исследовательская работа "Урмэн"
проект (4 класс)
Үрмэн понравился и мне, и всей моей семье. Традиции приготовления бурятских национальных блюд передаются из поколения в поколение. Мне удалось ознакомиться с рецептом приготовления национального блюда үрмэн благодаря моей эжыки. Я очень рада.
С течением времени мы постепенно отдаляемся от обычаев наших предков. Но благодаря нашим бабушкам и прабабушкам эти традиции еще живут, и мы можем их перенимать, чтобы продолжать, им следовать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_urmen.doc | 440.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РФ
Кяхтиский район
МБОУ «Алтайская СОШ»
Проект «Молочная пища – үрмэн»
Автор работы: Бурлакова Алексадра, 4 класс
Руководитель: Чагдурова Октябрина Николаевна
с. Усть-Дунгуй
Актуальность.
Я, мой брат и Надюша уже шесть лет живём и воспитываемся в дружной семье Батомункуевых. Мы очень рады, что попали именно в эту семью.
Каждый год всей семьёй готовимся к празднику Сагаалган. Когда нас взяли, мне было, 4 года и ничего не понимала, может даже не интересовалась. А сейчас я немного подросла, и мне стало любопытно, как моя эжыка без ничего (т.е. бытовых машин) могла сделать такое вкусное блюдо - үрмэн.
Цель моей работы: технология приготовления үрмэн
Задачи:
- рассмотреть как в старину, не зная технологий обработки, не используя современные машины, могли изготавливать молочные продукты;
- изучить какие старинные рецепты молочных блюд используются в современном производстве;
- изучить литературу
- Что необходимо учесть при изготовлении үрмэн.
- Молочные продукты в жизни бурят.
Оказывается, у бурят пища из молока занимает особое место. Молочные продукты у нас относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Обычай этот назывался «сагаалха» - обычай проявления уважения к гостям. Также это обычай имел сакрально-охранительную функцию защиты людей от проявлений зла. В книге «Двенадцать моих драгоценностей» бурятского писателя Африкана Бальбурова записаны такие слова «У бурят есть древний обычай: на стол гостю, прежде всего, ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, будь просто молоко. Недаром говориться: «чай с молоком для друга!». Исторический обычай этот, да и вообще приверженность бурят к молочной пище определила сама экономика хозяйства. Являясь исконными скотоводами, буряты, естественно, пользовались продуктами скотоводства. Культура питания является неотъемлемой частью общей культуры человека. Наши предки вели кочевой образ жизни, что наложило отпечаток на его быт, пищу. Мясо и различные молочные продукты были основой питания бурят.
Это одно из лучших молочных блюд. Живописуя в романе "На утренней заре" улусное свадебное застолье, писатель Хоца Намсаев пишет: "В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам. - Урмэн! Урмэн! - восклицали гости, протягивая к тарелкам руки.
- Критерии, которым должна соответствовать үрмэн.
- Исследование
А) Количество продуктов, необходимых для приготовления үрмэн (5 порций)
На 1 кг. урмэна надо 10 л. жирного молока.
Б) Технология изготовления.
Его рецепт и технология приготовления сохранились до наших дней со времен Чингисхана.
Мне очень нравится это национальное бурятское блюдо, и сейчас я расскажу, как его готовит моя любимая эжыка.
Технология приготовления урмэн достаточно проста.
Слайд.
Свежее молоко (только не из магазина) кипятить в чугунном котле (можно в эмалированной кастрюле)
Слайд.
Кипятится на слабом огне в течение двадцати - тридцати минут, пока не появится пена
Слайд.
Мешать 108 раз. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Только помните: толщина слоя үрмэн зависит от жирности молока. И оставляют на ночь на печке.
Слайд.
Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают
Слайд.
Мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Это просто. А как вкусно. А куда идет оставшееся молоко? Конечно же, у нас чай пьют не иначе, как с молоком.
Слайд.
Наша дружная семья. Приятного аппетита.
Вывод: Технология изготовления үрмэн проста и без отхода. До сих пор γрмэн остается одним из самых лакомых блюд бурят.
- Питательные свойства
Какие полезные вещества содержатся в молоке и молочных продуктах? Какова роль этих продуктов в лечебном питании?
Более 100 компонентов содержится в молоке. Среди них — жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В составе коровьего молока — 3,2% жиров, 2,8% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных солей.
Молоко — слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка, — при язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью. Благодаря его свойству усиливать выведение жидкости из организма молоко рекомендуется больным, страдающим отеками. В лечебном питании молоко применяют и при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра, а также в рационах разгрузочных дней.
Вывод: Значит, как в народе говорят: дети, пейте молоко и будете здоровы.
- Заключение
Үрмэн понравился и мне, и всей моей семье. Традиции приготовления бурятских национальных блюд передаются из поколения в поколение. Мне удалось ознакомиться с рецептом приготовления национального блюда үрмэн благодаря моей эжыки. Я очень рада.
С течением времени мы постепенно отдаляемся от обычаев наших предков. Но благодаря нашим бабушкам и прабабушкам эти традиции еще живут, и мы можем их перенимать, чтобы продолжать, им следовать.
Литература
- Г. Цыденжапов, Е. Будаева// Бурятская кухня, 1991г.
- И. А. Сасовой // Сборник проектов, 2003 г.
- Газеты «Буряад үнэн»
Рецензия
на творческую работу ученицы 4 класса Алтайской средней общеобразовательной школы Бурлаковой Александры «Молочная пища - үрмэн».
В рецензируемой работе освещена актуальная тема для жителей Бурятии в наше время, так как отдаляемся от обычаев наших предков. Эта тема приобретает ещё более значимую актуальность в связи празднованием праздника «Сагаалган». В своей работе автор проанализировал сведения, полученные из литературы.
Сама работа в полной степени соответствует требованиям конференции и в целом представляет собой вполне законченное исследование. Приятно отметить, что текст изложен ясным и хорошим языком. В основной части проекта описываются технология приготовления – үрмэн. Традиции приготовления бурятских национальных блюд должно передаваться из поколения в поколение.
Выводы логично вытекают из содержания работы, соответствуют цели и задачам исследования.
Работа написана грамотно и заслуживает поощрения.
Научный руководитель: учитель начальных классов Чагдурова О.Н.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")
В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...
Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...
Статья на тему «Организация исследовательских работ в начальной школе в рамках воспитательной работы». Составил работу воспитатель группы продленного дня Шишова Екатерина Валерьевна, школы №500 Пушкинского района города Санкт- Петербурга.
Навыки исследовательской работы в начальной школе, как метод и организация маладших школьников....
Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.
Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» "Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье подростков" (на примере исследования семиклассников МБОУ СОШ №8)
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ВЛИЯНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ (на ...