Календарно-тематическое планирование курса «Две недели в лагере здоровья»
рабочая программа по зож (4 класс) по теме
Данная программа сформулирована и разработана в соответствии с принципами правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fakultativ.doc | 80.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе авторской программы. Данная программа сформулирована и разработана в соответствии с принципами правильного питания.
Содержание учебно-методического комплекта включает 14 тем, направленных на расширение и развитие знаний школьников, связанных с правильным питанием и полученных при изучении первой части программы («Разговор о правильном питании»).
Основные содержательные линии:
- Гигиена питания
- Формирование основ правильного выбора
- Знакомство с кухней
- Приготовление блюда
- Витаминная продукция
- Правила этикета
Рабочая программа рассчитана на 34 часа, из расчёта 1 час в неделю.
Календарно-тематическое планирование курса
«Две недели в лагере здоровья»
№ п/п | Дата проведения | Название раздела программы | Тема урока(этап проектной или исследовательской деятельности) | Задачи | Основные понятия |
111. |
| Самые полезные продукты ( 2 часа) | 1. Давай познакомимся 2. Игры «Аукцион», «Поле чудес» |
| Здоровье, питание |
2 |
| Из чего состоит наша пища (2 часа) | 1. Основные группы питательных веществ 2. Информационные источники о питании |
| Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион |
3 |
| Что нужно есть в разное время года (2 часа) | 1. Особенности питания зимнего периода 2. Особенности питания летнего периода |
| Питание, блюда, погода, кулинарные традиции |
4 |
| Как правильно питаться, если занимаешься спортом (3 часа) | 1. Зависимость рациона питания от физической активности 2. Составление дневника «Мой день» 3. Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» |
| Здоровье, питание, спорт, рацион |
5 |
| Где и как готовят пищу? (2 часа) | 1. Предметы кухонного оборудования 2. Основные принципы работы на кухне |
| Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника |
6 |
| Как правильно накрыть стол (3 часа) | 1. Основные правила сервировки стола 2-3. Проектные задания | ● развивать представление о правилах сервировки стола ● развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол) | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда |
7 |
| Молоко и молочные продукты (3 часа) | 1. Расширение понятия о молоке и молочных продуктах 2. Молочные блюда разных регионов 3. Викторина |
| Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты |
8 |
| Что делают из зерна (3 часа) | 1.Многообразие ассортимента блюд из зерна 2-3. Проектные задания |
| Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия |
9 |
| Какую пищу можно найти в лесу (3 часа) | 1. Флора нашего края, её богатства и разнообразие 2. Правила безопасности поведения в лесу 3. Игра на неведомых дорожках |
| Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы |
10 |
| Блюда из рыбы (2 часа) | 1.Ассортимент рыбных блюд 2. Конкурс «В подводном царстве» |
| Рыба, рыбные блюда |
11 |
| Дары моря (2 часа) | 1. Многообразие микроэлементов в морепродуктах 2. Игра «Море чудес» |
| Морепродукты |
12 |
| Кулинарное путешествие по России (3 часа) | 1. Кулинарные традиции донского края 2-3. Проектная деятельность |
| Кулинария, кулинарные традиции и обычаи |
13 |
| Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (2 часа) | 1.Основные требования к рациону питания 2. Конкурс «На необитаемом острове» |
| Кулинария, питание, здоровье, блюда |
14 |
| Как правильно вести себя за столом (2 часа) | 1. Основные правила поведения за столом 3. Этикет карточных игр |
| Этикет, правила поведения за столом, сервировка |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"
включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...
Реализация программы "Две недели в лагере здоровья"
Конкурсная работа по программе "Две недели в лагере здоровья" 3 класс.Цели, задачи, методика проведения занятия, колендарно-тематическое планирование, содержание тем, работа с родителями....
Планирование занятий внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" Раздел: Две недели в лагере здоровья.
Планирование рассчитано на 33 часа внеурочной деятельности, один раз в неделю....
Рабочая программа по внеурочке для 3 класса "2 недели в лагере здоровья"
Я разбила книгу "2 недели в лагере здоровья" на 2 года: для 3 и 4 класса. Представляю программу с интенсивом и ктп пока для 3 класса....
Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"
Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Гр...
Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"
УМК "Две недели в лагере здоровья" реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании" и является её содержательным продолжением....
Открытое занятие по курсу «Две недели в лагере здоровья». Тема: "Молоко. Кисломолочные продукты"
Очень интересное занятие, которое поможет расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, как обязательном компоненте ежедневного рациона. Расширить представление детей об ассортиме...