Календарно-тематическое планирование курса «Две недели в лагере здоровья»
рабочая программа по зож (4 класс) по теме

Супкарева Елизавета Петровна

Данная программа сформулирована и разработана в соответствии с принципами правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fakultativ.doc80.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

   

   Рабочая программа составлена на основе авторской программы. Данная программа сформулирована и разработана в соответствии с принципами правильного питания.

   Содержание учебно-методического комплекта включает 14 тем, направленных на расширение и развитие знаний школьников, связанных с правильным питанием и полученных при изучении первой части программы («Разговор о правильном питании»).

 

 Основные содержательные линии:

  • Гигиена питания
  • Формирование основ правильного выбора
  • Знакомство с кухней
  • Приготовление блюда
  • Витаминная продукция
  • Правила этикета

Рабочая программа рассчитана на 34 часа, из расчёта 1 час в неделю.

Календарно-тематическое планирование курса

«Две недели в лагере здоровья»

п/п

Дата проведения

Название

раздела программы

Тема урока(этап проектной или исследовательской деятельности)

Задачи

Основные понятия

111.

 

Самые  полезные

продукты

( 2 часа)

1. Давай познакомимся

2. Игры «Аукцион»,

«Поле чудес»

  • обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
  • развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Здоровье, питание

2

 

Из чего состоит

наша пища

(2 часа)

1. Основные группы питательных веществ

2. Информационные источники о питании

  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека        

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

3

 

Что нужно есть в

разное время года (2 часа)

1. Особенности питания зимнего периода

2. Особенности питания летнего периода

  • формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
  • расширять представление о значимости разнообразного питания
  • расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

4

 

Как правильно

питаться, если

занимаешься спортом (3 часа)

1. Зависимость рациона питания от физической активности

2. Составление дневника

«Мой день»

3. Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

  • развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Здоровье, питание, спорт, рацион

5

 

Где и как готовят пищу?

(2 часа)

1. Предметы кухонного оборудования

2. Основные принципы работы на кухне

  • формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
  • развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника

6

 

Как правильно

накрыть стол

(3 часа)

1. Основные правила сервировки стола

2-3.  Проектные задания

●    развивать представление о правилах  

      сервировки стола              

●    развивать желание и готовность

      помогать родителям по дому

      (накрывать стол)

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда

7

 

Молоко и молочные

продукты 

(3 часа) 

1. Расширение понятия о молоке и молочных продуктах

2. Молочные блюда разных регионов

3. Викторина

  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты

 8

 

Что делают из зерна (3 часа)

1.Многообразие ассортимента блюд из зерна

2-3. Проектные задания

  • развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия

9

 

Какую пищу

можно найти в лесу (3 часа)

1. Флора нашего края, её богатства и разнообразие

2. Правила безопасности поведения в лесу

3. Игра на неведомых дорожках

  • формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
  • расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
  • расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы

10

 

Блюда из рыбы

(2 часа)

1.Ассортимент рыбных блюд

2. Конкурс «В подводном царстве»

  • развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
  • расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
  • формировать представление о природных ресурсах своего края

Рыба, рыбные блюда

11

 

Дары моря        

(2 часа)

1. Многообразие микроэлементов в морепродуктах

2. Игра «Море чудес»

  • формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены
  • формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Морепродукты

12

 

Кулинарное

путешествие по

России (3 часа)

1. Кулинарные традиции донского края

2-3. Проектная

деятельность

  • формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
  • расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны        

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

13

 

Что можно приготовить,

если выбор продуктов

ограничен

(2 часа)

1.Основные требования к рациону питания

2. Конкурс «На необитаемом острове»

  • расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
  • развивать интерес к приготовлению пищи

Кулинария, питание, здоровье, блюда

14

 

Как правильно вести себя за столом (2 часа)

1. Основные правила поведения за столом

3. Этикет карточных игр

  • развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
  • формировать представление о праздничной сервировке стола

Этикет, правила поведения за столом, сервировка

        

        

        

        

         

        

        

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"

включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ...

Реализация программы "Две недели в лагере здоровья"

Конкурсная работа по программе "Две недели в лагере здоровья" 3 класс.Цели, задачи, методика проведения занятия, колендарно-тематическое планирование, содержание тем, работа с родителями....

Рабочая программа по внеурочке для 3 класса "2 недели в лагере здоровья"

Я разбила книгу "2 недели в лагере здоровья" на 2 года: для 3 и 4 класса. Представляю  программу с интенсивом и ктп пока для 3 класса....

Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"

Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Гр...

Рабочая программа по курсу "Две недели в лагере здоровья"

УМК "Две недели в лагере здоровья" реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании" и является её содержательным продолжением....

Открытое занятие по курсу «Две недели в лагере здоровья». Тема: "Молоко. Кисломолочные продукты"

Очень интересное занятие, которое поможет расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, как обязательном компоненте ежедневного рациона.  Расширить представление детей об ассортиме...