Исследовательская работа
проект (1 класс)
"Полезные конфеты своими руками в домашних условиях"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 32.88 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Гимназия №3»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Полезные конфеты своими руками в домашних условиях»
Руководитель:
учитель начальных классов
Мареева М.И.
2020г.
Содержание
- Введение………………………………………………………………………………….3
- История появления конфет……………………………………………………...............4
- Анкетирование и его результаты……………………………………………………….5
- Приготовление конфет полезных для здоровья в домашних условиях………...........6
- Свойства орехов и сухофруктов, входящих в состав конфет ручной работы……….6
- Заключение………………………………………………………………………………7
- Используемая литература ………………………………………………………………8
- Приложение ………………………………………………………………………….9-18
Введение
Совсем скоро у меня будет день рождения. Представить его без конфет очень сложно. В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами весь класс. У меня возник вопрос: можно ли полезные конфеты приготовить в домашних условиях?
Для того чтобы найти ответы на вопрос, я поставила перед собой цель - научиться изготавливать конфеты, полезные для здоровья в домашних условиях
Для этого мне необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить теоретические источники по теме моего исследования.
2.Путём практических действий выявить пользу домашних конфет для организма человека и их отличие от производственных. Разработать рецепт «своей» конфеты. 3.Привлечь внимание одноклассников на использование домашних конфет в лечебно-профилактических целях.
Актуальность
Тема моей работы современна и актуальна.
В современном кондитерском производстве в состав конфет добавляют ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители. Срок хранения таких изделий увеличивается, а польза вызывает сомнения.
Объект исследования: – конфеты импортного и домашнего производства.
Предмет исследования состав конфет и рецепт их изготовления в домашних условиях.
Методы, которые использую для достижения поставленных задач:
- анализ источников информации;
- анализ рецептов конфет из сухофруктов и орехов
- освоение технологии изготовления конфет в домашних условиях
- интервьюирование
- анкетирование
Гипотеза моего исследования: предполагаю, что возможно изготавливать конфеты в домашних условиях, что они гораздо полезнее, чем магазинные.
По словарю Ожегова конфета —сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика.
1.История появления конфет
Слово «конфета» произошло от латинского confectum –«изготовлено». Этот термин использовали аптекари в 16 веке. Он называл этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Эти изделия имеют свою историю. Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов.
Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции. В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты.
В 18-19 в. Россия получала конфеты из-за границы. Но имелись и собственные фабрики, которые тоже занимались производством сладостей. В середине 19 века, самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. Причём рецепты были у всех разные, чем повышали спрос на определённый вид. Доходило даже до того, что на званых ужинах знатные дамы, которые пользовались всеобщим уважением, старались припрятать незаметно пару штук конфет. И не для того, чтобы полакомиться ими наедине, а для того, чтобы повар потом смог разгадать заветную тайну сладости.
Сейчас никого невозможно удивить всевозможными украшениями из конфет. Это искусство совершенствуется с каждым днём, но зародилось оно как раз в те времена, когда из карамели начали делать различные фигурки. Эта техника считается и теперь высшим достижением.
Несмотря на то, что в России мастера начали изготавливать конфеты несколько позже, чем в других странах мира, но зато они быстро овладели всеми тонкостями. И украшения стали выходить настолько искусными, что кондитеры могли преподать урок любому иностранцу. Здесь изюминка заключалась в том, что каждый автор старался изобрести что-то особенное, не похожее на остальных и ни в коем случае не копировать уже созданное. Впрочем, сейчас ситуация не изменилась, ведь индивидуальность всегда в цене.
Прочитав специальную литературу, я узнала, что, существует очень много разновидностей конфет, которые отличаются по цвету, форме, составу, консистенции и прочих параметрах. Среди кондитерской продукции, существуют такие виды конфет:
- Карамель (получается путем нагревания сахара или варки сахарного раствора с сиропом или крахмальной патокой);
- Ирис (изготавливается путем варки сгущенного молока с патокой, маслом, сахаром);
- Шоколадные конфеты (изготавливаются на основе какао-масла);
- Фруктовые конфеты (делают с добавлением различных фруктов);
- Молочные конфеты (делают из сливок);
- Батончики (сладость, содержащая сахар, молоко, нугу, орехи, какао. Фрукты и различные химические добавки);
- Ореховые конфеты (изготавливают с добавлением орехов в основную массу или окунанием ореха, например, в шоколад);
- Леденец (конфеты, приготовленные с кандиса. Обычно имеют мягкую или твердую консистенцию);
- Желейные конфеты (это сладости, приготовленные с пищевого раствора с желатином).;
Вывод:
Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они вызывают привыкание и «зависимость» от сладкого, а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.
2. Анкетирование.
Провела в классе анкетирование. У меня 33 одноклассника! (Приложение 1 )
Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.
Среди всего разнообразия конфет ученики моего класса выделяют шоколадные конфеты. (Приложение 2)
Посетила детскую поликлинику, встретилась с моим участковым педиатром – Филипцовой Маргаритой Юрьевной, за информацией о пользе и вреде конфет и рекомендациями об их употреблении. (Приложение 3)
Изучив рекламные доводы производителей, мнения врача и, проанализировав состав конфет, я составила таблицу. (Приложение 4)
ВАЖНО! Врач предупредила, что сахара в день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах!
Побеседовав с врачом, изучив литературу и проанализировав состав конфет, делаю выводы:
1. Конфеты не являются жизненно необходимым продуктом, но и вред таится чаще всего не в самих конфетах, а в их чрезмерном потреблении.
2. Исходя из этого, любителям конфет не стоит отказываться от лакомства, но необходимо следить за количеством съедаемых конфет. В ежедневный рацион конфеты могут входить только у людей, мало употребляющих сахар в других продуктах.
3.Опасность могут представлять различные вещества, которые добавляют производители.
3. Приготовление конфет полезных для здоровья в домашних условиях.
Изучив состав конфет и технологию их изготовления, я решила, что готова сделать полезные конфеты своими руками в домашних условиях. Вместе с врачом определили состав моих конфет. Они являются лечебно - профилактическими.
Конфеты из кураги, изюма чернослива с грецким орехом, обсыпанные кокосом
Ингредиенты:
Курага – 150 г.
Изюм – 150 г.
Чернослив- 150 г.
Мёд – 60 г.
Грецкий орех очищенный – 150 г.
Приготовление:
Курагу, изюм, чернослив помыть, пропустить через мясорубку. Часть грецких орехов пропустить через мясорубку. Сухофрукты и молотые грецкие орехи смешать, добавить мёд. Из полученной массы вылепить шарики. Обвалять можно в кокосовой стружке кунжуте, какао, ядро подсолнечника. Поставить в холодильник на 1 час.
Приготовление: (Приложение 5)
Плюсы:
- приготовить конфеты можно из доступных и полезных для здоровья продуктов;
- мозг приучается изучать и придумывать что-то новое;
- процесс лепки развивает мелкую моторику рук;
- развивается творческая фантазия в выборе посыпки и декора конфет;
Минусы:
- долго хранить такую продукцию нельзя.
4. Рассмотрим свойства орехов и сухофруктов, входящих в состав конфет ручной работы. (Приложение 6)
Конфеты ручной работы вызвали восторг у педагогов нашей Гимназии! Вручила им свой буклет с рецептом. (Приложение 7)
А для одноклассников это будет сюрпризом! Ведь день рождения мой в марте!
4. Заключение.
Тема здорового питания востребована и актуальна сегодня. Многих интересуют и активно обсуждаются на форумах и в блогах сладости, которые легко изготовить самим из полезных и вкусных продуктов, не содержащие «химию» - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, –
Конфеты, полностью изготовленные из смеси сухофруктов и орехов можно изготовить в домашних условиях, подобрав рецепт по своему вкусу и достатку. Полезные свойства таких конфет будут сочетать в себе свойства продуктов, входящих в их состав. Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека. Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека. Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и почти не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.
Я освоила технологию изготовления конфет из сухофруктов и орехов .. Разработала собственный прием декора конфет, попробовала варианты декоративной посыпки. В ближайших планах – конфеты с добавками из специй. Здоровое питание – это не только полезно и вкусно, но еще и интересно. Присоединяйтесь!
Список литературы
1. Домашние конфеты из сухофруктов с орехами - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/domashnie-konfety-iz-suxofruktov-s-orexami.html
2. Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья - [электронный ресурс] - http://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
3. Котова Ю. Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред - [электронный ресурс] - - https://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred#image937439
4. Курага: польза и вред для организма - [электронный ресурс] - http://nash-organizm.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/
5. Чернослив: польза и вред - [электронный ресурс] -http://vredpolza.ru/pitanie/item/161-chernosliv-polza-i-vred.html
6. Книга: «Вяленые фрукты и овощи» - А.М. Котоусова, Н.Г.Котоусов. Москва. Россельхозиздат-1984
7. История появления конфет- [электронный ресурс] -https://zen.yandex.ru/media/history_world/istoriia-o-tom-kak-poiavilis-konfety-5ac001f283090500825ffe1e
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")
В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...
Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...
Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...
Статья на тему «Организация исследовательских работ в начальной школе в рамках воспитательной работы». Составил работу воспитатель группы продленного дня Шишова Екатерина Валерьевна, школы №500 Пушкинского района города Санкт- Петербурга.
Навыки исследовательской работы в начальной школе, как метод и организация маладших школьников....
Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.
Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...