Программа "Две недели в лагере здоровья"
материал (3 класс)
Программа разработа для проведения кружка "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Программа кружка "Разговор о правильном питании направление " Две недели в лагере здоровья" | 406.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
1. | Раздел 1. Комплекс основных характеристик программы | 2 |
1.1 | Пояснительная записка | 2 |
1.2 | Цель и задачи программы | 4 |
1.3 | Содержание программы | 4 |
1.4 | Планируемые результаты | 9 |
2. | Раздел №2. «Комплекс организационно – педагогических условий» | 11 |
2.1 | Календарный учебный график | 10 |
2.2 | Условия реализации программы материально-техническое обеспечение | 14 |
2.3 | Формы аттестации | 14 |
2.4 | Оценочные материалы | 14 |
2.5 | Методические материалы | 15 |
3 | Список использованной литературы | 19 |
Раздел 1. Комплекс основных характеристик программы.
1.1 Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Две недели в лагере здоровья» оздоровительной направленности.
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в 3 классе, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку.
Программа практических умений и навыков в области питания.
Ее направленность – внедрение в массы правил питания,
- его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания;
- формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья;
- осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья.
Программа:
- соответствует возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
- базируется на данных научных исследований в области питания детей;
- включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, сохранить здоровье.
Программа разработана в соответствии с :
- Требованиями Федерального закона от 29.12.12г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
- Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования от 6 октября 2009г. №373 (с изменениями и дополнениями).
- Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».
- Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015г. № 1577 внесённых изменений в федеральные государственные образовательные стандарты: ФГОС НОО.
В частности, согласно им упростилась структура составления рабочей программы.
- Приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, с последующими изменениями.
- Авторской программой М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» её II части «Две недели в лагере здоровья», письма Министерства образования и науки РФ № 03-296.
- Учебным планом МОАУ ООШ № 22.
Актуальность
Сегодня эта тема интересует всех. Мы можем, принести много пользы собственному организму придерживаясь правильного питания, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни. «Две недели в лагере здоровья»- уникальная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья, сохранение и укрепление детского организма.
Новизна
Программа направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. А здоровье – самая большая жизненная ценность.
Адресат программы
Возраст детей участвующих в реализации программы 9 лет.
Преимущество программы заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка самостоятельную или в коллективную.
Особенности комплектования учебных групп: одновозрастная группа.
Состав группы: постоянный.
Формы обучения – очная.
Уровень программы: Базовый.
Объем и срок освоения программы - 34 часа в год.
1 полугодие – 16 недель, 14часов.
2 полугодие – 20 недель, 20часов.
Особенности организации образовательного процесса – традиционная.
Последовательность изложения тем и количество времени корректируется календарным планом и может быть изменено в зависимости от индивидуальных способностей детей, возможно и праздничных дней.
Основной формой организации учебного процесса
По количеству детей, участвующих в занятии программа предусматривает коллективную, групповую и индивидуальную формы работы.
Индивидуальная работа – создание рисунков, сообщений, коллажей, макетов, буклетов.
Режим занятий - 1 раз в неделю по 1 академическому часу.
1.2 Цель и задачи программы
Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, важности режима питания, умение делать осознанный выбор полезных продуктов питания, основывается на потребности общества в здоровой личности.
Задачи:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
1.3 Содержание программы
Учебный план
№ | Наименование разделов и темы | Количество часов | Форма аттестации контроля | ||
Всего | Теория | Прак тика | |||
1-2 | Давайте познакомимся! | 2 | 2 | Беседа. Обсуждение. | |
3-7 | Из чего состоит наша пища. | 5 | 2 | 3 | Беседа, опрос, решение кроссвордов, викторин, изуче ние плакатов, рисунков. Игра «Меню сказочных героев». |
8-9 | Здоровье в порядке - спасибо зарядке. | 2 | 2 | Подвижные игры на прогулке. Конкурс пословиц о зарядке. | |
10-11 | Составление меню | 2 | 1 | 1 | Беседа. Опрос. Составление меню праздничного стола. |
12-14 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | 3 | 1 | 2 | Упражнения для зарядки. Беседа о правилах закаливания. Соблюдение режима дня, приема пищи. |
15-17 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 3 | 2 | 1 | Беседа, опрос. Рацион питания спортсмена. |
18-19 | Где и как готовят пищу. | 2 | 1 | 1 | Приборы для приготовления пищи. Поход в школьную столовую. |
20-21 | Блюда из зерна. | 2 | 1 | 1 | Беседа. Опрос. Кроссворды и ребусы. |
22-23 | Молоко и молочные продукты. | 2 | 1 | 1 | Беседа. Опрос. Кроссворды и ребусы. |
24-25 | Что можно съесть в походе? | 2 | 1 | 1 | Беседа. Опрос. Кроссворды и ребусы. |
26-29 | Что нужно есть в разное время года. | 4 | 2 | 2 | Беседа. опрос. Рецепты приготовления салата. |
30-33 | Кто такие "Витамины"? | 4 | 2 | 2 | Беседа. Игры, лото "Овощи и фрукты. |
34 | Итоговое занятие. | 1 | 1 | КВН «Правильное питание». | |
Итого | 34 | 16 | 18 |
Содержание «Два дня в лагере здоровья»
Введение. Давайте познакомимся!
Теория: Разговор о здоровье и правильном питании.
Форма аттестации контроля: Беседа. Обсуждение.
Из чего состоит наша пища.
Теория: Поиск информации в дополнительных источниках об основных группах питательных веществ — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. Коллективная беседа о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах, о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами);
Практика: Оформление дневника здоровья, составление меню, оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». Игра - исследование «Меню сказочных героев».
Форма аттестации контроля: Беседа, опрос, решение кроссвордов, викторина, изучение плакатов, рисунки. Игра «Меню сказочных героев».
Здоровье в порядке - спасибо зарядке.
Практика: Комплекс упражнений для утренней зарядки. Роль физической активности в укреплении здоровья, развитии силы и выносливости.
Форма аттестации контроля: Подвижные игры на прогулке. Конкурс пословиц о зарядке.
Составление меню.
Теория: Беседовать об умение рассчитать калорийность блюд, рекомендации правильного питания.
Практика: «Составление меню дня». Составление меню праздничного стола.
Форма аттестации контроля: Составление меню праздничного стола.
Закаляйся, если хочешь быть здоров.
Теория: Беседа о правилах закаливания. Здоровье, закаливание, закаливание воздухом, закаливание водой.
Практика: Упражнения для зарядки. Соблюдение режима дня, приема пищи.
Форма аттестации контроля: Упражнения для зарядки. Беседа о правилах закаливания. Соблюдение режима дня, приема пищи.
Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Теория: Найти из дополнительных источников информацию о зависимости рациона питания от физической активности.
Оценка своего рациона питания с учетом собственной физической активности.
Практика: Подготовка и выступление с сообщениями на тему «Роль питания и физической активности для здоровья человека». Оформление дневника «Мой день», обсуждение в группах лучшего дневника.
Форма аттестации контроля: Рацион питания спортсмена.
Где и как готовят пищу.
Теория: Знакомство с предметами кухонного оборудования, их назначением; формирование у обучающихся представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; Знакомство обучающихся с одним аз основных принципов устройства кухни — строгим разграничением готовых и сырых продуктов; формирование навыков осторожного поведения на кухне, предотвращающего возможность травмы.
Практика: Экскурсия на кухню в школьной столовой, ролевые игры.
Конкурс «Сказка, сказка, сказка». Конкурс кроссвордов.
Форма аттестации контроля: Беседа. Приборы для приготовления пищи. Поход в школьную столовую.
Блюда из зерна.
Теория: Расширение знаний обучающихся о полезности продуктов, получаемых из зерна; формирование представлений о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. Поиск информации о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; формирование уважения к культуре собственного народа и других народов.
Практика Ролевая игра «Испечем мы каравай», конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб – всему голова».
Форма аттестации контроля: Беседа. Кроссворды и ребусы.
Молоко и молочные продукты.
Теория: Коллективное обсуждение представлений о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширение представлений об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; формирование представлений о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, знакомство с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
Практика: Игра-исследование «Это удивительное молоко».
Игра «Молочное меню», викторина «Все из молока».
Форма аттестации контроля: Беседа. Кроссворды и ребусы.
Что можно съесть в походе?
Теория: Поиск дополнительной информации о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; расширение представлений об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений. Знакомство с флорой края, в котором обучающиеся живут, ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства. Обсудить правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.
Практика: Игра «Походная математика». Игра-спектакль «Там на неведомых дорожках».
Форма аттестации контроля: Беседа. Кроссворды и ребусы. Игра.
Что нужно есть в разное время года.
Теория: Что нужно есть в разное время года.
Практика: Приготовление салата и винегрета. Игра «В гостях у тетушки Припасихи».
Форма аттестации контроля: Беседа. Рецепты приготовления салата.
Кто такие "Витамины"?
Теория: Разнообразие витаминного стола. Стихи о витаминах.
Практика: Игры, лото. "Овощи и фрукты". Мультфильм. "Смешарики". "Азбука здоровья."
Форма аттестации контроля: Беседа. Игры, лото "Овощи и фрукты».
Итоговое занятие.
Практика: КВН «Правильное питание».
Форма аттестации контроля: КВН «Правильное питание».
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностными результатами программы являются:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовностью и способностью делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- сознательный выбор наиболее полезных ценностно-смысловые установок обучающимися, формирующиеся средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании»;
- развитие представлений об правильности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
- оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
- владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- планирование технологического процесса труда.
В мотивационной сфере:
- выраженная готовность в потребности здорового питания;
- осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
- освоение навыков сервировки стола.
В коммуникативной:
- публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности:
- осознание обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;
- социальная адаптация детей, расширение сферы общения, приобретение опыта взаимодействия с окружающим миром.
Первостепенным результатом реализации программы будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Раздел №2. «Комплекс организационно – педагогических условий»
2.1 Календарный учебный график
Режим организации занятий по данной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе определяется календарным учебным графиком и соответствует нормам, утвержденным «СанПин к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» № 41 от 04.07.2014 (СанПин 2.4.43172 -14, пункт 8.3, )
Календарный учебный график
№ п/п | Ме-сяц | Число | Время проведения занятия | Форма занятия | Кол- во часов | Тема занятия | Место проведения | Форма контроля |
1 | 09 | 5 | 12.35-13.20 | Тради-ционное | 1 | Давайте познакомимся | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. Обсужде ние. |
2 | 09 | 12 | 12.35-13.20 | Тради-ционное | 1 | Давайте познакомимся | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. Обсужде ние. |
3 | 09 | 19 | 12.35-13.20 | Тради-ционное | 1 | Из чего состоит наша пища. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа, опрос,
|
4 | 09 | 26 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Из чего состоит наша пища. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Решение кроссвор- дов викторин. |
5 | 10 | 3 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Из чего состоит наша пища. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Решение кроссвор- дов викторин. |
6 | 10 | 17 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Из чего состоит наша пища. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Изучение плакатов, рисунков. |
7 | 10 | 24 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Из чего состоит наша пища. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Игра «Меню сказочных героев». |
8 | 10 | 31 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Здоровье в порядке -спасибо зарядке. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Подвиж-ные игры на прогулке. |
9 | 11 | 7 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Здоровье в порядке -спасибо зарядке. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Конкурс пословиц о зарядке. |
10 | 11 | 14 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Составление меню. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. |
11 | 11 | 28 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Составление меню. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Составле-ние меню празднич-ного стола. |
12 | 12 | 5 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа о правилах закалива-ния. |
13 | 12 | 12 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Соблюде-ние режима дня, приема пищи. |
14 | 12 | 19 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Упражне-ния для зарядки. |
15 | 12 | 26 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа, опрос. |
16 | 01 | 9 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа, опрос. |
17 | 01 | 16 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Рацион питания спортсме-на. |
18 | 01 | 23 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Где и как готовят пищу. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Приборы для приготовления пищи. |
19 | 01 | 30 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Где и как готовят пищу. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Поход в школьную столовую. |
20 | 02 | 6 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Блюда из зерна. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. |
21 | 02 | 20 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Блюда из зерна. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Кроссвор-ды и ребусы. |
22 | 02 | 27 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Молоко и молочные продукты. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа, опрос. |
23 | 03 | 6 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Молоко и молочные продукты. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Кроссвор-ды и ребусы. |
24 | 03 | 13 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Что можно съесть в походе? | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа, опрос. |
25 | 03 | 20 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Что можно съесть в походе? | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Кроссвор-ды и ребусы. |
26 | 04 | 3 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Что нужно есть в разное время года. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. Опрос. |
27 | 04 | 10 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Что нужно есть в разное время года. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа, опрос. |
28 | 04 | 17 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Что нужно есть в разное время года. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Рецепты приготовления салата. |
29 | 05 | 24 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Что нужно есть в разное время года. | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Рецепты приготовления салата. |
30 | 05 | 15 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Кто такие "Витамины"? | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. Опрос. |
31 | 05 | 22 | 12.35-13.20 | Тради-ционное занятие | 1 | Кто такие "Витамины"? | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Беседа. Опрос. |
32 | 05 | 22 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Кто такие "Витамины"? | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Игры, лото "Овощи и фрукты. |
33 | 05 | 29 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | Кто такие "Витамины"? | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Игры, лото "Овощи и фрукты. |
34 | 05 | 29 | 12.35-13.20 | Практическая работа | 1 | КВН «Правильное питание». | МОАУ ООШ №22, кабинет 7 | Итоговый КВН |
Год ния | Начало | Оконча ние | Кол-во | Кол-во | Кол-во | Режим занятий |
1 год | 01.09.2022 | 31.05.2023 | 34 | 34 | 34 | 1 раз в неделю по 1часу (40 мин.) |
2.2 Условия реализации программы материально-техническое обеспечение
- Кабинет для занятий.
- Шкафы для хранения таблиц, дисков, пособий, справочных материалов.
- Бумага для принтера, папки для бумаг, канцелярские принадлежности.
- Иллюстративный материал (таблицы, фотоматериалы, рисунки).
- Канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, клей, тетради).
- Информационный материал к темам программы.
- Раздаточный материал (карточки, таблички с алгоритмами выполнения заданий).
- Методические пособия (тесты по темам, задания, опросники)
Информационное обеспечение
сканер, принтер, компьютер с установленным программным обеспечением Мiсгоsoft Windows 7, Мiсгоsoft Оffice 2007. Компьютерные презентации по темам программы.
Кадровое обеспечение
По данной программе работает педагог начальной школы, учитель начальных классов, 1 квалификационной категории.
2.3 Формы аттестации
Формы отслеживания и фиксации образовательных результатов: беседы, защита проектов, опросы.
Формы предъявления и демонстрации образовательных результатов: круглый стол, групповая, практическая и самостоятельная работа.
2.4 Оценочные материалы
Способы оценивания
Критерии
1. Способность оперировать понятиями: тема, проблема, цель, задачи, гипотеза, наблюдение, опыт, вывод, способ, метод
2. Способность понимания причинно-следственных связей: событие, сходство и различие, общность, совместимость и несовместимость
3. Сформированность умений, проявленных в ходе учебной деятельности: видеть проблемы разных социально-педагогических ситуаций, задавать вопросы, планировать свою деятельность, осуществлять наблюдения, опыты, сбор информации, высказывать суждения, делать выводы.
4. Способность создавать проект на интересующую тему с помощью исследований и аргументации (защиты) своих идей.
Оценка сформированности компетенций
Ф. И. ученика | Понятия | Причинно-следственные связи | Исследоват. умения | Создание проекта | Примечание | |
Оценка сформированности компетенций определяется по 3-х бальной системе:
3 - умение полностью сформировано (высокий уровень);
2 - умение сформировано частично (средний уровень);
1 - умение сформировано частично (ниже среднего уровня);
0 - умение не сформировано.
- Участие в различных конкурсах детского творчества на выставках, соревнованиях в рамках реализации программы «Две недели в лагере здоровья».
- Отказ или частичный отказ детей от «вредных» продуктов питания.
- Употребление в пищу полезных продуктов питания.
- Соблюдение режима дня.
- Соблюдение режима питания.
- Выполнение санитарно-гигиенических норм и правил.
Итоговой формой контроля по программе предполагается выполнение , проекта по выбранной теме и её публичная защита. Работы могут быть представлены на конференции различных уровней. При отслеживании результатов учитываются особенности взаимодействия с педагогом, индивидуальная траектория «прохождения» изучаемых тем, степень отличия предъявляемых результатов от типовых и общедоступных данных и т.д.
2.5 Методические материалы
Методы обучения:
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические программы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом.
Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.
Отбор содержания программы «Две недели в лагере здоровья» осуществлён на основе следующей ведущей ценности: ценность заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
В процессе обучения дети познакомятся:
с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;
с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;
с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Овладеют навыками правильного питания как составной частью здорового питания.
Средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, и др.) и средств фиксации (фото- и видеокамера). Благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем. Использование разнообразных средств обучения в их сочетании позволяет сформировать правильные представления об изучаемых объектах.
Основные методические приемы помогают сформировать у детей познавательную самостоятельность и развивать творческие способности.
В программе используются занятия по дидактической цели: получение новых знаний (лекция, экскурсия); закрепление знаний и умений (практикум, собеседование); обобщение и систематизация знаний.
Используемые современные образовательные технологии:
1. Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ).
2. Технология развития критического мышления (ТРКМ).
4. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
5. Коллективные творческие дела (КТД).
6. Технология проблемного обучения.
7. Обучение в сотрудничестве.
8. Технология уровневой дифференциации.
9. Групповые технологии.
10.Технология коллективного взаимодействия.
Основные методы и технологии
Для организации учебного процесса используются такие методы как: Методы обучения (по характеру деятельности обучающихся):
1. Информационно-рецептивные.
2. Объяснительно-иллюстративные.
3. Репродуктивные методы.
4. Частично-поисковые.
5. Проблемные.
6. Исследовательские методы.
Методы обучения (по способу подачи материала), в основе которых лежит способ организации занятий:
1. Словесные (устное изложение материала, проблемное изложение материала, рассказ, беседа, объяснение, анализ и т.д.).
2. Наглядные (показ видео- и аудиоматериалов, иллюстраций, демонстрация плакатов, фотографий, наблюдение и т.д.).
3. Практические (создание творческих, проектных работ, участие в олимпиадах, конкурсах и т.д.).
следующие формы:
- сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6, 9);
- чтение по ролям (все темы);
- рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6, 13);
- выполнение самостоятельных заданий (все темы);
- игры по правилам — конкурсы, викторины (темы 1 , 5, 6, 9, 10);
- мини-проекты (темы 2, 13, 7, 11, 12, 13);
- совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8).
Методика проведения занятий предполагает постоянное создание ситуаций успешности, радости от преодоления трудностей в освоении изучаемого материала и при выполнении проектных работ. Этому способствуют совместные обсуждения выполнения заданий, а также поощрение, создание положительной мотивации, актуализация интереса, выставки работ, конкурсы, научно-практические конференции. Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности детей на занятиях:
• фронтальный – одновременная работа со всеми детьми;
•индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;
• групповой – организация работы в группах.
• индивидуальный – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем др.
К практическим методам относятся упражнения (имитационные, творческие). Игровые методы и приемы: дидактическая игра, воображаемая ситуация, игры со словом, элементы соревнования, создание игровой ситуации и т.д. Проблемные методы развивают творческое мышление.
Программа реализуется в условиях соблюдения следующих педагогических подходов:
• Индивидуальный подход: педагогический процесс проходит с учетом индивидуальных способностей воспитанников (темперамента, характера, склонностей, интересов и т.д.).
• Дифференцированный подход: определение конкретным детям задач в соответствии с их личностными характеристиками, постоянный анализ итогов работы, своевременное внесение корректив в методику работы с учетом особенностей каждого ребенка.
• Опора на положительное в личности и группе: изучение и знание индивидуальных положительных и социально-психологических качеств детей, подход к ним с оптимизмом и глубокой верой в силу воспитания, умелое использование положительного примера, побуждение детей к настойчивому и целенаправленному самоизучению и самовоспитанию, терпеливое их вовлечение в такие виды деятельности, которые позволяют им проявить себя с лучшей стороны и вызовут уверенность в себе.
Алгоритм учебного занятия:
Организованная деятельность имеет свою структуру и включает в себя 4 части, направленные на решение задач и несущие определенную нагрузку дошкольников.
1 часть занятия – организационная – занимает 1/4 от всего занятия.
Задача: подготовка детей к работе.
Содержание: организация начала занятия, создание психологического настроя на учебную деятельность и активация внимания.
2 часть занятия – основная – занимает 2/4 от всего занятия. Усвоение новых знаний и способов действий.
Задача: обеспечение восприятия. Используются задания и вопросы, которые активизируют познавательную деятельность детей. Применяются практические задания, которые сочетаются с объяснением правил.
Содержание: на занятии закрепляются знания и способы действий. Применяются тренировочные задания, которые выполняются самостоятельно детьми. Основная часть занятий по программе проводится в беседы по теме занятия, а так же выполнения практической работы по теме.
3 часть занятия – итоговая – занимает 1/4 от всего занятия.
Задача: анализ и оценка успешности достижения цели и намечается перспектива последующей работы.
4 часть занятия – рефлексия – мобилизация детей на самооценку.
Задача: оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы.
Главным методическим принципом организации творческой практики детей выступает опора на систему усложняющихся творческих заданий. Ученик должен не только грамотно и убедительно решать творческие задачи, но и осознавать их логику. Поэтому важным методом обучения поиску, анализу является разъяснение ученику последовательности действий и операций. Для преодоления трудностей, возникающих по ходу выполнения работы, ребёнку может быть предложен ряд упражнений, направленных на формирование необходимых навыков.
Формы организации образовательного процесса:
Индивидуальная, индивидуально-групповая.
Формы организации занятий: знакомство с исследовательской деятельностью, защита исследовательской работы, проекта, круглый стол, практическая работа, традиционное занятие.
Использование электронных образовательных ресурсов:
Интернет-ресурсы:
СайтNestle «Разговор о правильном питании» www.food.websib
Бесплатная интернет библиотека book.lib-i.ru
Единая Коллекция ЦОР для начальных классов school-collection.edu.ru
Список использованной литературы для учителя:
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.
- Образовательной программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-80 с.
- Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.
- Григорьева Д. В., Степанова П. В. «Внеурочная деятельность школьников». Пособие для учителей.
- Харчевникова Е.Г. «Овладение учителем школьными технологиями» // Начальная школа 2003г. №2.
- Семенова Н. А. «Исследовательская деятельность учащихся»// Начальная школа 2006г. №2.
Список использованной литературы для обучающихся:
- Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп.
- Детские энциклопедии, справочники и другая аналогичная литература.
- Интернет - ресурсы.
- А. В. Горячев, Н.И. Иглина" Всё узнаю, всё смогу". Тетрадь для детей и взрослых по освоению проектной технологии в начальной школе.- М. БАЛЛАС,2013.
Дополнительная литература
- Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с.
- Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998.
- Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13, 15, 1- 15 июля/ 2005. с. 5 – 47.
- Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8.
- Калерин И. В. Поваренок. М., Прогресс, 2001. 200 с.
- Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М., 1990. 185 с.
- Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987.
- Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.
- Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005.
- Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001. 220 с.
- стола. М., 2002.- 400с
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"
включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...
Реализация программы "Две недели в лагере здоровья"
Конкурсная работа по программе "Две недели в лагере здоровья" 3 класс.Цели, задачи, методика проведения занятия, колендарно-тематическое планирование, содержание тем, работа с родителями....
Планирование занятий внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" Раздел: Две недели в лагере здоровья.
Планирование рассчитано на 33 часа внеурочной деятельности, один раз в неделю....
Календарно-тематическое планирование курса «Две недели в лагере здоровья»
Данная программа сформулирована и разработана в соответствии с принципами правильного питания....
Рабочая программа по внеурочке для 3 класса "2 недели в лагере здоровья"
Я разбила книгу "2 недели в лагере здоровья" на 2 года: для 3 и 4 класса. Представляю программу с интенсивом и ктп пока для 3 класса....
Программа оздоровления детей "Три недели в лагере здоровья"
Программа создана для реализации цели и задач, направленных на оздоровление детей в летний оздоровительный период в условиях школьного лагеря с дневным пребыванием....
Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"
Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Гр...