Мастер-класс на тему "Коми национальная кухня"
план-конспект занятия (1, 2, 3, 4 класс)

Липина Анна Александровна

Данный сценарий может использоваться и в начальной школе, и в системе дополнительного образования

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_a.a.docx21.1 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Национальная коми кухня.(слайд 1)

Бур лун дона ёртъяс! Добрый день, дорогие друзья! Мы очень рады, что наши папы и мамы оставили всесвои дела и заботы дома и пришли сюда, чтобы в очередной раз побыть с детьми. Мы надеемся, что им у нас понравится.Сегодня мы проводим конкурс под названием «Коми национальная кухня. Сегодня будут сотрудничать родители с детьми

Цели и задачи (слайд 2)

1. Развитие традиций национальной культуры.

Задачи:

1.Расширить  и  углубить знания обучающихся  о традициях национальной культуры.

2.Продолжить знакомство с самобытностью коми народа.

3.Провести мастер- класс по  приготовлению блюд национальной кухни.

4. Развитие сотрудничества родителей и детей.

Суровая природа заставляла жителей лесов быть предприимчивыми и осмотрительными, выносливыми и трудолюбивыми. Дремучие леса, болота и реки приучали древнего человека находить и добывать необходимую для жизни пищу. С незапамятных времён они дарили свои богатства: ягоды, грибы, рыбу, дичь и мясо диких животных. Сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу. Щедрость леса была столь велика, что люди в благодарность придумали ему удивительно нежное и загадочное имя – Парма, любили и почитали её, воспевали в песнях. И Парма оставалась верной людям. Возникали невИдимые, но прочные связи между природой и человеком, которые являлись жизнеутверждающими и сохраняющими существование народа коми. Особенными по полезности и вкусовым качествам в пище коми  являются травы (спросить какие травы)– сныть, хвощ полевой. Хрен, дикий перец, бражник и др.; ягоды(какие ягоды?) – костяника, земляника, брусника, клюква, черника, голубика, княженика, малина, жимолость, смородина и др.; а также неповторимый, с лёгкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи ( назовите  дичей)–глухаря, рябчика, тетерева ; мясо диких животных –( именно каких животных?) зайца, кабана, лося, медведя.

 С течением времени коми  научились не только добывать лесные дары, но и готовить из них вкусную и сытную пищу, хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных ёмкостях, которые придавали заготОвкам своеобразный вкус и аромат. Нынешние жители продолжают лесными дарами, вероятно, не в полной мере осознавая, какие глубинные связи, дающие жизненные силы и здоровью существуют между ними и Пармой. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, служат для современной кухни

( слайд 4)Основными блюдами коми кухни являлись каши. Для вкусового разнообразия в них добавляли ягоды, горох, борщевик сибирский.

(слайд 5)Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Что изготавливали из рыбы? Как хранили рыбу?Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы выкапывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой.

(слайд 6) Мясо также чаще сушили и вялили или ели в вареном виде. При массовых забоях оленей мясо солили, добавляя селитру, затем закатывали солонину в бочки. Печорские коми очень любили строганину из свежей оленины (айбарч), нечто похожее делали охотники из лосиного мяса

(слайд 7)Выпечка коми была самой разнообразной –(какие выпечки вы знаете?) блины, оладьи, колобки, но особенно почитаемы коми были пироги с рыбой (черинянь) и шаньги с кашей. В промысловой среде часто делали пельмени (пельнянь) .  И пельмени родом из коми.Делали также  пироги с начинкой из тонко нарезанного мяса или субпродуктов.

(слайд 8)Брендом коми выпечки, безусловно, являются шаньги, которые в отличие от классического представления могли быть не только круглыми, но и квадратными.

Я вас хочу угостить этими шаньгами, и показать на экране пошаговый рецепт.(сделать слайды)

( слайд 9) А еще Парма богата грибами и ягодами. Что делали с грибами? Грибы ели в супах и для долгого хранения чаще сушили; солили редко по причине нехватки соли. А как хранили ягоды? также сушили.(а какие ягоды сушили?)(чернику, черемуху, рябину и т.п. Бруснику и морошку замачивали в деревянных кадках, а бруснику и клюкву хранили и в замороженном виде.

( слайд 10)Молоко употребляли в свежем виде, но чаще подвергали переработке. В русских печах получали топленое молоко. Для получения кислого молока и простокваши молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба. Из простокваши готовили творог. Популярна была и сметана.

( слайд 11)Из овощей коми издавна выращивали и ели репу и брюкву. Из овощей делалась начинка для выпечки, варились различные супы, напитки. Репу и морковь любили есть в вяленом виде, предварительно запаривая их в русской печи. Капусту солили чаще своим способом, разрезая кочан на 2-4 части, затем отваривали их и только потом, добавляя листья смородины, солили. Картофель чаще ели в отварном виде.

Часто  ужин у коми заменял салат из квашеной капусты с картофелем — самый простой и незамысловатый салат, приготовленный из доступных и повседневных продуктов. В деревнях, капуста с картошкой были основными продуктами питания зимой, а народ был гораздо здоровее, крепче и сильнее, чем мы сейчас. Это блюдо получается легким и сытным, а — это именно то, что нужно для тех, кто следит за своим питанием и весом. Этот простой, но полезный и вкусный салат выручит, когда нужно срочно что-то приготовить, а времени очень мало.

А еще салат из квашеной капусты с картофелем – просто кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов, особенно необходимых зимой, когда свежие фрукты и овощи не очень доступны.

И я хочу вам предложить приготовить это блюдо, а на десерт клюквенный морс. У вас на столах лежат карточки, шаги этих  рецептов. Родители помогут детям поэтапно составить способ приготовления.

  1. Картошку можно отварить в «мундире», можно запечь в духовке, но быстрей всего она испечется в микроволновой печи: 3 минуты с одной стороны и 2 минуты – с другой. Это примерное время для средней картофелины. Дайте ей постоять, накрыв какой-нибудь подходящей тарелкой, чтобы она пропарилась и легко очистилась.
  2. Когда остынет, картошку почистить и нарезать произвольными, не очень мелкими ломтиками. Выложите в салатник.
  3. Добавьте капусту. Если капуста кажется вам крупной, нарежьте мельче.
  4. Почистите и нарежьте мелко репчатый лук. Добавьте к картошке и капусте.
  5. Налейте подсолнечное масло, хорошо, если оно будет нерафинированное и ароматное.
  6. Салат перемешайте, добавьте для украшения и вкуса нарезанный колечками зеленый лук.

 А напиток сделаем клюквенный морс.

  1. Возьмите промытые ягоды.
  2. Помните деревянной толкушкой.
  3. Возьмите емкость, налейте в ягоды заранее кипяченную воду.
  4. Добавьте сахар , размешайте.

 А теперь вопросы для зрителей:

  1. Что такое печеньча?( запеченная картошка)
  2. Кочана картупель?( капуста с картошкой)
  3. Туруна чай?( травяной чай)
  4. Вотоса ва?( морс)
  5. Зарава( березовый сок)

Ребусы.

Так как сейчас великий пост, приглашаю вас к постному столу, и поздравляю всех с Благовещением!( по-коми Благовещенньо!)

Приятного аппетита!

Вывод:
Лейтмотивом этого мероприятия были связь поколений и приобщение детей к культуре и традициям своего народа.

Салат из квашеной капусты с картошкой.

  1. Картошку можно отварить в «мундире», можно запечь в духовке, но быстрей всего она испечется в микроволновой печи: 3 минуты с одной стороны и 2 минуты – с другой. Это примерное время для средней картофелины. Дайте ей постоять, накрыв какой-нибудь подходящей тарелкой, чтобы она пропарилась и легко очистилась.
  2. Когда остынет, картошку почистить и нарезать произвольными, не очень мелкими ломтиками. Выложите в салатник.
  3. Добавьте капусту. Если капуста кажется вам крупной, нарежьте мельче.
  4. Почистите и нарежьте мелко репчатый лук. Добавьте к картошке и капусте.
  5. Налейте подсолнечное масло, хорошо, если оно будет нерафинированное и ароматное.
  6. Салат перемешайте, добавьте для украшения и вкуса нарезанный колечками зеленый лук.

Клюквенный морс.

1)        Возьмите промытые ягоды.

2)        Помните деревянной толкушкой.

3)        Возьмите емкость, налейте в ягоды заранее кипяченную воду.

4)        Добавьте сахар , размешайте

Мастер-класс

На тему « Коми национальные блюда»

Подготовила и провела учитель начальных классов

                                                                                                                Липина А.А


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа «Бэлеш – оригинальное блюдо татарской национальной кухни»

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков...

Блюда национальной кухни народов Урала

Контрольные измерительные материалы для проверки результатов освоения обучающимися начальной школы основной образовательной программы в части учёта этнокультурных особенностей Челябинской области по т...

Мастер класс на тему "Формирование национальной культуры – как компонент духовно-нравственного воспитания через изготовление куклы-оберега»"

В настоящее время в центре современной стратегии развития российских школ формирование духовно-богатой, образованной, творческой  личностиДуховно-нравственное воспитание невозможно без изучения н...

Урок английского языка во 2 классе по теме : Английская и башкирская национальная кухня

В конспекте представлен подробный план урока, игровые технологии на усвоение лексических единиц....

Мастер-класс "Фразеология - душа всякого национального языка"

Речь младших школьников отличается скудностью словарного запаса,в ней вовсе отсутствуют фразеологизмы - средства выразителности языка.Это связано с тем,что дети отдают предпочтение информационным техн...

Конспект урока "Марийская национальная кухня. Команмелна"

Конспект урока по истории и культуре народов Марий Эл в 3 классе....

Кулинарный алфавит «вкусных» слов татарской национальной кухни

Проектная работа   «Кулинарный алфавит «вкусных»  слов  татарской национальной кухни»....