ольга Николаевна
Цель: дать представление о холодных закусках.
Продолжить формирование и закрепление ранее полученных знаний, умений и навыков.
Задачи:
1. Обучающие: ввести понятие о холодных закусках, ознакомить с разнообразием и значением закусочных блюд.
2. Развивающая: вырабатывать зрительное восприятие, внимание, самоконтроль, воображение.
3. Воспитывающая: воспитывать аккуратность, формировать эстетическое восприятие пищи.
Оборудование: предметные картинки «Кулинарные блюда», рецепты салата овощного с редькой, карточки с заданиями «Выбери блюда, относящиеся к холодным закускам», плакат «Холодные блюда»
ХОД УРОКА.
- Организационный момент.
Проверка готовности к уроку (Тетрадь, ручка, дневник).
Посмотрите друг на друга, улыбнитесь.
Психологическая установка на доброжелательную работу.
- Актуализация знаний учащихся.
ВОПРОСЫ:
- Как называется прием пищи утром? (завтрак)
- Как называется прием пищи днём (обед)
- Как называется прием пищи вечером? (ужин)
- Что такое меню? (перечень блюд)
ЗАДАНИЕ (работа с раздаточным материалом):
а) Из предметных картинок выбери и составь меню к завтраку. (бутерброды, кофе, яичница)
б) Объясните, почему выбрал именно эти блюда (кофе бодрит, бутерброды и яичница не требуют много времени для приготовления)
в) Какое из выбранных блюд не нужно подогревать? (бутерброды)
3. Сообщение темы, задач урока и запись в тетрадь.
4. Работа над темой по плану:
План работы над новым материалом:
- Понятие о холодных закусках.
2. Значение холодных закусок, порядок их подачи к столу.
3. Продукты для приготовления закусочных блюд.
4. Знакомство с рецептом салата.
1. Сегодня на уроке мы поговорим о несладких блюдах, которые употребляются в холодном виде. Давайте вновь обратимся к предметным картинкам и найдём среди них такие блюда. Назовите их: (салат зеленый с яйцом, бутерброды)
Холодные закуски – несладкие блюда, не требующие предварительного подогрева и употребляемые в холодном виде (запись в тетрадь по карточкам)
Работа с плакатом «Холодные блюда»:
На плакате мы видим разновидности холодных закусок. Прочитайте их названия. Как вы думаете, когда данные блюда подаются к столу – в начале, в середине или в завершение приема пищи? (в начале, перед подачей первых и вторых блюд).
2. Холодные закуски подаются перед началом еды основного блюда, поскольку возбуждают аппетит. Назовите примеры холодных закусок.
Холодные закуски не только вкусны, но и питательны, поскольку в их состав входит большое разнообразие продуктов. Назовите продукты, которые вошли в состав блюд, изображенных на плакате.
3. Для приготовления холодных блюд и закусок используют: мясо, рыбу, икру, сыр, колбасу, ветчину, консервы, маринованные овощи, грибы, яйца, свежие овощи. В качестве приправ используют сметану, соусы, майонез и другие.
5. Физкультурная пауза.
Китайский болванчик.
Покачивание головой вправо - влево.
Оглянитесь.
Повороты туловища вправо - влево.
4. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления холодной закуски на примере салата.
Рецепт салата овощного с редькой:
Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Морковь | 2 шт. | Очистить, натереть на средней терке | Нож, терка |
Редька | 2 шт. | Очистить, натереть на средней терке | Нож, терка |
Капуста | Половина кочана | Нашинковать | Нож, доска разделочная |
Яблоки | 2 шт. | Очистить, натереть на средней терке | Нож, терка |
Майонез или сметана | 4 ст. ложки | Все продукты соединить и заправить майонезом. | Миска, ложка столовая |
Какие продукты нам потребуются и в каком количестве?
Какова последовательность действий
Какая потребуется посуда и инвентарь?
6. Закрепление темы.
ЗАДАНИЕ №1: (одному ученику на парте)
Разложи блюда, изображённые на предметных картинках, по классам:
Холодные закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Сладкие блюда
Напитки
ЗАДАНИЕ №2: (каждому учащемуся по карточкам)
Выпиши правильный ответ
Холодными закусками являются:
Борщ.Холодец.Омлет.Котлета.Бутерброд.Бульон.Студень.Салат.Винегрет
Картофельное пюре. Компот. Торт. Пирог.
Прочитайте то, что у вас получилось (холодец, бутерброд, студень, салат, винегрет).
7. Итоги урока.
- Какая у нас была тема урока?
- Что такое холодные закуски?
- Какие продукты используются для приготовления холодных закусок?
- Какие продукты необходимы для приготовления овощного салата с редькой?
8. Выставление оценок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: "СОГЛАСНЫЙ ГЛУХОЙ МЯГКИЙ ЗВУК [ч’]. БУКВЫ Ч, ч" 3.Тип урока: «Урок открытия нового знания» • 4. Форма организации урока: групповая • 5.Предмет - литературное чтение (обучение грамоте) • 6.Класс: 1 • 7.Автор
·Аннотация урока2.Тема урока: " СОГЛАСНЫЙ ГЛУХОЙ МЯГКИЙ ЗВУК [ч’].БУКВЫ Ч, ч"3.Тип урока: «Урок открытия нового знания»4. Форма организации урока: групповая5.Предмет - литературное чтение (обуче...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/25/picture-348523-1385400808.jpg)
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров" МБОУ лицея №32 г.Орла Тип урока: обобщение изученного материала. Форма урока: урок - путешествие Программа: УМК "Перспективная начальная школа" Учебник: Окружающий мир 2-й класс, часть 2. Авторы:
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров"Тишина Ирина Викторовна, учитель начальных классовМБОУ лицея №32 г.ОрлаТип урока: обобщение изученного материала.Форма урока:...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/25/picture-348523-1385400808.jpg)
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров" МБОУ лицея №32 г.Орла Тип урока: обобщение изученного материала. Форма урока: урок - путешествие Программа: УМК "Перспективная начальная школа" Учебник: Окружающий мир 2-й класс, часть 2. Авторы:
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров"Тишина Ирина Викторовна, учитель начальных классовМБОУ лицея №32 г.ОрлаТип урока: обобщение изученного материала.Форма урока:...
Разработка урока по математике « Математический теремок» Тема урока: «ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)» Разработка урока по математике « Математический теремок» Тема урока: «ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)»
Цели урока: познакомить учащихся со знаками «+», «–», «=»; учить детей понимать значение данных знаков, читать равенства; работать над развитием внимания, логического мышления учащихся; при...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/24/picture-218910-1540400800.jpg)
Конспект урока «Число и цифра 8» Тип урока: урок объяснения нового материала (урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями) – «Введение понятия числа и цифры 8»
Конспект урока «Число и цифра 8» Тип урока: урок объяснения нового материала (урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями) – «Введение п...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/18/picture-483029-1411041569.jpg)
Урок по Основам религиозных культур и светской этики 4 класс. Модуль: Основы светской этики.Тема урока: Урок ».Добро и зло " Зачетная работа. Урок скорректирован под свой класс из многих конспектов других учителей.
Технологическая карта урока Предмет _ Основы светской этики ________________________ Класс _____4____________________ Базовый учебник ___«Основы светской этики» А. Я.Данелюк____________________...
![](/sites/default/files/pictures/2015/08/22/picture-652834-1440228498.jpg)
Урок «Окружающий мир» в 4 классе. Тип урока: урок-исследование. Тема урока: «Органы чувств».
Данный урок является первым в теме»Органы чувств». Учащиеся исследуют при помощи каких органов чувств они познают окружающий мир.. - методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поиск...