урок технологии "Бутерброды" 3 класс
план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему
УМК "Школа России" урок для 3 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok._prigotovlenie_buterbrodov_3_klass.rar | 1.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Бутерброды «Радуга на шпажках»
УМК «Школа России»
Цель урока: познакомиться с видами холодных закусок. Научаться работать по плану; работать ножом, приготовлять бутерброды и закуску «Радуга на шпажке».
Планируемые результаты:
- Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов
- Метапредметные (УУД):
- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов .
- коммуникативные – умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с одноклассниками, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
- познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ,
- обобщить знания о трудовой сфере деятельности повара.
- Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе, воспитать бережное отношение к продуктам
Тип урока: урок-проект
Оборудование: на столах клеёнки, разделочные доски, нож, продуктовый набор; предметы для сервировки( шпажки, тарелки, салфетки, скатерти и пр)
№ | Этап урока | Действия учителя | Деятельность обучающихся | УУД |
1 |
1. Орг. момент (1-2 минуты)
| Сегодня на уроке мы работаем по группам. На группы вы разделились заранее. Представьте вашу группу. Проверьте готовность к уроку | Ученики сообщают название своей команды проверяют наличие необходимых принадлежностей. | Личностные результаты: 1) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Коммуникативные УУД: 1) развиваем умение слушать и понимать других. |
2 | 2. Актуализация знаний (3-4 минут)
| -Сегодня на уроке мы будем готовить. -Кто из вас помогает маме готовить? Кто уже пробовал готовить самостоятельно что-нибудь? - Кому нравится это делать? К сожалению, мы с вами не сможем сегодня что-либо сварить или испечь. Мы с вами приготовим холодную закуску. - Что такое закуска? Самая известная из закусок – это бутерброд. Для кого мы можем готовить? | Прогнозируют значение слова закуска. Высказывают свои предположения. | Познавательные УУД: 1) развиваем умения извлекать информацию из текстов; Регулятивные УУД: 1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника; Коммуникативные УУД: 1) развиваем умение слушать и понимать других. |
3 |
3. Постановка учебной задачи (4-5 минут)
| Сегодня у нас на уроке присутствуют гости и скоро у нас праздник Новый год. Попробуем приготовить лёгкий предновогодний завтрак Тема проекта «Предновогодний стол». Поставим цели проекта.
Определимся с планом нашего урока. На доске перепутанные пункты плана. Давайте обсудим пункты плана. | Формулируют тему проекта. Ставят цели проекта. Дети восстанавливают план работы | Регулятивные УУД: 1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с имеющемся опытом работы над проектами; 3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план); Коммуникативные УУД: 1) развиваем умение слушать и понимать других. |
4 | «. «Открытие нового знания» (7-8 минут) |
Рассказ о видах бутербродов. классификация открытые канапе закрытые горячие
Можно ли готовить закуски не зная правил поведения на кухне? (Вспомним правила поведения на кухне).
Затем вы переходите к практической части работы это -заготовка ингредиентов; - создание композиции; - сервировка стола; Продукт проекта. Продуктом будет являться сам завтрак и красиво сервированный стол. - А что такое сервировка? Для чего она нужна? Продукт проекта. Продуктом будет являться сам завтрак и красиво сервированный стол. Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей. Оцените первый этап нашей работы. Детям выдаются листочки со смайликами, где они должны оценить работу своей команды и другой. | Дети сообщают подготовленные сведения о бутербродах Ответы детей. Рассматривают иллюстрации. Анализируют Повторяют правила безопасного поведения на кухне Взаимооценка. Оценивают промежуточный результат работы товаришей. | Познавательные УУД: 1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций; 2) представлять информацию в виде схемы; 3) выявлять сущность, особенности объектов; 4) на основе анализа объектов делать выводы; 5) обобщать и классифицировать по признакам; 7) находить ответы на вопросы в иллюстрации. Регулятивные УУД: 1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с видеоматериалом; 2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Коммуникативные УУД: 1) развиваем умение слушать и понимать других; 2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) оформлять свои мысли в устной форме; 4) умение работать в группе. Личностные результаты: 1) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией; |
5 | 5. Практическая работа | Прежде, чем начать работу, что нам нужно сделать.? Мойте руки и приступайте к работе. Как будут выглядеть ваши бутерброды, вы решите в группах. Обязательно обсудите вкусовые предпочтения ваших товарищей и выберите ингредиенты на группу, решите сладкие будут или солёные ваши бутерброды, их вид. Необходимые для приготовления продукты есть? Приспособления для приготовления есть? Пожелайте друг другу удачи. Приступайте. | Наблюдают и определяют без чего нельзя начинать готовить закуску. Воспринимают речь учителя Моют руки и. Соблюдают правила гигиены. Анализируют план работы Выделяют из плана работы свои действия. Используют в работе технологическую карту (рецепт) Выполняют практические действия в соответствии с правилами техники безопасности. Желают друг другу удачи! Применяют знания сервировки стола. Помогают друг другу при изготовлении изделий, сервировки Оценивают промежуточный результат своей работы. | Познавательные УУД: 1) развиваем умения извлекать информацию из иллюстраций и текстов; 2) выявлять сущность, особенности объектов; 3) на основе анализа объектов делать выводы; 4) обобщать и классифицировать по признакам; 5) ориентироваться в учебнике; 6) находить ответы на вопросы в иллюстрации. Регулятивные УУД: 1) развиваем умение высказывать своё предположение; 2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Коммуникативные УУД: 1) развиваем умение слушать и понимать других; 3) оформлять свои мысли в устной форме; 4) умение работать в группе. Личностные результаты: 2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией; |
7 | Оценка своей деятельности и взаимооценка 7. Включение нового знания в систему знаний и повторение. (5 минут)
| Дегустация. Оцените работу друг друга и других команд. Выберите смайлик-оценку каждой группе. | Познавательные УУД: 1) выявлять сущность, особенности объектов; 2) на основе анализа объектов делать выводы; Регулятивные УУД: 1) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 3) осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Коммуникативные УУД: 1) умение работать в группе. Личностные результаты: 1) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией; | |
8 | 8. Рефлексия деятельности.
9. (Итог урока 2-3 минуты)
| Каждый оцените свою работу на каждом этапе работы над проектом. Поставьте сами себе оценку за урок. Вернёмся к задачам урока. Выполнили? Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд, урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья! Д. з. Приготовить дома воскресный завтрак для семьи. Сервировать праздничный стол. Найти новые рецепты закусок и поместить их в книгу рецептов. | Оценивают итоговый результат своей работы. | Коммуникативные УУД: 1) умение работать в группе. Регулятивные УУД: 1) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 2) осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
Приложение
1.Таблица оценивания
№
| Этапы | Самооценка |
1. | Подготовительный этап | |
2. | Правила поведения на кухне | |
3. | Приготовление бутербродов | |
4. | Сервировка | |
5. | Дегустация | |
Итоги | Общее количество баллов | ……………………… |
- 2 балла
- 1 балл
- 0 баллов
2.Технологическая карта приготовления бутерброда
последовательность, наименование продукта | Кол-во | способ приготовления | инвентарь |
\
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии 2 класс. Тема урока: Работа с картоном. «Изготовление плоских ёлочных игрушек, украшенных аппликацией».
Цели урока:1. Закрепить первоначальные знания учащихся о форме, , познакомить с разнообразными способами.2....
Презентация к уроку технологии 1 класс "Работа с бумагой. Коллаж "Дикие животные". Проектная деятельность на уроке технологии.
Презентация знакомит детей с понятием "Проект", с этапами работы над проектом, с видами коллажа. В процессе практической работы рекомендую просмотр электронного приложения к учебнику "Технология 1 кла...
Конспект урока. Технология. 1 класс. Тема урока: «Одежда, ткань, нитки»
Тема урока: «Одежда, ткань, нитки» Тип урока: открытие новых знаний.Цели урока: познакомить с назначением одежды, с видами ниток, с видами ткани; раскрыть содержание понятий «ткань», выкройкаПлан...
Урок технологии 1 класс «Технология» Е.А. Лутцева. Тема: О выборе материала. Нужна ли нам бумага и картон.
Урок технологии 1 класс "Технология" Е.А.Лутцева. Тема: "О выборе материала. Нужна ли бумага и картон"...
Технологическая карта урока технологии 3 класс Тема: «Одежда для карнавала. Изготовление карнавального костюма для девочек и мальчиков с использованием одной технологии.»
Цели деятельности учителя: изготовить эскиз карнавального костюма в технике коллажа Планируемые результатыПредметные:-знать: познакомятся с понятиями «карнавал», &la...
Конспект урока технологии 2 класс " Технология выполнения строчки косых стежков. Изделие- чехол для телефона"
Цели деятельности учителя: изготовление модели чехла для телефона из фетра с помощью строчки косых стежков, закрепление навыка создания выкройки.Планируемые результатыПредметные:Знать: этапы выполнени...
Технологическая карту урока технологии - 1 класс "Обрывная аппликация" (УМК "Технология" Е.А.Лутцева)
Тема урока: «Обрывная аппликация»Изделие : «Открытка ко дню матери» Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: совершенствование умений работ навыков &laq...