КТП Домоводство
календарно-тематическое планирование

Крылова Кристина Робертовна

КТП Домоводство

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл КТП Домоводство44.36 КБ

Предварительный просмотр:

Домоводство 8 класс (170 часов)

Тема

Кол-во часов

Дата

Содержание

Характеристика основных видов деятельности

обучающихся

План

Факт

Введение

1

Знакомство с программой на учебный год

Работа с наглядностью, беседа

Уборка территорий (14 часов)

Правила техники безопасности на школьной территории

1

Формирование навыков самостоятельности

Работа с наглядностью, беседа.

Практическая работа.

Знакомство с инвентарем для уборки территории

1

Знакомство с инвентарем для уборки территории

1

Уборка школьной территории (сухая трава)

1

Уборка школьной территории (сухая трава)

1

Уборка бытового мусора

1

Уборка бытового мусора

1

Подметание территории

1

Подметание территории

1

Что делать с собранным мусором

1

Что делать с собранным мусором

1

Средства и инвентарь для подметания полов.

1

Уход за уборочным инвентарем

1

Закрепление пройдённого материала

Уборка помещений (30 часов)

Правила техники безопасности по уборки помещений.

1

Формирование навыков самостоятельности

Работа с наглядностью, беседа.

Практическая работа.

Представление о назначение жилых комнат. Убранство гостиной, спальни, других жилых помещений.

1

Чем убирают квартиру: инвентарь.

1

Уход за инвентарем.

1

Уборка класса, убрать предметы на свои места.

1

Уборка на книжной полке, расставить все книги.

1

Средства и инвентарь для уборки пыли.

1

Уборка пыли в классе. «Практика».

1

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

1

Правила безопасного протирание тряпкой электротехники.

1

Протирание электротехники «Практика».

1

Правила и средства уборки мягкой мебели.

1

Уборка мягкой мебели «Практика».

1

Средства и инвентарь для уборки твердой мебели.

1

Уборка твердой мебели «Практика».

1

Средства и инвентарь для подметания полов.

1

Подметание полов в классе «Практика».

1

Правила безопасного пользования пылесосам.

1

Уборка класса, пылесосить «Практика».

1

Средство и инвентарь для мытья окон.

1

Мытье окон «Практика».

1

Средства и инвентарь для мытья зеркал.

1

Мытье зеркал «Практика».

1

Средства и инвентарь для уборки ванной комнаты.

1

Безопасность уборки на кухне.

1

Выбор средства и безопасность мытья посуды.

1

Мытье посуды «Практика».

1

Средства и инвентарь для мытья плиты.

1

Мытье плиты «Практика».

1

  1.  

Закрепление пройденного материала.

Уход за вещами (30 часов)

Правила безопасности по уходу за вещами.

Формирование навыков самостоятельности

Работа с наглядностью, беседа.

Практическая работа.

Одежда.

Верхняя одежда.

Нижнее белье.

Одежда по сезону, разделить.

Мужская и женская одежда, разделить.

Взрослая и детская одежда, разделить.

Уход за одеждой.

Правила пользование, стиральной машиной.

Правила пользования, ручной стиркой.

Правила пользование, замачивание.

Правила и средства для стирки нижнего белья

Стирка нижнего белья «Практика».

Правила и средства для стирки верхнего белья

Стирка верхнего белья «Практика».

Обувь.

Обувь по сезону, разделить.

Мужская и женская обувь, разделить.

Взрослая и детская обувь, разделить.

Уход за обувью.

Правила и средства для чистки обуви.

Чистка обуви «Практика».

Хранение обуви.

Головной убор.

Головной убор по сезону.

Мужской и женский головной убор, разделить

Взрослый и детский головной убор, разделить

Правила и средства для стирки головного убора.

Стирка головного убора «Практика».

Хранение головных уборов.

Кухня и обращение с кухонным инвентарем (25 часов)

Правила техники безопасности на кухне

1

Формирование навыков самостоятельности и безопасности на кухне.

Работа с наглядностью, беседа.

Практическая работа.

Экскурсия в школьную столовую.

1

Материал кухонного инвентаря.

1

Обращение с кухонным инвентарем.

1

Безопасное обращение с посудой.

1

Посуда и техника на кухне

1

Посуда, виды посуды.

1

Средства для мытья посуды

1

Мытье посуды «Практика»

1

Правила сушки посуды.

1

Предметы посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож).

1

Предметы посуды для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож).

1

Обращение с бытовыми приборами.

1

Хранение посуды и бытовых приборов.

1

Места для хранения бытовых приборов

1

Правила пользования доской и ножам.

1

Правила пользования посудомоечной машиной.

1

Правила пользования варочной панелью.

1

Правила пользования духовым шкафом.

1

Правила пользования микроволновой печью.

1

Правила пользования миксером.

1

Правила пользования блендером.

1

Правила пользования мясорубкой.

1

Правила пользования мультиваркой.

1

Закрепление пройденного материала.

1

Подготовка и приготовление пищи (45 часов)

Правила безопасности при приготовлении пищи.

1

Формирование навыков самостоятельности

Работа с наглядностью, беседа.

Практическая работа.

Подготовка к приготовлению блюда.

1

Подготовка бытовых приборов и кухонной утвари.

1

Подготовка продуктов.

1

Гигиена, мытье рук и продуктов.

1

Знакомство и правила приготовления молочной каши.

1

Рисовая молочная каша (Молоко, рис, соль, сахар) «Практика».

1

Гречневая молочная каша (Молоко, гречневая крупа, соль, сахар) «Практика».

1

Пшенная каша (Молоко, пшено, соль, сахар) «Практика».

1

1

Полезные и вредные овощи.

1

Срок и хранение овощей.

1

Мытье овощей.

1

Правила безопасного использование овощечистки и овощерезки.

1

Салат овощной (Огурец, помидор, зелень, растительное масло) «Практика».

1

Салат «Сахалинский» (Морская капуста, лук репчатый, горошек консервированный, масло растительное) «Практика».

1

Салат «Оливье» (Картофель, Морковь, колбаса-молочная, горошек консервированный, яйцо, майонез) «Практика».

1

Сладкие салаты.

1

Полезные и вредные фрукты.

1

Срок и хранение фруктов.

1

Мытье фруктов.

1

Салат фруктовый (Банан, груша, мандарин, йогурт) «Практика».

1

Коктейли, виды коктейлей.

1

Коктейль молочный (Молоко, мороженное, варенье) «Практика».

1

Смузи (Апельсиновый сок, банан, киви) «Практика».

1

Правила безопасности в работе со сковородой и раскаленным маслом.

1

Гренки (Яйцо, молоко, батон) «Практика».

1

Яичница (яйцо) «Практика».

1

Омлет на сковороде (Яйцо, молоко) «Практика».

1

Знакомство с мучными изделиями.

1

Полезные сорта мучных изделий.

1

Отварные макароны (Макароны, вода, соль, масло сливочное) «Практика».

1

Знакомство с тесто, виды теста.

1

Знакомство с тестом для пельменей.

1

Срок и хранение пельменного теста.

1

Тесто пельменное «Практика».

1

Приготовление пельменей с мясным фаршем «Практика».

1

Знакомство и правила приготовления блинного теста.

1

Срок и хранения блинного теста.

1

Приготовление блинов «Практика».

1

Знакомство с фаршированными блинами.

1

Разновидность начинки для фаршированных блинов.

1

Приготовление фаршированных блинов. (Тесто блинное, консервированная рыба «Горбуша») «Практика»

1

Знакомство и правила приготовления дрожжевого теста.

1

Приготовление дрожжевого теста, (пончики) «Практика»

1

Закрепление пройдённого материала

1

Магазин и покупки (25 часов)

Знакомство с магазинами.

1

Формирование знаний о магазинах, их видах, правила посещения магазина

Работа с наглядностью, беседа

Виды магазинов.

1

Продуктовый магазин.

1

Продовольственный магазин.

1

Мебельный магазин.

1

Строительный магазин.

1

Бутик-магазин.

1

Выбор места совершения покупок.

1

Правила нахождение в магазине.

1

Знакомство с деньгами.

1

Стоимость товара.

1

Нахождение нужного товара в магазине.

1

Планирование расходов                                        

1

Игра магазин, выбор магазина.

1

Игра магазин, нахождение нужного товара.

1

Игра магазин, планирование покупок.                                      

1

Игра магазин, расчет.

1

Игра магазин, выбор магазина.

1

Игра магазин, нахождение нужного товара.

1

Игра магазин, планирование покупок.                                      

1

Игра магазин, расчет.

1

Закрепление понятия деньги.

1

Закрепление понятие планирование.

1

Закрепление понятий магазин.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Домоводство» 6класс

Суепень обучения: средняя школа  6 класс 8 видКоличество часов: 68 часов в год по 2 часа в неделю.Уровень базовый Срок реализации 2013-2014 учебный год.Учитель: Кавылина Надежда Васильевна...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Домоводство» 8класс

Суепень обучения: средняя школа  8 класс 8 видКоличество часов: 68 часов в год по 2 часа в неделю.Уровень базовый Срок реализации 2013-2014 учебный год.Учитель: Кавылина Надежда Васильевна...

Подпрограмма "Домоводство"

В рамках школьной программы «Надежда 2», мною была составлена подпрограмма «Домоводство».Главные цели:-- формирование знаний, умений и навыков, способствующих социальной адаптации детей, повышение уро...

Программа по предмету "Домоводство"

ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМЕРЕННОЙ, ТЯЖЕЛОЙ И ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ), ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ (ВАРИАНТ 2)...

Программа по предмету "Домоводство" класс 3 - 4

Программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант2)...

Адаптированная образовательная программа по учебному предмету «Домоводство»

Адаптированная образовательная программа по учебному предмету составлена на основе: Адаптированной основной образовательной программы начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью...