Кулинарный алфавит «вкусных» слов татарской национальной кухни
творческая работа учащихся по зож
Проектная работа «Кулинарный алфавит «вкусных» слов татарской национальной кухни».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota.pptx | 1.77 МБ |
doklad_k_prezentatsii.doc | 40 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : выяснить , можно ли найти названия татарских блюд на все буквы русского алфавита. Задачи: 1. Изучить татарскую кухню. 2. Определить особенности ингредиентов блюд татарской кухни. 3. Составить книгу рецептов татарских блюд по алфавиту. 4 . Приготовить некоторые блюда, выяснить - какое из блюд самое вкусное. 5.Снять процесс на видео для размещения в интернете.
Национальная кухня Актуальность: В Нижегородской области татары – вторая по численности национальность. Важной частью традиций любого народа является национальная кухня. По папиной линии я – татарин. Мне стало интересно : какие особенности есть у татарской кухни, из каких продуктов готовили татары, как ели, принимали гостей. И можно ли составить алфавит из блюд татарской кухни в соответствии с русским алфавитом?
Татарская кухня Методы исследования: Теоретический (поиск, анализ и обобщение) Экспериментальный (практический) Гипотеза: Можно найти много блюд татарской кухни для создания кулинарного алфавита. Объект исследования : Татарская кухня Предмет исследования: Многообразие блюд татарской кухни. Исследование мнения пользователей сети Интернет об их вкусах и предпочтениях при выборе самого вкусного блюда.
Какая она – татарская кухня? Современные татары произошли от тюркских племен, которые жили на территории государства Волжская Булгария , которое располагалось по берегам и притокам Волги. Древние татары были кочевниками, основной их едой было мясо и молочные продукты. В основном это конина и баранина. Мясо коптили, сушили, вялили, варили и жарили. Из молока делали творог, кефир, употребляли кумыс – молоко лошадей. Со временем они перешли на оседлый образ жизни, и стали заниматься земледелием, выращиванием зерновых продуктов, овощей и фруктов. Через их земли проходил «шелковый путь» из Азии в Европу. Благодаря обмену с культурами других народов в рацион добавились крупы, приправы, орехи, мёд. Мусульманская религия запрещает есть мясо нечистого животного – свиньи, а так же священных птиц – сокола и лебедя.
Застольный этикет Мужчины и женщины питались отдельно За стол необходимо было садиться, не заставляя себя ждать Кушать нужно только правой рукой Дурным тоном считалось брать еду раньше почтенных людей, находящихся за одним столом Приветствовалась умеренность в пище Гостей из-за стола не принято было отпускать «с пустыми руками» - с собой давались угощения
Практическая часть Проведя опрос родственников и поискав в Интернете, я собрал рецепты разных татарских блюд. Потом я объединил их в таблицу , рассортировал по алфавиту и распечатал в виде «Кулинарной книги».
В русском алфавите 33 буквы, на три из которых (Ъ, Ы и Ь) нет слов. Поэтому можно сравнивать с максимально возможным количеством 30. В книге получилось 24 блюда. Я считаю, что это достаточно много.
Затем я приготовил наиболее праздничные блюда: Азу по-татарски Чак-чак
Я выложил в Интернет два видеоролика с приготовлением этих блюд
Результаты голосования Блюдо « чак-чак » набрало больше просмотров. Значит оно признается самым вкусным татарским блюдом.
Выводы Проведя работу по изучению татарской национальной кухни, я пришел к следующим выводам: Гипотеза о том, что возможно создание кулинарной книги из татарских блюд, подтвердилась частично. Я собрал такой «кулинарный алфавит татарских блюд». Наиболее вкусным и популярным татарским блюдом оказался десерт – чак-чак . В ходе работы я узнал много нового о культуре, истории и застольных обычаях татарского народа. Мне было очень интересно самому попробовать приготовить национальные блюда. Интересно было показать эту тему в Интернете и посмотреть количество « лайков » и просмотров. А ещё было очень вкусно!
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Доклад к презентации «Кулинарный алфавит «вкусных» слов татарской национальной кухни.
Тема моей работы «вкусная» и называется: «Кулинарный алфавит «вкусных» слов татарской национальной кухни»
2слайд. Целью моей работы является - выяснить, можно ли найти названия татарских блюд на все буквы русского алфавита
Перед собой я поставил задачи:
1. Изучить татарскую кухню.
2. Составить книгу рецептов татарских блюд по алфавиту.
3. Приготовить блюда, провести опрос, чтобы выяснить - какое из этих блюд самое вкусное и снять на видео для размещения в интернете.
3 слайд. Сейчас модно иметь свой блог в интернете, у меня он есть. Для поддержания интернет-канала нужно регулярно добавлять контент, который будет интересен людям. Я решил заняться кулинарией – это интересно, полезно и вкусно! По папиной линии я – татарин. Я заинтересовался: какие же особенности есть у татарской кухни, из каких продуктов готовили татары, как ели, принимали гостей.
4 слайд. Я предположил, что можно найти достаточное количество блюд татарской национальной кухни для создания кулинарной книги по алфавиту.
Методы исследования были следующие:
1.Чтение литературы и беседа с родственниками.
2. Использование интернета и проведение опроса в сети интернет.
5 слайд. Я прочитал из книг, что древние татары были кочевниками, основной их едой было мясо и молочные продукты. В основном это конина и баранина. Мясо коптили, сушили, вялили, варили и жарили. Благодаря обмену с культурами других народов в рацион добавились крупы, приправы, орехи, мёд. Мусульманская религия запрещает есть мясо нечистого животного – свиньи, а так же священных птиц – сокола и лебедя.
6 слайд. Я узнал о правилах застольного этикета, некоторые из них соблюдаются и в нашей семье, например.
- За стол необходимо садиться, не заставляя себя ждать
- Гостей из-за стола не принято отпускать «с пустыми руками» - с собой даются угощения
7 слайд. Почитание старших – важный элемент воспитания в любой татарской семье. Поэтому практическую часть работы я начал с того, что обратился к старшим родственникам и собрал рецепты разных татарских блюд . Потом я объединил их в таблицу , рассортировал по алфавиту и распечатал в виде «Кулинарной книги».
8 слайд. В русском алфавите 33 буквы, на три из которых (Ъ, Ы и Ь) нет слов.
Поэтому можно сравнивать с максимально возможным количеством 30.
В книге получилось 24 блюда. Я считаю, что это достаточно много. Значит, можно создать кулинарную книгу. Вот такая она получилась:
9 слайд. При опросе родственников выяснилось, что праздничными татарскими блюдами были названы: 1) Азу по-татарски, потому что это горячее блюдо готовится с картофелем и сочетается по вкусу с любыми закусками праздничного стола.
2) Перемечи – это блюдо в нашей семье готовится довольно часто, и на большие праздники, и просто когда собирается вся семья вместе.
3) Чак-чак – это традиционная татарская сладость, подаётся к чаю. Очень любимая нами – детьми.
Затем я приготовил наиболее праздничные блюда: Азу по-татарски и Чак-чак, как наиболее праздничные, потому что перемечи готовятся довольно часто.
10 слайд. Я выложил в Интернет два видеоролика с приготовлением этих блюд. На интернет-голосование я выставил Азу и Чак-чак,
11 слайд. Вот такие получились результаты:
Азу набрало 1400 просмотров, 30 «лайков» и 18 комментариев. Чак-чак набрал 1500 просмотров, 33«лайка» и 17 комментариев. Делаем вывод -
блюдо «чак-чак» набрало больше просмотров. Значит, оно признается самым вкусным татарским блюдом.
12слайд. Проведя работу по изучению татарской национальной кухни, я пришел к следующему выводу, что гипотеза о том, что возможно создание кулинарной книги из татарских блюд по алфавиту, подтвердилась частично, так как в книге получилось только 24 блюда. Тема кулинарных рецептов национальной кухни является достаточно интересной как для меня, так и для пользователей интернета. Это можно подтвердить множеством просмотров моих видео. Далее мне будет интересно узнать: «Что я знаю о национальных татарских блюдах и о чак-чаке?» .Эта проблема будут рассмотрена мной для написания работы на следующий год. Я рад поделиться своими рецептами на канале по адресу… Приятного всем аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок изобразительного искусства "Особенности татарского национального костюма"
Во время подготовки к данному уроку использована книга Рамзии Мухамедовой «Татарская народная одежда» Татарского книжного издательства г. Казани 1997 г. выпу...
Проектная работа «Бэлеш – оригинальное блюдо татарской национальной кухни»
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков...
Блюда национальной кухни народов Урала
Контрольные измерительные материалы для проверки результатов освоения обучающимися начальной школы основной образовательной программы в части учёта этнокультурных особенностей Челябинской области по т...
Урок английского языка во 2 классе по теме : Английская и башкирская национальная кухня
В конспекте представлен подробный план урока, игровые технологии на усвоение лексических единиц....
Мастер-класс на тему "Коми национальная кухня"
Данный сценарий может использоваться и в начальной школе, и в системе дополнительного образования...
Конспект урока "Марийская национальная кухня. Команмелна"
Конспект урока по истории и культуре народов Марий Эл в 3 классе....
Башкирская национальная кухня
Исследовательская работа...