Домоводство
рабочая программа

Корх Виктория Викторовна

Рабочая программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл domovodstvo.docx18.23 КБ

Предварительный просмотр:

Домоводство

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе нормативных актов и учебно-методических документов:

1.        Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2.                Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. N 1599;

3. Постановления от 10 июля 2015г. №26 об утверждении СанПин 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

4. Программно-методического материала «Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта» под редакцией И.М. Бгажноковой.

Цель обучения: повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.

Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами;

Рабочая программа адресована обучающимся 7 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по варианту 2 (обучение на дому) на 2022-2023 учебный год. Программа рассчитана на 51 час в год (1,5 часа в неделю).

Задачи:

• формирование умений обращаться с инвентарём и электроприборами;

• освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке

помещения и территории, уходу за вещами.
 Личностные и предметные результаты освоения предмета

Личностные результаты освоения программы:

• основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности к

определённому полу, осознание себя как «Я»;

• социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности;

• формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир в его

органичном единстве и разнообразии природной и социальной частей;

• формирование уважительного отношения к окружающим;

4

• овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и

развивающемся мире;

• освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына (дочери), пассажира,

покупателя и т.д.), развитие мотивов учебной деятельности и формирование

личностного смысла учения;

• развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе

представлений о нравственных нормах, общепринятых правилах;

• формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

• развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной

отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

• развитие навыка сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных

социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из

спорных ситуаций;

• формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие

мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и

духовным ценностям.

Предметные результаты освоения программы:

Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности),

связанные с выполнением повседневных дел дома:

• умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка,

стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола и др.;

• умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой

деятельности: стирка, уборка, работа на кухне и др.

• умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних

вещей, продуктов, химических средств бытового назначения;

• умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические

средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ЧЕЛОВЕК» (51 ч)

Уборка территории (5 ч)

 Выбор инвентаря и спецодежды для уборки территории. Специальный инвентарь для

работы на участке. Сгребание листьев и травы. Уборка снега: сгребание снега,

перебрасывание снега. Хранение инвентаря.

 Уборка помещения (8ч)

Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

Вытирание поверхности мебели.

Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели. Уборка. Подметание пола. Уборка. Мытьё пола. Электробытовые приборы для уборки помещений.

 Пылесос. Техника безопасности при работе пылесосом.

Уборка помещения при помощи пылесоса.

Приготовление пищи (7 ч)

Приготовление блюда. Правила гигиены при приготовлении пищи.

Обработка продуктов. Перемешивание продуктов ложкой. Выпекание полуфабриката (блинчик с начинкой). Варка яиц. Приготовление бутерброда. Приготовление салата.

Обращение с кухонным инвентарем (20)

Знакомство с посудой. Виды посуды по назначению. Виды посуды по материалу. Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола. Электробытовые приборы для приготовления пищи.  Выбор посуды для работы с электробытовыми приборами.

Последовательность действий при пользовании электробытовым прибором. Сервировка стола.

Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью. Расставление посуды. Раскладывание столовых приборов.  Раскладывание салфеток.

Расставление солонок, соусников, ваз. Расставление готовых блюд.

 Покупки (11)

 Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина,

кассы, туалет и др. Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение

последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет,

выкладывание на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с

продуктом. Расчётные операции в магазине. Использование банковских карт.

Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на

кассе: выкладывание товара на ленту, пробивание кассиром товара, передача денег, карты

скидок кассиру, получение чека и сдачи. Раскладывание продуктов в места хранения.

Тематическое планирование

Тема урока

часов

1.

Введение. Техника безопасности на уроках домоводства. Уборка бытового мусора.

1

2.

Подметание территории.

1

3.

Сгребание травы и листьев.

1

4

Уборка снега: сгребание снега,

перебрасывание снега.

1

5

Хранение инвентаря.

1

6

Уборка мебели.

1

7

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

1

8

Вытирание поверхности мебели.

1

9

Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели.

1

10

Уборка. Подметание пола.

1

11

Уборка. Мытьё пола.

1

12

Электробытовые приборы для уборки помещений. Пылесос.

1

13

Техника безопасности при работе пылесосом.

Уборка помещения при помощи пылесоса.

1

14

Приготовление блюда. Правила гигиены при приготовлении пищи.

1

15

Обработка продуктов.

1

16

Перемешивание продуктов ложкой.

1

17

Выпекание полуфабриката (блинчик с начинкой).

1

18

Варка яиц.

1

19

Приготовление бутерброда.

1

20

Приготовление салата.

1

21

Знакомство с посудой.

1

22

Знакомство с посудой.

1

23

Виды посуды по назначению.

1

24

Виды посуды по материалу.

1

25

Обращение с посудой.

1

26

Различение предметов посуды для сервировки стола

1

27

Различение предметов посуды для сервировки стола

1

28

Электробытовые приборы для приготовления пищи.

1

29

Электробытовые приборы для приготовления пищи.

1

30

Выбор посуды для работы с электробытовыми приборами.

1

31

Последовательность действий при пользовании электробытовым прибором.

1

32

Сервировка стола.

1

33

Выбор посуды и столовых приборов.

1

34

Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.

1

35

Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью.

1

36

Расставление посуды.

1

37

Раскладывание столовых приборов.

1

38

Раскладывание салфеток.

1

39

Расставление солонок, соусников, ваз.

1

40

Расставление готовых блюд.

1

41

Расставление готовых блюд.

1

42

Планирование покупок.

1

43

Выбор магазина по назначению.

1

44

Ориентация в помещении: отделы магазина, касса.

1

45

Нахождение нужного товара в магазине.

1

46

Нахождение нужного товара в магазине.

1

47

Складывание покупок в сумку.

1

48

. Выбор способа оплаты покупки.

1

49

. Раскладывание продуктов в места хранения

1

50

Раскладывание продуктов в места хранения

1

51

Обобщение. Повторение

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Домоводство» 6класс

Суепень обучения: средняя школа  6 класс 8 видКоличество часов: 68 часов в год по 2 часа в неделю.Уровень базовый Срок реализации 2013-2014 учебный год.Учитель: Кавылина Надежда Васильевна...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Домоводство» 8класс

Суепень обучения: средняя школа  8 класс 8 видКоличество часов: 68 часов в год по 2 часа в неделю.Уровень базовый Срок реализации 2013-2014 учебный год.Учитель: Кавылина Надежда Васильевна...

Подпрограмма "Домоводство"

В рамках школьной программы «Надежда 2», мною была составлена подпрограмма «Домоводство».Главные цели:-- формирование знаний, умений и навыков, способствующих социальной адаптации детей, повышение уро...

Программа по предмету "Домоводство"

ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМЕРЕННОЙ, ТЯЖЕЛОЙ И ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ), ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ (ВАРИАНТ 2)...

Программа по предмету "Домоводство" класс 3 - 4

Программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант2)...

Адаптированная образовательная программа по учебному предмету «Домоводство»

Адаптированная образовательная программа по учебному предмету составлена на основе: Адаптированной основной образовательной программы начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью...